“段主任,陈某违纪违法案件的考评反馈意见已整改到位了。”日前,保山市隆阳区纪委监委案件审理室的一位工作人员报告了一起问题案件的整改情况。

“去年以来,双江县纪检监察机关运用‘四种形态’批评教育帮助和处理132人次。其中,第一种形态占总人次的52.3%,对反映问题不属实或违纪情节轻微的及时予以了结47件……”

近年来,施甸县纪委监委聚力廉洁文化建设,不断创新活动载体,丰富廉洁文化建设的内涵和形式,持续强化对社会大众的宣传引导,营造崇廉尚廉、风清气正的社会氛围。

近日,针对近年来查处的菱角乡黎山村原党总支书记胡文东、龙华街道石羊社区原主任保得飞等案件中均发现有林地被非法占用的问题,沾益区监委向区林草局下发了监察建议书。

自村(社区)“两委”换届工作启动以来,香格里拉市及早谋划、精心筹备、周密实施,选举产生了62名村(社区)党组织书记、62名村(社区)党组织副书记、186名村(社区)党组织委员和62名村(居)委会主任、67名村(居)委会副主任、71名村(居)委会委员。

据悉,为进一步压紧压实全县各级党组织全面从严治党主体责任和脱贫攻坚政治责任,该县印发廉政谈话活动方案,要求各级党组织以“提高三种能力,推动福贡高质量追赶式发展、跨越式发展”为主题,聚焦政治建设、纪律作风、责任担当3个方面分层级开展集中廉政谈话。

随着监察体制改革的不断深入,案件数量持续上升,为有效提升案件处置质效,师宗县纪委监委探索建立区域协作办案机制,严格规范开展案件处置工作,以强有力的监督执纪问责持续推动全面从严治党向纵深发展。

近年来,昭阳区纪委监委严格履行监督首责,把纪检监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,依法对被监督单位廉政建设和履行职责等存在的问题提出建议,以强有力的监督层层压实被监督单位主体责任,做好“再监督”文章。

近年来,勐海县纪委监委把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环,秉持“以理服人、以纪教人、以心暖人”的理念,采取灵活多样的回访教育机制和方式,让一批受处分的党员干部重拾干事创业信心,切实把监督执纪“后半篇文章”写得更加深入和细致。

去年以来,宾川县纪检监察机关始终以高度的政治自觉,担负起“两个维护”的重大政治责任,坚持“严”的主基调,忠诚履职尽责,挺纪在前,全面从严管党治党,坚持惩防并举,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。

在澜沧县委宣传部办公室,大家纷纷对连日来通报曝光的党员、公职人员酒驾醉驾问题展开热烈地讨论。

去年以来,镇雄县纪检监察机关聚焦主责主业主动发声,积极开展群众性廉政文化宣传教育,烹饪“廉政套餐”,持续推进廉洁文化建设,督促党员干部带头弘扬清风正气、遏制歪风邪气,推动党风政风社风民风向上向善。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家征程的第一年。兰坪县兔峨乡纪委紧紧围绕十九届中央纪委五次全会精神、八届州委十次全会、十二届县委十一次全会精神以及县纪委监委部署要求,忠实履行纪检监察机关的职责使命,以三项重点工作为抓手,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。

去年以来,峨山县纪委监委建立由案审室牵头,派驻纪检监察组、乡镇纪委、受处分人员所在单位共同参与的回访工作机制,科学精准分类施策,先后对40名受处分人员开展回访教育,推动“有错干部”变“有为干部”。

近期,沧源县纪委监委举行2020年度全县纪检监察工作总结汇报会,面对“年终大考”,10个乡(镇)纪委书记和机关各部委室办负责人、派出纪检监察组组长、巡察机构负责人亮出了2020年度“工作答卷”。

为有效整合和调动毗邻乡(镇)纪检监察力量,缓解乡(镇)纪委力量单薄、监督难短板,近日,永胜县纪委监委结合实际,制定并印发《乡(镇)纪检监察工作协作制度》(以下简称《协作制度》),进一步提高乡(镇)纪委监督执纪能力和水平。

2月20日,陇川县纪委监委、陇川县委组织部主要领导及相关股室负责人共同对9名受到党纪政务处分的人员开展面对面谈心谈话活动。“以后组织上给我安排的事情,我都尽力去干,还要比以前干得更漂亮。”县管干部李某某在表态中如是说道。通过面对面谈话后,他勇敢正视自己存在的问题,提振精神,调整心态“重新出发”。

近年来,玉龙县纪委监委立足监督职责职能,优化机构设置,强化统筹协作,依托“1+1+N+1”监督联动机制,统筹用好“四项监督”力量,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,变单兵作战为联合作战,强化日常监督,不断提升监督执纪质效。

春节前后,耿马县纪委监委充分发挥专责监督职能,深入县直部门、乡镇、宾馆、饭店等场所,综合运用实地检查、抽查、暗访等方法,围绕“十一个严禁”,重点对易发多发的“四风”问题及纪律作风情况进行强化监督检查。

去年以来,武定县高度重视党风廉政宣传教育工作,紧跟全面从严治党新形势新任务,充分发挥宣传“功放器”作用,传递该县正风反腐的坚定决心、创新举措,唱出“纪委在行动、监委在身边”的正能量,充分彰显该县纪检监察工作的“辨识度”“贡献率”。

近日,在宁蒗县纪委监委会议室里,全县纪检监察干部迎来了一次别开生面的年终考核。考场上,12名述职者依次上台,县纪委监委分管领导开门见山点评,主要领导一针见血提问,考核一环套一环,让不少“应试者”捏了把汗,这样面对面“会诊”并不是第一次。

2月19日,在绥江县纪委监委和县审计局工作联席会议上,参会纪检监察干部和审计局干部就如何强化“纪”“审”联动展开深入探讨。

近日,墨江县纪委监委组织督查组,围绕纠治机关干部职工“节后综合征”,对工作人员到岗情况、窗口部门服务状态等情况进行突击检查,力刹庸、懒、散、拖等“正月慢”的作风问题。

自省纪委监委部署推广检举举报平台基层版以来,盘龙区纪委监委高度重视,迅速行动,通过统一部署、集中配置、组织培训、个别督导等方式扎实推进基层版系统落地落实。

近年来,华坪县纪委监委坚持把精准监督作为推进全面从严治党、深化党风廉政建设的重要抓手,不断创新监督方式,建立健全预警提示机制、派单落实机制、签字背书机制。持续推动监督工作精准化、清单化、项目化管理,促使全县纪检监察干部责任担当到位、监督检查到位、案件查处到位、重点工作推进到位。