近日,孟连县纪委监委联合县委督查室、县政府督查室等相关单位,组成6个专项督查组,对6个乡(镇)和县级有关部门安全责任落实情况开展专项督查,督促各部门严格履行主体责任和监管责任,把“安全弦”绷得紧而又紧、“安全网”织得牢而又牢。

“你单位有一名班子成员去年被函询过,其民主生活会个人对照检查材料中没有如实说明,请修改完善后再报审。”近日,在易门县一县属单位召开2023年度主题教育专题民主生活会前夕,班子成员个人对照检查材料被专题民主生活会督导组责令退回。这是该县坚持全程监督、靠前督导,确保专题民主生活会开出实效的一个缩影。

“这次的廉洁文化宣传活动让我学到了很多廉洁文化知识,还给我们送了对联,这样的宣传方式我们很喜欢。”泸水市大练地街道和谐社区的居民文某某高兴地说。近日,泸水市委宣传部组织举办了以“全民话廉洁 清风润泸水”为主题的2024年文化科技卫生“三下乡”暨“清廉泸水”宣传活动。

“这份乡镇纪检监察工作指引是我的‘案头书’也是我的工作宝典,里面内容很详细很全面,工作中遇到不懂的,在这份工作指引中总能找到答案。”日前,勐海县一名乡镇纪检监察干部收到工作指引后表示。

日前,玉龙县拉市镇美泉村活动中心人来人往、十分热闹,来自县书画协会的书法家们挥毫泼墨,现场书写汉文、东巴文对联,一副副蕴含廉洁自律、优良家风、文明乡风等元素的春联跃然纸上,为即将到来的传统佳节增添了书香气息。闻讯赶来的村民排队领取心仪的春联,现场一派欢乐祥和的景象。

近日,盈江县“两会”正在召开。会议召开期间,由县纪委监委、县委督查室、县政府督查室抽调人员组成的会风会纪督查组的工作人员除了在会场上开展监督检查,还在签到席旁向参会人员作出提醒。

近日,威信县持续出现雨雪冰冻天气。紧盯防范应对雨雪冰冻天气工作,该县纪委监委第一时间启动监督检查机制,“室组地”联动,深入各乡镇及职能部门,围绕主体责任落实、防寒物资储备、应急值班值守、风险隐患排查等重点环节,深入一线开展监督,督促相关部门及时分析研判风险点,认真落实好防寒防冻措施,抓好应急处置和困难群众救助工作,切实维护群众正常生产生活秩序。

“项目启动!”近日,腾冲市互市贸易进口商品(农副产品)落地加工项目在猴桥镇启动,聚力推动口岸经济活起来、动起来、强起来。

“吃一堑长一智。一次处分并不代表全盘否定,而是让你在以后的工作、生活中时刻保持警醒,不要再犯同样的错误……”在回访组与其交心深谈后,勐腊县一名受处分干部重燃干事创业激情,因良好的工作表现获得组织提拔任用。

“我要举报我们乡政府的工作人员,他们作为国家干部,不为我们百姓办事,不把我们百姓的利益放在心上,阻拦我们向老板收取集体土地租金……”日前,福贡县纪委监委领导班子在开展定期接访工作时,群众前来反映诉求。

连日来,水富市气温骤降,部分高寒地区出现雨雪寒潮天气,市纪委监委以冬春救助和防灾减灾物资发放、重点岗位值班值守等为监督切入口,全力保障困难群众温暖过冬,筑牢民生安全底线。

“我们制定了养老服务政策宣传‘明白卡’,在开展入户核查工作时,将‘明白卡’发放到群众手中,并对高龄补贴等政策进行广泛宣传。目前,已开展政策宣传198场次,发放‘明白卡’7000余份。”近日,云县纪委监委工作人员对养老领域专项检查中发现的问题进行“回头看”,该县民政局相关负责人对纪检监察干部说道。

“你们单位存在的差旅费报销不规范、财政票据管理不到位问题整改到位,下一步建议继续对内控制度加以健全完善……”日前,古城区纪委监委第一执纪监督组对各单位开展“三公”经费专项检查。

清廉云南建设工作开展以来,凤庆县以“一把手”和领导班子监督“引领行动”为抓手,创新推出“新媒体问政局长‘面对面’”活动,通过面对面问政,强化舆论监督、一把手监督和纪检监察机关再监督,推动问题有效解决。

近日,景洪市纪委监委根据《奖励实名检举控告实施办法(试行)》相关规定,给予1名实名检举控告人奖励。此前,该实名举报人反映某干部在工作中存在违规行为,经核查该问题基本属实,最终该干部受到相应的党纪政务处分。

大寒当日,全国最大的天麻集散地——云南省昭通市彝良县小草坝天麻国际交易中心的天麻交易量高达200多吨,交易额在1000万元左右。

“在管理服务对象找借口给我送钱、送物的时候,我没有想到党纪、国法,而是让贪念扭曲了是非,最后走上了犯罪道路……”庭审现场,楚雄市交通运输局原副局长段某某当庭认罪悔罪。

“希望被命名的单位继续在清廉单元建设中发挥典型示范引领作用,积极将清廉思想、清廉文化、清廉作风、清廉制度融入日常工作,持续奏响清廉‘主旋律’。”近日,安宁市纪委监委将20家单位命名为安宁市2023年度清廉单元示范单位。

“对公益性岗位申请人员的资格条件是否进行情况摸排?选聘人员是否进行公开公示?”近日,大关县纪委监委专项督查组工作人员来到该县木杆镇甘顶村,一边查阅相关资料,一边询问该村党总支书记公益性岗位选用流程中的资格审核、人员确定等把关情况。

“没有想到,隔了十多年还能领到,感谢纪委的同志!”1月5日,富宁县纪委监委在花甲乡木垢村委会组织召开涉案款清退暨警示教育现场会,领到补助资金的群众激动地说道。

“所有报销票据(有上级文件通知除外)的支出费用,必须有两个以上证明人在发票上签字,支出单据必须由经手人或报账员在报销封面上写明用途……”

初冬时节,漫步在姚安县光禄镇蜻蛉河边的步道小径,两岸风景宜人,在轻烟淡雾中,一片梦幻与迷离。

“住房补贴我已经领到了,鱼塘的权属问题也有了定论。辛苦你们了,我的问题都得到了妥善解决。”该信访举报问题的化解,是维西县纪委监委聚焦“室组地”联动办案机制,层层压实办信责任,持续推进信访举报工作交出的一份答卷。

近日,梁河县九保阿昌族乡党委政府主要领导带队,通过采取片区协作、交叉检查等形式,统筹乡纪委、乡村振兴办、民政办等力量,到各村督查当前重点工作进展情况,并现场反馈发现问题。

2023年以来,鲁甸县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧紧围绕群众需求,聚焦孤寡老人、留守儿童、重病重残人员等特困群体,成立“1+6+13”监督机制,以监督工作具体化、问题精准化、监督常态化为抓手,持续对社会救助服务工作精准监督,让社会救助更有“温度”。