镜头▪手记

“叮铃铃,叮铃铃……”上午,我刚走进办公室,办公室的座机铃声正好响了起来,我接起电话,那头传来一个中年男声。

3月初,德宏芒市启动三届市委第三轮巡察,我被抽调参加巡察社区工作,这是我第一次参加巡察工作。40天时间,8个社区,时间紧,任务重。

初夏的凤庆县勐佑镇界牌村,满山都是青翠欲滴的茶园,茶农们背着茶篮穿梭在茶园间,双手飞快地摘下一粒粒青翠的茶尖。我和回访的同事见到村里的支书老杨时,他正在生态茶园里一边摘茶,一边与茶农们探讨如何打造“互联网+茶叶”销售模式,拓宽茶叶销路。

“这事是我没考虑周全,给你们添麻烦了,真是对不起。”拿着被退回的红包,彭先生连连道歉。

四月的麦坝,烈日似火,大地像蒸笼一样,热得让人喘不过气来,老百姓们顾不得拭去脸上的汗珠,正在田里忙碌地砍着甘蔗。看见我们在田埂边四处张望着,一位皮肤黝黑的男子直起身子,远远向我们招手,示意我们在甘蔗地旁废弃的加油站等他。

星光不问赶路人,时光不负有心人。反腐的路上,所有纪检监察干部坚定的眼神、无怨无悔的心、毅然前行的信念、不惧任何艰难险阻的勇气,踏出了铿锵的足音,写就了一首坚定的歌,不断勇往直前。

群众心里的疙瘩解开了,我们也很高兴。作为纪检监察干部,群众的满意就是我们工作的目标,群众的笑脸就是我们的初心和使命。今后,我将更加务求实效,切实为群众办实事、办好事,当好群众的贴心人、暖心人。

“姑娘,感谢啦,我们村的砂糖橘都卖出去了,大家再也不用发愁了。”近日,我接到腾冲市荷花镇果农殷大叔的电话,得知果农积压的产品都卖了出去,我开心地笑了。

谷雨时节,一连多日的阴雨连绵让空气中夹带了丝丝春寒。从我手中接过自家建房许可证的赵大哥却一改往日的愁容,黝黑的面庞上挂着难得的笑意,热情地招呼我和同事到屋里坐坐,和一个月前见到我们时的态度截然相反。

“我以为村集体的钱,只要村‘两委’班子讨论了,就可以自由支配,不会出什么问题,没想到这居然违规违纪了。”广南县篆角乡布标村党总支原书记张某悔恨不已。

茶香伴云走,回味解千愁。又是一年春茶季,南本村的老老少少们逐渐忙活起来。

夜幕降临,我走过街道纪工委办公室,窗口依然透着亮光,办公桌上摆着谈话笔录、对账单和卷宗,浓茶冒着热气……

“真的太谢谢你们了!”砚山县维摩乡倮可腻村委会倮可者村小组的张大爷捏着清退到手的钱,连声道谢,“没想到这点钱,你们还放在心上。”

此前,贡山县纪委监委第四纪检监察室在整理一起审查调查案卷材料时,建筑商人张某某与贡山县丙中洛镇垃圾处理厂原项目副指挥长李某的几条微信转账记录引起了大家的警觉。

草莓有价,信任无价。作为一名纪检监察信访干部,要始终把人民群众的利益放在心中,把化解矛盾、思想疏导时刻牢记于心,认真对待每一次接访,解群众之所急、之所困、之所难,不负群众的每一份信任。

“小白,你看,这是我的身份证,我有户口了,我不是‘黑户’了。”一天清晨,我收到了来自结对帮扶对象小艾的感谢。

近期,广西壮族自治区百色市的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心弦。不同的场景、不同的人物,却是同样的穿着、同一个目标……岁末年初,我在留观点的那段特殊日子不由地又浮上了脑海。

去年年初,景谷县某学校教师罗某因为违反党的纪律被县纪委监委立案审查,并受到了相应的处分。她是我们这次回访教育工作中的第一个回访谈话对象。

一年将尽夜,万里皆归人。

去年7月份,我参加了广南县纪委监委组织开展的疫情防控专项监督检查,负责对新冠疫苗接种情况进行监督检查。在我曾经工作过的南屏镇卫生院查看疫苗接种登记表时,一个六十来岁的大叔叫住了我。

“作为一名党员和基层干部,我对不起大家对我的信任,我现在很后悔。”涉案当事人杜某对纪检监察部门办案人员说。

不久前,思茅区委第二巡察组对该区交通运输局党组开展巡察。在延伸巡察至区农村公路管理段时,巡察组发现某公路养护工程项目资金管理混乱,支付的工程款远高于合同价,却没有相关工程变更资料,随即将问题线索移送区纪委监委第二纪检监察室处置,我参与其中。

今年9月,我作为县委第一巡察组的组员参与了对团县委的常规巡察,在组内担任财务检查工作,一个多月的巡察经历让我受益匪浅,也成为我个人工作经历中一堂生动的巡察实践课。

“以后拉运东西方便了,我们不用再蹚水过河了。”正在地里干活的村民们听到挖掘机的隆隆声,全都聚集过来,边帮着做细活边高兴地和我说。

今年1月,罗平县长底乡纪委接到群众实名举报,反映小德江村时任村组长王某昌违规套取机耕道修建经费并占为己有。得知该问题线索后,长底乡纪委立即成立工作组展开调查。