近日,省商务厅组织全厅党员干部观看了廉政教育先锋庭院话剧《初心》,通过直观生动、近距离观看的形式,让廉政教育鲜活起来,在轻松的氛围中引导党员干部自觉筑牢防腐拒变的思想道德防线。

近日,省信访局多措并举掀起学习《党的六项纪律学习丛书》的热潮,在全局党员干部中引发强烈反响,进一步掀起了省信访局党员干部学习宣传贯彻党纪党规的新一轮热潮。

在“全民国家安全教育日”到来之际,驻省审计厅纪检监察组组织组内干部学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》相关知识,进一步增强了纪检监察干部的国家安全意识。

近年来,驻省住房和城乡建设厅纪检监察组坚持把“关键少数”作为日常监督的重要对象,把督促综合监督单位党组成员履行“一岗双责”作为推进全面从严治党的重要环节,把履行党建和党风廉政建设责任情况、重大事项落实情况等作为监督检查的重要内容,充分发挥派驻机构的“探头”“前哨”作用,不断提升派驻监督质效。

今年以来,驻省交通运输厅纪检监察组立足政治监督,把每月一次的警示教育、年节假期前的警示提醒、典型案例的及时通报、谈体会找差距等工作与党史学习教育、建设“清廉云南”有机结合起来,推动驻在部门警示教育活动走深走实,高质量做好“清廉云南交通”建设,让交通系统的党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

近日,驻省人大机关纪检监察组党支部认真学习贯彻省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在省纪委监委机关党史学习教育动员会上的讲话精神,对党支部开展党史学习教育作动员部署。大家纷纷表示,要从学习百年党史中汲取智慧和力量,学党史铭初心,以优异成绩庆祝建党100周年。

日前,省直机关纪检监察工委把党史学习教育作为今年一项重要任务来落实,结合单位实际,细化省纪委监委党史学习教育实施方案,制定了时间表,画了路线图,通过每月一次专题学习、每季度一次先进典型教育、讲一堂专题党课、开展一次纪检监察史教育、讲一个红色故事、举办一轮集中培训、举办一期主题作品展、开展一次主题交流研讨、开展一次家风家教分享、开一次专题组织生活会等活动扎实开展党史学习教育。

今年以来,驻省卫生健康委纪检监察组把扎实开展党史学习教育作为重大政治任务摆到突出位置,立足实际、精心组织,确保党史学习教育有力有序推进。

去年以来,驻省住建厅纪检监察组与被监督单位党组建立了工作协调机制,通过与监督单位党组定期会商、通报重要情况、联合排查线索等工作模式,构建同向发力、同频共振的工作格局,有效推动监督单位主体责任的落实。

近日,驻省农业农村厅纪检监察组在省农业农村厅召开全厅以案促改警示教育大会,通报2020年驻厅纪检监察组查处的一起专案情况,用发生在身边的鲜活案例警示教育身边的人,做到以案为戒、警钟长鸣。

今年以来,为进一步落实政治监督责任,驻省委组织部纪检监察组结合实际情况,围绕党员干部忠诚度、责任落实规范度、选人用人公信度、党员干部廉洁度、干部群众满意度、监督管理严实度等6个方面,对驻在部门和综合监督单位的政治生态进行综合分析研判,力求全面、真实、客观、及时反映监督单位政治生态建设情况。

近期,云投集团党委深入贯彻落实中央、省委巡视巡察新要求、新部署,积极探索创新巡察工作新方式、新方法,建立“一统筹”“四联动”工作机制,构建“一盘棋”“全覆盖”监督网络,实现巡察与巡视、项目督查、纪检监察、业务监督“四联动”。

在2019年试点基础上,驻省水利厅纪检监察组联合省滇中引水工程建设管理局党组,按照“互联互动、条块结合、优势互补、共建共享”的原则,探索实践“1263”联建模式,积极推动滇中引水工程全线不断深化党风廉政联建工作,并取得显著成效。

近日,驻省住房和城乡建设厅纪检监察组召开约谈会议,按下工作启动键、快进键,对省住建厅直属事业单位主要负责人就公务用车和“三公”经费使用管理进行约谈,进一步压实各单位公务用车、“三公”经费使用管理责任,对监督抽查发现问题整改提出具体要求。

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。驻省政府办公厅纪检监察组全体干部通过电视、手机、网络等媒介认真收听收看,引发强烈反响,集中学习研讨时进行热议。

2月24日,云南日报报业集团〔云南报业传媒(集团)有限责任公司(以下简称“集团公司”)〕召开2021年度党风廉政建设工作会议,省纪委监委第七监督检查室和驻省委宣传部纪检监察组有关领导到会指导。

为进一步提升纪检监察干部队伍凝聚力和向心力,营造以人为本、和谐互助、清正廉洁的工作氛围,增强党员干部的认同感、归属感和幸福感,加强“八小时之外”的干部监督。近日,驻省交通运输厅纪检监察组开展了廉政家访活动。

近日,驻省住建厅纪检监察组通过省纪委监委网站、“清风云南”微信公众号等载体,以支部党员大会、主题党日等形式,组织全体党员干部学习省纪委监委在春节期间连续通报的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题,引发了全组党员干部的广泛热议。

近日,省纪委监委集中通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题在省人大常委会机关引起高度关注、引发热议。广大党员、干部对省纪委监委这一做法表示充分肯定和支持,普遍认为这是加强监督工作的一项创新举措,体现了“严”的主基调、“全”的监督范围、“细”的具体行为,必将起到强有力的震慑和警醒作用,希望长期坚持,形成制度和常态。

2月18日,省纪委监委召开会议,对委机关、派驻机构、巡视机构的先进基层党组织、文明单位、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。下午,省委省直机关纪检监察工委就表彰大会精神进行再传达、再部署,就春节长假收心、收队,把注意力切实统一到工作上来进行再动员。

新年伊始,省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在2020年度表彰会议上的重要讲话,吹响了新年工作的“集结号”,发出了“动员令”,驻省科技厅纪检监察组迅速收队、收心,在精神上集中起来,在工作上紧张起来,着手对省科协直属单位机关服务中心、《奥秘》画报社开展“蹲点式”调研监督。

近日,驻省卫生健康委纪检监察组组织全组干部及时跟进学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神及全会公报。

2月18日上午,云南省纪委监委2020年度先进集体和先进个人表彰大会在海埂会堂隆重举行。

近日,富滇银行党委先后以党委会、党风廉政建设年度工作会深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,以“三个突出”贯彻落实中央纪委和省纪委全会部署,推动2021年党风廉政建设迈好第一步、见到新气象。

近日,驻省审计厅纪检监察组组织开展任职集体廉政谈话,省审计厅73名职务晋升处级干部及轮岗干部参与其中。