“在‘当好排头兵’大竞赛中,我委涉及的竞赛目标完成情况良好,后续我们要将大竞赛的要求与清廉云南建设五华实践有机融合,提升监督效能,推动作风革命、效能建设走深走实……”昆明市五华区纪委监委党风政风监督室负责人说道。

“收到任务清单后,我按照轻重缓急制定工作计划,明确重点和方向,有效避免了盲目监督和抓不住重点等问题,帮助18户27人找回经济损失4300元……”谈起2023年工作心得,永德县亚练乡纪委书记如数家珍。

“今天的培训我认真学习了二十届中央纪委三次全会精神,把学习贯彻全会精神作为当前的首要任务和工作指引,明方向、理思路、强措施,在思想、能力、作风上从严从实,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。”近日,楚雄州纪委监委组织全体纪检监察干部开展第一次实训课,州纪委监委办公室副主任有感而发。

近日,在元江县曼来镇党员干部“纪律讲堂”上,镇纪委书记用通俗易懂的语言,让镇村党员干部了解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)“新”在哪里、“严”在哪里。

为进一步提升案件办理质量和队伍整体素质,该区纪委监委积极开展以案练兵,通过组织纪检监察干部跟案学习、案后复盘、旁听庭审等方式打好业务能力提升“组合拳”,多措并举提升纪检监察干部审查调查业务能力。

“之前对纪检业务知识一知半解,想发挥作用却不知如何下手,这次培训让我深刻认识到作为基层纪检干部责任重大,以后开展工作更有底气了。”在参加完纪检监察业务知识培训后,沧源县勐董镇纪检干事罗增兰表示。

日前,临沧市以学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全市组织召开“学条例、强党性、鼓干劲”收假收心会议,督促全市干部职工以饱满的精神状态、严明的纪律作风,迅速进入工作状态。

“感谢组织牵挂回访,被举报后,我一度心灰意冷,还好有你们帮我澄清正名……”今年1月,通海县纪委监委对曾受到错告的村组干部张某进行回访,张某感叹道。

今年1月,中国(普洱)国际咖啡博览会在普洱市成功举办。回想起刚到任就参与到如此重大活动筹备时的心情,组委会内一名党员干部百感交集,“才来的时候觉得自己业务也不熟悉,又受过处分,压力挺大的,导致工作缩手缩脚。”

日前,永德县纪委监委在干部新任职、新提拔、新转岗的关键节点,打出廉政谈话“谈廉”、签订廉洁自律承诺书“诺廉”、廉政知识测试“考廉”系列“组合拳”,帮助33名履新干部端正权力观、政绩观、事业观,铸牢廉洁自律防线。

近日,文山市纪委监委以片区联动方式组成多个检查组,针对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车等易发多发的“节日病”,深入辖区内商场超市、宾馆饭店、单位食堂等重点场所,查看消费发票、食材购置、用餐标准等情况,对存疑情况进行细致询问。

日前,保山市隆阳区教育体育局党组书记在2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议上,向区委汇报清廉云南建设隆阳行动落实情况。

近日,楚雄彝族自治州姚安县纪委监委集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化示范引领作用,先学一步、学深一层,切实把学习过程转化为强化纪律意识、促进贯彻落实的实际行动,带头用党章党规党纪约束自己的一言一行,把严守纪律规矩落到实处。

“当我坐在这冰冷狭窄的小房间里,一夜夜地睡不着啊,当过去的事一幕幕浮现在我眼前,我才惊醒,我以为最好的闺蜜却精心设计了我,让我一步步走上了求神拜佛、贪图享乐的不归路……”文山州廉政教育舞台剧《红线》已落下帷幕,但“剧中人”沉重的忏悔声却还在党员干部的心中回荡。

1月4日,江川区纪委监委召开案件复盘会。案件查办部门负责人在复盘会上原汁原味“复原”案件查办过程,既盘经验更盘问题,既盘思路也盘建议,给纪检监察干部上了一堂生动的实训课。

日前,景谷县纪委监委专项监督小组到县人社局开展防欠薪工作监督检查,深入排摸并及时督促化解劳资纠纷,切实有效化解群众忧“薪”事。

“这个低保评得公平,清廉村居就该这么搞。”“现在村里的事都由我们自己做主,我们要得更上心……”深冬的夜晚,天气寒冷,陆陆续续走出村委会大门的镇康县邦东村村民心里却格外温暖,大家边走边聊,还在继续村民大会上的话题。

“泸水市建立‘1+N+N’联动监督执纪监察工作机制,加强纪检监察室、派驻机构和乡(镇)纪委之间的工作协作配合机制,视情组建‘师徒’结对、上下联动的专案组,2023年所有派驻机构和乡(镇)纪委全部消除审查调查‘空白点’。”

“遵循‘从旧兼从轻’原则,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百五十八条第二款,比如刘某案的违纪行为发生在2018年10月以后,2024年1月1日前,我们适用2018年相关《条例》,建议给予刘某党内警告处分。”这是近日宁蒗县纪委监委2024年“新春第一课”上学习新修订《中国共产党纪律处分条例》的一幕。

近期,迪庆州纪委监委组织开展廉政家访活动,零距离了解纪检监察干部“八小时外”的思想动态、家庭生活及家风教育等情况。通过送去组织的关怀和温暖,提升干部职工责任感、使命感、归属感和荣誉感,增强队伍凝聚力和向心力,实现单位“大家庭”与干部“小家庭”紧密相连,让纪检监察干部安心安业,更好履职奉献。

“党建工作、支部建设抓得不够细,党员教育引导不到位;班子成员履行‘一岗双责’不到位,对分管领域的廉政风险点排查不到位……”入驻短短几天,维西县巡察组就发现了单位党组织在党的建设、廉政建设等方面存在的突出问题。快速发现问题的背后,与巡察工作人才库的建立有着密切关系。

近日,临沧市纪委监委召开全市纪检监察机关监督执纪办案工作复盘会,分析盘点2023年度监督执纪办案工作得失,总结工作经验、交流心得体会、深入分析原因、安排部署2024年度工作,以复盘上好“开年第一课”。

2023年以来,西双版纳州纪委监委主动适应正风肃纪反腐新形势、新任务、新要求,把宣传引导作为一体推进“三不腐”的重要环节,努力发挥政策解释、舆论导向、鞭挞腐恶及鼓舞人心的关键作用,打造“清风护航·幸福西双版纳”特色品牌,持续擦亮青山绿水自然生态与风清气正政治生态相互映衬的“清廉西双版纳”靓丽名片,努力增强正风肃纪反腐与宣传引导“双向奔赴”效应。

“首次违纪违法行为发生时年龄最小的仅22岁,从年龄结构看,近年来本地查处的案例中年轻干部违纪违法占比持续升高……”近期,临沧市纪委监委联合市委组织部、市委党校成立专项课题调研组,剖析涉案年轻干部的心理变化过程,从深层次挖掘原因、总结规律,护航年轻干部行稳致远、健康成长。

近日,迪庆州纪委监委召开全州案例复盘工作会议,对选取的典型案例进行了全面、深刻、系统地剖析复盘,针对存在问题,对症开方,提出改进措施,进一步推动全州纪检监察工作稳中求进高质量发展。