镜头▪手记

春雨绵绵,雨生百谷。谷雨,作为春天最后一个节气,承载着人们对美好生活的期盼,寄托着对大自然的感恩之情。

当前是森林草原火灾高发期,普洱市纪检监察机关把抓细抓实森林草原防灭火工作和维护人民群众生命财产安全作为当前监督重点,围绕宣传引导、监测预警、隐患排查、应急救援等关键环节强化监督检查,督促相关部门压实责任,筑牢森林草原防火屏障。

清明,是春季的第五个节气,因为节令期间“气清景明、万物皆显”而得名。清明时节,阳光明媚、草木萌动、百花盛开,自然界呈现一派生机勃勃的景象。

春暖花开,万物复苏,群众田间地头耕种忙。文山州各级纪检监察机关围绕春耕备耕生产需求、惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、物资保障供应等情况靠前监督,打好春耕备耕“主动仗”。

春分前后,驻步在播布希望的田间,沐浴日光洒落的阳和,方知春生美好,万事可期。

一年之计在于春,春耕农忙正当时。红河州各级纪检监察机关紧盯农资配备、惠农政策落实、耕地保护等环节,深入一线开展监督,靶向发力打通堵点淤点难点,保障春耕备耕有力有序开展。

近年来,文山州各级纪检监察机关将督促巡察整改作为日常监督的重要抓手,切实履行巡察整改监督职责,压实被巡察党组织整改责任,严防“巡察一阵风,巡完就轻松”的“过关心态”,推动巡察成果体现在整改上,体现在落实上,体现在新的变化上,切实让巡察“风过有痕”。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。红河州各级纪检监察机关把弘扬优良家风作为培育廉洁文化、推进清廉建设的重要抓手,以好家风推动好民风。

时至惊蛰,气温回暖,春雷乍动,雨水增多,万物生机盎然。

雨水,是二十四节气中的第二个节气,标志着春季的开始。雨水到来,降雨开始增多,气候逐渐回暖,万物萌动复苏,大地呈现出一派欣欣向荣的景象。

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”春节临近,红河州各级纪检监察机关打好监督执纪“组合拳”,全方位、多角度开展节前监督检查,坚守节点纠治“四风”,守好民生“保障线”,让“年味”更具“廉味”,让群众安心过年。

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。立春至,万物复苏,一年四季从此开始,大自然呈现出一片生机勃勃的景象。

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。大寒在岁终,冬去春来,大寒一过,又开始新的一个轮回。大寒时节,霜雪如期而至,各地景色美不胜收。...

小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。小寒是二十四节气的第23个节气。小寒的到来标志着一年中最寒冷的时节即将到来。

冬至是二十四节气中最重要的节气之一,也是中华民族传统节日文化中的“四时八节”之一,古代民间有“冬至大如年”的说法。

巡察是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手和有效措施。普洱市各级巡察机构充分发挥巡察利剑作用,着力发现问题、推动整改、形成震慑,不断推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,切实做到民有所呼、巡有所应,民有所盼、巡有所为。

大雪,冬季的第三个节气。古人云:“大雪,十一月节。大者,盛也,至此而雪盛矣。”

文山州纪委监委将廉洁教育延伸到党员干部的家庭里、生活中,聚焦“清廉家风家教”主题开展丰富多彩的活动,引导干部家属提升以德治家、以廉持家的意识。

小雪,是冬季第二个节气。小雪到来,冬意渐浓,万物萧条,一派初冬的景象。

为持续优化营商环境,普洱市各级纪检监察机关加强监督执纪问责,围绕营商环境的痛点、难点、堵点问题开展监督检查,打通堵点、解决难点,持续推动营商环境优化升级。

为推动基层清廉建设工作走深走实,各地以清廉村居建设为抓手,坚持党建引领、问题导向、系统施治,营造浓厚廉洁氛围,推动廉洁文化融入干部群众生活,擦亮乡村振兴清廉底色。

立冬时节,秋尽冬始,朔风起,地始冻,水始冰,天气寒凉,万物归藏。

既要政治过硬,也要本领高强。文山州各级纪检监察机关聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等方面,教、学、练、战全链条培育年轻纪检监察干部,锻造敢于斗争善于斗争的纪检监察青年铁军。

金秋时节,大自然开启调色盘模式,五彩斑斓,绚烂多姿,并与朝阳、湖水、星光等相映成趣,入镜的每一帧都美不胜收。

景洪市纪委监委积极构建日常监督+专项监督工作模式,围绕民生实事、营商环境等重点领域,精准靶向发力,保障政令畅通,监督推动一件件惠民...