近日,驻省政府办公厅纪检监察组党支部以“党建引领促融合,感受‘数字云南’魅力”为主题,主动联合省纪委监委党风政风监督室、第五监督检查室、第十审查调查室党支部开展党史学习教育主题党日活动,协同推动落实“2+1+1”联动机制,组织党员干部参观“数字云南”展示中心,直观了解感受近年来数字化、信息化在全省经济社会各领域的运用成果,并围绕当前党史学习教育、党建重点工作等交流体会做法,畅谈学习心得。

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,云南省医疗保障局党组结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和整治群众身边腐败和不正之风工作,利用全省陆续上线全新国家医保信息平台的契机,在全省医保系统组织开展为期3个月的“局长处长科长走流程”活动,着力解决一批医保领域人民群众“急难愁盼”的问题,打通医保服务痛点堵点难点,不断提升医保服务的温度和质感。

近期,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,驻省市场监管局纪检监察组党支部通过支部会议集中学、研讨体会交流学、实地参观现场学等方式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、大力弘扬伟大建党精神热潮。

在8月6日、7日安排干部职工自行观看的基础上,8月9日,省人防办集中组织全体干部职工观看警示片《开尔行贿记》,并部署系统腐败问题专项整治和巡视问题整改“回头看”工作,确保以案促建、以案促改、以案促治取得实效。

近日,驻省农业农村厅纪检监察组带单上门,结合“蹲点式”调研和日常监督检查的情况,分别到省农业农村厅、省农垦局和省农业科学院3家综合监督单位,与单位党委(党组)坦诚会商,把脉问诊推进新时期全面从严治党和党风廉政建设的重点痛点难点。

“看见诱饵就上,没有定力的猎物,死不足惜。”“我是队伍中的害群之马,让大家脸上蒙羞。”……日前,驻省商务厅纪检监察组组织全体干部观看《开尔行贿记》警示片,片中行贿者的一句句坦白,受贿者的一声声忏悔再现了开尔公司行贿手段以及造成105人受贿“窝案”的“围猎”轨迹,发人深思、令人警醒。

在反腐警示教育专题片《开尔行贿记》播出前,驻省市场监管局纪检监察组专门召开组务会,认真对照省纪委办公厅关于组织收看《开尔行贿记》的有关通知要求,对观看活动进行安排部署,强调全组干部要认真学习观看,并督促驻在部门党员、公职人员组织做好观看工作。

在近3个小时的专题组织生活会中,驻省委办公厅纪检监察组党支部12名党员聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,抛开面子、敞开心扉,拿起批评与自我批评武器,深入检视党史学习存在问题、深刻剖析思想根源,进行了一次灵魂洗礼和党性锻炼。

开展党史学习教育以来,驻省市场监管局纪检监察组深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合工作实际,立足职能职责,紧盯群众反映的“急难愁盼”问题,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,以纪检监察工作成效检验党史学习教育成果。

今年以来,驻省文旅厅纪检监察组为贯彻落实全面从严治党要求,实现对党员领导干部靠前监督、精准监督,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中关于领导干部廉政档案的有关规定和要求,运用“建”“管”“用”一体工作模式,针对省文旅厅、省体育局、省文史馆3家综合监督单位处级干部,新建立廉政档案。

日前,驻省国资委纪检监察组紧紧认真落实省纪委监委工作要求,持续增强“派”的权威和“驻”的优势,不断提升“探头”作用,做实监督检查、审查调查“通篇文章”,深化“以案促改”,指导推动驻在部门创建“三个一流”机关,深入推进“清廉机关”建设。

党史学习教育开展以来,省委省直机关纪检监察工委贯彻落实省纪委监委决策部署要求,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,多措并举持续推进党史学习教育,不断掀起党史学习教育热潮。

7月1日下午,驻省科技厅纪检监察组组织全体党员到省纪委监委机关参观纪检监察特色文化长廊。

党史学习教育开展以来,驻省住建厅纪检监察组党支部精心部署、积极行动,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,制定“十个一”学习教育计划,扎实推动党史学习教育走深走实。

今年以来,驻省交通运输厅纪检监察组立足监督首责,坚持问题导向,多措并举,从严从实推动中央第十巡视组巡视反馈问题整改,扎实做好巡视整改“通篇文章”。

今年以来,富滇银行党委结合党史学习教育,以召开党委会、党委理论学习中心组集中学习、开展警示教育、班子专题研讨、专题廉政党课、集体廉政谈话等,统筹推进一把手和领导班子监督工作落实落细。

今年以来,驻省政府办公厅纪检监察组忠诚履行派驻机构职责,突出政治监督导向,始终坚持“严”的总基调,强化“督”的职责和“惩”的功能,有效发挥发现问题和解决问题的“探头”“前哨”作用,主动监督、加强监督、从严监督,有效推动综合监督单位党组织真正担负起管党治党政治责任和全面从严治党主体责任。

6月10日,省纪委监委第一监督检查室和驻省卫生健康委纪检监察组党支部联合开展“追寻红色足迹 传承革命精神”主题党日活动。

近日,在滇中新区纪检监察工委的指导下,空港投资集团探索建立《被问责或受处分人员回访教育办法》(以下简称《回访教育办法》),注重刚性约束与柔性教育引导并用,让企业在探索发展过程中及时知错及时改,把审查调查“后半篇文章”做深做细做实。

近日,省纪委监委第五监督检查室党支部、驻省政府办公厅纪检监察组党支部以“重温历史、不忘来路”为主题,联合开展党史学习教育主题党日活动。组织党员干部参观昆明朱德旧居纪念馆、云南起义纪念馆等红色教育基地,接受红色文化熏陶,传承红色基因,弘扬奋斗精神,激发奋进力量,推动党史学习教育取得实效。

今年以来,云南农垦集团纪委针对纪检监察人员思想认识上的堵点、能力水平上的弱点和日常监督上的难点等问题,对症下药,以问题为靶向,找准突破点和发力点,打通监督执纪“任督二脉”。

5月20日至21日,驻省委组织部纪检监察组一行6人到昭通市威信县,开展党史学习教育暨5月主题党日活动,重温扎西会议光辉历史,追忆红军长征峥嵘岁月,接受革命传统教育和精神洗礼。

“系统各级一把手对单位及部门管党治党责任压的不实,对‘一岗双责’责任落实不到位,下属事业单位纪检机构履职能力欠缺……”这是近日驻省自然资源厅纪检监察组与省林草局党组共同研究党风廉政建设工作会上,驻省自然资源厅纪检监察组负责人向驻在部门党组主要负责人通报的问题。

5月12日至14日,省直机关纪委书记“学党史 强素质”专题培训班在昆举行,来自省直机关和中央驻滇单位的115家机关纪委书记、副书记共152人参加培训。

去年,省地方金融监督管理局党风廉政建设责任制检查考核被评定为基本合格。3月30日,省纪委监委、省委组织部约谈会召开后,驻省财政厅纪检监察组认真履行综合监督职责,按照“三不”原则,督促推动省地方金融监督管理局党组强化政治担当、对标对表省纪委监委和省委组织部要求,扎实有效开展整改工作。