近年来,迪庆州纪检监察机关将“四种形态”的运用从监督执纪向监察执法拓展,精准把握政策策略,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,坚持做到纪法情理贯通融合。

为切实加强巡察监督与各类监督的贯通融合,隆阳区委巡察机构围绕制度建设、信息共享、日常监督等环节,不断强化部门协作、高效联动,把融合协同体现在监督全过程,发挥了监督合力作用,提升了巡察监督质效。

“案中审判环节出现的问题让人触目惊心,我深感执法者更要守纪守法,时刻用党纪国法校准用权行为,让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。”近日,在沾益区纪委监委组织的开年第一节廉政党课上,看完专题片《正风反腐就在身边》中的孙小果案,区法院刑事审判庭庭长陈朝辉说道。

伴随声声炮竹,省纪委监委从今年2月10日起,持续对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光,以正风肃纪的锣鼓声辞旧岁、贺新春,在社会上形成强烈震慑。玉溪市迅速行动,将通报通过碧玉清溪网站、玉溪党风廉政公众号、玉溪发布等媒体转发,教育引导广大党员干部严于律己、做遵纪守法的表率。

自今年2月10日起,云南省纪委监委连续通报曝光公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题,在文山州纪检监察干部中引发热烈讨论。

近日,福贡县纪委监委在架科底乡政府宣布违纪违法党员干部党纪政务处分决定,并进行了一场特殊的现场警示教育大会。

红河州各级党员干部对省纪委监委通报曝光公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题的情况反响热烈。

本着坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,各级各部门要抓好纪律学习教育。近日,大理州的纪检监察干部采用通俗易懂的漫画形式对《通知》规定的“十个严禁”进行解读,便于广大党员干部学习。

省纪委监委于今年2月10日起,对公安机关在执法中移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序的问题线索持续15天在云南日报、云南省纪委监委网站、“清风云南”微信公众号等省级媒体公开通报曝光,“先曝光、后核查、再处理”的方式在临沧引起强烈反响。

截至2月22日,云南省纪委监委连续13天通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题。西双版纳州纪检监察干部和各级党员干部广泛关注热议,表示要从中汲取深刻教训,举一反三,做到知止警醒。

“和先生,您好,我是玉龙县纪委监委信访室的工作人员,您上次实名举报的问题,我们已调查处理完毕,您对结果满意吗?”“问题解决了,我非常满意。前几天,县纪委纪检室的同志来到我家,向我反馈了情况。”……这是玉龙县纪委监委做实做细实名举报回复,实地走访跟踪督办实名信访举报件反馈情况的一个缩影。

近期,普洱市纪委监委开展脱贫攻坚和乡村振兴政策落实情况的监督检查。各监督检查组对照问题清单进行重点督查,督促各牵头整改单位和责任单位加大整改工作力度,认真落实整改责任,深入推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接落实。

近日,针对一件即将到达办理期限的信访件,昭阳区纪委监委信访室进行“一对一”跟踪督办,督促承办部门加快办理进度。

近年来,会泽县纪委监委紧盯群众诉求,畅通群众信访举报办理流程,推进信访举报工作,提高信访矛盾办结质量。

近日,福贡县纪委监委对审查调查中发现的违纪违规问题“对症下药”,向上帕镇政府发出监察建议书,提出整改意见。

近日,弥渡县纪委监委以组织观看该州纪委监委拍摄的《大理照壁上的家风文化》为契机,进一步抓实家风建设。

今年,施甸县纪委监委一改往年节后常规督查方式,站在普通办事群众的角度,通过模拟办事、暗访了解等多种方式进行“体验式”督查,入微细致地发现干部纪律作风方面存在的问题。

为激发全体人员拿出“踏石留印,抓铁有痕”的干劲来履职尽责,去年以来,迪庆州纪委监委第三监督检查室对监督检查和问题线索处置工作实行台账管理,有力督促既定的工作目标落到实处。

“这样的廉政教育创意独特、形式新颖,更容易入脑入心。”当巧家党建网、“微巧家”微信公众号转发县纪委监委制作的廉洁提醒微视频后,获得了广大党员干部的好评。

“阿姨,您好,你反映的这个问题属于个人经济纠纷,建议您到法院通过起诉解决……”“这位大哥,关于欠薪的问题,建议您到人社局,这个不是我们纪委监委的受理范围,我们纪检监察机关主要是受理对党组织、党员违反党的纪律行为监察对象不依法履职……”近日,陇川县纪委监委信访室工作人员热情接待来访群众,认真耐心解答。

为切实履行好政治监督职责,确保党中央重大决策部署落实落地,迪庆州纪委监委驻州人大机关纪检监察组于近日到6家综合监督部门,对各单位贯彻落实州委州政府工作部署情况开展监督检查工作。

为做细做实案件查办的“后半篇文章”,景谷县纪委监委精准匹配教育对象与警示案例层级,采取差异化方式开展警示教育,通过召开现场警示教育会,用身边事教育身边人,为近期换届结束新当选的村主要领导上一堂及时的、特殊的警示教育课,深化村组干部对案件的认识和体会,进一步增强责任意识和拒腐防变的思想意识与能力。

近年来,勐海县纪委监委牢固树立群众观念,做实做细信访工作的“加减乘除”,不断推动信访工作提质增效。

基层党组织书记讲廉政党课是近年来武定县深入推进廉政教育的有效探索。

看到相李坡家的变化,周围的群众纷纷要求新建或改造厨房、猪圈,目前已有56户完工。农村人居环境提升,不仅仅改变了村容村貌,还改变了农村居民的生产生活方式。