“通过签订这份责任书,让我意识到监督检查和审查调查安全是政治、是大局,是纪检监察工作的生命线,使我更加坚定了‘没有安全就没有审查调查’的理念,我们在监督检查和办案过程中时刻要绷紧‘安全弦’,切实要履行好案件查办和办案安全的双重责任。”近日,德钦县纪委监委一名派驻纪检监察组负责人在签完责任书后说道。

你们单位的李某某在受到党内警告处分后心态不怎么好。上次我们对他开展了回访教育,今天来就是想了解一下李某某这段时间的表现如何?近日,...

为维护社会和谐稳定,规范信访举报秩序,进一步提高全市纪检监察机关处置突发缠访闹访能力,近日,景洪市纪委监委不断优化信访问题处置机制,研究制定《景洪市纪检监察机关处置缠访闹访突发情况应急预案》(以下简称《预案》),着力刹住信访举报中的歪风邪气,营造良好和谐的社会风气。

为确保平台能够顺利上线并规范有序运行,该县纪委监委组织召开4场次动员部署及业务培训会,向县纪委监委各派驻(出)机构、各乡镇(街道)纪(工)委、各县级职能部门详细讲解和模拟了平台信息公开公示以及投诉件办理的具体操作流程,并对现场提出的问题答疑解惑。

“你单位在主体责任落实方面还存在如下问题……”“你单位收到纪律检查建议书后,要高度重视、举一反三……”近期,云龙县纪委监委向案发单位发出纪律检查建议书,针对工作中存在的薄弱环节、风险漏洞一针见血找出“病灶”,对症下药开出“治病”良方。

为提高审查调查“附加值”,华坪县纪委监委以身边的典型案例为活教材,通过开展以案促改警示教育会、通报案情、督促案发单位召开专题民主生活会等措施,深刻查摆、制定整改措施、落实整改,使警示教育贯穿以案促改全过程,将“身边事”变“警示钟”。

“收假就要收心,节后上班要重点检查干部职工到岗以及工作纪律情况……”收假前夕,永德县纪委监委主要领导对收假收心工作进行了强调要求,督促纪检监察干部以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态迅速投入工作中,吹响新年开局集结号。

“纪委的同志,真是太感谢你们了,没想到我们的退耕还林补助资金还能追回来……”

近期,勐海县纪委监委联合县委组织部、县林业和草原局、县政务服务管理局等相关职能部门组建5个调查研究组,围绕基层党风廉政建设、“林长制”工作、行政审批、国有企业改革、安全生产工作等内容,深入各乡镇、村(社区),职能部门、国有企业开展为期一周的专题调查研究。

“段主任,我收到退还的公租房押金了,谢谢你们……”昆明市五华区普吉街道王家桥社区居务监督委员会段主任一大早就接到了一通感谢电话。

近日,德钦县纪委监委信访室开展年度工作总结,对全县2022年信访举报情况进行专题分析,从与上年同比情况、检举控告件及业务范围外在信访总量中的占比情况等方面进行数据分析,同时对全年重点信访件办理情况、重复举报情况、主责部门对群众诉求件的办理情况等方面进行分析,并撰写成年度信访情况分析报告报送单位主要负责人及上级纪委信访部门。

漫画说纪 | 这些节后“综合征”需治!

“你们工作耐心细致,谢谢你们帮我们掰扯清楚几个小组之间历史遗留的权属纷争,按这个方案兑付资金我们没意见。”近日,鹤庆县龙开口镇江东、中江等5个村的群众收到了电站移民逐年补偿费用统筹后结余集体资产的到户资金。

“自从上次反映村里没有路灯晚上出行不方便的问题得到解决后,我们都希望村监委的同志经常到村里走走问问。”看到村务监督委员会主任又在“巡村”,富民县罗免镇罗免村委会林青凹村村民表示“对村监委工作很满意”。

走进个旧市贾沙乡白石岩村,廉言警句、家风家训等廉洁文化元素随处可见,与房屋前后绚丽的花草、村内清澈的流水相得益彰,成为美丽乡村的一道风景线……

近日,兰坪县小微权力“监督一点通”服务平台正式上线,兰坪县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,全面梳理制定基层小微权力清单,并与惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理各职能部门协调联动,梳理出包括村(社区)党务工作、村(居)务工作、村(居)“三资”管理、惠农惠民财政补贴项目、村(居)集体项目建设、其他服务事项等6大类94项权力清单。

近年来,会泽县纪委监委将“清廉企业”建设作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,寓监督于服务之中,积极构建亲清政商关系,扎实推进“清廉会泽”建设。

2022年来,砚山县以加强新时代廉洁文化建设为根本目标,深入探索廉洁文化内涵、创新廉洁文化宣传形式载体,推动廉洁文化走进生活、贴近群众、融入日常,真正让廉洁文化“活”起来,营造风清气正的政风、社风、家风和民风。

廉洁文化建设是一项长期工程、系统工程,必须持续发力。近来,大理市纪委监委不断加强阵地建设、丰富传播载体,挖掘本地人文、历史等方面的特色资源,推动新时代廉洁文化建设深入开展。

去年以来,姚安县将清廉家风建设纳入廉洁文化建设重要内容,印发进一步深化清廉家风建设的实施方案,以依规立家、修身守家、廉洁齐家、文明传家为原则,从家庭层面、单位层面、社会层面细化16项具体措施,通过组织开展家风访谈、传统家规征集、清廉家风宣讲、书写廉洁寄语、打造清廉家庭品牌、拓展清廉文化阵地、开展廉政家访等活动,推进清廉家风进机关、进社区、进农村、进企业、进学校。

不久前,盐津县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,以解决中低收入家庭、新就业人员及外来务工人员等群众安全住房保障为重点,紧盯保障性住房准入、配租、退出及日常使用管理等环节,强化保障性住房领域突出问题治理,持续推动“小切口”整治民生领域问题专项行动。

以节日入户走访为渠道与群众面对面交流是贡山县纪委监委提高基层小微权力“监督一点通”平台使用率的生动实践。

近期,永胜县纪委监委在舆论引导、警示教育、强化惩治等方面精准发力,狠刹党员公职人员违反社会治安管理秩序歪风,切实加强党员干部廉洁自律意识,营造风清气正节日氛围。

像吕某某这样,在县纪委监委全链条回访教育中放下包袱、重新出发的受处分干部不止1位。

近日,弥渡县纪委监委持续发挥上对下监督的组织优势和面对面监督的距离优势,组建“班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的4个联动协作监督检查组。