镜头▪手记

伴随着春节的到来,宁洱县普义乡普治村沉静的村寨开始热闹起来,山村的空气中弥漫着忙碌一年后的满足与闲适。

清晨,怒江大峡谷云雾缭绕,迎着阵阵刺骨的寒风,我和乡纪委的同事们开始了一天的督查工作。

据中央纪委国家监委网站1月6日消息,云南省纪委监委对近期查处的7起煤炭资源领域腐败问题进行通报。此次通报的7起案例最早追溯到2001年,这无疑再次释放出云南“倒查20年”决心和力度的强烈信号。

“现在,我宣读处分决定……”前不久,我和龙陵县教体局工作人员到象达镇有关党支部,向受处分人员宣布党纪处分决定。

今年1月17日,娃吐娃村分设五个片区进行村委会委员候选人提名。我们驻村工作队员在五星红旗下、村里的球场或党群活动室里、群众家的火塘边进行换届政策宣传,在村组会议上看着他们认真写下心里最中意的村干部人选。

为全面修复净化建设丽江政治生态,为“十四五”开好局、起好步提供思想、作风、纪律和组织保障,新年伊始,丽江市纪委监委和市委组织部抽调人员,组成政治生态调研组,对全市四县一区政治生态情况开展调研,精心绘制全市政治生态全景图。

不久前,因工作需要我被抽调到县纪委监委宣传部跟班学习,这是我第二次来到宣传部。过去我总是刻板地认为宣传工作就是不停写稿件,这次学习机会让我重新认识了纪检监察宣传工作,写稿其实只是其中的冰山一角。

去年11月到12月,我有幸被抽调到十三届元江县委第十五轮巡察第二巡察组,进驻因远镇,巡察五个村社区。巡察中任务很艰巨,但在涂组长的带领下,我们的工作开展得有条不紊。

去年9月,我成为一名光荣的纪检监察干部,加入福贡县纪委监委这个大家庭中。参加工作后,我便开始了驻村工作队员的生活。

“想想这几年自己的所作所为,心里特别懊悔,我作为一名村干部竟然去做违法乱纪的事,现在想想特别后悔,走到这一步,都是贪心惹的祸……”这是一封违纪违法的村干部在留置室里写下的忏悔书,歪歪斜斜的字里行间,我看到的是他的追悔莫及,像是对渴望自由做出的最后挣扎。

位于碧罗雪山脚下的中排乡大宗村,共辖11个村民小组,常住人口562户1987人,是兰坪县纪检监察人共同牵挂的家乡。

勐海县布朗山乡曼果村委会的贺外村民小组是一个山青水秀、拉祜族聚居的小山村,全村90多户,是勐海县纪委监委挂钩帮扶的贫困村之一。

星期一早上,刚上班不久,同事小王接到了她挂钩的贫困户王从彬打来的电话,邀请她去做客,分享丰收的喜悦

​我选择了纪检监察这份工作,就是选择了忠诚,选择了担当,选择了干净!虽然辛苦、艰辛、不被人理解,但我们纪检人承担着净化党内政治生态、巩固党的执政根基的重任,我们必须是最忠诚于党的人,我们必须永远在监督执纪问责的道路上坚持不懈,我为我是纪检监察干部而感到骄傲,我为我是纪检监察干部而感到自豪!

手记 | 监督

2020-11-20

老王是西双版纳州某县纪委监委派驻机构的一名老纪检监察干部。叫他老王,是因为他从而立之年进入纪检监察机关到今天,已有二十个年头,无论阅历,还是资历,都可以算得上是县纪委监委的元老人物。

最近,和儿子读绘本《松鼠先生和第一场雪》,书里那只从未见过雪的松鼠为了能看一次雪,与冬眠困意抗争并等到了雪,最终满足地躺地温暖的被窝里开启了冬眠之路。儿子很奇怪为什么动物能冬眠,为什么天气那么冷他还要上学,我竭尽所能解释并引导他明白,但是我心底的声音告诉自己:“我也想冬眠!”

今年9月18日,福贡县启动十二届县委第十四轮巡察,我有幸成为县委第三巡察组的一员,以“巡乡带村”方式对鹿马登乡及其下属的三个村级党组织开展“政治体检”。40多天的时间,让我收获满满,感触良多,尤其是在入户走访过程中发生的一幕,让我至今都难以忘怀,心情久久难以平复。

没有规矩,不成方圆。党的作风建设是一场攻坚战、持久战。

陇川县纪委监委边境疫情防控值勤点在吕良村,距离县城有21公里。老刀是一名“老纪检”了,和其他的几名“老纪检”一起,他们主动把女同志的值班顶了下来,建了板房、铺了床褥,早早晚

“请问是巡察组的同志吗?我有事情要向你们反映!”临近下班的时候,一位面带愁容的老大爷来到办公室。

“感谢你们,感谢村干部!我之前错怪你们了,我不知道你们为追回我这笔补助款做了那么多,为找到对方花了那么大的力气……”

我最近看了《读书正当时!跟习近平学习10条阅读方法》的文章,受益匪浅,把“爱读书读好书善读书会用书读书经”——习近平总书记的读书观进行了认真学习。让我深深体会到我们党更加增

“经中共龙陵县纪委会议讨论,并报中共龙陵县委批准,决定给予罗某某党内严重警告处分。”近日,龙陵县纪委案审室宣布了对老罗的处分决定,这已经是老罗第二次受到党纪处分了,考虑到

​“叮叮……”我身边同事的手机响了两声。只见他点开微信,看到微信首条上面有一个红色的3字。他站了起来,高兴笑了起来,告诉我说:“我接到‘清风云南’微信公众号精品留言入选通

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我已不惑之年。回首四十余载的人生路,我是幸运、幸福之人。