去年以来,罗平县结合已经开展的清廉单元系列创建经验,在充分调研的基础上,探索村居清廉指数评价体系,推动基层治理提质增效。

去年以来,该县以加强农村集体资金管理为着力点,通过调查摸底、清理审计、公开公示等多种方式,加强对村集体资金管理使用情况的监督,让“收入账”“支出账”成为群众心中的“明白账”“放心账”。

作为昆明市主城核心区,五华辖区内商业和企业众多,传统时段的政务服务已不能满足企业和群众办理业务的需要。为打通提高营商服务质量的“最后一公里”,该区政务服务管理局积极落实主责主业,为企业和群众提供便捷、高效、全时段、全方位的政务服务。

“通过入户走访,我们了解到村里8位致富带头人拿到扶持款后,都投入到产业发展上,有的扩大了养殖规模,有的购置生产工具,还有的用于改善生产条件,说来要感谢县纪委监委,帮助大家拿回了被侵占的扶持款,以铁纪护航群众利益。”维西县巴迪乡阿尺打嘎村驻村队员如是说。

今年以来,麒麟区以加强农村集体“三资”管理为切口,打通“线上+线下”联动监督通道,持续强化“末梢”监督力量,提升基层监督效能,推动“三资”提级监督提质增效。

耿马县纪委监委遵循问题导向,坚持务实精准、便捷管用原则,深化运用集公示、查询、举报、比对、预警于一体的领导干部涉权事项公开监督平台,以公开促公正、以透明保廉洁,广泛接受社会监督。

近日,罗平县纪委监委采取随机抽查、现场监督检查等方式,对隐入公函中的变异“四风”问题深挖细查,坚决整治“舌尖上的腐败”。

“以前办事,个把月也不一定办得下来,现在只需要在网上报检,再上服务窗口去办理,一次性全部搞定。”日前,砚山县某房地产开发公司副总经理王某在办理一项审批事项后,发出了以上感叹。

自开展清廉村居建设以来,寻甸县金所街道竹沟社区结合本地实际,充分挖掘廉洁文化元素,以村口为起点,打造了一条廉政大道、一个廉政庭院、一条廉政文化长廊,一个廉政警示厅等廉洁景观,以党规党纪、廉洁警句、“十好之家”、好家风家训等为主要内容,通过主题造型、墙绘、宣传栏等形式把清廉元素融入村民们的日常生活中,在社区形成崇尚廉洁、以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。

去年以来,隆阳区纪委监委聚焦小微权力运行、干部作风转变、干部队伍建设、营造清正廉洁的社会氛围等关键环节,多措并举不断探寻“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”的清廉村居建设新路径。

近日,玉溪市易门县纪委监委将一份纪律检查建议书发到该县医疗保障局党组,要求其对存在问题进行整改。

“全县纪检监察机关要强化责任意识和紧迫意识,以监督工作推动各单位各部门疫情防控责任压紧压实。”近日,石林县疫情防控督查督办工作部署会召开。

去年以来,隆阳区纪委监委在全区开展“清廉隆阳”建设活动,持续修复净化隆阳政治生态。

“针对医疗卫生系统案件暴露出来的问题和漏洞,既要抓好关键环节排查,确保廉政风险‘找得准’,更要抓实重点领域防控,保障廉政风险‘防得牢’。”近日,丘北县纪委监委驻县人社局纪检监察组组织监督单位召开监督事项会商会议,提醒督促县卫生健康局开展廉政风险防控工作。

“监督的定位越来越精准,但我们在具体推进过程中还存在上下一般粗,统筹研判不足,重点不明确,‘交叉式’‘推磨式’‘点穴式’等监督手段运用不足等问题,致使监督工作浮于表面……”近日,在剑川县纪委监委“大理之问”大讨论活动专题研讨会上,县纪委监委相关负责人就监督工作开展过程中存在的问题提出了自己的看法。

去年,永胜县纪检监察机关坚决落实全面从严治党政治责任,忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦主责主业,围绕疫情防控、创建全国“卫生县城”、环境保护等重点任务开展监督执纪问责,不断加大对违反“六大纪律”和不作为、慢作为等作风问题的整治力度,坚持不懈正风肃纪反腐,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用,为经济社会发展提供坚强的政治保障。

今年11月,兰坪县营盘镇政府将上海浦东“携手兴乡村”的专项帮扶资金15万元交由新华村村委会,用于改善村委会部分太阳能路灯损坏及村主干道未能安装太阳能路灯的现状。鉴于该项投资数额较大,村务监督委员会建议按规定提请村民代表会议研究决定。

今年以来,会泽县纪委监委认真履行协助职责和监督专责,以“清廉机关”建设为抓手,切实纠治“庸懒散”等群众反映强烈的“机关病”,让清廉服务蔚然成风。

今年以来,五华区纪委监委坚持将以案促改推进警示教育和家风教育常态化作为全面从严治党、一体推进“三不”的重要抓手,持续深化“三个一”系列活动,通过夯实阵地建设、创新方式方法、拓展教育渠道,大力涵养风清气正的政治生态,积极营造崇廉尚洁的良好社会氛围。

为及时发现和纠正违反县、乡两级人大换届纪律苗头性倾向性问题,日前,广南县纪委监委建立线索快查快办机制,将纪律规矩贯穿换届工作始终。

今年以来,瑞丽市纪委监委坚持“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则,规范处置信访举报件的接收、受理、办理等程序,充分发挥信访“稳定器”和“润滑剂”作用,采取行之有效的措施,做实做细信访举报工作,持续提升信访工作质效。

今年以来,武定县纪委监委坚持标本兼治,做深做实警示教育,在强化警示教育感染力、震慑力、实效性上下功夫,通过拍摄警示教育片,强化以案促改、以案促治,把压力传导到神经末梢,达到查处一案、警示一批、教育一片、治理一方的效果。

近日,马关县纪委监委召开特约监察员聘任会议。马关县第一届特约监察员正式上岗。

今年以来,通海县纪委监委持续聚焦群众身边腐败和不正之风问题,探索村(社区)集体“三资”提级监督,完善体制机制,从源头铲除滋生“微腐败”的土壤,全力推进清廉村居建设。

“老乡,请问一下,你的耕地补贴有没有按时打到‘一卡通’上……”日前,在会泽县者海镇拖茨村,该县纪委监委干部入户走访,开展惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项调研。