群众利益无小事,群众的钱一分一厘都不能扣,如果漠视群众利益,影响的是国家机关的公信力。

近年来,德宏州坚持和完善巡察机构与纪委监委有关部门协作配合机制,探索实践巡察监督与纪律监督,监察监督和派驻监督贯通融合的方式方法,在信息共享、线索处置、督促整改等方面攥指成拳、形成合力,巡察质效不断提升。

近年来,梁河县坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,在压茬推进巡察的同时,坚持问题导向,以“彻底改、改彻底”为目标,充分发挥巡察利剑作用。截至目前,共推动被巡察党组织修订完善、出台各项规章制度329个,清退各类违规资金247万元,采取谈话提醒等各类措施456人次,有效发挥了巡察推动改革、促进发展的监督作用。

根据省委统一部署,2022年1月11日,省委涉粮问题专项巡视组向省粮食和物资储备局党组反馈了巡视情况。

根据省委统一部署,2022年1月12日,省委涉粮问题专项巡视组向云南农垦集团有限责任公司党委反馈了巡视情况。

已经记不清是第几次走进忙贵平掌自然村,老李仍然仔细打量着路边的一草一木,放眼望去田野里都是长势喜人的再生水稻,道路两旁的芒果树、桂圆树郁郁葱葱,闻着轻风中淡淡的茶香,老李心中的“大石头”终于落下了。

深入一线开展交叉督导,是近年来普洱市探索出来的提高巡察工作效能的一项重要举措。督导组结合新形势新任务,按照巡察工作6个阶段49个环节,围绕巡察进驻准备、个别谈话、巡察报告撰写等工作进行业务指导,并结合实战演练,强化市县巡察单机版操作系统的推广运用。

今年以来,西山区探索制定《中共西山区委巡察整改监督办法(试行)》(以下简称《办法》),将巡察整改纳入纪委监委日常监督工作。

十二届县委巡察工作开展以来,石林县四个巡察组以“巡乡带村”“直接巡村”等方式对全县92个村(社区)党组织开展了“政治体检”。

“本轮作为机动巡察,目的就是推动上级监督检查的落实,把巡察整改作为一体推进其他监督整改的抓手是本轮机动巡察整改的核心任务。”近日,在隆阳区召开的六届隆阳区委生态环境保护机动巡察反馈会上,区委巡察办主要负责人表示。

今年以来,会泽县积极探索巡察监督贯通融合机制,制定《中共会泽县委巡察工作“组室”会商制度(试行)》,通过信息资源互通、力量手段互补,实现巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督同频共振、同向发力,构建有序衔接、互为补充、相互支持的巡察监督“回路”。

近年来,昭通市委巡察机构党组织坚持上下联动、内部联通、内外联享的党建工作思路,联合多个单位党组织开展了系列内容丰富、形式多样的主题党日活动和学习实践活动。

近年来,红河州全面贯彻中央巡视工作方针和省委巡视巡察工作部署,立足全州巡视巡察上下联动特点规律,从统筹谋划、组织实施、成果运用等方面精准落实政治巡察要求,持续在巡视巡察上下联动、贯通融合上下功夫,有力推动全州巡察工作高质量发展。

近日,镇康县委第三巡察组对县水务局党组开展巡察,随着巡察工作的逐步深入,该单位的月出勤记录引起了巡察人员的注意。

“有的巡察组运用‘12+N’方式方法不够充分,巡察发现的问题触及单位的核心职能职责上还有差距;有的组缺乏分析总结,深入发现问题背后的责任方面还不足;有的组在发现问题线索上还需持续发力,大家要克服不足,发扬连续作战精神,把巡察监督做细做实。”这是日前十届大理市委巡察工作领导小组会议听取第一轮巡察中期汇报的一个工作场景。

“建议你组对该问题的定性站在政治巡察的高度,采用‘巡言巡语’表述,佐证充分,定性精准。”“报告中,关于会议费用超标准开支,建议增加数字佐证……”这是近日红塔区委巡察办与刚刚完成巡察任务的六届红塔区委第一轮巡察的4个巡察组分别进行会商,对巡察报告集中商讨修改的场景。

“我组在监督检查中发现,你单位对巡察时发现的问题整改落实不够到位……”近日,临沧市委第三巡察组对市某局党组开展巡察“回头看”时,指出该局党组织在工作作风不实和选人用人程序不规范问题整改上不彻底,并提出继续完善整改落实的意见建议。

近日,德宏州委派出5个巡察组,对州残疾人联合会、州市场监督管理局、州林业和草原局、州民族宗教事务局、云南铜壁关省级自然保护区管护局开展常规巡察。目前,5个巡察组已完成对5个州直部门的进驻工作。

今年9月6日,县委刚刚换届结束,永仁县及时启动了十四届县委第一轮巡察。第四巡察组进驻莲池村委会后,巡察组坚持问题导向,坚持从涉及群众切身利益的具体问题着手,主动到老百姓家中拉家常,深入田间地头开展走访,让群众放心大胆揭问题。

11月15日,六届玉溪市委第一轮巡察全部完成进驻。市委巡察组将分别对市工业和信息化局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市水利局、市医疗保障局、市烟草产业服务中心6个市直部门(单位)开展巡察。

截至目前,迪庆州委3个常规巡察组已完成对6个被巡察单位的进驻工作,九届州委第一轮常规巡察全面展开。

“我们组上有12000多元集体资金,听说在王学智手上好多年了,麻烦你们帮讨个说法。”近日,江城县委第五巡察组在对该县嘉禾乡中会村党总支开展常规巡察延伸谈话时一群众反映。

如何让巡察反馈问题真改实改、清仓见底?今年,峨山县制定出台《峨山县巡察整改检查考核评价办法》,明确督查评估的对象、内容、方式、结果运用等,细化问题、任务、责任、时限“四张清单”,围绕看责任落实、看问题整改、看建章立制、看追责问责、看促进改革发展“五看”法开展督查评估。

11月6日,六届曲靖市委第一轮巡察6个巡察组完成对6个市直部门党组织巡察进驻。

11月8日,红河州委7个巡察组完成对7个州直单位和1个州属企业的进驻,九届州委第一轮巡察工作全面开展。