今年以来,镇雄县纪委监委以“清廉云南”建设行动为契机,将规范公务用车作为“清廉镇雄”建设行动的重要内容,成立专项监督检查组,持续加大对违规配备使用公务用车问题的整治力度。

6月29日,迪庆州召开警示教育大会。会议通过视频形式召开。全州各县(市)、乡(镇)和村(社区)设立分会场,州、县(市)、乡(镇)和村(社区)有关领导干部,涉粮、医疗卫生等系统有关干部职工等共计2200多人参加会议。

近年来,福贡县纪委监委着力当好政治生态“护林员”,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升、年度考核和表彰奖励推荐时,从严把好党风廉政意见回复关,坚决把自我要求不严、为政不廉、品行不端的人挡在“关外”,努力营造风清气正的政治生态。

“感谢组织给我的这次机会,我已经深刻认识到自己的错误,悔恨至极,接受组织对我的批评教育。”近日,盘龙区住房和城乡建设局工作人员刘某主动向派驻纪检监察组说明情况。

“你们单位风险防控排查存在定级不准确、风险点排查不精准等问题,请及时整改。”近日,文山市纪委监委如期开展2022年上半年党风廉政建设责任制落实情况检查。

“问责的目的不是处理人,归根结底是要起到尽早提醒、补全漏洞的作用,让大家在‘红脸出汗’‘咬耳扯袖’中纠正思想偏差和行为过失。”近日,玉溪市纪委监委第二监督检查室以“面对面”的方式对2名市管干部开展激励关怀谈心谈话,帮助被问责干部解开心头疙瘩,实现从有错变成有为。

今年以来,师宗县纪委监委持续强化作风建设,将违规配备使用公务用车作为深入开展以“小”见严纠“四风”专项行动的重要内容,坚持监督、教育、管理同向发力,专项整治“车轮上的腐败”,严防“四风”问题反弹回潮。

“现对你单位存在问题作如下工作提示……请你单位高度重视,及时研究抓整改。”近日,水富市纪委监委在专项监督中发现,一单位在干部职工管理中存在短板漏洞,随即向该单位党委发出工作提示函,明确指出存在问题,提出整改要求,督促全面履行主体责任,耕好党风廉政建设“责任田”。

近期,古城区纪委监委围绕“清廉丽江”建设七个专项行动,紧盯“四风”问题新动向、新表现,紧贴监督工作任务清单,从违规配备使用公车、收受礼品礼金、发放津贴补贴等“小切口”入手,组成六个专项监督检查组,变“单兵作战”为“联合作战”,定人定责定时限,“地毯式”开展各类专项监督检查,以“小切口”整治“大问题”。

近日,贡山县组织召开2021年度全县党风廉政建设责任制检查考核约谈会,县委主要负责人一针见血,直指问题,对县交通运输局、县应急管理局、县审计局3家考核为基本合格档次的单位党组负责人、派驻纪检监察组负责人进行集中约谈提醒。

“‘围猎’与被‘围猎’,行贿和受贿,就像一根藤上相伴相生的两个毒瓜,其背后隐藏的是不能见光的权与利交换……”在“清廉云南”建设红河行动移动警示教育巡回讲堂上,开远市纪检监察干部小资正为前来参加警示教育的党员干部进行认真讲解。

今年以来,普洱市纪委监委把开展严正家风警示教育活动,作为推进全面从严治党的创新举措,结合“七个一”警示教育活动,深化以案促改,常态化推示教育和家风教育。

曲靖市各级纪检监察机关一体推进,牢牢抓住规范权力运行这个关键点,深入开展优化营商环境监督治理专项行动,为构建“亲”“清”营商环境“清淤”护航。

“叶某某,中共党员,宜良县文化和旅游局网络公司职工,因酒后驾驶机动车被公安机关查处……”近日,宜良县纪检监察机关通过党员干部、公职人员酒驾醉驾案件这个“小切口”,深挖严查背后可能存在的隐形变异“四风”问题。

为切实解决“一肩挑”监督难题,严防出现“一支笔”“一言堂”,今年以来,富源县纪委监委立足实际,积极探索对“一肩挑”村干部的监督方法,构筑起常态化、立体式、全方位的对村干部权力监督约束机制,推动基层治理体系不断完善、基层治理能力不断提升。

6月1日,西双版纳州纪委监委组织三个县(市)和两个园区的纪委书记对今年以来的工作进行汇报。通过对各项重点工作的系统盘点,让大家在对标对表、横向比较和环顾四周中,更好地看清阶段性工作速度、成效和位次,明晰工作不足和努力方向。

漫画说纪 | 以“小”见严纠“四风” 向这些行为说“不”

“我在任职期间认真履职,千方百计为群众办实事、解难题,时刻以身作则、严于律己,知道自己被举报后心里挺委屈的。今天,镇纪委专门为我澄清正名,让我深深感受到了组织的温暖。”近日,洱源县纪委监委为受到失实检举控告的党员干部予以澄清正名。

端午佳节临近,丘北县纪委监委按照“清廉丘北”建设行动工作部署要求,紧盯关键节点,结合端午节期间疫情防控、作风纪律监督检查工作,深入推进公款购买烟酒和高档茶叶专项整治。

近日,镇雄县多家部门采用交叉体验、联合体验等方式,持续开展“办事服务大体验”活动。活动中,相关部门领导聚焦办事过程中是否真正做到材料一次性告知、流程规范统一、智能操作便捷等企业和群众切实关心的问题,既当办事群众,又当窗口服务人员,亲身体验业务办理流程、自助服务、网办方式等6大事项。

提倡喜事新办、廉办,丧事简办、厚养薄葬……在腾冲市固东镇顺利社区公示栏旁,村民们正围在一起议论新出炉的《顺利社区移风易俗倡议书》。...

在田间地头、广场院落,一群村务监督委员会成员正在开展“一盏灯”“一条沟”“一条路”等随身监督,让“微权力”在阳光下运行……当下,一场从上至下的清廉单元建设行动正在双江县持续推进。

日前,大关县纪委监委收到县委组织部发来征求张某等10余名干部党风廉政意见的函后,立即启动相关工作,及时给予党风廉政意见回复。

本期刊载第三篇章“清风大理”部分作品,展现了大理州把廉洁文化建设与本土优秀传统文化传承结合起来,寓教于乐,展现“立德、立信、立行”的思想内蕴,让廉洁入脑,让正气入心,让清风入怀,营造风清气正、海晏河清的良好政治生态环境。

日前,根据省委2021年度党风廉政建设责任制检查考核组对玉溪市检查考核的反馈意见,玉溪市结合实际制定整改方案,抓好问题的整改落实。