“作为一名党员干部,如实反映党员干部违纪行为是我的责任。县纪委监委在核实情况后,给予我奖励,这是对我们参与监督的肯定和鼓励……”近日,在寻甸县纪委监委信访室,实名举报人在领取奖金现场,深有感触地说道。

为全面落实疫情联防联控措施,减少人员不必要的聚集和流动,切实维护人民群众生命安全,县纪委监委下发疫情防控期间群众信访举报通告,引导群众通过网络、电话、微信、来信等非接触方式反映问题或提出意见建议。同时,组织全县77个村(社区)务监督委员会建立77个“服务群众”微信群,让群众的问题能够及时得到回应和解决。

近日,兰坪县纪委监委召集全县项目较集中、廉政风险较大的多个部门负责人及其家属,召开了一次警示教育大会暨干部家属座谈会,引导党员领导干部及家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

近日,为助力COP15大会顺利召开,充分发挥一线监督的“探头”作用,官渡区纪委监委紧紧围绕省、市关于大会保障工作的安排部署,成立专项纪律检查工作组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等方式,对全区各相关部门工作情况开展专项监督,为大会筹备及各项工作推进发挥监督保障作用。

“我今年的生态护林员补助金还没有领取到……”近日,彝良县纪委监委党风政风监督室干部打开该县惠民资金(项目)大数据监督平台,收到了一条某村民的实名举报信息。

“请问您知道自己家享受了哪些惠农惠民政策吗?这些政策是否已兑现给您?村干部有没有贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领等行为?您知道我们的举报电话吗?生活上有没有遇到什么困难?……”近日,德钦县纪委监委结合办案需要,派出工作组,到云岭乡查理通村进行入户走访。

9月7日,随着巧家县纪委监委办公楼一楼大厅最后一台大数据监督终端安装完成,巧家县大数据监督平台正式投入使用。

今年10月11日至15日,COP15第一阶段会议将以线上线下相结合的方式在昆明举办。筹备一场世人瞩目的国际性会议,如何保障廉洁、规范、高效?对此,昆明市纪委监委印发专项纪律检查工作方案,成立专项纪律检查工作组,采取“室+组+县(市)区”联动模式,“一月一督查”,为各项筹备工作廉洁、有序、如期推进提供纪律保障。

“要坚决按照‘项目化、责任化、清单化’有关要求,将全面从严治党的制度规定纳入工作方案,避免在工作落实上的形式主义,坚决堵住在项目实施、资金管理、工作作风上的廉政风险,为全力贯彻落实好现场办公会精神筑牢安全底线。”

9月13日,怒江州纪委监委发出《关于组织开展廉政知识测试的通知》,将于9月13日至9月29日开展全州廉政知识测试。

为全面贯彻落实省委省政府保山现场办公会和市委市政府昌宁现场办公会精神,推动事关昌宁高质量发展的10项重点工作落地落实,昌宁县纪委监委着力推进监督检查具体化、常态化,坚决做到中央和省委市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为现场办公会精神落地见效“站岗放哨”。

近年来,大理州各级纪检监察机关在创新理念、创新平台、创新表达上下功夫,从思想源头抓起,不断增强宣传教育的吸引力、感染力、说服力,在春风化雨中把不敢腐的震慑,不能腐的约束转化为不想腐的自觉。

带着问题,景谷县纪委监委派出工作组直插一线,深入居民小区、城乡接合地、废品收购站、拥堵路段等区域,大范围走访商户、住户、行人,认真听取群众呼声,实地了解城市管理中存在的突出问题和困难,多角度了解相关部门履职尽责情况。

为推动解决各部门对全面从严治党主体责任认识有误区、落实主体责任有差距等问题,今年以来,富源县探索实行蓝牌、黄牌、红牌“三色”提醒预警制度,以早列清单早打“预防针”的方式,督促全县各级党委(党组)自觉履行管党治党责任、党政领导班子成员积极履行“一岗双责”。

针对巡察发现的县法院违反中央八项规定精神问题,华宁县纪委监委坚持把政治监督挺在前面,通过开展有“辣味”的政治谈话,督促谈话对象切实把党的领导体现在日常管理监督之中,着力提升监督效能。

近日,在安宁市发展和改革局“清廉机关、亲清发改”工作推进会暨“廉政+服务”双承诺专题会议上,各科室负责人立足岗位职责进行“廉政+服务”双承诺。

立足纪检监察机关“检查再检查、监督再监督”的工作职能,白济汛乡纪委紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,走村入户,在深挖细查上下功夫,同时受理群众举报,收集问题线索,推动全面从严治党向村组延伸,坚决整治群众身边的腐败问题,确保各项惠农惠民政策落地生根。

眼下正值烤烟收购时节,华宁县各级纪检监察机关紧跟节奏,深入烤烟收购一线开展监督检查,重点摸排在烤烟收购各环节中是否存在优亲厚友、吃拿卡要等漠视侵害群众利益问题。

永胜县纪委监委在履行监督执纪问责和监督调查处置职责过程中,坚持把规范高效处置信访作为履职尽责的基础性工作来抓,坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,热情接访,合理引导,加强督办,及时答复,做实做细信访处置各个环节,有效提升监督执纪执法工作质效。

今年以来,砚山县纪委监委紧紧围绕“政治生态清明、班子干部清廉、权力运行清透、乡风民风清朗”的建设目标,紧盯基层小微权力运行,建设清廉队伍,深入推进清廉村居建设,提升村级监督质效,营造风清气正的基层政治生态。

“今天我们村有三户农户对地震受灾后的危房进行了自行拆除,重建工作也在同步进行中,各项工作都有序开展,请你放心。”近日,大理市太邑乡桃树村村监委委员向前来检查的乡纪委介绍近期工作。

8月25日至9月1日全县中小学及幼儿园分段开学,为保障师生健康安全,确保开学复课工作安全有序,该县纪委监委围绕疫情防控和开学复课工作加强监督检查,压紧压实教育部门和学校的监管责任、主体责任。

为进一步推动党史学习教育向纵深发展,腾冲市纪委监委结合纪检监察职能职责,充分发挥新闻媒体监督作用,把媒体问政作为“我为群众办实事”的重要载体,全方位、多角度反映民声、回应民意。

为秉持惩前毖后、治病救人的方针,漾濞县纪委监委做实做细回访教育工作,抓实抓细监督执纪“后半篇文章”,常态化抓好后续引导,帮助受处分人员卸下思想包袱、重拾干事创业激情。

近日,西双版纳州纪委监委联合电视台制作了《“盼了七年不动产终于拿到手了”西双版纳州协同联动解决不动产证“登记难”问题》《西双版纳州精准监督守护群众“养老钱”》两部专题片。