中秋节临近,石林县纪委监委联合县市场监管局、文旅局等部门,派出六个检查组对全县“四风”问题进行督查。

为确保中秋、国庆期间风清气正,持续推动干部作风建设“整治年”工作取得实效,9月13日以来,德宏州纪委监委派出6个监督检查组深入5县(市)和州直各部门,统筹开展中秋、国庆期间纪律作风、省委省政府德宏现场办公会精神贯彻落实情况及整治群众身边腐败和不正之风推进情况监督检查。

中秋国庆假期即将来临,红河州纪委监委继续紧盯重要节点,认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,持续加大正风肃纪力度,努力营造风清气正的节日氛围。

近日,楚雄州纪委监委在中秋节前通报曝光3起违规吃喝典型问题,持续释放“坚定不移纠治‘四风’,持之以恒正风肃纪”强烈信号。

近日,文山州纪委监委相继通过公文交换平台发文和文山州纪委州监委网站、“清廉文山”微信公众号等平台公开通报了6起违反中央八项规定精神典型案例和州委第十三轮巡察“回头看”发现的10起违反中央八项规定精神典型案例,通过点名道姓通报曝光,给党员干部敲响警钟、拉响警报。

为切实加强中秋节期间干部作风督查,寻甸县纪委监委紧盯薄弱环节,研究制定监督检查清单,明确列出监督检查方式方法及具体内容,严查享乐主义和奢靡之风,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,扎实做好中秋节期间作风建设各项工作。

为有效遏制“节日病”,在全县营造风清气正节日氛围,县纪委监委坚持重大节日党风廉政建设早安排、早部署,紧盯中秋、国庆等关键时间节点,画红线、敲警钟,持续保持纠治“四风”的高压态势,确保全县党员干部和公职人员务实节俭、廉洁过节。

“王某某,中共党员,因涉嫌赌博被公安机关查处;赵某某,中共党员,因涉嫌网络赌博被公安机关查获查处……”今年7月以来,景洪市连续有4名党员、公职人员因涉嫌赌博等违反社会治安管理秩序问题被市纪委监委通报曝光。

近日,剑川县纪委监委党风政风监督室发出工作提醒,要求乡镇纪委和派驻机构加强跟踪督促,扎实推进廉政风险重点环节防范管理工作。

近日,富源县纪委监委驻县教体局纪检监察组集中通报了今年以来查处的6起典型案例,进一步严明纪律规矩、强化警示震慑,引导全县教育体育系统教职员工以案为鉴,守住纪律红线,不越法律底线,涵养清正师德师风,持续净化教书育人环境。

近日,在砚山县江那镇党委班子会上,班子成员逐一就上季度落实党风廉政建设“一岗双责”情况作汇报,其中“对低保金发放情况进行一次排查”就是江那镇党委派给分管领导的任务之一。

近日,在永平县纪委监委周一例会上,县纪委监委党风政风监督室通报了前一阶段深入整治群众身边腐败和不正之风工作进展情况,直截了当地指出工作中存在的问题,对县纪委监委牵头整治项目、直查直办整治项目、督促整治项目进行再安排、再部署,进一步采取系统措施持续深入整治群众身边腐败和不正之风。

为切实打通处分执行“最后一公里”,维护党纪国法的严肃性,彰显处分决定的权威性,今年以来,盈江县纪委监委多措并举,确保党纪政务处分执行准确到位、及时有力,坚决杜绝处分执行“打折扣”“打白条”等问题。

近年来,临沧市纪委监委紧盯“四风”问题易发多发的关键节点、重要领域,围绕“四风”问题由明转暗、改头换面等隐形变异现象,组成监督检查组在节假日、升学季等时段开展专项督查、随机抽查、明察暗访,从看似微不足道的一桌饭、一张卡、一条烟这些“关键小事”入手,抓早抓小,把纪律和规矩立起来、严起来,把好行为之舵,绷紧作风之弦。

今年以来,普洱市各级纪检监察机关把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,结合党史学习教育中的“我为群众办实事”实践活动,从群众反映强烈的问题入手,推动全面从严治党向基层延伸,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察就在身边。

今年以来,该县纪委监委按照“什么问题突出就纠治什么”的要求,聚焦全县党员、公职人员酒驾醉驾、赌博等问题,积极采取行动,以零容忍的态度持续整治党员、公职人员违反社会治安管理秩序行为。

近日,楚雄州纪委监委召开2021年上半年全州纪检监察工作会。会议传达学习全省上半年纪检监察工作会议精神,对标调焦,总结盘点上半年工作,查找差距和不足,结合当前重点工作任务,研究部署下半年工作,推动各项工作提速、提质、提效,扎实打好“中盘攻坚”战。

近年来,该区纪委监委开展监督检查不仅只针对驻在单位,还采取不打招呼、不听汇报、不定主题、直击现场等方式,延伸到下属部门和科室开展一线监督,摸排问题线索。

“经查,你们在两次接受接待用餐后没有缴纳伙食费,请说明具体情况……”“你单位要及时反省,认真整改,总结经验教训,时刻警醒自己,不能让这些小问题慢慢累积成为大问题……”近期,迪庆州纪委监委驻州委办公室纪检监察组对州交通运输局在接受接待用餐后未缴纳伙食费的问题进行了督促整改。

在“清廉村居”建设过程中,该县紧盯基层群众关心的热点、难点问题,精准把脉“小微权力”,在总结试点经验的基础上,全面实行“小微权力”清单制度,使村(社区)“小微权力”晒在阳光下,真正把服务群众落实到具体工作中,接受群众的监督。

“你们的廉政风险点与岗位结合得不够紧密,风险防控措施不实不细。”“你单位‘三重一大’的会议记录不规范,没有严格执行末位表态制度。”……日前,江川区纪委监委党风廉政建设责任制第二检查组在开展半年“体检”的现场指出了相关单位存在的问题,并提出整改要求。

“在座的各位,要进一步提高认识,坚决做到不接受学生、家长以感恩名义赠送的任何钱物、有价证券,或通过物流快递、电子商务等手段收受电子预付卡、微信红包等……”日前,祥云县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组在组织县教体系统全体党员、干部和教师集中学习省、州、市严禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”相关规定时强调。

近日,为进一步督促落实落细党风廉政建设工作,迪庆州纪委监委驻州委统战部纪检监察组成立专项检查组,对8个监督单位2021年度上半年党风廉政建设责任制落实情况开展监督检查。

为进一步整治群众身边腐败和不正之风问题,今年来,武定县纪委监委以开列“整治清单”的方式,制定了群众身边腐败和不正之风督促整治项目任务清单,在全县打造明责、履责、督责的工作责任闭环,构建起横向到边、纵向到底的责任体系,压实全县各级纪检监察机关和相关职能部门的工作责任,确保整治工作取得实效。

今年来,怒江州各级纪检监察机关严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,认真做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,对反映的问题线索认真核查,综合用好派驻、巡察等其他监督成果。