“巡察组指出的问题客观准确、切中要害,让我们更加了解社区居民的所想所盼。”近日,在五华区华山街道所属社区的巡察情况反馈会上一名社区书记说道。

根据县委统一安排部署,近日,维西县委第十三轮巡察全面完成了对1个县级部门、1个县属国有企业、22个村(社区)党组织常规巡察反馈工作和2个乡党委巡察“回头看”反馈工作。

近日,威信县全面启动第十三届县委第七轮巡察工作。针对巡察干部业务知识匮乏、实际经验不足等问题,威信县委巡察办坚持问题导向,围绕巡察操作技巧、纪律要求以及实际巡察工作中可能遇到的具体问题,邀请巡察“业内一线名师”,以巡察查账、党务工作、党风廉政建设等业务工作为切入点,为第七轮巡察工作人员开展巡前集中培训。

用好巡察专报利器,助推巡察成果转化

近日,永仁县十三届县委召开十四轮巡察“回头看”动员部署会。会上宣布了巡察组组长、副组长授权任职和任务分工的决定,传达学习了中央和省州县党委近期巡视巡察工作部署要求,安排了本轮“回头看”重点任务。

去年以来,德钦县委聚焦全面从严治党,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题精准发力,巡察的利剑作用不断彰显。

近日,洱源县召开全县巡察工作会议暨十二届县委第十五轮巡察工作动员部署会,对巡察工作进行动员部署。

2月22日,贡山县组织召开十二届县委巡察“回头看”动员部署会议,传达学习中央、省、州关于巡视巡察“回头看”部署精神,宣布了本轮巡察“回头看”组长授权任职及任务分工,安排部署了巡察“回头看”工作。

近年来,西山区委巡察机构坚持实事求是,紧扣“三个聚焦”,注重因地制宜细化监督内容,创新工作方法,强化巡察队伍建设,不断把巡察引向深入,切实提高发现问题精准度,有效提升社区巡察质量。

近日,由香格里拉市委组织部及市纪委监委牵头,组建了3个督查组,对二届市委第九轮至十一轮巡察的2个乡镇党委、11个市直部门及12个村级党组织开展巡察整改情况督查。

近年来,宣威市进一步突出政治巡察定位,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展工作方针,灵活运用常规巡察、专项巡察、联动巡察和巡察“回头看”等方式,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”积极作用,有效推动全面从严治党向基层延伸。

为进一步推动巡察整改落实和成果运用,加强纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况的日常监督,与巡察机构跟踪督促等形成合力,打好日常监督“组合拳”,确保巡察发现问题条条要整改、件件有着落,不断推动巡察整改工作高质量发展,近日,西双版纳州委巡察工作领导小组召开第25次会议。

近年来,福贡县按照“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,以直接巡村和巡乡带村等方式,对全县59个村(社区)开展巡察,切实把巡察监督探头架设到基层农村一线。

近日,在巡察整改专项检查考核评价时,云南元江国家级自然保护区管护局的老李抑制不住心中的喜悦,一个劲地对巡察组道谢。

近日,宜良县政务大厅办理开办企业业务窗口开通了新办企业免费刻章业务,刚刚从政务大厅拿到开办企业登记证件和公章的奶茶店主小陈显得有点兴奋。

“自从知道你们进村巡察了,我每天饭也吃不好、觉也睡不好,生怕自己的问题被发现。现在好了,问题都交代清楚了,心里的大石头也算是落地了。我愿意为自己犯的错负责。”向县委第五巡察组主动交代问题后,罗平县板桥镇大鸡灯村村务监督委员会主任张木益如释重负地说。

近日,为贯彻落实十三届县委第十二轮第五巡察组关于对塔城镇党委相关村党组织巡察情况的反馈意见和整改要求,维西县塔城镇专门成立巡察整改工作领导小组,层层压实巡察整改责任,努力推进治标“当下改”和治本“长久立”两手抓、两手硬。

近年来,云县充分发挥巡察反馈的警示震慑作用,每轮巡察结束,通过县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议、县委常委会议研究同意,各巡察组分别召开巡察情况反馈会,把巡察发现的问题不修饰、有“辣味”地反馈给被巡察党组织,做到精准反馈,在反馈中增压、在反馈中警示,用好身边人身边事这本“活教材”,给被巡察单位敲响警钟,做到举一反三、防患未然、及时纠错。

“农业农村局党组要高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,确保取得整改实效。”日前,隆阳区委第三巡察组向区农业农村局党组反馈巡察“回头看”情况时说道。

为积极构建市县两级巡察工作“一盘棋”格局,玉溪市聚焦县(市、区)巡察工作存在的政治巡察定位不够精准、发现问题能力不足、巡察报告质量不高等突出问题,于去年11月上旬开始,通过加强交流培训、业务指导、跟踪督导等方式,对全市9个县(市、区)巡察开展了指导督导,推动县区巡察机构全面贯彻中央巡视工作方针、落实深化政治巡察要求,提升县(市、区)巡察工作质量。

去年以来,大理州委巡察工作紧扣高质量发展主题,坚持主体责任和监督责任一体落实,坚持发现问题与成果运用并重,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,以制度化、规范化、标准化为抓手,稳步推进巡察监督全覆盖,为深化全面从严治党提供有力支撑。

去年12月,该村委会总支书记袁某某及主任陈某某受到党内警告处分,仁和镇副镇长程某某及沙坝村委会村务监督委员会主任杨某某被通报问责,驻沙坝村委会驻村队员及坝村委会队员干部被集体约谈,被摊派的27000元补贴款重新发放到位。

连日来,临翔区纪委监委成立专项督查组,对四届区委巡察反馈问题的区总工会、区水务局、区医院等15个单位(部门)整改情况进行“再监督”“再检查”,坚决纠治虚假整改、表面整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题,做实做细做好巡察“后半篇文章”,切实提升巡察质效。

“多亏了巡察组啊,虽然我们小组的集体收入只增加了700元,但对今后的集体资产再出租时有了参考指导性,也有效避免了集体资产的流失。”红塔区大营街街道赵桅社区四组组长对回访的巡察组人员说道。

近日,金平县启动十二届县委第十四轮巡察工作。