“《指导手册》非常实用,有了它,我们在开展村级监督时,就有了更规范严谨的依据,只需照单操作、看图做事,工作效率就能得到很大提高。”近日,大理镇东门村村务监督委员会主任拿到大理市纪委监委编印的《大理市村(居)务监督委员会工作指导手册(试行)》(以下简称《指导手册》)后高兴地说。

“你局电路架设及变压器安装工程项目发包采用的是‘工程总包+专业分包’,与项目合同内容不符,违反了《建设工程质量管理条例》规定。”日前,福贡县纪委监委在县财政局召开集体谈话提醒会,开门见山地指出县财政局存在的问题。

近期,永胜县查处了粮油购销有限公司连续两任总经理严重违纪违法案件,暴露出国有企业在经营、物资采购、财务管理等环节存在的问题。

“你们单位对区纪委监委印发的《关于征求〈实施‘清廉西山’建设行动工作方案(征求意见稿)〉意见建议的通知》怎么看?准备提几条意见建议?”近日,西山区两个职能部门负责人在相遇时说道。

近日,盐津县纪委监委把被侵占资金现场返还会开到了群众家门口,在将被侵占的36152元退耕还林补助资金现场如数返还给8户村民的同时,还以案释纪释法,为镇村干部送上警示教育“大礼包”。

“请根据办理时限要求,加快办理速度,确保在办结时限内‘清零’……”这是近日会泽县纪委监委案件监督管理室工作人员每月对问题线索进行督办的一个场景。

今年以来,丘北县纪委监委结合“清廉丘北”建设,从领导班子成员和案件审理室、案件监督管理室、纪检监察室、派驻机构等部门选取业务骨干,组建了一支能讲善教的廉洁讲师团。廉洁讲师着重选取百年党史、典型警示案例、党纪法规、党风廉政建设政策解读、家风家训廉洁文化故事等内容,采取送教上门的方式,深入到各乡镇、部门宣讲授课。

“青苗及地上附着物补偿款是否享受到了?补偿了多少钱?办理这个补偿款方便吗?”日前,为压实滇池环湖路临湖一侧农业产业结构调整工作,晋宁区上蒜镇纪检监察干部走进农户家中,向农户了解临湖一侧大棚拆除政策落实情况。

明亮整洁的县政务自助服务大厅内,整齐排列着居民身份证办理、发票申领、税费缴纳、电费缴纳等自助办理机,工作人员正在耐心细致地指导来自湾碧乡的群众办理社保卡补登工作……这是自大姚县开展优化营商环境专项巡察后,县政务服务管理局立行立改,政务服务从8小时向“全天候”服务企业和群众转变的一个缩影。

勐海县纪委监委依托监察体制改革,不断深化反腐败工作系统施治的制度构建,全力搭建监督执纪执法协作配合全域网格,在履行监督主责中,统筹税务力量,通过深化纪税协作,不断提升监督效能,全面释放“1+1>2”的叠加效应。

今年以来,会泽县纪委监委紧盯群众诉求,规范群众信访举报办理流程,及时对办理情况进行反馈,提高信访举报“一次性”办结质量。

连日来,富宁县纪委监委在《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》出版发行后,及时对学习宣传贯彻口袋书作出安排,进一步掀起学习宣传贯彻党纪党规热潮。

近日,省纪委监委编印的《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》(口袋书)在昭阳区党员干部中迅速走红,一度“断货”。

“学生寄宿制补助经费发放与当前寄宿学生人数不符。”近日,巧家县纪委监委大数据监督中心收到一条来自县教体系统的预警提示信息。

近日,牟定县纪委监委在《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》出版发行后,及时对学习宣传“口袋书”作出安排,让“口袋书”成为党组织进行廉洁教育、党员进行自我教育的“掌中宝”。

近日,镇雄县相继发现新冠肺炎阳性病例,疫情防控形势复杂严峻。镇雄县委县政府第一时间作出反应,在省市指挥部的统一领导下,迅速启动应急处置预案,坚持“人民至上,生命至上”的总方针,采取最坚决最果断最严格的举措,迅速切断疫情传播途径,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

约谈紧紧围绕落实“两个责任”、作风建设、监督检查、巡视巡察反馈问题整改等方面,面对面、点对点,一针见血地指出被约谈单位党风廉政建设工作中的薄弱环节,与被约谈单位“把脉会诊开药方”,督促单位一把手落实好“一岗双责”,落细整改措施,以问题整改推动工作落实,为在2022年度党风廉政建设工作中打一个漂亮的翻身战奠定基础。

“通过调查核实,反映杨达同志的相关问题不属实,现特为其澄清……”日前,昆明市盘龙区纪委监委在昆明市生态环境局盘龙分局召开澄清正名通报会,通报核查结果,公开为受到失实检举控告的基层干部澄清正名,进一步消除影响。

去年以来,为切实解决办案人员不够、经验不足、结构不合理及县级“小圈子”、熟人社会监督难等问题,罗平县纪委监委把深化改革、完善制度、促进治理、推动高质量发展贯通起来,积极探索“室组地”联动监督、联合办案模式,通过监督贯通、工作协同、力量整合、职能衔接、优势转化,实现资源共享、优势互补,切实提升监督精准化、办案规范化水平。

“这起案件中被审查调查人的主体身份材料调取不完整”“这起案件需要补充完善相应的证据材料”“加强与相关部门沟通对接,破解无案可查的问题”……连日来,华宁县纪委副书记带队,深入5个乡镇(街道)纪(工)委跟进指导案件查办工作,把脉问诊指出存在的问题,确保相关案件证据材料齐全、违纪事实清晰、案件定性准确、处理结果恰当。

“本案共查处追缴涉案违纪违法犯罪资金39.23万元,上缴财政24.37万元,退还村民小组19.02万元……”近日,昆明市富民县纪委监委在富民县永定街道瓦窑村以网络直播的形式现场清退查处追缴涉案款项,全覆盖开展警示教育。

“主体身份材料不全,被审查调查人身份材料或任职材料调取不全面;文书制作不规范,问题线索处置方案中排查意见表述不规范……”日前,泸水市纪委监委下发《2021年度案件质量评查情况通报》,要求各乡镇(街道)纪(工)委、纪检监察室、派驻纪检监察组对照评查发现的共性问题进行查缺补漏,抓实整改,通过以查促改、以查促学,全面提升查办案件能力和质量。

“行动开展以来,我们催收拖欠租金近50万元,对相关负责人提醒谈话5人次,做到全面清收清欠、应收尽收,切实维护了村(社区)集体权益。”近日,在安宁市村(社区)集体“三资”提级监督工作推进会上,温泉街道纪工委书记向市纪委监委试点工作专班介绍村(组)集体租金清收专项行动进展情况。

“镇里相关文件已明确规定村级实行零接待,你们的现金日记账上为何有就餐费?”在兰坪县通甸镇易门箐社区服务窗口,镇纪委工作人员向社区工作人员提出了疑问。

“党和政府帮助我们挪穷窝、建新村。现在我在家附近的胶合板厂上班,每个月有2400余元的固定收入。”日前,纪检监察干部对易地扶贫搬迁安置点专项监督检查整改情况进行回访时,墨江县通关镇中科山二区易地搬迁安置点的村民高兴地说。