日前,呈贡区政府、区纪委监委主要领导在对区教育体育局相关责任人约谈时,直奔主题,提问尖锐,不留情面,真正做到让“一把手”和领导班子红脸出汗、提神醒脑。

日前,弥渡县纪委监委通过调取春节期间全县180余辆公车的使用轨迹,及时向5个单位、8个乡镇发出了《关于上报节假日公车使用情况的通知》。

近年来,会泽县纪委监委扎实推进清廉企业建设,成立“监企联络站”,以强监督促优服务,积极构建亲清政商关系。

为深化“放管服”改革,持续优化营商环境,去年8月以来,峨山县纪委监委紧盯市场主体和群众普遍反映的痛点、难点和堵点问题,开展行政审批中介服务领域、行业协会商会与行政机关脱钩领域腐败和不正之风专项整治,严查党员干部、公职人员与中介组织私相授受、利益勾连等违纪违法问题。

近日,宁蒗县纪委十三届二次全会召开,来自社会各界的11名阳光监督员听取了县纪委监委相关工作情况后,给全县纪检监察机关和纪检监察干部“挑刺”找问题,并针对问题提意见、献良策。

为更真切地听取老百姓的心声,金平县纪委监委立足职能职责,建立“1+2+N+N”监督执纪监察联动工作机制,组建流动接访工作小队,让接访员从委机关信访接待室下沉到村子里,在村口或村民家中“摆摊设点”,实现与群众零距离、面对面沟通交流,打通信访举报“最后一公里”。

新年伊始,浓浓的年味尚未散尽,在昆明市生态环境局东川分局会议室里,东川区纪委监委处分决定宣布暨警示教育大会正在举行,在严肃的处分决定宣读声中,全场鸦雀无声、气氛严肃凝重,参会的30余名党员干部陷入沉思……

祛邪必须扶正,激浊方能扬清。去年以来,景东县纪委监委以重拳治乱的决心,向诬告陷害和非法信访亮剑,着力清除长期扰乱信访秩序的“污染底泥”,推动信访风气净化与转变,为“十四五”开局起步营造良好的干事创业环境。

“内容很有意思,我们老百姓看得懂,喜欢看,让我们看到了纪委监委坚决查处发生在群众身边不正之风和腐败问题的决心。”凤庆县勐佑镇河东村村民老段看了微电影《一杯清茶》后,感慨地说。

2021年,嵩明县纪委监委将整治工作与党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,整合监督力量、聚焦关键环节,以监督“组合拳”扎实推进13项整治项目,推动一批群众关心的“急难愁盼”问题得到有效化解。

为动员全体纪检监察干部积极参与“干部规划家乡行动”,姚安县纪委监委召开会议,动员全体干部积极回乡参与建言献策,并充分发挥好自身职能职责,主动宣讲全面从严治党和党风廉政建设等相关知识,当好廉洁宣讲员。

为积极回应群众关切,近年来,景谷县纪委监委不断完善业务范围外信访举报跟踪协调机制,及时登记、及时转办群众反映强烈的“急难愁盼”问题,并建立工作台账,加大督促协调力度,及时与相关单位联系,“事前”做好解释疏导工作,“事中”适时跟踪督办,“事后”跟踪回访,落实一起销号一起。

“我认罪认罚,悔不当初……”近日,会泽县驾车乡原移民办主任张某某涉嫌贪污罪、挪用公款罪一案在该县人民法院依法开庭审理。

蒙自市纪委监委把整治医疗领域腐败和作风问题作为工作重点严查快办,最大限度地挖掘查办案件的“附加值”和“含金量”,推动行业领域深入治理,倒逼工作作风和服务质量不断提升,做深做实查办案件的“后半篇文章”。

产业发展是让村民“钱袋子”鼓起来的关键,该县各级纪检监察机关整合村务监督委员会等多支基层监督力量,攥指成拳、形成合力,助力乡村振兴“村有产业带动,户有产业增收”走上“快车道”。

“自己作为单位的‘一把手’非但没有以身作则做好表率,还因为自己的错误行为给单位形象抹了黑,对不起组织的培养和教育,对此我深感愧疚、悔恨和自责,同时也感到庆幸,组织及时对我进行教育和挽救,我完全接受组织对我的处分……”近日,在盘龙区某局召开的纪律处分决定宣布会议上,该局受处分人员张某某表示。

“经镇纪委调查核实,群众信访举报的‘共和镇龙池村委会原党总支书记艾自华私自领取大秋树村2018年实施自来水管改道项目补助资金20600元,至今未兑付给村民小组’等问题不属实,现将调查情况通报如下……”近日,牟定县共和镇纪委组织召开了2022年首场失实信访举报澄清反馈会。

近日,大关县纪委监委监督检查组到某单位开展监督检查时,发现该单位的公务接待登记、报销等方面存在不规范的问题,监督检查组当场督促其举一反三、认真整改。

今年以来,漾濞县纪委监委将窗口“微腐败”问题纳入监督检查工作重点,深入窗口服务一线,跟进监督窗口“微腐败”问题整治落实情况。

去年,通海县纪委监委坚持严管厚爱结合、力度温度并重,把思想政治工作贯穿监督执纪和监察执法全过程、推动纪法情理贯通融合,既让监督“长牙”、纪律“带电”,又在监督方法上用好巧劲柔情,推动全面从严治党向纵深发展。

为做深做实做细信访举报工作,着力提高工作精准性、规范性、有效性,马龙区纪委监委根据工作实际探索制定《化解群众急难愁盼信访问题工作方案》及《首席接访员制度》等制度措施,并与区信访局等职能部门构建信访资源交流互通“直通车”,让群众的合理诉求得到及时有效解决。

近年来,盐津县在作风建设上下足功夫,把党员干部依规依纪操办婚丧嫁娶事宜作为贯彻落实中央八项规定精神、履行个人事项报告制度、驰而不息纠正“四风”的重要内容,及时出台《规范党员、国家工作人员和普通群众操办婚姻嫁娶、丧葬等事宜的实施办法(试行)》,建立规范党员干部操办酒席行为长效机制。

去年,弥勒市纪委监委围绕农村集体资产、资源、资金开展监督管理,集中监督力量,下沉一线提级监督,着力破解村(社区)集体“三资”监管不到位、管理不规范、违纪违法问题易发多发、信访矛盾突出等难题,确保村(社区)集体小微权力监督全覆盖、无死角,为乡村振兴提供纪律保障。

去年以来,峨山县纪委监委把分析研判贯穿问题线索处置全过程,建立案件综合分析研判中心,由一名分管副书记牵头,整合案管、信访、审理、纪检监察室以及派驻机构、乡镇纪委等力量,发挥案件综合分析研判中心综合分析、协作联动、提醒预警、案件复盘、以案促改等功能,不断提升纪检监察工作质效。

去年以来,宁蒗县纪委监委共为4名党员干部澄清正名。得到澄清正名的干部,带着组织的信任、肯定、鼓励,在各自工作岗位上更加卖力工作。他们的做法激发了其他干部干事创业的热情,为宁蒗的发展添砖加瓦、贡献力量。