“永德县小勐统镇忙牛水村3名小组长将12万元集体资金私存在个人账户,在多次未召开群众会集体研究、未向群众公开公示的情况下,将10.76万元用于村组修路建桥等公益事业……”

今年以来,陇川县纪委监委把开展党史学习教育作为重大政治任务,坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将“我为群众办实事”实践活动作为“重头戏”,立足职责办好为民实事。

漫画 | “搞钱”网购,不行!

“你单位对社保经办机构监督管理责任落实不到位、措施不具体、工作不细不实……”近日,牟定县纪委监委运用“大监督”模式,对近三年全县基本养老金发放情况进行全面“过筛”,针对发现问题向该县人力资源和社会保障局发出监察建议书。

近年来,易门县找准融入新发展格局的切入点,抢抓省委加快滇中崛起、推动滇中城市群一体化发展,玉溪打造滇中崛起增长极、推动昆玉同城化等诸多战略机遇,陆续启动全域现代水网、城山公园、“美丽县城”建设等项目和工业园区麦子田片区综合服务项目,完善易门城市功能,提高县域产业、人口承载力……

为进一步压紧压实各级党委(党组)主体责任,厘清县纪委监委与各级党委(党组)给予中共党员或监察对象处分的权限范围,日前,新平县纪委监委制定印发《关于规范给予非同级党委管理的中共党员或监察对象处分的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),推动全面从严治党主体责任、监督责任贯通联动,形成全面从严治党整体合力。

日前,沧源县纪委监委针对在巡视巡察、监督检查、审查调查中发现各乡镇村级会计委托代理服务管理工作中不规范的问题开展监督检查,聚焦资金分配拨付是否科学合理规范,执行过程是否存在官僚主义、形式主义等情况,带着问题破解难题,严防中间环节雁过拔毛,截留挪用或出现“肠梗阻”,确保村级资金“一竿子插到底”,全链条在阳光下运行。

为确保党风廉政建设责任制检查考核督得准、查得清、考得实,该县制定印发了《2021年度全县党风廉政建设责任制检查考核实施方案》,对全县党风廉政建设责任制检查考核工作作出部署;组建11个检查考核组,由县委常委带队,县纪委监委相关领导任组长,于10月25日至11月5日对全县11个乡镇、64个县级单位党风廉政建设责任制落实情况开展“大考”。

连日来,富民县将清廉元素融入校园各个角落,通过组织建设、制度建设、队伍建设和立德树人等方面的强化,构筑“校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉”体系,着力打造清廉学校富民样本。

今年以来,峨山县纪委监委立足“监督的再监督”职能,采取试点提级监督、常态提级监督、包联提级监督3种方式开展农村集体“三资”提级监督,把监督关口“前移”,推动监督力量“下沉”,破解村级熟人监督难、上级监督滞后等难题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

今年以来,云县纪委监委按照清廉云县建设总体部署要求,聚焦群众关注的医疗卫生领域,全面深化清廉医院建设,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入医院建设发展的各方面、全过程,营造崇廉敬廉的良好氛围,多措并举种好“廉花”,推动医德医风持续向善向好,努力打造党风清廉、行风清新、院风清净、医风清洁、作风清朗的“五清医院”。

今年以来,德钦县纪委监委信访室结合“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”和“我为群众办实事”实践活动,在畅通信访举报渠道上下功夫,在现有举报方式的基础上,统一制作了《德钦县纪委监委信访举报工作指南》。

清廉国企建设是清廉昆明建设的重要组成部分,是国有企业领域落实全面从严治党的总抓手。今年以来,昆明市纪委监委强化“室组企”联动配合,努力推进清廉责任、清廉制度、清廉文化全面融入企业经营发展。

今年8月以来,普洱市成立工作领导小组,由市委主要领导任小组组长,制定详细方案,划分时段划分步骤,紧盯思想观念、领导方式、组织方法、工作作风4个方面20个问题,在市直各部门开展纪律作风专项整顿行动。

“你们单位落实‘三会一课’情况如何?领导班子成员是否参加支部活动?”“干部队伍中是否存在小圈子、小帮派等问题?”……日前,梁河县纪委监委驻县人大机关纪检监察组到被监督单位梁河县应急管理局开展“蹲点式”谈心谈话。

近年来,东川区纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持重心下移、直奔一线,整合区、乡、村三级监督力量,通过落细落实提级监督、“1+1+1+N”监督、靶向监督的“三级监督”方式,找准切入点,紧盯惠民富民、共同富裕政策落实情况,强化监督检查,为乡村振兴提供坚强的纪律保障。

“李大妈,县人社局已经答复我们,停发的养老保险会在这个月内给你补发,请你放心。”电话那头,村民李某激动地连声说道:“谢谢,谢谢纪委!”

今年以来,绥江县纪委监委强化政治引领,主动对标市委、市政府对绥江“三个定位”和“三个创特色”发展要求,围绕重点项目建设,精准实施监督,保障重点项目顺利落地实施、高效廉洁推进。

“全县涉及违规多发放城乡居民基本养老保险待遇157人,涉及金额452681.72元,人社部门已全额完成违规资金追缴,目前收集到的问题线索已经移交相关部门处理。”日前,一场围绕养老金问题整治工作的会议在景谷县纪委监委机关会议室召开,各组分别汇报了开展工作的情况并列出了下一步工作计划。

近年来,丽江市纪委监委采取“五个一”措施,进一步“写”好查办案件的“通篇文章”。

“老城区截污管网错接、漏接、未接的情况较前期有了明显改善,今天我们再次来督查相关问题的整改情况。”“针对前期督查反馈的问题,你局牵头的整改工作进展如何?”……这是近日保山市纪委监委东河流域水污染问题整改情况监督检查领导小组开展监督检查时的一个工作缩影。

近日,广南县依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党内法规和法律法规,结合《云南省纪委监委问责操作办法(试行)》和本县实际,出台《广南县纪委监委问责工作操作办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步规范问责工作程序和后续工作,着力提高问责的政治性、精准性、科学性,防止问责不力或泛化、简单化等突出问题,推进纪检监察工作高质量发展。

“你们村一年的集体经济收入是多少?是如何进行分配使用和监管的?”近日,在丘北县双龙营镇普者黑村委会,县纪委监委监督检查组询问并记录村党委书记工作情况。

近日,安宁市纪委监委紧盯关键时间节点,聚焦国庆期间违规吃喝问题,派出6个单元制监督检查组,采取不打招呼、直插现场的方式,在全市各级党政机关、企事业单位、人民团体中开展单元制监督检查。

今年1至9月,迪庆州各级纪检监察机关共受理信访举报253件次(不含上级纪委转办47件次),其中迪庆州纪委监委自收108件次,香格里拉市纪委监委自收56件次,维西县纪委监委自收58件次,德钦县纪委监委自收31件次。