今年以来,滇中新区纪检监察工委把“对标先进、争创一流”主题实践活动作为新时代派驻监督高质量发展的有力抓手,紧扣2022年第一季度审查调查工作“零立案”问题,找准差距弱项,制定赶超目标,灌注效率意识入脑入心,点燃效能建设内在动力,推动新区纪检监察工作固强补弱、争创一流。

在第21个全国“安全生产月”之际,驻省国资委纪检监察组党支部结合驻在部门和省属企业实际,深入学习习近平总书记总体国家安全观重要论述,支部书记以“深入学习领会习近平总书记总体国家安全观核心内涵,强化底线思维、增强斗争本领”为主题讲授“安全教育”专题党课,教育引导全组党员感悟新时代国家安全成就,树牢总体国家安全观,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,忠诚履行“监督的再监督”职责,持续加大省属企业安全生产监督检查力度,努力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

省国资委纪检监察组深入企业一线进行案件质量评查,对省属企业纪委案件查办工作进行全方位“体检”。

近日,驻省人社厅纪检监察组将澄清正名和警示教育“一正一反”有机结合,集中在省退役军人事务厅开展澄清正名暨第二季度警示教育大会,公开为多次受到不实举报的同志澄清正名,集中通报省退役军人事务厅近年来发生的干部违纪违法典型案例,在持续释放纪检监察机关“温度”、不断展现监督执纪“力度”中,赢得了监督单位党员干部的赞誉、提升了派驻监督的质效。

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。驻省住建厅纪检监察组坚持两个至上,强化警示教育,瞄准靶向发力,开展自建房安全、城市防汛排涝安...

加强家风建设是领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手,近年来,驻省市场监管局纪检监察组引导干部像珍惜生命一样珍惜自己的家庭声誉,带头建设廉洁之家,夯实廉洁从政的根基。

“机关纪委是党内监督专责机关,是党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,是机关党建的重要工作力量……”在近期举办的省直机关处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神示范培训班上,省委省直机关纪检监察工委一名党员干部解读了省委办公厅今年2月底印发的《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》。

为进一步丰富党内政治生活,加强机关与基层党组织的交流学习,近日,云南省反腐倡廉警示教育基地党支部、昆明市委老干部局机关党支部、昆明市社保局第二党支部、昆明市公安局特警支队云豹突击大队党支部、昆明市公安局离退休人员办公室开展联合主题党日活动。

今年以来,驻省自然资源厅纪检监察组以“既要政治过硬,又要本领高强”为目标,把讲政治、练内功、强本领作为加强自身建设的重要抓手,着力锻造纪检监察铁军。

为进一步加强民法典学习宣传力度,近期,驻省市场监管局纪检监察组按照省纪委监委活动部署要求,认真组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动,引导广大干部群众增强法治意识,强化法治思维,做到敬法、懂法、用法、守法。

近日,驻省审计厅纪检监察组主动谋划,督促省审计厅党组出台《贯彻落实具体措施》(以下简称《措施》),以推进作风革命加强机关效能建设为推手,以“对标先进、争创一流”主题实践活动为载体,系统化、一体化推进各专项行动落实,推动清廉审计建设行动走深走实,从清廉机关向清廉审计全域推进。

5月31日,驻省农村信用社联合社纪检监察组在个旧市农信联社召开失实检举控告澄清会,以面对面的方式,对信访反映个旧市联社党委书记、理事长王凯平的失实检举控告情况进行澄清。

为加强省工商联党风廉政建设,加强纪律教育,强化纪律执行,增强干部法纪观念,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,近日,省工商联、驻省委统战部纪检监察组组织干部职工到云南省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。

近日,驻省教育厅纪检监察组会同省委教育工委、省教育厅在云南特殊教育职业学院召开重复信访举报澄清会,对重复反映云南特殊教育职业学院以及有关领导干部问题调查核实情况给予会议澄清。

为适应全面从严治党新形势、新任务、新要求,全面提升云南省国有金融资本控股集团有限公司(以下简称集团)各层级纪检干部综合素养,为“清廉金控”建设提供纪律保障,近日,集团党委、驻集团纪检监察组2022年第一期纪检干部履职能力提升培训班开班。

近日,驻省市场监管局纪检监察组深入贯彻落实“清廉云南”建设专项行动决策部署,立足“监督的再监督”职责定位,聚焦搞点“小超标”、发张“小油卡”、报销“小票据”等“车轮上的腐败”行为,深入开展违规配备使用公务用车专项整治,促进公务用车管理更加规范。

十一届省委第一轮巡视期间,省委巡视组在中期点评会上向省统计局反馈了局机关存在“庸、懒、散、拖”,干部“躺平”现象突出需要立行立改的问题。针对该问题,驻省发展改革委纪检监察组着力从四个方面抓好督促整改,推动省统计局以实际行动落实作风革命要求。

自4月以来,驻省交通运输厅纪检监察组紧紧围绕疫情防控形势下全省物流保通保畅工作目标任务,积极融入、主动作为,以切实有效监督保障全省物流高效畅通。

为全面落实好巡察整改监督和成果运用,云南交投集团党委在做实巡察后评估基础上,从今年开始坚持以答题思维抓整改,厘清整改各责任主体与纪检监察、组织人事、巡察组、巡察办间的关系,从“职责定位、思路方法、成效运用”3个维度抓细抓实巡察整改工作,将“认真审题、有效答题、严格评分”贯穿巡察整改全过程。

近日,为严格落实省纪委监委对审计系统违纪违法案件整改提出的“深入开展警示教育,做到拒腐败、防‘围猎’”要求,结合近年来我省查处的审计系统违纪违法案件规律和特点,驻省审计厅纪检监察组积极谋划,督促协助省审计厅以党组理论学习中心组集中学习(扩大)会形式,开展家风建设专题学习,进一步筑牢拒腐防变的思想堤坝。

针对部分综合监督单位信访举报多、越级上访多的问题,为进一步拓宽信访举报渠道,提高发现问题针对性和时效性,助力综合监督单位政治生态修复净化完善,近日,驻省文化和旅游厅纪检监察组建立并实行组长接待日制度。

近期,驻省人大机关纪检监察组采取集中学习与自学相结合方式,认真学习了“清廉云南”建设学习教育3本口袋书。

近日,省委省直机关纪检监察工委案件审理室2名工作人员在对一名被审查人进行审理谈话时发现对方心理负担较重,便对其进行疏通开导,讲清政策、指明方向,最终彻底打消了他的顾虑。

“全面从严治党主体责任提醒函,明确了工作任务,明晰了工作标准,既是对领导干部的要求,也是关爱……”综合监督部门领导班子成员收到提醒函后纷纷表示。

5月18日,驻省卫生健康委纪检监察组党支部联合省疾控中心党委走进季官社区开展“‘1+N+X’党组织结对共建、支部党员社区‘双报到’为民办实事”主题党日活动,通过实地走访、科普讲座、座谈交流等形式将一线工作法、典型引路法实战运用于为季官社区解基层防疫难题、促社区高质量发展民生实事之中。