南涧县纪委监委坚持监督关口前移,聚焦政治监督,围绕全县经济社会发展目标,重点对环保领域、优化营商环境、常态化疫情防控等重点工作和高速公路等重大项目建设的责任落实情况,中央巡视移交问题整改情况开展监督检查。

近日,红河州纪委监委根据云南省2020年度党风廉政建设责任制第三检查考核组对红河州检查考核反馈意见,结合实际,制定整改方案,督促监督单位真抓实改,切实做好检查考核反馈问题整改的“后半篇文章”。

“推进乡村振兴,不仅需要政策扶持、资金投入和人才支撑,还需要坚强有力的基层组织来保障,清正廉洁的党员干部来实践,清朗明净的文明乡风来滋养。”勐海县纪委监委主要负责人表示。

今年以来,广南县纪委监委锲而不舍纠“四风”,大力整治形式主义、官僚主义,毫不松懈严查享乐、奢靡问题,紧盯重点领域、关键部位、薄弱环节,严肃执纪问责,快查快办违反中央八项规定精神和“四风”问题。

“暮春清明,廉洁随行;文明祭扫,常树新风……”近日,绿春县纪委监委印发《关于加强清明节期间作风建设的通知》,派出4个检查组督促检查各单位(部门)主动履职情况,教育提醒党员干部自觉抵制、主动整治“四风”问题,形成齐抓共管的良好态势。

近年来,临沧市纪委监委立足一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制构建,切实贯彻用好典型案例深化以案促改的有关要求,坚持以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,综合运用旁听庭审、案例剖析、警示教育、深挖根源等举措,打出“组合拳”,着力让案件说话,让警示入心,推动以案促改工作走深走实,扎实做好案件查办“后半篇文章”。

近年来,西畴县认真贯彻落实全面从严治党要求,坚定不移惩治腐败,驰而不息正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

近日,临沧市纪委监委向干部职工发出通知,要求所有干部职工如实填报个人有关事项,更新干部廉政档案。该市通过建立干部廉政档案管理制度,精准纪检监察干部“画像”,让纪检监察干部晒出“家底”,更好地接受组织监督。

近日,勐腊县纪委监委召开全县农业农村系统警示教育约谈会,对相关案件调查中发现的部分公职人员非法收受他人财物、谋取利益等腐败问题进行现场警示,压实责任,传导压力,讲解“自查从宽、被查从严”政策,引导相关人员摒弃侥幸心理,放下包袱、主动交代。

近年来,芒市纪委监委立足主责主业,不断健全完善常态化通报曝光机制,灵活运用芒市纪检监察网站、“廉润芒市”微信公众号,公开通报曝光查处的典型问题,以案明纪。每逢重要时间节点,点名道姓公开通报曝光典型问题,给心怀侥幸者敲响警钟,释放持之以恒正风肃纪的强烈信号。

近日,富源县纪委监委牵头财政、审计、税务等部门成立督查组,采取交叉式、推磨式等检查方式,对63个县直部门及8个上级垂直管理单位、12个乡镇(街道)制止餐饮浪费,纠治享乐主义、奢靡之风等纪律执行情况进行监督检查,着力发现问题,形成震慑,严防“四风”问题反弹回潮。

为使广大青年接受廉洁文化的熏陶,大力弘扬优秀传统文化,传播崇廉尚洁正能量,近日,呈贡区纪委监委与昆明市纪委监委青委会、共青团呈贡区委、呈贡区城市更新改造局联合开展以“一廉如水,品清似泉”为主题,以清廉、节俭、自律为主要内容的廉洁文化宣传教育活动。

近年来,盘龙区纪委监委根据省纪委监委联合省委宣传部印发《关于在全省领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》要求,加强家庭廉洁文化建设,构建家庭反腐倡廉的牢固防线,以家风建设带动党风政风建设。

今年以来,鲁甸县纪委监委聚焦主责主业,细化问责办法,紧盯工作中“庸懒散”作风问题,向庸政懒政怠政者亮剑,持续深入开展专项治理。

今年3月以来,临沧市纪委监委对该市党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行公开通报曝光后,该市“四风”问题从根本上有所好转,但“四风”具有顽固性,容易反弹。该市纪委监委通过点名曝光充分发挥纪律教育作用,为广大干部树牢纪律红线意识,时时提醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

近年来,勐海县纪委监委坚持严字当头,突出政治监督,强化日常监督,常态化、精准化纠治“四风”,使作风建设重在“常”、严在“长”,持续营造风清气正新常态。

近日,安宁市教育党工委对部分学校新调整的党组织书记、校长进行谈话,重申纪律要求,拧紧廉洁自律阀门。这是该市教体系统紧盯关键人,推进“清廉学校”建设的一项有力措施。

近年来,迪庆州纪委监委驻州政府办纪检监察组紧紧抓住党组这个关键主体和党组书记这个“关键少数”,严格开展监督,推动监督部门严格落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作责任。

西双版纳州坚决贯彻省委生态环境保护专项巡视反馈问题整改要求,毫不放松地推进破坏森林资源违法违规问题专项整治一抓到底。

日前,广南县纪委书记、监委主任在换届纪律集体专题谈心谈话会上重申换届纪律要求,提醒、告诫、督促广大纪检监察干部、巡察干部、换届风气巡回督查组成员严格遵守换届纪律,带头贯彻落实好“十个严禁”要求,努力营造风清气正的换届环境。

近日,兰坪县中排乡全覆盖开展“对党忠诚、履职尽责、推动发展”廉政谈话。乡党委书记与班子成员、各村书记和第一书记谈话,乡党政班子成员与所挂联联系的村“两委”班子和驻村工作队、所分管联系部门主要负责人开展谈话。此次谈话让新当选的村干部备受鼓舞,同时也对党纪党规国法产生了敬畏。

近日,玉龙县奉科镇举办新一届村“两委”班子成员任前培训班,围绕镇领导班子成员如何履行“一岗双责”、村“两委”班子成员如何履职尽责等方面进行了谈话。

为进一步强化警示教育,日前,文山州纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题,有违规发放津补贴或福利、违规发放燃油补助、违规公款吃喝、违规操办宴席等问题。

近日,文山州出台违反换届纪律问题联查联办和快查快结实施意见,切实把“强化查处问责,对换届中违规违纪问题实行‘零容忍’,绝不姑息迁就”等要求落到实处,确保换届风清气正。

“在2020年度党风廉政建设责任制检查考核中,发现你单位履行全面从严治党主体责任不力,管党治党缺失,在外部因素腐蚀下,一些干部渐行渐远、迷失方向……”