镜头▪手记

“作为一名党员和基层干部,我对不起大家对我的信任,我现在很后悔。”涉案当事人杜某对纪检监察部门办案人员说。

不久前,思茅区委第二巡察组对该区交通运输局党组开展巡察。在延伸巡察至区农村公路管理段时,巡察组发现某公路养护工程项目资金管理混乱,支付的工程款远高于合同价,却没有相关工程变更资料,随即将问题线索移送区纪委监委第二纪检监察室处置,我参与其中。

今年9月,我作为县委第一巡察组的组员参与了对团县委的常规巡察,在组内担任财务检查工作,一个多月的巡察经历让我受益匪浅,也成为我个人工作经历中一堂生动的巡察实践课。

“以后拉运东西方便了,我们不用再蹚水过河了。”正在地里干活的村民们听到挖掘机的隆隆声,全都聚集过来,边帮着做细活边高兴地和我说。

今年1月,罗平县长底乡纪委接到群众实名举报,反映小德江村时任村组长王某昌违规套取机耕道修建经费并占为己有。得知该问题线索后,长底乡纪委立即成立工作组展开调查。

细细算起,我转隶到纪检监察系统已三年有余,身边这些并肩奋战的同事们早已成为家人,那些看上去波澜不惊却感人至深的场景每天都在我们执纪审查一线上演,大家彼此信任、相互扶持,用坚韧勇敢的信念照亮前行的路。

当时,我被抽调参与四届丽江市委第七轮巡察,并担任第三巡察组副组长,对于作为驻市教育体育局纪检监察组组长的我来说,虽然有在乡镇和县直部门担任“一把手”的经历,但参加巡察还是第一次。怀着忐忑和压力,我们入驻了市直某单位党组,进驻期间,正值全市决战决胜脱贫攻坚关键时期,下沉基层,走村入户走访便成了不可或缺的一个重要环节。

小事小节中有党性、有原则、有人格,如果对于明显违规违纪的小事小节视若不见,就会产生“你行我效”的放大效应,党规党纪也就成了摆设,又怎么会赢得群众的信任和支持?

我渐渐明白是什么支撑着我们在这条光荣且孤独的道路上无畏前行,是一种信仰,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。

谨防“扫码”中的形式主义

时逢夏日,气候炎热,满头大汗的俸姐再次来到耿马县纪委监委信访室,掩饰不住内心喜悦与我们分享道:“姑娘,多亏了你们,我上周搬家了,住着真踏实,你们有空一定要来家里坐坐啊。”

7月下旬,我被抽调到龙陵县委第四巡察组,参加十四届县委第一轮巡察工作。此前我也参加过为期十天的机动巡察,当时对巡察有一定的了解,但仍然底气不足、忐忑不安。现在我心态平和、忙碌充实,“梅开二度”的巡察丰富了工作经历,结识了新朋友,感触颇深、收获满满。

仲夏的景谷天气炎热无比,汗水不断从皮肤上渗出,只要不去擦拭,一会儿便会形成汗珠滴落下来。下午两点,我和同事一起顶着烈日,按照既定的工作计划,来到我们纪检监察组所联系的县政务服务管理局开展监督检查工作。

近期,为确保疫情防控各项工作落实落细,镇康县纪委监委成立了专项纪律检查组。一大早,检查组组长就安排好了今天的工作任务,我赶紧准备好相关资料,随队出发。

新平县桂山街道锦绣社区是爱国卫生“7个专项行动”的第五网格,辖区内121户商户住户、3条街和1个居民小区是新平县纪委监委90余名干部职工共同牵挂的对象。

陇川“7·14”疫情发生后,全县纪检监察干部绷紧了神经,做好随时复命的准备。县纪委监委迅速反应,立即抽调10名精兵强将,组建成2个疫情防控监督检查组 。

前不久,我到善洲林场参加党史学习教育,当再次站在善洲墓园前,仰望着杨善洲老书记的铜像时,我不禁想起曾与他工作交往的点点滴滴……

腾冲市纪委监委以党史学习教育为抓手,组织班子成员、挂包干部深入镇村组开展“开门大接访、基层大下访、入户大走访”活动,我和同事到芒棒镇开展大走访时,随机来到杨正双家。杨正双属肢体二级重度残疾,在家中无法自主移动,他希望有关部门能在家中帮忙设置一些无障碍设施。

我是一名90后。我们这一代人生活在繁荣和平的环境中,没有经历过革命和战争,没有挨过饿,没有受过冻,但我听过您的故事,从无到有;我学过您的历史,从星星之火到燎原之势……循着时光的印记,把我对您的倾慕之情汇聚笔尖,一一细说。

烈日当空,伴随着一阵急促的脚步声,狭窄的村道里出现了三个头戴草帽的身影。

5月,淅淅沥沥的小雨为贡山这座小县城披上盛夏的葱郁,晨雾里的幸福新区安置点早已热闹起来,新区里的小广场围满了前来看车的居民。

6月11日12时许,在楚雄州双柏县法脿镇石头村,地震后的疮痍犹在,从山上滚到路边的碎石、爬满了裂缝的墙壁、房屋附近掉落的残砖碎瓦随处可见。村口,一位泥泞裹满裤腿的年轻人正激动地迎接着刚赶到灾区现场的“援兵”。

自5月21日晚漾濞县“5·21”地震发生以来,距离震中仅二十多公里的太邑乡桃树村、己早村受灾严重。灾情发生后,该市纪委监委立即安排全市纪检监察干部参与抗震救灾,太邑乡纪检干部们在简单安顿好家人后就急急忙忙赶回乡里。

“加盖的半层楼拆除后,现在我们家的采光好多了,真心感谢巡察组为我们解决了这桩烦心事。”近日,贡山县茨开镇群众打来电话,专门感谢巡察组为他们协调解决困扰多年的“采光难”问题。

手记:我的一线监督之旅