近日,一堂鲜活生动的警示教育课在普洱市西盟县供电局开讲,在场干部职工深受触动,纷纷表示将会以案为鉴、廉洁从业。

“驻在单位根据流程图开展工作,能够迅速掌握不同时间节点和关键环节的要点任务,为具体化、精准化开展工作提供了‘路线图’,非常实用。”晋宁区纪委监委一派驻纪检监察组组长感叹道,他口中所说的“流程图”,指的是晋宁区纪委监委刚出台的受处分人员教育管理工作流程图。

近日,昭阳区纪委监委召开实名检举控告奖励座谈会,发放了昭阳区首笔实名检举控告奖金。

日前,富源县纪委监委与县妇联联合开展“廉洁好家风”主题宣讲活动,邀请专家为党员干部及家属讲解古代名人家训、优良家风故事。

近日,为深化清廉云南建设新时代廉洁文化“强基行动”,《西双版纳》杂志推出“清廉雨林”作品专刊,面向全州各界出版发行。这是西双版纳州纪委监委不断探索讲好正风反腐故事的又一创新载体。

会风连着作风,作风连着党风。近年来,梁河县以抓实会风会纪监督为切入点,以“小”见“大”、以“小”见“严”,从思想上把纪律的“螺栓”拧得更紧,从监督上把制度的“篱笆”扎得更牢,以良好会风催生全县党员干部好作风。

发布廉洁提醒、开展违纪违法警示教育和廉政谈话、通报典型问题案例、组织节日纪律作风专项监督检查……“逢节必学、必谈、必查、必督”已成为文山州纪检监察机关的“节日礼包”。

连日来,保山市各级纪检监察机关坚持抓早抓小,围绕节日期间易发多发的“四风”问题,紧盯隐形变异、风腐一体的突出问题,运用节前教育提醒、联动监督、交叉互查,节后严查快处、整改落实的方式,不断释放坚守节点、寸步不让的强烈信号,保障风清气正过佳节。

“纪委的同志宣布了调查结果,还原了当时的情况,让我真正打开了心结,感受到了组织为干事者撑腰、为担当者担当。从澄清会到现在,我满怀激情地开展工作,成功地调处了3件土地纠纷……”永善县农业农村局土地仲裁委员会工作人员艾某某在澄清正名回访中说道。

“拔出钉子会留印,说实话,当我知道我保存党费被人举报,我很委屈,想要辞去党支部书记的职务。”嵩明县某街道退休党支部书记姚某在澄清大会上激动地说:“感谢组织为我澄清正名,还我清白,当支部书记本来就是发挥余热,我在职的时候都能坚持原则,更别说现在退休了。”

“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新春。”“爆竹声声除腐气,廉风阵阵迎新春。”2月3日,文山壮族苗族自治州西畴县法斗乡新箐村委会大院里人头攒动,该县纪委监委的“书法家”们挥毫泼墨、笔走龙蛇,一副副蕴含清廉文化的春联跃然纸上。

“你好,我们是县纪委监委的工作人员,请提供你们单位的公务接待费开支票据。”近日,景谷县纪委监委节前监督检查小组来到县农科局,对2023年以来的公务接待经费进行监督检查。

“你好,请查询一下我县近连三个月各大超市的发票记录。”近日,大姚县纪律作风监督检查组到县税务局查阅税务发票管理系统记录,分析排查是否存在公款消费、公款吃喝、套开发票等违纪违规问题。

今年以来,宁蒗县纪委监委准确把握“四风”问题地区性、行业性、阶段性特点,明确节前通报曝光典型案例、强化教育提醒,节中强化监督检查、明察暗访,节后严查快处、紧盯问题推动整改,持续开展纠治“四风”问题专项监督检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮,持续推动作风转变,不断巩固作风建设成果。

“请出示一下近期的销售台账和开票记录,有没有大宗采购或单位挂账购买的情况?”“请提供你单位最近三个月的‘三公’经费使用情况……”连日来,一场多部门联动的节前正风肃纪专项监督在牟定县范围内悄然展开。

近日,文山州召开2023年度全州党风廉政建设责任制检查考核约谈会,对检查考核结果为基本合格的文山市、州医保局负责同志进行约谈。

“这份春联很特别,既有浓浓的新春祝福,也有温馨的廉洁提醒,一贴就是一年,每天耳濡目染受熏陶。”春节将近,“廉味”渐浓,蒙自市文澜街道群众牛大姐笑呵呵地举着墨迹还未干透的春联说道。

“请提供你们单位职工食堂用餐情况,另外,我们还想现场检查一下食堂物资储备间。”“你们单位的食材供应清单也请给我看一下。”临近春节,为坚决纠治违规吃喝行为,严防“吃喝风”隐形变异、反弹回潮,五华区纪委监委于近期开展了专项监督检查。

“履行属地耕地保护主体责任落实不到位,廉政风险防范机制落实不严格,以案促改工作开展不深入……”日前,嵩明县在完成2023年度党风廉政建设责任制考核后,及时对2家单位党政班子成员、纪检监察部门负责人进行集体约谈,通过通报问题、剖析原因、提出整改要求等环节,督促两家单位从严从实抓好党风廉政建设,以良好作风状态抓工作、促发展。

近日,个旧市纪委监委组织纪检监察干部到卡房镇斗姆阁烈士陵园,开展“参观烈士陵园 缅怀革命先烈”主题党日活动,全体党员重温入党誓词,一字一句,神圣而豪迈。

“现在,我们说话有人听、做事有人跟,在牌坊村人居环境整治中,我们一动员,全村男女老少齐上阵,原计划3个月的工期,我们52天就完成了。”牟定县纪委监委工作人员对清廉单元示范点工作成效进行调研监督,该县江坡镇高平村党总支书记、村委会主任李海伟说起清廉村居建设带来的效应就喜上眉梢、滔滔不绝。

清晨,阳光洒向山水相绕的墨江县孟弄彝族乡富东村隔界田村民小组,农家院、稻田步道、文化广场人来人往,随着新年的到来,橙墙黛瓦间,烟火气流淌,村里也越发热闹起来。

“2019年至2022年期间,文山州动物疫病预防控制中心从各县动物疫病预防控制中心获取空白公务接待函虚列接待事由和对象违规公款吃喝。2023年11月,州动物疫病预防控制中心原主任受到党内严重警告、政务记过处分……”近期,文山州纪委监委通报违反中央八项规定典型问题,再次给党员干部敲响警钟。

2023年,西双版纳州纪检监察机关深化“清廉云南”建设,扎实推进正风肃纪反腐“雷霆行动”,始终保持严的基调不动摇,以霹雳手段精准打击腐败及违纪违法问题。

在隆阳区纪委监委的监督指导下,全区各村充分挖掘自身特色和资源禀赋,利用广场、长廊、步道、村级活动场地等载体,建设清风走廊、清风广场、清风亭、清风板报、清风村舞台等形式多样的廉洁文化“微阵地”。