为做好查办案件的“通篇文章”,切实增强党员干部廉洁意识和拒腐防变能力,着力建设“清廉应急机关”,近日,云南省应急管理厅召开了警示教育大会,全厅党员领导干部共150余人参加了会议。

“组领导要先学一步,原原本本学、结合实际学,并发挥‘传帮带’作用,带领组内全体纪检监察干部认真学好《条例》,推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化。”近日,在驻省交通运输厅纪检监察组组务会上,组长唐定文带头领学了《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》),并部署学习任务。

“从我利用职务之便开始,每天都过着提心吊胆、担惊受怕的日子。在坦白一切后,我从心底认识到理应接受惩罚才能结束这样浑浑噩噩的生活……现在,我满怀愧疚写下这份忏悔书。对因我个人行为给单位、领导和同事造成的损失、麻烦,深感歉意。”9月29日,在省市场监管局召开的以案为戒以案促改警示教育大会上,一名受到政务处分人员现身说法。

近日,驻省科技厅纪检监察组紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,围绕基层群众需求,结合驻在部门工作实际,协调省科技厅在会泽县马路乡巴图小学开展共建科技活动室暨科普进校园活动。活动现场,昆明一科技公司为师生们带来了丰富多彩的科学演示体验活动,让孩子们真切感受到机器人以及科学带来的魅力。

近期,驻省市场监管局纪检监察组办理了一件自该组成立以来实践运用联动查办职务违法案件工作机制的案件,对涉案当事人首次适用政务处分法给予严肃处分。

9月23日,驻省司法厅纪检监察组党支部组织全体党员到省博物馆参观“‘不忘初心、牢记使命’云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展”,开展“学习云南百年成就,走好新的赶考之路”主题党日活动。

“此次‘交叉式’‘推磨式’监督要突出‘五个紧盯’,严密组织监督检查,严防‘节日病’,推动形成风清气正的节日氛围……”9月17日,驻省卫生健康委纪检监察组有关负责人在2021年中秋国庆期间纪律作风“交叉式”“推磨式”监督检查工作部署会上强调。

“在监督检查和审查调查中,发现你单位个别干部职工违反中央八项规定精神,违规报销出差费用;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项……建议进一步强化党风廉政建设责任落实,加强干部职工教育管理监督……”

为进一步巩固作风建设成效,驻省农业农村厅纪检监察组紧紧扭住贯彻落实中央八项规定精神不放松,重力打出“组合拳”,把好作风弘扬在新时代,让金色名片永不蒙尘。

为有效破解案多人少、办案力量不足的问题,今年以来,驻省文旅厅纪检监察组积极创新工作思路和方法,整合组内资源,实施“领导领衔、全员办案”制度,实行全员参与、人人办案,在实践中练兵,着力提升本组工作人员案件审查调查能力。

今年以来,驻省卫生健康委纪检监察组精心谋划、创新探索、扎实推进组内人员及归口监督各层级纪检监察干部专业能力提升工程,通过强学习、改作风、重实践等途径,激发纪检监察干部内生动力。

近期,驻省卫生健康委纪检监察组到云南省第一人民医院对“清廉医院”建设开展实地监督检查,压实责任、督促推进。

近日,省纪委监委驻云南金控集团纪检监察组出台《关于在监督执纪问责 监督调查处置工作中实行组长“首谈制”谈话办法(试行)》(以下简称《办法》)。

近年来,云南省阜外心血管病医院(以下简称“云南省阜外医院”)始终坚守“以患者为中心”的服务理念,通过探索医院改革、构建长效机制、强化监督执纪、弘扬清廉文化,全面推进医院行业作风建设,倾力打造党风正、院风清、医风好的新时代高水平公立医院,为医院改革发展提供坚强纪律保障。

今年以来,驻省乡村振兴局纪检监察组通过聚焦政治监督、抓牢重点监督、抓实日常监督等举措,在做深做实监督上下功夫,充分发挥纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。

日前,针对省纪委监委公布的上半年派驻(出)机构监督检查审查调查统计情况,驻省商务厅纪检监察组召开专题会议,总结经验、查找不足,为提升案件查办质效指明方向、划出重点。

近日,驻省住建厅纪检监察组以住房城乡建设领域群众普遍关注、反映强烈的问题为重点,结合党史学习教育中开展的“我为群众办实事”实践活动,持续加大整治群众身边腐败和不正之风的监督力度,维护社会公平正义,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

近日,驻省政府办公厅纪检监察组党支部以“党建引领促融合,感受‘数字云南’魅力”为主题,主动联合省纪委监委党风政风监督室、第五监督检查室、第十审查调查室党支部开展党史学习教育主题党日活动,协同推动落实“2+1+1”联动机制,组织党员干部参观“数字云南”展示中心,直观了解感受近年来数字化、信息化在全省经济社会各领域的运用成果,并围绕当前党史学习教育、党建重点工作等交流体会做法,畅谈学习心得。

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,云南省医疗保障局党组结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和整治群众身边腐败和不正之风工作,利用全省陆续上线全新国家医保信息平台的契机,在全省医保系统组织开展为期3个月的“局长处长科长走流程”活动,着力解决一批医保领域人民群众“急难愁盼”的问题,打通医保服务痛点堵点难点,不断提升医保服务的温度和质感。

近期,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,驻省市场监管局纪检监察组党支部通过支部会议集中学、研讨体会交流学、实地参观现场学等方式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、大力弘扬伟大建党精神热潮。

在8月6日、7日安排干部职工自行观看的基础上,8月9日,省人防办集中组织全体干部职工观看警示片《开尔行贿记》,并部署系统腐败问题专项整治和巡视问题整改“回头看”工作,确保以案促建、以案促改、以案促治取得实效。

近日,驻省农业农村厅纪检监察组带单上门,结合“蹲点式”调研和日常监督检查的情况,分别到省农业农村厅、省农垦局和省农业科学院3家综合监督单位,与单位党委(党组)坦诚会商,把脉问诊推进新时期全面从严治党和党风廉政建设的重点痛点难点。

“看见诱饵就上,没有定力的猎物,死不足惜。”“我是队伍中的害群之马,让大家脸上蒙羞。”……日前,驻省商务厅纪检监察组组织全体干部观看《开尔行贿记》警示片,片中行贿者的一句句坦白,受贿者的一声声忏悔再现了开尔公司行贿手段以及造成105人受贿“窝案”的“围猎”轨迹,发人深思、令人警醒。

在反腐警示教育专题片《开尔行贿记》播出前,驻省市场监管局纪检监察组专门召开组务会,认真对照省纪委办公厅关于组织收看《开尔行贿记》的有关通知要求,对观看活动进行安排部署,强调全组干部要认真学习观看,并督促驻在部门党员、公职人员组织做好观看工作。

在近3个小时的专题组织生活会中,驻省委办公厅纪检监察组党支部12名党员聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,抛开面子、敞开心扉,拿起批评与自我批评武器,深入检视党史学习存在问题、深刻剖析思想根源,进行了一次灵魂洗礼和党性锻炼。