春暖花开时,又到开学季。玉龙县纪委监委立足职责,统筹联动监督力量,联合县教育体育局、县市场监督管理局等部门组建督查组,前置监督“探头”,紧盯县域各学校开学各项工作落实情况开展监督检查,护航春季开学季。

近年来,怒江州各级纪检监察机关紧紧围绕乡村振兴主战场,聚焦农村集体“三资”管理,立足职能职责,积极探索新路径新方法,加强对重点项目、重大资金、重要环节的监督管理,看住农村集体财产、管好农村集体家底。

一年之计在于春。雨水刚过,桃柳初发,昭阳区红土地上微耕机、播种机在田间地头忙碌不停,选种、育苗、堆肥……一幅欣欣向荣的春耕景象。

“从社会环境、工作环境和生活环境来看,这个场景确实有可能发生‘微腐败’风险……”日前,隆阳区纪委监委要求驻国资委纪检监察组对全区国有企业廉政风险点进行排查,并开展国有企业“微腐败”场景桌面推演。

近年来,梁河县纪委监委全面加强对派驻机构的领导和指导,积极拓展监督方法路径,紧盯关键少数,抓住关键环节,落实监督责任,创新监督方式,不断推动派驻监督的“有形覆盖”和“有效覆盖”。

日前,腾冲市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组通过“贴身监督”了解到该市部分网约车公然开展非法营运,严重扰乱行业市场秩序,影响社会安全稳定,损害司乘人员合法权益。

为推动相关惠民政策落到实处,镇沅县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,采取“事前提醒+事中监督+事后回访”方式,确保监督全链条、全周期、全覆盖。

过去一年,临沧市各级纪检监察机关全力以赴惩治腐败,驰而不息正风肃纪,不断探索实践、突破创新如何以高质量监督促进高质量发展,在新的赶考路上,以过硬成效交出了一份优异“答卷”。

“现在赵家湾村主道路硬化好了,老人和小孩也喜欢来这边玩了,我们雨天外出卖菜也方便了,收入也比以前增多了。”近日,江川区宁海街道兰田村赵家湾小组的村民一边指着干净美观的硬化道路,一边向前来监督检查问题整改是否到位的宁海街道纪工委干部说道。

春节刚过,玉龙县纪委监委紧抓关键节点,及时按下“归位键”,统筹“室组地”联动监督力量,对部分乡镇(街道)及县直部门开展节后监督检查,督促干部职工尽快从“假日模式”转换到“工作状态”。

一直以来,文山州各级纪检监察机关立足监督职能职责,坚持把“稳就业、保就业”作为监督靶心,围绕就业创业帮扶、技能培训、公益性岗位政策落实等重点工作,强化监督执纪,督促相关职能部门落实稳岗就业政策,助力解决群众就业难、企业招工难等问题,以精准监督护航群众就业“大民生”。

前不久,云南省永仁县纪委监委驻县政协机关纪检监察组工作人员来到永定镇龙头山社区黉学庙片区,实地查看网格监督发现问题的整改落实情况。社区居民杨某向纪检监察组工作人员说道:“现在各个小区之间的路打通了,我们生活出行就很方便了,尤其是对老年人和小孩相当友好。”

“天然橡胶基地建设项目偷工减料,错车道、道路标志牌、凸透镜等工程量与设计不符。”不久前,西双版纳州纪委监委通过开展“嵌入式”监督,发现州农垦局橡胶基地(胶林道路)建设项目验收上存在问题。对此,州纪委监委认真研判,当日就组织召开专题会商会,专题研究项目竣工验收监督检查发现问题,并要求进一步规范项目建设、管理和资金使用。

为进一步严明工作纪律,切实转变干部工作作风,杜绝节后“松口气”现象,日前,普洱市澜沧拉祜族自治县纪委监委派出纪律作风监督检查组,对全县各乡(镇)、县直各部门(单位)开展节后纪律作风监督检查,督促全县党员干部迅速收心归位,以良好的作风迅速进入工作状态。

“本月我们要开展涉及科普省级专项转移资金项目和基层科普行动计划项目落实情况监督检查,紧盯是否存在项目进展缓慢的问题,是否存在截留挪用、虚报冒领、套取项目资金等情况。”随着科普示范创建工作的开展,昭通市镇雄县纪委监委驻县工科局纪检监察组明确了当月的监督检查重点。

初春时节,保山市各个坝子的四季豆、豌豆等蔬菜已大量成熟,新鲜、高品质的蔬菜吸引了全国各地的菜商前来收购,拉送蔬菜的卡车在一条条整洁宽阔的乡间公路上轰鸣而过,给当地群众带来了丰厚的收入。

“我原本只是想让纪检监察机关帮助村里查清问题、挽回损失,没想到还能领取举报奖励!”从县纪委监委工作人员手中接过实名举报奖励资金,广南县莲城镇细掌村委会木底村小组村民昝某某十分惊喜。

“多亏你们的帮助,我们才顺利拿到了工钱!”面对河口县纪委监委联合监督检查组的回访,在某地产建设工地做工的李师傅高兴地说。

近日,文山州纪委监委监督检查组到西畴县开展纪律作风明察暗访,该县纪委监委在积极配合、全力参与的同时,认真学习监督的方式方法,把上级纪委监委的监督变为对工作的指导,不断优化监督的“战法”,更好履行监督责任。

“我现在真的认识到了自己的错误,说来真是羞愧,我一定尽快补交这笔水费……”兰坪县中排乡多依村箐岩头小组原组长和某懊悔地说。

“村子里的路灯安装好了吗?使用起来方不方便?”近日,屏边县新现镇纪委工作人员来到水塘寨村向村民询问道。

清晨,晶莹的露珠还未褪去,密密匝匝的美人椒在清风的摇曳下笑弯了腰,鲜红的辣椒格外耀眼,田野里一片丰收的景象。武定县七排村村民挎着篮子正在地里采摘美人椒,远远地看见几名干部朝他走来。“大哥,今年你们家美人椒长势如何?技术支持和补贴都到位了吗?”

2023年以来,临沧市各级纪检监察机关紧紧抓住特色产业这个关键,聚焦技术培训、销路拓展等群众关心的问题,严肃查促特色产业项目实施、资金管理使用等重点领域“蝇贪蚁腐”,以强有力的监督护航产业兴旺。

节假日是“四风”问题易发多发的关键节点,也是落实中央八项规定精神的重要考点。对此,昌宁县纪检监察机关步履不停,紧盯“四风”老问题、新动向,聚焦“关键少数”、重点场所、突出问题,强化明察暗访、监督检查,持续释放坚守节点、寸步不让的强烈信号,大力营造风清气正廉洁过节氛围 。

“建设工程领域权力集中、资金密集、资源富集,是容易形成腐败的‘重灾区’和‘高危区’,作为负责基建的工作人员,一定要以案为鉴,依纪依法履职尽责,绝不犯类似错误。”近日,大理州住建系统一名工作人员在参加警示教育后如是说。