1月11日晚,在集中观看《清流毒——云南在行动》第一集《清除流毒 重拳出击》后,省委省直机关纪检监察工委干部纷纷谈认识、谈体会。

新年伊始,为持续加强纪检监察人员纪律教育及作风建设,严明政治纪律和政治规矩,日前,云南农垦集团纪委通过收取一次党费、召开一次收心会、学习一次通报文件、收看一次党纪节目“四个一”活动,为集团纪委(监察专员办)全体人员上好新年纪律作风“第一课”。

今年元旦期间,驻省人大机关纪检监察组严格落实省纪委监委部署安排,提高政治站位,加强监督检查,精心组织实施,对节日期间易发高发的“四风”等问题扭住不放、寸步不让,用具体行动确保驻在机关节日风清气正,各项工作安全有序。

为确保2021年元旦春节期间风清气正,近日,驻省政府办公厅纪检监察组坚持早部署、早预防、早提醒、早监督,向综合监督的9家单位发出《关于2021年元旦春节期间加强纪律作风建设的提醒函》,要求各单位党员干部职工严格遵守节假日廉洁自律各项规定,营造崇廉尚俭戒奢等新风正气、风清气正良好节日氛围。

近日,云南开放大学召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨纪律警示教育会。会议采取集中研学党章党规政纪法纪、警示教育、案例通报、正面宣传教育相结合的形式,进一步增强警示、纪律、廉政“三性”教育的针对性、有效性,引导和督促全校党员领导干部切实增强“四个意识”,强化责任担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

近日,驻省政府办公厅纪检监察组党支部多措并举认真学习贯彻党的十九届五中全会精神并进行热议。

《围猎:行贿者说》播出后,富滇银行党委第一时间组织干部职工在线收看,并举行党委理论学习中心组(扩大)学习会集中观看。党委书记现场讲授专题廉政党课,班子成员纷纷谈体会、谈认识,进一步以案为鉴、以案示警。

11月30日至12月2日,由云南省纪委监委宣传部、云南广播电视台拍摄的反腐警示专题片《围猎:行贿者说》在中央纪委国家监委网站、云南卫视、云南省纪委监委网站、“清风云南”微信公众号同步播出后,驻省政府办公厅纪检监察组党支部在微信工作群、党小组学习交流群里以及集中学习研讨时进行了热议,在全组党员干部中引发强烈反响。

“瞄准猎物、抛撒诱饵、猎而食之”,《围猎:行贿者说》从行贿与受贿两个不同的角度,从心理分析、手段解析、结果剖析,全方位解析了“围猎”机理。三天来,昆钢公司积极组织领导干部集中观看、动员广大党员自行观看《围猎:行贿者说》,再一次给全司党员干部上了一堂生动的警示教育大课,敲响了廉洁警钟。

十九届中央纪委四次全会再次强调,要坚持受贿行贿一起查,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。近日,省信访局组织机关领导干部集中观看了电视系列专题片《围猎:行贿者说》。

“天上掉馅饼,地上有陷阱。”《围猎:行贿者说》反腐警示教育片一经播出,就在省直机关纪委书记队伍中引起了强烈的反响。11月30日晚,省委省直机关纪检监察工委组织纪检监察工委全体干部、省直机关纪委书记、副书记、驻滇单位机关纪委书记、副书记共155人,在海埂宾馆会议室集中观看了反腐警示教育片《围猎:行贿者说》第一集《以利猎权滋生腐败》。

近年来,驻省市场监管局纪检监察组党支部始终以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力当好“三个表率”,多举措强化支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,推动党建工作全面进步全面过硬。

今年以来,驻省住房和城乡建设厅纪检监察组紧紧围绕党中央、省委关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务要求,紧盯驻在部门行业风险隐患,积极发挥派驻监督机构职能作用,围绕以强监督促行业监管、以强监督促责任落实的目标,科学精准、稳慎有效地开展了对全省房地产行业疫情防控、复工复产、政策落实等方面的监督检查,不断压实行业监管部门主体责任。

为认真履行好派驻监督职能职责,进一步推动纪检监察监督工作高质量开展,充分发挥派驻监督的“前哨”“探头”作用,驻省市场监管局纪检监察组不断创新监督方式、强化日常监督,于11月初进驻云南省药品监督管理局开展了为期14天的“蹲点式”调研监督。

近日,云南省康旅控股集团有限公司(原云南省城市建设投资集团有限公司,以下简称“集团”)纪委、省监委驻集团监察专员办公室至下属云南三七科技有限公司(以下简称“三七科技”)召开干部澄清反馈会,向被失实举报干部反馈调查核实结果,并就不实信访举报向三七科技领导班子及中层管理人员公开澄清事实。

2019年,省直机关纪检监察工委处置问题线索12件、同比增长500%,党纪立案16件、同比增长700%,处分党员干部14人、同比增长600%,审理各类违纪违法案件48件、同比增长85%。今年以来,省直机关纪检监察工委共处置问题线索68件,立案审查调查6件、问责2人,受理派驻机构移送审理案件首次突破70件……

近日,驻省生态环境厅纪检监察组组长沙万祥带队赴西双版纳州监督检查中央和省级环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作,为打赢打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

今年来,驻省委办公厅纪检监察组始终坚持把回访教育作为案件处置“后半篇文章”的重要内容,着力创新工作模式,用心用情做实做细回访工作,推动回访教育精细化、深度化、实效化。

“驻省国资委纪检监察组对委党委党风廉政建设工作指出的4个方面问题和2个方面建议,我代表委党委表态:‘全部接受,认真研究落实’,我和其他委党委班子承诺,坚决承担起主体责任‘第一责任人’和‘一岗双责’的政治责任,主动接受、正确对待纪检监察组的监督。”近期,驻省国资委纪检监察组与省国资委党委召开定期会商会,省国资委党委书记在听取纪检监察组工作情况通报后作了上述表态发言。

为主动适应全面从严治党的新形势,适应工作的新要求,进一步提升纪检干部的理论素养和工作能力,并针对纪检监察干部存在的突出问题,近期,省地矿局纪委组织全局纪检监察干部进行集中培训。

为确保派驻监督工作高质量发展,今年以来,驻省财政厅纪检监察组坚持“三个把准”,不断提升监督效果,推动主体责任和监督责任落实。

近日,驻省水利厅纪检监察组举办了全省水利系统纪检监察干部培训班,来自纪检组、省水利厅、省滇中引水建管局及其直属单位(含公司)共90名纪检监察干部参加了培训。

今年以来,云南广播电视台纪委坚持“惩前毖后,治病救人”方针,积极开展受处分人员回访教育帮扶工作,切实帮助受处分干部提高认识、改正错误,激励他们站起来、再出发。

今年上半年,驻省市场监管局纪检监察组立足职能职责,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,积极发挥监督保障执行和促进完善发展的作用,按照复工复产和“六稳

“今天,我怀着无比愧疚的心情向组织和同志们作检讨,诚恳地向组织和同志们承认错误,对不起,我错了;由于自己学习不认真、纪律规矩意识不强、执行纪律和要求不严格、公私不分、假公