去年以来,富民县坚持“小切口”整治民生领域问题,将村集体“三资”监督作为护航乡村振兴的重要抓手,用“清单式”监督破题,切实守好村集体增收的“源头活水”。

今年2月初,富源县黄泥河镇干部陈某违规饮酒被查处,该县纪委监委向该镇党委下发了纪律检查建议书,提出压实主体责任、强化干部队伍管理、开展违规饮酒专项整治等建议。

高标准农田建设是实施乡村振兴战略、推动农业高质量发展的重要举措,关乎粮食安全大局,关乎群众切身利益。日前,漾濞县纪委监委把高标准农田建设项目作为监督重点,以“派驻+乡镇纪委”模式,将全县高标准农田建设项目作为监督检查的重要内容,层层压实责任,强化资金保障,确保建设质量和进度,为高标准农田建设项目保驾护航。

近年来,晋宁区纪委监委以村级“三资”管理为切入口,通过专项治理、联动治理、精准监督、全程监督等方式,推动监督与监管同向发力,解决了一类问题、完善了一批制度,全面筑牢农村集体资产资源“防火墙”,为基层小微权力稳定运行提供纪律保障。

“只要在手机上扫码点开小程序,我们在外务工也可以很方便地知晓村里大事小情……”丘北县基层小微权力“监督一点通”平台上线运行后,用手机“扫一扫”二维码,村干部权责清单、服务事项、村集体“三资”管理等村级信息就一目了然,这让长年在省外务工的小张觉得很方便。

“我作为小组长,竟然因一时贪心做了违法的事,损害了乡亲们的利益,心里很愧疚……”看到处分决定的时候,江川区江城镇白家营村委会白玉寨小组小组长朱某某追悔莫及。

为解决“三资”管理混乱、个别村干部侵占集体资产等村级监督难题,盘龙区纪委监委制定《开展村(社区)集体“三资”提级监督工作方案》,通过紧盯政策落地、资金运行、项目运转等环节,以及基层政策的执行者、惠民资金的分配者、集体“三资”的管理者,找准权力运行高危环节和问题易发频发根源,强化对基层小微权力运行的监督制约。

“大姐,请问家里种地的种子、化肥等农资购买方便吗?春耕准备有什么困难吗?”近日,大理市纪委监委纪检监察干部来到田间地头,紧盯春耕生产开展监督检查。

春耕开始以来,禄劝县纪委监委坚持早谋划、早布局、早监督,做到心中有数、手里有招,围绕春耕备耕生产需求,全方位开展跟踪监督,以督促主体责任落实、下沉一线监督检查、摸排收集问题线索三式“组合拳”,打好春耕备耕“第一仗”,确保粮食生产“开门稳”。

“吴叔,您家的秧田水引水灌溉问题有没有解决,沟渠通了没有?”

为有效解决基层监督力量分散、合力不足,各项监督信息交换滞后、成果共用不充分,监督质效参差不齐、整体效果不突出等问题,去年11月起,瑞丽市纪委监委着力构建市乡村协同联动监督工作格局,并将其作为推进“清廉云南”建设的重要抓手,推动制度优势更好转化为治理效能。

为坚决守好群众的“看病钱”“救命钱”,去年11月,东川区纪委监委与区卫生健康局、区医疗保障局协同建立东川区医疗卫生系统行风整治协调联动工作机制,涵盖联合监督检查、定期通报、信息互通、材料报送四项内容,聚焦医疗卫生系统行风建设突出问题,对定点医疗机构、定点药店开展专项整治,持续纠治医疗领域腐败和作风问题。

近期,临沧市纪委监委连续通报两期粮食购销领域腐败问题典型案例,持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,充分发挥案件的警示教育和惩治震慑作用。

去年以来,在西双版纳州纪委监委的监督推动下,西双版纳州委教育工委充分利用校园主阵地,在全州范围内打造清廉学校建设,掀起清廉学校建设热潮。

“部分电线杆陈旧损坏,导致电线压到房子,妨碍行人走路。”近日,基层小微权力“监督一点通”平台收到了福贡县马吉乡布腊村村民李某某反映的问题。

“两年多了,路终于修好了,感谢纪委的同志!”不久前,罗平县纪委监委工作人员来到腊山街道青草塘社区,对该社区损毁道路修复情况进行实地检查时,村民老张高兴地跟工作人员反馈。

阳光明媚的春日,走进建水县南庄镇勐曼村,放眼望去,绿树成荫,街道干净整洁,一排排傣式楼房整齐排列,配上姹紫嫣红的鲜花海洋和四季飘香的果园,一幅乡村振兴美丽新画卷油然而生。

《清廉云南建设学习教育丛书(2022)》(口袋书)出版发行后,楚雄州纪委监委及时组织全州各级党组织开展口袋书的学习使用工作,鼓励广大党员干部把丛书作为开展警示教育和廉洁教育的重要辅助读物认真学习,通过多渠道多形式进行学习宣传,全方位解锁口袋书的内容,让廉洁文化从“口袋”进脑袋。

万亩沃野,春耕正忙。巧家县马树镇小米地村的马铃薯种植基地里,农户们平地、起垄、栽种、放肥、盖膜,动作一气呵成。伴随着清晨的第一缕阳光,镇纪委书记凃雄开始了一天的工作。

去年以来,麻栗坡县纪委监委用好一系列工作抓手强化日常监督、同级监督、用权监督、联动监督、基层监督,打好对“一把手”和领导班子监督的“组合拳”。

近年来,贡山县纪委监委把提级监督村集体“三资”作为精准护航乡村振兴的重要措施,通过整合监督力量下沉一线,不断推动村(社区)摸清村“三资”底数、整改问题、完善制度、公示公开、规范小微权力运行,更好地服务乡村振兴。

按照省、市纪委监委关于做好安全生产领域监督执纪工作的安排部署,古城区纪委监委围绕道路交通安全、工程建设、危化品、消防、公共安全等9大安全生产领域监督检查要求,聚焦专项整治方案中的整治重点,全面开展安全生产领域专项监督检查工作,为安全生产保驾护航。

2022年,玉溪市纪委监委坚持守正创新,把党风廉政建设宣传教育作为一项基础性工作来抓,多管齐下,通过常态化、立体化、多样化的宣传格局,奏响“交响曲”,为一体推进“三不腐”提供坚强有力的思想保障。

近年来,临沧市各级纪检监察机关因地制宜,把廉洁文化融入绚丽多彩的民族文化之中,赋予廉洁文化和民族文化融合发展新内涵、新传承,在弘扬民族文化的同时,传递清廉建设“好声音”,让广大基层党员、群众听得懂、听得进、记得住,全力营造倡廉、崇廉、守廉的浓厚氛围,助推清廉临沧建设走深走实。

去年12月,小微权力“监督一点通”平台在昌宁全域上线,县纪委监委聚焦群众身边的腐败和作风问题,强宣传、建机制、抓责任、精管理,专班推进“监督一点通”平台运行监管工作。