自云南省惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作开展以来,镇康县纪委监委坚持把“一卡通”专项治理当作重要的政治工程、民生工程、清廉工程抓落实,印发相关工作方案,进一步明确“时间表”、下达“任务书”、制定“路线图”。

日前,剑川县纪委监委工作人员来到县政务服务大厅、县财政局、县税务局,对涉企服务事项办理情况开展监督检查。

今年以来,在省、市纪委监委的明察暗访及县纪委监委开展的各类监督检查中发现,鲁甸少数单位仍然存在财务制度执行不到位、单位内控机制不健全及违规支出“三公”经费、违规发放津补贴等情况。

近年来,凤庆县纪委监委把政治生态分析研判作为政治监督、日常监督具体化、常态化的重要抓手,针对政治生态深入调研,精准“画像”,形成政治生态报告,靶向施治。

近日,文山州纪委监委相关负责人及党风政风监督室、信访室、案件管理室负责人应邀参加文山交通广播频道“优化营商环境”专栏直播访谈节目,就全州各级纪检监察机关主动融入和服务文山发展大局,监督保障文山打造一流营商环境的工作情况与广大听众作交流。

今年以来,该市纪委监委持续聚焦乡村振兴民生关注“小切口”,把乡村振兴作为“清廉腾冲”建设的重要抓手,立足监督执纪职能职责,坚持关口前移,推动力量下沉,围绕乡村振兴重点领域、关键环节和重点岗位,紧盯基层政策执行者、惠民资金分配者、农村“三资”管理者等重点人群,做实专项监督,为乡村振兴高质量发展提供有力保障。

“每个村委会的防汛应急方案都制定了吗?防汛值班制度是否严格落实?”近日,文山市纪检监察干部直插防汛工作第一线,全面开展防汛纪律监督检查。

针对群众反映强烈的车辆检测排队等候时间长、检车难、吃拿卡要等问题,怒江州纪委监委派出工作人员亲身体验核实,通过走访、电话访谈等方式对该监测站进行印证,发现了一批在车辆检测中涉嫌强迫交易、敲诈勒索等违纪违法问题线索,并移交公安机关依法处置。

“24小时自助办税厅真是太方便了,帮我解决了大问题,为你们点赞……”日前,镇康县一名私企老板在深夜通过24小时自助办税厅领取到了急需的发票后,在自助办税厅留言簿上留这样一段话。

日前,广南县纪委监委将监督触角延伸至辖区各医院及医疗机构,对全县医疗卫生系统开展“靠医吃医”问题整治行动。

“杨某某在担任村党总支书记、村委会主任期间,利用职务便利,为某餐厅违规领取拆迁补偿款提供帮助……”前不久,安宁市纪委监委对“一肩挑”人员杨某某违纪违法典型案例进行了通报。

“针对近年来查处的国企领域违纪违法典型案例,要总结梳理特点规律,紧盯重点岗位、重要人员、关键环节,举一反三、有的放矢,不断提高监督针对性、有效性……”日前,在昆明市五华区属国企纪检监察干部业务培训会上,该区纪委监委第六纪检监察室负责人对国企新任纪检监察室负责人及专干进行理论知识和业务能力培训。

“感谢组织为我澄清正名,让我放下包袱,轻装上阵。”6月16日,一场澄清正名会在巧家县玉屏街道会议室举行,在众人的见证下,县纪委监委为街道经济发展办干部王某某证明了清白。

日前,为强化对年轻干部的教育管理监督,西双版纳州纪委监委在全州印发关于4次年轻干部违纪违法典型案例的通报,州纪委监委机关党委结合实际,及时组织各党支部开展学习研讨,进一步督促扣好扣紧年轻干部廉洁从政“第一粒扣子”。曾经是本地熟悉的朋友、同事,如今沦为“案中人”、阶下囚。通过交流研讨典型案件,给在场年轻干部再次敲响了廉洁自律的思想“警钟”。

今年以来,该县纪委监委以“三资”监管为抓手、以华侨社区为试点,探索“三资”家底清楚、办事流程清晰、议事决策清明、村组财务清白、政治生态清朗的“五清”工作机制,守住护好村集体钱袋子。

自进入防汛关键期以来,绥江县纪检监察机关闻“汛”而动,紧紧围绕县委、县政府的安排部署,整合监督力量,前移监督关口,以精准有效监督,压紧压实防汛主体责任、属地责任和行业部门主管责任,未雨绸缪打好防汛主动仗。

日前,威信县水务局、双河乡等13家单位主要负责人围坐在县纪委监委五楼会议室里。会议室内的显示屏上播放着县纪委监委赤水河流域(威信段)3个网格区监督检查组对赤水河流域开展监督检查时拍摄的画面。13家单位负责人紧盯屏幕、一言不发,随着视频的播放,他们有的面露难色,有的通红着脸,有的额头冒汗。

近期,曲靖市麒麟区纪检监察机关下沉一线,做实做细日常监督,着力发现制约企业运转的痛点卡点堵点并推动解决,全力保障物流、矿产等企业运转通畅。

筑巢引凤,需有良枝可栖。玉溪市纪委监委把优化营商环境作为解决群众“急难愁盼”的重要内容,以“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感,紧盯服务群众和企业过程中消极应付、冷硬横推、推诿拖延等突出问题,全力以赴帮助企业纾困解难,助力栽好营商环境“梧桐树”,倾力护航地区经济高质量发展。

“今天组织对我的失实举报进行澄清后,我终于卸下了心中的包袱。在以后的工作中,我将一如既往老老实实做事、清清白白做人……”近日,文山州一名遭到不实举报的干部在接到文山州纪委监委出具的澄清正名函时激动地说道。

信访举报是纪检监察机关密切联系群众的桥梁纽带。一直以来,该县纪委监委始终坚持把信访举报工作作为提升服务群众水平的发力点,在反馈工作上下功夫,阳光反馈,做到受理反馈让群众放心、进度反馈让群众安心、结果反馈让群众舒心、电话回访让群众暖心,不断提高群众满意度,有效降低重复访越级访。

今年来,玉溪市各级纪检监察机关收到信访举报1098件,其中业务范围外655件,跟踪督办24件,为群众解难题、办实事8件。

为进一步加强对企业奖补资金监管部门工作的监督,督促其履行各类奖补资金申报、审批、监管职责,确保资金安全有效使用,切实保障相关惠民惠企政策落到实处,近日,迪庆州纪委监委派出监督检查组,对州委宣传部、州文化和旅游局等有关部门企业奖补资金监管使用情况开展专项监督检查。

进入雨季以来,麻栗坡县纪委监委闻汛而动,充分发挥派驻(出)机构靠前监督作用,积极主动作为,对全县防汛相关部门和单位开展监督检查,进一步压实相关单位主体责任,拧紧防汛纪律“发条”,确保安全度汛。

今年3月以来,驻市教育体育局纪检监察组在市纪委监委第三监督审查室的带领下,多次就农村义务教育学生营养改善计划工作开展监督检查,切实开展“小切口”治理民生领域问题专项行动。