日前,文山州各级纪检监察机关紧盯各级党委(党组)和相关责任部门履行职责的情况,对各级各部门落实疫情防控、关爱困难群众、满足消费需求、保障平安出行、做好应急值守等9个方面的工作情况开展监督检查。

今年2月10日以来,云南省纪委监委连续对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。迪庆州各级纪检监察干部对省纪委监委通报曝光情况反映强烈。

近年来,龙陵县始终坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,各级纪检监察机关紧盯关键节点,优化监督方式,精准发力,驰而不息严肃纠治“四风”,深挖细查,不断提升工作实效,为全县高质量发展提供坚强作风保障。

去年以来,大关县纪委监委把制止餐饮浪费作为纠治“四风”的关键抓手,紧紧围绕“制止餐饮浪费、培养节约型政治机关”这一主题,密切联系党支部工作和个人实际,严格开展民主生活会和组织生活会,排查一切浪费因素,深刻对照和剖析自我,制定整改方案和文明用餐教育计划,坚持从制止餐饮浪费抓起,从严执纪问责,防止隐形变异的“四风”反弹回潮。

近年来,迪庆州纪委监委不断强化党风廉政建设和反腐败斗争,紧盯人民群众身边发生的腐败和作风问题,开展专项治理,抓实抓细监督执纪问责,切实抗稳压实政治责任,推动全州纪检监察工作高质量发展,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

近期,类似的对话在迪庆州纪委监委第二监督检查室经常出现,在处理问题线索的过程中,埋头翻阅纪法条款是最常见的动作。州纪委监委在每条线索的处理上坚持实事求是,严把办案质量关、纪法观、程序关,追求公正严格,维护公平正义。

今年元旦春节期间,德宏州纪委监委派驻州委宣传部纪检监察组突出纠治“四风”,采取 “点穴式”监督、“回头看”检查、“全覆盖”监督检查等办法,坚决纠治 “节日病”、坚决制止餐饮浪费行为、坚决整治形式主义官僚主义问题,对此类问题露头就打、寸步不让。

2月19日,怒江州纪委八届六次全会在六库召开。

春节前,红河州纪委监委通过印发《关于进一步严肃纪律加强作风建设的通知》,重申纪律要求,做到早提醒、早预防、防微杜渐,要求各级党组织主要负责人要担负起第一责任人责任,切实提高贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和执行力。

“今天是新春开工第一天,或许你还未从春节假期中缓过神来,但新的征途已经开始,让我们把握当下、努力向前,不辜负生命里的每一天……”这是2月18日清晨,昭通市纪委监委通过“廉洁家园”叫醒干部职工迅速收队收心的号令。

在今年春节前中后等重要节点,古城区纪委监委统筹全区纪检监察铁军力量,采取“三不三直”的方式,即不同节点、不同方向、不同领域,直奔单位、直插现场、直面人员强力开展“零距离”可视化督查工作全覆盖。

今年央视春晚小品正风肃纪题材的节目《大扫除》一播出立即受到西双版纳州很多纪检监察干部的关注,让不少同志观看之后陷入思考。

昆明:图解2021年纪检监察工作怎么干

自村“两委”换届选举工作开展以来,维西县康普乡纪委主动参与,为保障村“两委”换届工作顺利进行,充分发挥其监督检查职能,在换届工作中积极谋划、全程监督,确保村“两委”换届风清气正。

去年,云县持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督,聚焦政治巡察,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,主体责任落实更加有力、成效进一步凸显。

2月18日上午,建水县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组到监督单位开展节后作风专项监督检查。

春节收假第一天,时间按下“归位键”,为确保全县各级党员干部职工按时归岗,顺利从“假期模式”切换到“工作模式”,丘北县纪检监察机关迅速行动,派出5个专项监督检查组,对全县60余家单位开展纪律作风专项检查,督促广大干部职工收心凝神,持续传递正风肃纪的强烈信号。

近日,红河州各级纪检监察机关按《关于对全州旅游市场政治加强监督工作的通知》要求,以游客身份深入各景区开展旅游市场秩序督查场景。

2月9日,云南卫视《清风云南》播出了《云南纪检监察这些年》,西双版纳州各级纪检监察干部纷纷通过网络、电视、手机客户端等平台认真收听收看,并发表热议。

近日,在思茅区纪委监委组织开展的春节前纪律作风专项督查中,该区某单位财务人员分散在各月填报的几张差旅费报销单引起了督查组人员的注意。

春节期间,麻栗坡县各级纪检监察机关监督检查“不打烊”“不断档”,紧盯重点时段、重点场所、重点区域,把节日期间纪律作风监督检查与边境地区新冠肺炎疫情联防联控、村(社区)“两委”换届纪律等重点监督检查结合起来,强化教育提醒、监督检查和执纪问责,持续营造风清气正的节日氛围。

“你好,我们是县纪委监委监督检查组工作人员,请把你们单位元旦后整改的财务管理制度及账目拿给我们看一下……”这是近日建水县纪委监委监督检查组深入县直机关工委检查问题整改落实情况的场景。

近日,临沧市纪委四届六次全会在临翔区召开。

近日,由德宏州纪委书记、州监委主任戴志强带队的明察暗访组深入芒市辖区开展春节期间“四风”问题监督检查。

春节临近,为防止春节期间作风顽疾反弹回潮,砚山县各级纪检监察机关综合运用明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查等监督方式开展监督检查。