近日,寻甸县纪委监委将清廉机关建设作为“清廉寻甸”建设的重中之重,把单位食堂廉不廉洁作为清廉机关建设的切入点,成立督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报的方式,对机关食堂职工用餐和公务接待行为以及开展“光盘行动”等情况进行突击检查。

“请把你们单位近一个月以来的财务支出和工会支出凭证拿来我们看看。”“是否有公款消费烟酒的情况?麻烦把近期销售记录提供一下。”“请问这里有没有公款签单预定外出旅游的行为?”……日前,梁河县纪委监委监督检查组下沉各机关单位、超市、餐馆等一线,围绕隐形变异“四风”、违反中央八项规定精神等问题开展监督检查。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”9月16日,一段《诸葛村:百世传诵 诫子书》的视频,拉开了曲靖市纪委监委“传承清廉家风 共建清廉曲靖”主题道德讲堂的帷幕。

“超市今年月饼销量如何?有没有大规模或者团体订单?”“你好,我们是纪委监委工作人员,请将你们近三个月食品、礼品订单有关票据给我们检查。”在腾冲市一超市财务室,专项监督检查组认真查看了相关材料,抽查是否存在公职人员违规公款购买、变相私人订制礼品等行为。

近年来,寻甸县深入推进污染防治攻坚战取得成效,县纪委监委创新监督方式,积极推动生态文明建设。县纪委监委将交办投诉问题整改落实情况纳入每月“派单式”监督重要内容,派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪委(纪工委)深入相关单位“照单”检查,发现一般业务性问题当场反馈并督促立行立改,发现纪律作风问题按照规定及时处置。

日前,在新学期来临之际,云南师范大学附属丘北中学291名教职工庄严宣誓。每年新学期开学,丘北县都把加强师德师风教育纳入教师开学第一课,让每位教师从上岗就树立严守清廉底线的意识。

为有效遏制因农村集体“三资”管理不善引发的不正之风和腐败问题,近日,隆阳区纪委监委扎实开展农村集体“三资”管理专项整治工作。在此次专项整治中,区纪委监委通过认真排查农村集体“三资”管理工作中容易引发违法违纪违规问题的风险隐患,深入剖析原因,研究解决办法,建立健全农村集体“三资”管理的长效机制,进一步促进农村集体经济持续增长和群众财产性收入持续增加。

近年来,绥江县纪委监委立足县情实际,不断创新监督方式,着力构建起“线上与线下结合、横向与纵向联动”的“网格化”监督工作体系,在“县、镇、村、组、户”贯通监督中,畅通服务群众的“最后一公里”,推动矛盾化解在基层、问题解决在基层。

近年来,富源县纪委监委在全县行政村探索建立乡贤参与基层治理的“柔性监督”模式,以乡贤公道正派、廉洁履职的正能量为乡村振兴注入“廉动力”。

今年以来,盈江县纪委监委以强化监督执纪问责工作为抓手,多点发力,压实责任,有效推动乡镇(农场)纪委积极作为,从而促进全面从严治党向基层延伸。

近日,鹤庆县云鹤镇纪委分析研判了破解村务监督“三不”难题专项工作,总结成效,安排下阶段持续深化监督、延伸监督触角、打通全面从严治党“最后一公里”相关工作。

近日,孟连县纪委监委纪检监察干部化身办事群众,深入政务大厅、相关部门服务窗口开展“走流程、找堵点”办事体验活动。

“欢迎大家来到泸水市廉政教育巡回宣讲现场,下面请大家跟随我走进廉政教育‘移动展厅’……”连日来,泸水市各乡(镇)、村(社区)的球场相继被几十块移动展板、移动音箱“占领”,成为了廉政教育下乡进村的有效阵地。

如何以监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?今年以来,景东县立足“监督的再监督”职责定位,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,瞄准“四个不摘”“5年过渡期”政策落实情况,紧盯“不落实的人”,解决“不落实的事”,坚决防止思想松劲懈怠、搞政策急刹车以及监管不力、兜底不到位等导致的贫困反弹、规模性返贫。

为擦亮派驻监督“探头”,推动派驻监督从有形覆盖向有效覆盖迈进,马龙区纪委监委不断创新派驻纪检监察组监督方式,由派驻纪检监察组统筹派驻监督部门党建、财务、工会等人员,组成“互亮、互查、互评”交叉监督组,变“单兵作战”为“兵团作战”,形成监督合力。

“今天来您家走访,是想了解一下近年来在开展精准扶贫、扫黑除恶、疫情防控等工作中您们身边干部职工的工作作风,有没有真正为民办实事,有没有把优惠政策切切实实落实到你们身上,有什么需要反映的问题或需要帮助的地方都可以跟我们说。”近日,德钦县纪委监委“为民办实事”活动工作组负责人在与群众交流过程中问道。

今年以来,永仁县纪委监委聚焦主责主业,努力提升监督执纪问责和监督调查处置工作质效,通过构建全面受理、统一交办、精准研判、提醒督办、科学报结的问题线索闭环化管理机制,全面提升问题线索处置质效。

近年来,为全面从严推动村组干部作风建设,严明纪律规矩,该市纪委监委坚持线上线下一体推进、内部外部整体提升,严肃线上线下通报曝光和警示教育,全面升级外部监督,主动提升自身修养,多力齐发,为全面加强村组干部作风提供有力支撑。

“卫培升同志,经核实,举报人对你的举报并不属实,现为你进行澄清正名……”日前,华宁县纪委监委为该县青龙镇纪委原书记卫培升澄清正面。卫培升的情况在玉溪并非个例。

近日,在丘北县教体局组织召开的党员干部家属集体廉政座谈会上,一名干部家属代表分享了《清风传家》一书中获得“改革先锋”“人民教育家”“最美奋斗者”等荣誉称号的于漪女士优良家风家教故事,并表示将从中汲取人格力量,争做家风建设的表率。

近年来,针对基层监督力量不够强、组织不够健全、群众诉求渠道不够通畅等问题,腾冲市积极探索推广村级廉情监督制度,建立健全由县乡纪检监察干部、村级廉情监督员、村民小组廉情监测员组成的三支监督队伍,积极搭建市乡村组“四级监督网络”,不断整合监督力量,健全基层监督网格,全力打通监督监察“末梢”“最后一公里”。

“我们收到公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题线索,请第四纪检监察室和驻市教育体育局纪检监察组到片区协作办公室共同办理。”日前,宣威市纪委监委问题线索处置第三协作片区的相关协办部门收到了工作提示。

近年来,鹤庆县纪委监委坚持系统思维,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制,坚持采取一案一宣布、一案一警示、一案一促改。深挖问题根源,督促发案单位采取召开民主生活会、组织生活会,谈话谈心等形式开展警示教育工作。

“老乡,请问你们村党务、村务、财务公开情况怎么样?你对村干部的工作作风是否满意?”近日,武定县纪委监委“提级监督”工作组深入高桥镇西菊拉村农户家中,面对面了解村委会工作情况,收集群众意见。

近年来,麒麟区坚持把“清廉村居”建设作为优化基层治理的重要抓手,以“清”促“治”延伸监督触角至末梢,推动全面从严治党不断向村(社区)延伸,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入强大“廉”动力。