清廉医院建设即将进入总结提高、建章立制的关键时期,驻省卫生健康委纪检监察组与省卫生健康委党组协同贯通“两个责任”,召开清廉医院建设“明厨小灶式”监督推进会,督促指导省卫生健康委相关职能处室和在清廉医院建设中取得初步成效的5家医院及时总结提炼可推广、可复制的经验做法,助力省级卫生健康系统清廉医院建设全面深入推进。

10月中旬,驻省市场监管局纪检监察组对云南省标准化研究院开展了为期5天的“蹲点式”调研监督。

自中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》以来,驻省文旅厅纪检监察组把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持把党史学习教育与纪检监察工作紧密结合起来,高度重视、精心组织,对支部党史学习教育工作进行安排部署,确保各项措施落地落实落细。

近日,驻省国资委纪检监察组党支部与机场集团汽车运输公司党支部在长水国际机场开展支部结对共建暨主题党日活动。

违章搭建清理整治工作是民心所盼的德政工程、是为民解忧的民生工程,事关群众切身利益、事关社会和谐稳定。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和整治群众身边腐败和不正之风工作有关要求,驻省住建厅纪检监察组立足派驻机构职能职责,紧盯人民群众“急难愁盼”问题,对省住建厅开展了全省城镇住宅小区违章搭建清理整治系列监督工作,取得阶段性成效。

近日,为进一步做好中央巡视组移交信访件办理工作,驻省市场监管局纪检监察组(以下简称“纪检监察组”)认真贯彻中央巡视工作部署,严格按照省纪委监委有关要求,切实强化政治担当,发挥监督职责,维护群众利益,深入开展了中央第十巡视组移交信访件办理工作总结分析。

今年以来,按照十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会关于“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把握‘惩、治、防’辩证关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改、以案促治”的部署要求,驻省发展改革委纪检监察组督促驻在部门常态化开展以案促改、以案促治警示教育。

今年以来,驻省委统战部纪检监察组采取谈话了解、查阅台账、专题调研、实地走访等方式,对省委统战部、省民族宗教委及部分下属单位开展了巡视整改专项督查。

为做好查办案件的“通篇文章”,切实增强党员干部廉洁意识和拒腐防变能力,着力建设“清廉应急机关”,近日,云南省应急管理厅召开了警示教育大会,全厅党员领导干部共150余人参加了会议。

“组领导要先学一步,原原本本学、结合实际学,并发挥‘传帮带’作用,带领组内全体纪检监察干部认真学好《条例》,推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化。”近日,在驻省交通运输厅纪检监察组组务会上,组长唐定文带头领学了《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》),并部署学习任务。

“从我利用职务之便开始,每天都过着提心吊胆、担惊受怕的日子。在坦白一切后,我从心底认识到理应接受惩罚才能结束这样浑浑噩噩的生活……现在,我满怀愧疚写下这份忏悔书。对因我个人行为给单位、领导和同事造成的损失、麻烦,深感歉意。”9月29日,在省市场监管局召开的以案为戒以案促改警示教育大会上,一名受到政务处分人员现身说法。

近日,驻省科技厅纪检监察组紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,围绕基层群众需求,结合驻在部门工作实际,协调省科技厅在会泽县马路乡巴图小学开展共建科技活动室暨科普进校园活动。活动现场,昆明一科技公司为师生们带来了丰富多彩的科学演示体验活动,让孩子们真切感受到机器人以及科学带来的魅力。

近期,驻省市场监管局纪检监察组办理了一件自该组成立以来实践运用联动查办职务违法案件工作机制的案件,对涉案当事人首次适用政务处分法给予严肃处分。

9月23日,驻省司法厅纪检监察组党支部组织全体党员到省博物馆参观“‘不忘初心、牢记使命’云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展”,开展“学习云南百年成就,走好新的赶考之路”主题党日活动。

“此次‘交叉式’‘推磨式’监督要突出‘五个紧盯’,严密组织监督检查,严防‘节日病’,推动形成风清气正的节日氛围……”9月17日,驻省卫生健康委纪检监察组有关负责人在2021年中秋国庆期间纪律作风“交叉式”“推磨式”监督检查工作部署会上强调。

“在监督检查和审查调查中,发现你单位个别干部职工违反中央八项规定精神,违规报销出差费用;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项……建议进一步强化党风廉政建设责任落实,加强干部职工教育管理监督……”

为进一步巩固作风建设成效,驻省农业农村厅纪检监察组紧紧扭住贯彻落实中央八项规定精神不放松,重力打出“组合拳”,把好作风弘扬在新时代,让金色名片永不蒙尘。

为有效破解案多人少、办案力量不足的问题,今年以来,驻省文旅厅纪检监察组积极创新工作思路和方法,整合组内资源,实施“领导领衔、全员办案”制度,实行全员参与、人人办案,在实践中练兵,着力提升本组工作人员案件审查调查能力。

今年以来,驻省卫生健康委纪检监察组精心谋划、创新探索、扎实推进组内人员及归口监督各层级纪检监察干部专业能力提升工程,通过强学习、改作风、重实践等途径,激发纪检监察干部内生动力。

近期,驻省卫生健康委纪检监察组到云南省第一人民医院对“清廉医院”建设开展实地监督检查,压实责任、督促推进。

近日,省纪委监委驻云南金控集团纪检监察组出台《关于在监督执纪问责 监督调查处置工作中实行组长“首谈制”谈话办法(试行)》(以下简称《办法》)。

近年来,云南省阜外心血管病医院(以下简称“云南省阜外医院”)始终坚守“以患者为中心”的服务理念,通过探索医院改革、构建长效机制、强化监督执纪、弘扬清廉文化,全面推进医院行业作风建设,倾力打造党风正、院风清、医风好的新时代高水平公立医院,为医院改革发展提供坚强纪律保障。

今年以来,驻省乡村振兴局纪检监察组通过聚焦政治监督、抓牢重点监督、抓实日常监督等举措,在做深做实监督上下功夫,充分发挥纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。

日前,针对省纪委监委公布的上半年派驻(出)机构监督检查审查调查统计情况,驻省商务厅纪检监察组召开专题会议,总结经验、查找不足,为提升案件查办质效指明方向、划出重点。

近日,驻省住建厅纪检监察组以住房城乡建设领域群众普遍关注、反映强烈的问题为重点,结合党史学习教育中开展的“我为群众办实事”实践活动,持续加大整治群众身边腐败和不正之风的监督力度,维护社会公平正义,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。