“去年镇上组织新建人饮项目后,现在蓄水情况如何?能满足全村饮水需要吗?”近日,文山州纪委监委第一监督检查室来到广南县莲城镇端鸠村村委会那多村小组人饮工程现场查看蓄水情况。

“你们欠智慧水务公司39.7万元货款是怎么回事?”江川区委第四巡察组工作人员在查阅资料时,被一笔奇怪的欠款吸引了目光,便找来财务人员询问。

“你家的房子是哪年建的?住了多少年了……”十三届会泽县委巡察进驻期间,巡察干部主动进家门唠“家常”、听“牢骚”,从点滴细节找问题,着力解决群众“急难愁盼”。

四届蒙自市委第三轮巡察工作启动后,巡察干部进小区向党员群众发放“巡察组来啦”的宣传单,住户们热情地围上来,刚宣传没一会儿就接到了李大爷的反映。

“巡察组的同志,我有个事情想请你们帮我查一下。10年前我的林权证就已经办下来了,可至今都没给我证,能帮忙看看是为什么吗?”去年11月,泸水市委第二巡察组在泸水市鲁掌镇鲁掌村用傈僳语进行巡察宣传时,村里的刘大娘抱着试试看的心态找到了巡察组。

“原来我们小组的钱有结余,存银行里还有利息。”“看看建水池工时费和材料费用了多少钱?”去年11月20日,梁河县九保阿昌族乡九保村的村民看着刚刚公开的村小组账目,你一言我一语地议论着。

去年,西双版纳九届州委巡察工作聚焦“两个维护”,自觉跟进、服务保障“国之大者”,冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察。全年4轮巡察共巡察部门(单位)党组织32个,共发现问题924个,推动解决了一批制约高质量发展的共性问题和深层次问题。

“进入公共资源交易中心项目事前监管需要哪些流程?在采购和招投标环节还存在哪些不规范的问题?对进场交易的人员如何监管?在招投标全过程中如何清晰区分相应的权利和职责?”近日,市委巡察组践行一线巡察在行动举措,对公共资源交易进场交易项目开展实地巡察,助力公共资源交易规范化建设。

“医保报销比例调整了以后我们去医院看病能报销更多的费用,我们自己也能少花点钱。”近日,怒江州某单位一名干部职工对调整后的医保政策评价道。

“真是太感谢你们了,要是没有巡察组,我都不知道自己少收了2000元钱,这单生意不赚钱不说,还要倒贴不少。”近日,镇康县南伞誉农农资经营部老板紧握着巡察组工作人员的手感谢道。

为深化对村巡察,打通正风肃纪反腐“最后一公里”,疏通村(社区)发展的痛点、堵点,安宁市委巡察机构开展对村直巡工作,通过统筹人员力量、用活巡察办法、以巡促治等举措,以全面对村直巡实效不断推进提升基层治理效能。

“大妈,您家的低保申领已经办理成功,从这个月开始您和您的孙女就可以领取低保金了,合计每个月600元。”听到我们的答复,大妈热泪盈眶,紧紧握住我们的手,不停地说道:“谢谢,谢谢,太感谢你们了,你们真的是解决了我家天大的困难,有了低保,我们生活也有了希望。”

“政策规定,80岁以上经济困难的老人才能享受国家高龄补贴,但是我们村50来岁的李某某却可以领取补贴。”去年11月初,思茅区委第一巡察组在六顺镇炮掌山村走访时听到一件“怪事”。

一入湾子天地宽,高山河谷入诗画。走进易门县滇铜古镇绿汁江畔的湾子村,碧水浸染,群山环绕,阡陌纵横,勾勒出一幅秀美灵动的乡村画卷。数...

“巡察组来了,我们不仅领到了拖了5年的天然林停伐补助金,多年的林权证问题也马上能落实了,真是感谢呀!”日前,在梁河县委巡察办干部开展巡察发现问题整改“回头看”时,家住曩宋阿昌族乡芒林村中坝一组的村民孙大姐拉着巡察干部的手激动地说道。

泸西县纪委监委坚持问题导向,把拖欠农民工工资作为民生领域专项治理的一项重要内容,对拖欠农民工工资这一“顽疾”开展“点题监督”,督促县人社局切实履行行业监管职责,坚持到一线解决问题,用心解决好农民工的忧“薪”事、烦“薪”事,全力维护好人民的合法权益。

今年11月,泸水市委第四巡察组对洛本卓乡党委及金满村等7个村开展常规巡察,贺某一听到广播宣传就马上找到巡察组寻求帮助。

“针对六届市委第二轮巡察反馈的46个问题,我们研究制定整改措施144条,党组书记认领整改事项18个,党组成员认领整改事项28个,通过例会、调研、专项分析等方式扎实推动整改......”日前,玉溪市纪委监委第四监督检查室对该市市场监督管理局开展了巡察整改专项检查评估,确保问题整改“清仓见底”,最大限度提升巡察整改质效。

“按照相关文件规定,城乡居民一般诊查诊疗费个人支付标准为0.5元,但是镇卫生院的台账显示收取了1元,比相关文件执行标准高出了0.5元。”不久前,怒江州委第五巡察组在提级巡察泸水市大兴地镇党委时,在镇卫生院发现了这个问题。

近年来,为让“巡审联动”机制发挥最大作用,推进三类监督贯通协同更加高效、更有质量,香格里拉市纪委监委、市委巡察机构与审计部门按照资源共享、信息互通、协作联动原则,进一步加强党对监督工作的领导,将党的领导贯穿于纪检监察、巡视巡察、审计工作全过程和各环节。

根据省委统一部署,2022年3月9日至5月15日,省委第一巡视组对省发展和改革委员会党组(以下简称委党组)进行了巡视。2022年7月10日,省委巡视组向委党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

根据省委统一部署,2022年3月9日至5月15日,省委第一巡视组对省能源局党组(以下简称局党组)进行了巡视。2022年7月14日,省委巡视组向局党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

根据省委统一部署,2022年3月10日至5月15日,省委第二巡视组对云南省国有资本运营有限公司党委(以下简称公司党委)进行了巡视。2022年7月12日,省委巡视组向公司党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将专项巡视整改进展情况予以公布。

根据省委统一部署,2022年3月10日至5月15日,省委第二巡视组对云南省煤炭产业(煤化)集团党委(以下简称集团党委)进行了巡视。7月13日,省委巡视组向集团党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

根据省委统一部署,2022年3月9日至5月15日,省委第三巡视组对省地方金融监督管理局党组(以下简称局党组)进行了巡视。2022年7月12日,省委巡视组向局党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。