漫画 | 纪检监察干部图鉴

为护航年轻干部健康成长,今年以来,曲靖市各级纪检监察机关从思想引领、实践锻炼、日常监督三个维度打造“青廉工程”,做实年轻干部教育监督管理工作,帮助年轻纪检监察干部把好成长“方向盘”、系好廉洁“安全带”,成长为政治过硬、本领高强的“青年铁军”。

做好以案促改、以案促治“通篇文章”,促进企地双方政治生态向上向善,是推进“室组企地”联动机制,提升查办国有企业公职人员职务犯罪案件质效的关键一环。近年来,楚雄州纪委监委坚持在案件查办的一开始,就对做好以案促改进行谋划,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,不断提升标本兼治综合效应。

近日,红河州纪委监委召开纪检监察干部监督特约监督员座谈会,来自本单位不同岗位的18名特约监督员领取聘书正式“持证上岗”,开启了“向自己人开炮”的新征程。

近日,在耿马县纪委监委举办的业务研讨夜校班上,年轻纪检监察干部们依次发言,各抒己见。这是该县纪委监委为提升“80后”“90后”年轻干部监督执纪能力开设的实训课程之一。

“现在通报大营街道大营社区党总支书记、居委会主任张某某信访举报的核查情况,并对不实举报问题予以澄清……”近日,富民县纪委监委首次邀请特约监察员、阳光监督员参与监督澄清正名工作。

近日,贡山县纪委监委开设的“纪法课堂”,围绕近年来查处的年轻干部身上易发多发的典型问题,对全县200余名年轻干部开展了纪法知识专题培训,旨在帮助年轻干部分辨“雷区”和“陷阱”,认清底线和红线,扣好成长进步的“第一粒扣子”。

傍晚,石林县纪委监委的干部职工不约而同地走进教室,一边走一边讨论每月一测试题。

近日,怒江州纪委监委印发《怒江州纪委州监委案件审理委员会工作办法(试行)》,成立专门工作机构,明确工作职责,为进一步推动案件审理工作高质量发展提供制度保障。

今年以来,全市各级纪检监察机关积极扎实开展“澄清正名激励担当作为专项行动”,共为15名受到错告、误告或不实举报的党员干部进行澄清正名,既体现了高压惩贪治腐的力度,也体现了澄清正名的温度,极大地鼓舞了党员干部担当作为的士气。

日前,年轻纪检监察干部化身剧中人,将违纪违法问题以情景剧的方式进行生动呈现,提醒广大党员干部知敬畏、守底线。

为进一步加强对派驻(出)机构的管理工作,近日,保山市纪委监委制定《派驻(出)机构管理办法(试行)》(以下简称《办法》),推动派驻(出)机构不断擦亮监督“探头”,切实发挥纪检监察机关延伸监督的“千里眼”“顺风耳”作用。

今年来,西双版纳州纪委监委依托载体、把握契机,抓重点、补短板、强弱项,实施系列队伍建设机制,打出“组合拳”,全面加强纪检监察干部队伍建设,以铁的纪律打造反腐铁军。

今年以来,通海县纪委监委牢固树立案件质量是第一生命线的意识,通过学习培训、以考促学、以评促改、完善机制等方式,多措并举推动案件质量巩固提升。

针对“如何加强纪检监察年轻干部队伍建设”这一课题,今年以来,澄江市纪委监委以“岗位锻炼+基层锤炼+思想淬炼”的解题方式,让年轻干部从理论走向实战,不断磨炼专业技能、积累工作经验,打造能力强、作风实、素质硬的纪检监察青年铁军。

为强化内部监督,纠正纪检监察干部队伍中出现的苗头性、倾向性作风问题,今年以来,该县纪委监委将以“小”见严纠“四风”专项行动作为有力抓手,聚焦监督重点、抓住关键环节、创新监督机制,以项目化、清单化的内部监督,“治未病”、转作风。

“这个案子在涉案人员违反工作纪律方面的证据还不全,需要再补充。”近日,在对纪检监察室移送的一起违反党纪案件审理中,审理人员对照《案件移送审理证据材料清单》梳理材料,发现还缺少一项证明材料,于是及时在《退回补充审查调查清单》上勾出需要补充的内容并反馈给办案部门。

今年以来,市纪委监委立足“清廉腾冲”建设行动,将培养、教育、监督年轻干部作为一项系统性、长期性工作来抓,有针对性地实施“清廉青春”工程,从管理教育、培养提升、监督执纪三个层面入手,为年轻干部补钙壮骨、防病除患,着力淬炼政治过硬、本领高强的青年铁军。

近日,在凤庆县监督执纪审查调查工作调度会上,分管领导和相关部门负责人对照《凤庆县纪委监委监督检查审查调查工作“体验表”责任分解》,逐一分析存在不足并提出改进的措施。

日前,在怒江州纪委监委召开全州纪检监察机关进一步推进监督执纪审查调查工作会议上,州纪委监委案件审理室负责人对近年来查办的两起典型案件进行复盘辨析,逐一点明存在的问题。

日前,五华区纪委监委向来自人大代表、民主党派、无党派人士、新闻媒体和法律工作者、专家学者、党政机关干部、街道社区干部及企事业单位和社会团体的10名特约监察员颁发聘任书,特约监察员作为纪检监察干部监督工作的组成部分,与专责监督、内部监督联合联动、协调贯通,充分发挥其监督员、信息员、宣传员作用,与内部监督形成相互补充,构建八小时内外的闭环监督。

“办案过程中存在畏难情绪,部分案件难度不大,但办理周期总体较长,办案效率不高。”“监督检查工作成效还不够明显,对‘监督的再监督,检查的再检查’职能定位的把握和运用不准确、不到位,对业务工作背后的纪律作风问题深挖细查不够……”近日,寻甸县纪委监委召开一季度工作汇报会。一针见血、辣味十足的现场点评,让纪检监察干部当场“红脸出汗”。

近日,绥江县纪委监委举办“走进纪委监委”开放日活动,邀请5名省纪委监委新选聘的阳光监督员走进机关,零距离感受正风反腐前沿阵地,全方位了解纪委监委工作职责。

近日,丽江市纪委监委领导班子召开纪律作风整肃行动专题民主生活会,针对全市纪检监察干部在纪律作风方面存在的突出问题,从领导班子层面找问题、分析原因、制定对策,从严从实开展批评与自我批评,认真“涤尘除垢”,为推动丽江纪检监察工作高质量发展提供组织保障。

为推动全员培训常态化,今年以来,大关县纪委监委积极探索举办“实战小课堂”,由县纪委监委组织部牵头,制定全年培训计划。