近日,施甸县纪委监委召开节前警示教育会。会上,县纪委监委相关负责人重申了严禁酒驾醉驾、严禁参与赌博的纪律要求,并针对节日作风问题进行专门强调。

“你好,我们是州纪委监委监督检查组,今天对你们单位公务接待情况进行检查,请出示一下公务接待公函及相关材料。”“节日期间,你们单位的公务用车停放在哪?”……这是近期红河州纪委监委第一监督检查组下沉到金平县开展重点工作监督检查的一幕。在州纪委监委监督检查组下沉监督的基础上,金平县还联合5家单位开展“两节”期间作风建设监督检查,州县联动进一步督促各级各单位守土有责、守土尽责,严防“四风”问题反弹。

“请问作为党委书记,你是如何压实班子成员‘一岗双责’的?”“作为乡镇纪委书记,你是如何监督同级党委的?”……近日,镇雄县2021年度党风廉政建设责任制检查考核正如火如荼地进行着。

今年以来,该市纪委监委以清廉村居建设为契机,分层次分类别精准做好村级廉政教育,通过开展书记课堂、清风宣讲、专题培训、送纪下乡、以案说纪等活动,增强警示教育的计划性、针对性和有效性,引导全市村干部知敬畏、明纪法、存戒惧、守底线,为乡村振兴注入“廉动力”。

“纪检监察组印发的节日纪律作风提醒卡和常态化疫情防控提示卡,不仅提醒我们要严格落实中央八项规定精神,自觉杜绝酒驾醉驾、餐饮浪费、违规接待等行为,坚决防止违规违纪和‘四风’问题发生,还督促大家要严格遵守常态化疫情防控各项规定,严格执行节假日期间带班值班制度,切实做到放假不放松、过节不过线,对于我们日常管理有很大的帮助……”这是文山州纪委监委各派驻机构强化主动监督、靠前监督,保持定力、寸步不让,让正风肃纪常态化的一个缩影。

在永德县警示教育大会上,该县纪委监委通报了忙南糯村原党支部书记杨某某向本村2名建档立卡贫困户索取公益性岗位补贴1600元用于个人日常开支,受到党内严重警告的违纪违法案件,警醒广大党员干部要引以为戒,严明纪律规矩。

“案件查办与以案促改、‘三不’一体推进同向发力不够。”“对落实‘两个责任’存在上紧下松、纵向递减、横向不均的情况。”……日前,楚雄州各级党组织的政治生态分析研判报告新鲜出炉。

近日,为持续巩固中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,营造元旦、春节和谐稳定、风清气正的节日氛围,普洱市纪委监委抽调相关人员组成“双随机”监督检查组,以明察暗访、随机抽查等方式对县(区)、有关单位及重点场所开展节日期间纪律作风监督检查。

“今年,安宁市‘四风’查处问题数、处理人数、党纪政务处分人数、通报曝光数均较去年有不同程度的上涨。数据变化表明,各级纪检监察机关纠‘四风’决心不变、力度不减、尺度不松。”安宁市纪委监委在《关于对查处违反中央八项规定精神问题的分析报告》中这样描述。

“请您带头落实中央八项规定精神,切实做到廉洁自律……”近期,临沧市各级党员干部陆续收到了节日廉政提醒短信,及时敲响警钟,让党员干部时刻紧绷廉洁自律之弦。

“巡察时间紧、任务重,面对大量的数据和资料,如果没有侧重,很难找到突破口。”近日,官渡区委第二巡察组一干部感慨道,“新时代要求我们在巡察工作中必须树立大数据思维,练好善于获取数据、分析数据、运用数据的基本功。”

近日,保山市监察委员会主任刘云娥向保山市四届人大常委会第三十八次会议作了关于查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作情况报告。这是该市监委首次向市人大常委会报告专项工作。

“本单位职权有哪些?廉政风险点有哪些表现形式?针对风险点,采取了哪些防控措施?”当前,文山市各机关事业单位正在紧锣密鼓地开展廉政风险排查防控工作。

迪庆州纪委监委驻州自然资源和规划局纪检监察组始终紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕各监督部门权力运行各个环节,严格落实政治监督的职责,实事求是运用“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,进一步强化政治监督责任,抓实四个方面的工作。

为深入贯彻落实全面从严治党要求,发挥反面典型警示教育作用,锻造纪检监察铁军,根据省纪委监委统一部署,12月10日,文山州纪委监委组织开展全州纪检监察系统“警示教育日”活动。

12月10日,临沧市各级纪检监察机关统一步调,组织纪检监察干部通过廉政警示教育基地现场教学、观看警示教育片“体验式”学习、教育活动体会“大讨论”等多种方式,开展“警示教育日”活动。

12月10日,丽江市纪检监察机关组织开展“警示教育日”系列活动,通过参观市廉政教育基地、重温入党誓词、收听收看全省纪检监察系统警示教育大会暨干部监督工作会议,充分发挥典型案例警示震慑作用,教育引导广大纪检监察干部筑牢拒腐防变的思想防线,知敬畏、存戒惧、守底线,着力构建风清气正的政治生态。

西盟县纪委监委12个机关部(室)、10个派驻(出)机构、县委巡察机构以及7个乡(镇)纪委的纪检监察干部,结合部门和岗位等工作实际,采取个人分类梳理、相互交叉查找等方式,从岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面逐一梳理工作中存在的风险点,让纪检监察干部知风险。

日前,怒江州印发《怒江州2021年度党风廉政建设责任制检查考核实施方案》(以下简称《方案》),并于12月7日上午召开动员会,全面启动检查考核工作。

“红色家委会”是云县纪委监委建设清廉学校的举措之一。自清廉学校建设以来,该县纪委监委督促各学校把清廉建设融入学校教育管理全过程,探索实施“红色家委”治理模式,由学校党支部牵头,组建由学生家长、党员教师、学校行政领导班子成员等共同组成的红色家长委员会,搭建起学校与家长之间的沟通桥梁,为家长参与学校管理、强化日常监督、向学校建设建言献策提供平台。

近年来,人民群众通过信访举报表达诉求的愿望日益强烈,然而,一些不实举报却在逐渐销蚀着党员干部的干事热情。对此,普洱市纪委监委坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,认真贯彻“三个区分开来”的要求,不断健全完善干部澄清保护机制,针对党员干部被误告、错告、诬告且造成不良影响的,通过当面告知、书面通知、召开会议等多种方式及时予以公开澄清,切实维护党员干部的合法权益。

“以爱为名,以善为行。我的家庭中长辈以身作则,让爱和善良无声传承……”“尊老爱幼、礼貌处世,乐于助人、传递温暖,诚实做人、信守承诺,我的家风正是如此……”近期以来,昭通纪检监察干部坚持用生活中的零星琐事讲好家风家教微故事,并整理精选编撰了《昭通市纪检监察干部家风家教家训故事选编》。

近年来,红河州纪委监委聚焦职责定位,积极探索对“一把手”监督的有效路径,通过强化日常监督、常态化开展警示教育和家风教育等措施,找准“小切口”,破解“一把手”监督难题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的良好政治生态。

今年以来,华宁县纪委监委把监督的“探头”架设在年轻干部群体中,分层分类精准抓好年轻干部廉政教育,将警钟敲在年轻干部心上,警示其心有所戒、行有所止。

为做深做实查办案件“后半篇文章”,富宁县纪委监委以身边的腐败典型案例为活教材,通过开展以案促改警示教育大会、通报案情、组织案发单位班子成员召开专题民生活会等措施,使警示教育贯穿以案促改全过程。