新年伊始,农垦集团纪委向所属企业下发《云南农垦集团所属企业党风廉政建设廉洁风险防控常见问题清单》,旨在督促集团所属企业扣好新的一年党风廉政建设“第一粒扣子”,从源头上做到清权确权分得清、风险排查找得准、制定措施防得住、监控执行管得严,督促所属企业党员领导干部规范行权用权,进一步织密廉政风险防控网。

1月4日,云勤集团党委书记、董事长为集团年轻干部及部分青年员工上廉政党课,教育引导年轻干部加强党性修养,严守纪律规矩,系好廉洁从业“安全扣”。

2022年到来之际,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词,回首党和国家历史上具有里程碑意义的一年,展望新一年的奋斗图景。驻省市场监管局纪检监察组提前安排部署,组织全体干部第一时间收听收看了习近平总书记的新年贺词。今年1月4日,纪检监察组召开党支部会议,将新年贺词作为“第一议题”再次学习传达,并开展讨论交流。

今年以来,滇中新区纪检监察工委坚持以省纪委监委“每月一测”“辨析式”业务知识测试为契机,通过测后复盘解析、组织“集中充电”、建设“清风驿站”、探索开展新区“每月一测”等方式,持续督促新区纪检监察干部“蓄能充电”,勤练履职“内功”,为充分履行好监督检查、审查调查工作强根固本。

去年以来,驻省文化和旅游厅纪检监察组多次与综合监督的省文化和旅游厅、省体育局、省文史研究馆党组沟通交换意见,督促3家单位分别制定出台了主动接受派驻监督的实施意见,进一步增强综合监督单位主动接受派驻监督意识,推动主体责任和监督责任同向发力、同频共振。

近年来,驻省交通运输厅纪检监察组把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,注重“规定动作”与“自选动作”的有机结合,教育人、转化人、挽救人、激励人同步发力,让“跌倒干部”重新站起来,持续推进以案促教、以案促改、以案促治、以案促建取得实实在在的成效。

今年以来,驻省检察院纪检监察组立足政治机关本色、强化政治监督自觉,在政治监督中充分发挥“派”的权威,在日常监督中充分体现“驻”的优势,各项工作不断取得新成效。

省第十一次党代会召开以来,省委省直机关纪检监察工委立足职能职责,多措并举带领省直各单位机关纪委认真学习贯彻省第十一次党代会精神,认真履职尽责,推动机关党的建设走在前、作表率,以高质量党建引领高质量发展,为省直机关各项事业发展提供坚强保障。

近日,驻省卫生健康委纪检监察组组织支部党员深入云南省传染病院心理卫生中心精神四科,支部联动开展“我是党员我奉献,爱岗敬业添光彩”主题党日活动,通过全天候跟班体验,协同科室人员为患者提供力所能及的护理服务,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

12月24日,党支部全体党员到所驻服务报到的五华区龙翔街道茭菱社区,与社区党员干部群众共40余人,在社区党群服务中心开展主题党日活动。

“日复一日、年复一年的机械化工作,如果没有总结反思,行动就不会有力量,工作更不会有品质,高质量发展就只会变成一句空话。”近日,驻省交通运输厅纪检监察组组长在全组2021年工作总结暨述职评议会上强调。

12月20日,驻省教育厅纪检监察组传达学习2021年省纪委监委派驻(派出)机构工作座谈会精神,特别是省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼的讲话,交流学习体会,对标对表分析工作中存在的差距,研究对策措施。

“派驻纪检监察干部是政治干部,要充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,紧盯‘关键少数’、重点岗位,以更高标准、更严要求推进生态文明建设,助力打好污染防治攻坚战。”驻省生态环境厅纪检监察组组长如是说。

近日,驻省文化和旅游厅纪检监察组党支部联合云南省体育局机关党委(人事处)党支部共同开展党史学习教育与社区共建主题党日活动,实地参观了云南省模型运动管理中心设立在状元楼社区的红船模型文化展,并听取了专题党课。

“此次澄清反馈会,让我卸下了思想包袱,坚定了干事创业的信心。”近日,在驻省司法厅纪检监察组召开的失实检举控告澄清反馈会上,受到不实举报的杨某某如是说。

深入推进全面从严治党,警示教育是一项基础性工作。用身边事教育身边人,只有精准施策、对症下药,靶向准确、打中痛点,才能让广大党员干部...

根据省纪委监委相关要求,云南交投集团纪委从“高、实、效”三方面精准发力,聚焦发现问题、形成震慑、督促整改,压实各级党组织疫情防控主体责任,坚决筑牢疫情防控纪律防线,以监督实效助推疫情防控各项措施落到实处。

为认真落实省纪委监委关于做好《审查调查课程培训讲义》学习使用的相关要求,进一步提升金控集团纪检监察干部的履职能力,12月1日,驻云南金控集团纪检监察组组织了审查调查理论知识专题培训,集中为集团20余名纪检干部充电续能。

据悉,在省纪委监委“以案为戒”警示教育大会召开后,厅党组和驻厅纪检监察组认真研究部署,开展了专项监督检查,配合省纪委监委蹲点调研组开展工作,共同推动警示教育大会精神落实落地。

为巩固拓展近年来省委巡视组对省体育局、省文史研究馆党组巡视反馈意见整改成果,推动反馈问题整改真正落实到位,近期,驻省文化和旅游厅纪检监察组结合年度工作梳理总结,督促省文化和旅游厅党组抓紧制定省委巡视“回头看”整改方案,督促省体育局、省文史研究馆党组开展省委巡视反馈意见整改“回头看”。

今年以来,驻省委统战部纪检监察组深入开展“蹲点式”调研、“体验式”监督,把脉政治生态建设,明确监督重点,创新监督机制,夯实监督措施,扎实推进全面从严治党常态化。

近日,驻省委统战部纪检监察组创新开展党风廉政建设情况问卷测评,定性与定量统计分析相结合,全面梳理、精准把握和研判2018年以来9家综合监督单位政治生态情况,引导领导干部带头把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

近日,驻省委宣传部纪检监察组联合省委宣传部文艺处、电影处及省文艺创作中心党支部23名党员开展了支部共建主题党日活动。

近日,驻省委统战部纪检监察组在党史学习教育中,联合省纪委监委案件审理室党支部,邀请“战斗英雄”史光柱为两个党支部的党员干部讲述“老山精神”。

“既要肯定成绩,更要回头看看存在的问题是否整改到位,在高质量完成工作目标任务方面还有哪些差距,是否经得住检验……”近日,驻省商务厅纪检监察组在会同省商务厅党组召开的党风廉政建设和反腐败工作专题研究会上提出意见建议。