为进一步提升村务监督质量,全面激发村务监督效能,勐海县纪委监委紧盯村级监督难题,不断在激活村级监督“神经末梢”上花力气、出实招,全力打造一支能监督、会监督、善监督、敢监督的村务监督队伍。

近日,红河州对州政府办开展“轮驻式”蹲点监督检查,把同级党委、人大、政府、政协机关作为日常监督重点对象,通过轮流驻在的方式进行蹲点监督,发现问题,提出意见,督促整改,推动落实。

近日,宁洱县委组织部向县委党风廉政建设责任制工作领导小组提交了一份关于贯彻落实党风廉政建设责任制工作整改落实情况报告,其中详细罗列了县委组织部排查整改相关问题的情况。

“你们纪委干部的调查结果我信服,也相信组干部没有不公正、不作为,感谢你们‘搬开’了压在我心头多年的‘石头’。”近日,一名40多岁的佤族大姐将一面写着“执纪为民、廉明高效”的锦旗送到沧源县纪委监委办公室,感谢县纪委监委帮她解决了纠纷多年的土地问题。

为全面掌握领导干部的思想、工作、作风、生活状况,推动“关键少数”真正发挥“领头雁”作用,近年来,文山州纪委监委通过驻点调研、专项检查等方式,加强对下级党委(党组)“一把手”的日常监督,对领导干部进行精准“政治画像”。

近日,富源县纪委监委党风政风监督室在筛选比对公职人员廉情信息时,发现了异常数据信息。这些异常数据的发现得益于富源县党员领导干部廉政监督综合运用平台。今年以来,该县纪委监委借助信息化力量,让大数据“为我所用”,探索建立廉政监督综合运用平台,推动大数据“智慧监督”优势转化为监督治理效能。

今年以来,广南县纪委监委以清廉广南建设为契机,深入推进基层涉纪信访治理、延伸基层监督网、整治基层“微腐败”。但基层监督力量薄弱、不敢监督、不会监督、人情干扰等问题也制约着纪检监察机关办案质效。

党风廉政考核是一场严肃的“政治体检”“政治考试”。为有效破除考核中“一刀切”“走过场”“过度留痕”等形式主义官僚主义问题,扣紧压实全面从严治党主体责任,今年以来,峨山县通过不断完善考核评价体系,科学设置考核指标,带着问题去考核,优化考核程序,让党风廉政考核“瘦身提质”。

近日,两本巴掌大小的“口袋书”引起了易门县党员干部的热议,它就是易门县纪委监委印发的《违反中央八项规定精神问题 群众身边的腐败和作风问题警示案例选编》和县委巡察工作领导小组办公室印发的《易门县委巡察案例选编》警示教育读本。

日前,在思茅区2021年村民小组干部能力素质提升专题培训班上,区纪委监委相关负责人结合实际,为参加此次培训的221名村民小组干部送上党风廉政建设专题课堂。

从今年起,在有关发案单位召开宣布违纪党员干部处分决定的党支部会议时,永胜县纪委监委结合工作实际,对处分决定宣布会的组织方式、会议议程、有关要求进行了改进,增强处分决定宣布的仪式感,严肃公开宣布党组织对犯错干部的处理决定,用身边鲜活的事例教育身边人,提升党纪处分的警示教育效果,拓展深化执纪执法效果,切实做好案件查办的“后半篇文章”,不断提升监督执纪执法工作的效率。

近日,绥江县纪委监委工作人员以办事群众身份前往县政务服务办事大厅,咨询办理相关业务、深度体验办事流程,以“体验式”“暗访式”监督,靶向查找发生在群众身边的、影响党和政府形象的腐败和作风问题,坚决整治不正之风。

近日,为帮助纪检监察干部有效拒绝说情、案情干预和打招呼等情况,玉溪市纪委监委创新宣传形式,精心策划制作上线廉政视频彩铃,弘扬清廉玉溪建设主旋律,传递纪检监察工作正能量。

今年以来,西双版纳州纪委监委聚焦群众普遍关注和反映强烈的问题,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,集中开展群众身边腐败和不正之风专项整治,发挥“室组地”协作联动作用,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

今年以来,为推进监督规范化、精准化、常态化,通海县纪委监委立足政治监督定位,对日常监督、专项监督、巡察整改监督等重点工作进行梳理分类,以季度派单的形式给乡镇(街道)纪(工)委和各派驻(出)纪检监察机构点题,帮助其厘清监督思路、明晰工作职责,按照“处方”抓药,防止出现监督缺位、监督错位。

今年以来,官渡区纪委监委发挥职能作用,聚焦企业和群众关切的痛点难点堵点,坚持强监督、促执行、治作风、优环境,精准开展靶向监督,持续优化营商环境。

今年以来,西山区纪委监委将优化行政审批服务作为优化营商环境的切入点,紧盯影响政务服务水平持续提升的难点、痛点和堵点,靶向监督、精准施策,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”项目审批环境,为全区经济高质量发展保驾护航。

今年以来,绥江县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面开展村级集体“三资”提级监督,从源头上铲除滋生“微腐败”的土壤,不断夯实“清廉村居”建设根基,全力助推乡村振兴。

“请各乡镇纪委、各派驻纪检监察组加强对过渡期脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴的专项监督检查,有关事项通知如下……”日前,剑川县纪委监委党风政风监督室向8个乡镇纪委和14个派驻纪检监察组发出加强对巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督的工作提示。

“大爹,外某的丧葬费打到您卡里了吗?”“到啦,多亏了你们纪委的同志帮助我们领到这笔钱,实在是太感谢你们了。”近日,西盟县勐梭镇勐梭村大寨一组岩某对前来回访的县纪委监委工作人员连声道谢。

今年以来,易门县纪委监委结合党史学习教育,把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为出发点和落脚点,以信访举报件“零暂存”为前提,认真做好初次信访事项的受理、登记、处置、反馈和督办工作,促进信访举报件办理质量和效率“双提升”,及时解决群众的疑惑和困难,有效避免重复访、越级访、非法访现象的发生。

今年以来,威信县纪委监委坚持预防为先,把握换届选举、岗位调整等关键时间节点,紧盯乡镇、县直部门党政“一把手”这个“关键少数”,与县委组织部协同联动,把约谈提醒、谈心谈话作为加强党风廉政警示教育的一项重要内容,通过适时约谈提醒给“一把手”立起政治规矩、打好“政治疫苗”,切实加强廉政教育。

今年以来,新平县以“清廉新平”建设为切入点,积极探索新载体,搭建新平台,开发新阵地,不断延伸“警示+”教育链,丰富教育内涵、拓展教育载体,推动“不想腐”成为党员干部的思想共识和行动自觉。

今年10月,新完善的普洱市住房公积金归集、提取、贷款管理办法施行,对标提升改造后的住房公积金信息系统也同步上线试运行。普洱市住房公积金管理中心全面推进线上线下业务融合,提升住房公积金服务效能和服务水平。

近年来,镇沅县以深化村务公开、规范村干部用权、加强权力监督为重点,通过理清村级小微权力清单,建立规范运行流程,构建全程实时、多方联网的监督体系,让基层的小微权力在阳光下运行。由县民政局牵头,联合县纪委监委、县委组织部、县财政局等20个部门组建小微权力清单工作专班,确保工作机制落实有力、有序推进。