为倡导党员干部、群众实名检举控告,鼓励客观真实地反映问题,提高党风廉政建设和反腐败斗争工作效能,去年11月,通海县纪委监委、县财政局联合印发《奖励实名检举控告实施办法(试行)》,对实名检举控告身份的确认、实名检举控告奖励条件、范围、标准、办理程序等予以明确。

日前,施甸县纪委监委收到匿名举报的问题线索,反映在自然村道路建设中,群众凑了钱,但账目没有公开,村民对村道路建设项目资金不清楚,可能存在监管漏洞。核查属实后,该县纪委监委对某村党总支书记蒋某某进行了批评教育,并要求其立行立改。

近期,为深入推进医疗卫生行业党风廉政建设和反腐败工作,纠治医疗卫生行业不正之风,让人民群众就医获得感更加增强,富民县纪委监委立足职能职责,成立专项监督检查组,深化运用监督“模块化”机制,深入开展专项监督检查。

“你们财务管理不规范,部分报账资料未附文件依据和开展工作的相关资料。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十九条之规定,现提出如下建议……”

去年以来,罗平县充分运用数字赋能手段助推基层社会治理和基层监督,开发云监督平台,不仅完善了清廉村居建设中的小微权力规范机制,也助推了“治村”能力现代化。

连日来,泸水市纪委监委各派驻纪检监察组通过“照单抽查”、电话回访、一线督查等方式,紧盯相关行业监管部门根治欠薪专项行动责任落实情况开展专项监督,以有力有效监督推动相关部门采取有效措施解决群众“痛点”问题。

连日来,西畴县纪委监委在持续抓好疫情防控常态化的同时,聚焦春耕生产,将监督关口前移,紧盯生产要素关键环节,坚持问题导向,统筹推进疫情防控和春耕备耕工作,坚持“两手抓、两不误”,以强有力的监督保障疫情防控不松动,春耕备耕不误时,实现“齐步走”的目标。

去年以来,武定县紧扣农村集体“三资”提级监督管理重点内容,在全县136个村(社区)开展村(社区)集体“三资”提级监督工作,进一步规范小微权力运行,破解基层监督难题,及时解决群众“急难愁盼”问题,推动全面从严治党向纵深发展,向基层一线、向群众身边延伸。

“师傅,你在这个工地做工多长时间了?春节快到了,你们的工资能按时足额拿到吗?公司有没有为你们缴纳农民工工资保证金……”日前,麻栗坡县纪委监委组成专项督查组深入该县某建筑工程有限公司建设项目现场,对农民工工资欠薪问题开展实地监督检查。

为进一步加强对派驻机构的考核和管理,近日,峨山县纪委监委召开2021年度派驻机构负责人述职述责述廉会议,12名派驻机构负责人围绕强化政治监督、聚焦主责主业、队伍建设、个人廉洁自律四个方面逐一汇报,既亮“成绩”晒“干货”,又查摆问题和不足,对短板弱项不遮掩不回避。

“您好,我们是区纪委监委的工作人员,您在去年5月向我们举报反映的问题,我们已经调查清楚了,现在把结果反馈给您……”日前,马龙区纪委监委信访室工作人员在办理完一封实名举报信后,主动上门找到举报人,当面反馈办理情况。

近日,玉溪市纪委监委成立蹲点指导组,深入红塔区、江川区、新平县,全面启动第一批为期15天的蹲点指导工作。

为确保群众“舌尖上的安全”,西山区纪委监委立足职能职责,督促相关部门压实食品安全监管责任,加大对食品生产、加工、流通等领域监管检查力度,做到全程无漏项、无死角。同时,精准聚焦农村食品制假售假违法行为、农药化肥无证经营、购销底数不清等问题,开展“体验式”“蹲点式”“问诊式”监督,下足绣花功夫,坚决堵住不合格食品进入群众餐桌的“后门”。

日前,怒江州纪委监委印发《关于进一步加强乡(镇、街道)纪检监察工作的意见》(以下简称《意见》),从提高政治站位,强化使命担当;把握监督重点,敢于善于斗争;创新监督方式,提升工作质效;强化压力传导、激励担当作为四个方面提出工作措施、明确规范和要求,推动乡(镇、街道)纪检监察工作精准化规范化程序化。

“新接手的房地产公司通知我们业主,说楼盘已经在复工建设,交房时间已经确定,欢迎广大业主进行监督。大家心里可高兴了。”位于腾冲市中心区域的“烂尾楼”项目——龙腾国际房地产业主王先生对前来监督检查的工作人员说。

“陈大哥,您家里都享受了哪些补贴?补贴是每月按时足额发放到位吗?都是通过一卡通发放吗?……”日前,马关县惠民惠农财政补贴“一卡通”专项督查小组,走村入户了解村民“一卡通”使用情况。

“多亏了审计局及时参与审计查证,我们才能这么快顺利办结这个案子。”近日,在罗平县人力资源和社会保障局原会计周某芬贪污、挪用公款职务违法案总结剖析会上,县纪委监委第八纪检监察室主任说道。

为扎实推进澄清正名工作,安宁市纪委监委严格按照“三个区分开来”要求,结合实际探索建立干部澄清保护机制,对受到诬告陷害、错告等不实举报的党员干部,及时通过当面告知、书面通知、印发通报,或以召开会议等形式进行澄清正名;探索实行“请群众参与、让群众知情,请群众监督、让群众检验,请群众评价、让群众满意”工作方法,召开澄清正名会时,主动邀请广大群众参与其中,保问题得解决、群众信访举报得到及时有效回应。

“这次党组会议,研究的是发放临时工工资问题,从党委会议记录上看,主要领导最先发言,这违反了‘三重一大’事项集体决策及‘末位表态’制度。”近日,在镇康县2021年度党风廉政建设责任制检查考核中,对于考核发现的“一把手”违规行为,考核组当场提出质疑,并要求被考核单位立行立改。

2020年4月9日,《人民日报》刊发文章《在云南广南县岜夺村的调研:如何留下不走的工作队》,介绍了省纪委省监委驻村工作队员在岜夺村的工作方法。正是在这支“永不走的工作队”的倾情帮扶下,如今的岜夺村房屋崭新、村道整洁、乡风文明、生态宜居、产业兴旺,一幅幅秀美的乡村画卷徐徐铺开。

“招投标领域面广环节多、政策专业性强,涉及多方利益,廉政风险点较多,只有监督到位,才能防止产生权力寻租空间。”近日,官渡区纪委监委主动“敲门问诊”,多措并举强化招标投标领域监督,为构建公开、公平、公正、高效、廉洁的营商环境保驾护航。

“现在工资能按时发放吗?是否都签了劳动合同?”近日,红河州纪委监委第三监督检查组在蒙自市一建筑企业开展“飞行点穴式”监督检查时,向正在工作的建筑师傅询问道。

为达到查处一案、警示一片、治理一域的效果,维西县纪委监委把写好以案促改“后半篇文章”作为整治群众身边腐败和不正之风“通篇文章”的重要组成部分,通过发出针对性纪律检查建议,督促党组织履行“两个责任”,查缺补漏、举一反三,防止再犯同类案件,切实增强群众的获得感、安全感、幸福感。

日前,永平县纪委监委派出监督检查组,对全县94个县级部门和7个乡镇“大理之问”大讨论活动推进情况开展一线监督检查。

近日,维西县白济汛乡纪委进村入户开展惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项调研。