“我原以为受了纪律处分后,就没有机会进步了,组织也不再会信任我。感谢组织的关心,让我放下了思想包袱,更感谢组织没有放弃我,我以后要认真干好本职工作,争取更大的进步!”这是近日一名受到处分的干部在接受勐海县纪委监委暖心回访时的一幕。

不久前,梁河县纪委监委召开“清廉云南”建设行动工作调度会,会上通既亮出履职尽责的“红榜”,又晒出工作推进缓慢的“黑榜”,营造比学赶超的良好氛围,督促各工作组履职尽责,找差距、补短板,推进“清廉云南”建设见实效。

为进一步加强对基层“小微权力”的监督制约,砚山县纪委监委瞄准村务、党务、财务“三公开”靶向发力,抽调人员组建联动交叉检查组,采取上下级联动、交叉检查等方式开展监督检查,破解基层监督力量薄弱、“三公开”不透明、熟人社会监督难等问题,压缩村级“微腐败”滋生空间,为“清廉砚山”建设、乡村振兴提供坚强纪律保障。

为提倡实名检举控告、鼓励客观真实反映问题,提升群众参与反腐败工作的责任感和主动性,近日,元江县纪委监委结合实际,出台《奖励实名检举控告实施办法(试行)》。

近日,双柏县召开科级干部家属警示教育大会,动员全县科级干部家属积极行动起来发挥好家属“廉内助”、贤内助的监督作用,为领导干部廉洁从政营造一个清正廉洁的家庭环境。

“尊敬的家长:您好!真诚希望您能够积极配合我校‘清廉学校’建设,积极投身清廉教育活动,自觉参与,带头实践,共同培养‘廉洁、诚信、公正、俭朴’的品德……”日前,通海县秀山第一小学给在校学生家长发出了一份“树清廉家风 建清廉家庭”的倡议书。

“请你如实填写个人廉政档案,并承诺所提供信息是真实、准确、有效的。”近日,大姚县纪委监委按照“一人一档、应建尽建、专人负责、动态更新”的原则,为全县118名纪检监察干部建立健全了廉政档案,推动纪检监察干部监督工作更加“严、实、精、细”。

今年以来,玉龙县纪委监委认真落实“三个区分开来”的要求,精准运用“四种形态”,制定工作方案、成立工作专班,开展澄清正名、查处诬告陷害专项行动,以澄清正名激励党员干部担当作为,以整治“三乱”信访举报进一步规范良好的信访举报秩序,推动构建良好的政治生态和社会风气。

今年以来,嵩明县纪委监委深入贯彻落实“清廉嵩明”建设行动,扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,以“小卡片”撬动大民生、“小切口”推动大治理,打通惠民惠农政策落地的堵点,切实维护和保障人民群众切身利益,确保惠民惠农财政补贴资金准确、按时、安全到达群众手中。

今年以来,贡山县纪委监委结合“清廉云南”建设行动工作要求,持续加大“四风”整治力度,进一步严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,通过“走”商场饭店、“查”账目凭证、“核”数据、“问”相关人员等方式,边查边移、边督边改,以“钉钉子”精神把纠“四风”抓严抓实。

近日,个旧市移动警示教育巡回讲堂在鸡街镇开讲,80余名基层党员、入党积极分子在讲解员的解说中,现场接受警示教育,并结合自身实际,认真对照检视、强化自我警醒。

今年以来,南华县各级纪检监察机关结合“清廉云南”建设7个专项行动,以深入开展澄清正名激励干部担当作为专项行动为契机,按照属地管理、分级负责和“谁办理、谁澄清、谁反馈”的原则,组织对去年以来经核查认定检举控告失实信访件进行全面排查,初步梳理出县、乡两级自办、经查不实的检举控告信访件。

今年以来,兰坪县纪委监委建立了乡(镇)纪委监督任务“派单”工作机制,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,结合实际每月选取1至2个监督内容,明确监督工作重点,制定监督工作计划,组建工作专班,建立一月一监督、一调度制度,确保监督工作有针对性并取得实效。

今年以来,孟连县纪委监委已对高标准农田建设项目开展监督检查3次,发现3个方面8个问题,提出整改建议8条。目前,该县完成高标准农田建设面积3.84万亩、完成任务数的87%,受益群众达6000余人。

日前,永平县纪委监委在开展优化营商环境监督检查时,现场反馈存在问题,督促主责部门及时整改落实。

“你们单位的公务加油卡是怎么管理使用的?”“请提供你们单位近期公车使用台账。”“公务用车信息化平台是否按要求使用?”日前,晋宁区纪委监委驻区政府办纪检监察组与区机关事务管理局联合行动,在全区范围内开展公车管理使用情况专项监督检查。

纪检监察建议是以纪法刚性约束推动问题整改到位的重要措施。为防止纪检监察建议整改出现“报告落实”和“口头落实”等情况,水富市纪委监委组建专项监督组,采取查阅资料、谈话了解、走访核实等方式,对2021年发出的10份纪检监察建议书、纪律检查建议书、监察建议书的整改落实情况进行深层次监督检查,通过以下看上,实施精准监督、跟踪问效。

为进一步优化营商环境,积极构建亲清新型政商关系,元阳县纪委监委立足当好优化营商环境的观察员和治理营商环境的监督员,以“小切口”破题,助推营商环境“亲”上加“清”,护航全县社会经济发展提档加速。

今年以来,玉龙县纪委监委推行纪检监察干部职工接待日制度,广泛听取基层干部的心声,妥善解决干部职工的合理诉求,进一步畅通全县纪检监察干部反映问题渠道,不断提高单位的凝聚力和向心力,切实增强纪检监察干部的集体归属感、工作自豪感和生活幸福感。

近日,勐海县纪委监委联合县自然资源局走进勐海镇阳光庭院小区开展送证上门服务,为14户业主代表颁发不动产权证书。阳光庭院小区“办证难”问题的稳妥解决是该县纪委监委在开展“小切口”整治民生领域问题专项行动中,对不动产登记历史遗留问题进行督促整治的可喜成效。

“这个案件存在部分违纪违法事实尚未准确认定等问题。”在德钦县纪委监委日前召开的案件分析研判会上,案件审理室向审查调查组逐一反馈审理提前介入期间发现的问题,及时提出补证建议。意见反馈后,审查调查部门迅速开展相关补证工作,并及时提交正式审理。

今年以来,富源县纪委监委把回访教育当作给干部“解心结”“开心锁”,送政治关爱、政治保健的“规定动作”“暖心工程”,因人因事精准施策,分类回访受处分人员,把教育挽救激励贯穿纪检监察工作始终。

随着高考、中考相继结束,为有效防范全县党员公职人员违规举办和参加谢师宴、升学宴,带动社风民风进一步向上向善,永胜县纪委监委早安排、早布置,提前排查整治,立足“早”字抓好防范,防止毕业季歪风发生蔓延,进一步深化巩固拓展反“四风”成效。

近日,石屏县纪委监委驻县教体局纪检监察组向局属机关和县属各学校进行提醒谈话,严明纪律要求,狠刹变味“升学宴”“谢师宴”歪风。

“感谢组织查清事实,还我一个清白,今后我将一如既往严于律己、恪尽职守,不辜负组织的信任和群众的期盼,把工作干得更好!”日前,泸水市纪委监委到大练地街道大练地村委会召开公开澄清正名大会后,受到不实检举控告的村党总支书记、村委会主任褚某如释重负地说道。