镜头▪手记

小事小节中有党性、有原则、有人格,如果对于明显违规违纪的小事小节视若不见,就会产生“你行我效”的放大效应,党规党纪也就成了摆设,又怎么会赢得群众的信任和支持?

我渐渐明白是什么支撑着我们在这条光荣且孤独的道路上无畏前行,是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。

谨防“扫码”中的形式主义

时逢夏日,气候炎热,满头大汗的俸姐再次来到耿马县纪委监委信访室,掩饰不住内心喜悦与我们分享道:“姑娘,多亏了你们,我上周搬家了,住着真踏实,你们有空一定要来家里坐坐啊。”

7月下旬,我被抽调到龙陵县委第四巡察组,参加十四届县委第一轮巡察工作。此前我也参加过为期十天的机动巡察,当时对巡察有一定的了解,但仍然底气不足、忐忑不安。现在我心态平和、忙碌充实,“梅开二度”的巡察丰富了工作经历,结识了新朋友,感触颇深、收获满满。

仲夏的景谷天气炎热无比,汗水不断从皮肤上渗出,只要不去擦拭,一会儿便会形成汗珠滴落下来。下午两点,我和同事一起顶着烈日,按照既定的工作计划,来到我们纪检监察组所联系的县政务服务管理局开展监督检查工作。

近期,为确保疫情防控各项工作落实落细,镇康县纪委监委成立了专项纪律检查组。一大早,检查组组长就安排好了今天的工作任务,我赶紧准备好相关资料,随队出发。

新平县桂山街道锦绣社区是爱国卫生“7个专项行动”的第五网格,辖区内121户商户住户、3条街和1个居民小区是新平县纪委监委90余名干部职工共同牵挂的对象。

陇川“7·14”疫情发生后,全县纪检监察干部绷紧了神经,做好随时复命的准备。县纪委监委迅速反应,立即抽调10名精兵强将,组建成2个疫情防控监督检查组 。

前不久,我到善洲林场参加党史学习教育,当再次站在善洲墓园前,仰望着杨善洲老书记的铜像时,我不禁想起曾与他工作交往的点点滴滴……

腾冲市纪委监委以党史学习教育为抓手,组织班子成员、挂包干部深入镇村组开展“开门大接访、基层大下访、入户大走访”活动,我和同事到芒棒镇开展大走访时,随机来到杨正双家。杨正双属肢体二级重度残疾,在家中无法自主移动,他希望有关部门能在家中帮忙设置一些无障碍设施。

我是一名90后。我们这一代人生活在繁荣和平的环境中,没有经历过革命和战争,没有挨过饿,没有受过冻,但我听过您的故事,从无到有;我学过您的历史,从星星之火到燎原之势……循着时光的印记,把我对您的倾慕之情汇聚笔尖,一一细说。

烈日当空,伴随着一阵急促的脚步声,狭窄的村道里出现了三个头戴草帽的身影。

5月,淅淅沥沥的小雨为贡山这座小县城披上盛夏的葱郁,晨雾里的幸福新区安置点早已热闹起来,新区里的小广场围满了前来看车的居民。

6月11日12时许,在楚雄州双柏县法脿镇石头村,地震后的疮痍犹在,从山上滚到路边的碎石、爬满了裂缝的墙壁、房屋附近掉落的残砖碎瓦随处可见。村口,一位泥泞裹满裤腿的年轻人正激动地迎接着刚赶到灾区现场的“援兵”。

自5月21日晚漾濞县“5·21”地震发生以来,距离震中仅二十多公里的太邑乡桃树村、己早村受灾严重。灾情发生后,该市纪委监委立即安排全市纪检监察干部参与抗震救灾,太邑乡纪检干部们在简单安顿好家人后就急急忙忙赶回乡里。

“加盖的半层楼拆除后,现在我们家的采光好多了,真心感谢巡察组为我们解决了这桩烦心事。”近日,贡山县茨开镇群众打来电话,专门感谢巡察组为他们协调解决困扰多年的“采光难”问题。

手记:我的一线监督之旅

春风至,万物生。尽管下了几天的雨,但是山顶的积雪却在加快融化,大地正在复苏。怒大爹口中的老树也慢慢抽出了嫩黄枝丫,它将迎来新的春天,枝更繁、叶更茂、花更盛。

正值村“两委”换届,办公室里,一群人忙得不可开交。

青山埋忠骨 化作四季花——致大关县因公殉职纪检监察干部王秋婷

伴随着春节的到来,宁洱县普义乡普治村沉静的村寨开始热闹起来,山村的空气中弥漫着忙碌一年后的满足与闲适。

清晨,怒江大峡谷云雾缭绕,迎着阵阵刺骨的寒风,我和乡纪委的同事们开始了一天的督查工作。

据中央纪委国家监委网站1月6日消息,云南省纪委监委对近期查处的7起煤炭资源领域腐败问题进行通报。此次通报的7起案例最早追溯到2001年,这无疑再次释放出云南“倒查20年”决心和力度的强烈信号。

“现在,我宣读处分决定……”前不久,我和龙陵县教体局工作人员到象达镇有关党支部,向受处分人员宣布党纪处分决定。