镜头▪手记

非物质文化遗产是华夏五千年文明的记忆,承载着中国人的文化乡愁,是中国人生活方式和思想观念的载体,传承和弘扬非遗,能够帮助我们推开文化的“窗”,打开历史的“门”。

新春伊始,万象更新。各地纪检监察机关加强监督检查,督促迅速将“假期状态”切换成“工作状态”,收心归位,铆足干劲,以饱满的热情、振奋的精神投入新一年工作中。

去年以来,文山市纪委监委聚焦主责主业,抓实职能职责,在疫情防控、换届选举、优化营商环境、整治群众身边腐败和作风问题等方面加强监督检查,还利于民,不断增强群众获得感,用纪检监察工作的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

春节临近,普洱市广大纪检监察干部深入田间地头、村村寨寨,走到群众身边,拉家常、送祝福,在走访中倾听群众心声,了解群众生产生活、年货预备等情况,及时解决群众的忧心事、烦心事。

无联不成春,有“廉”春更浓。春节临近,龙陵县纪委监委将廉洁元素注入春联,组织开展送联(廉)下乡活动,传递廉意,寄送祝福,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围。

春节前夕,施甸县纪委监委联合市场监管、税务、公安等部门,成立监督检查组,紧盯党员干部违规收送礼品礼金、违规公务接待、公款吃喝、公车私用等问题及隐形变异“四风”问题进行监督检查,严查疫情防控责任落实不力、作风不实问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,坚决杜绝“节日腐败”。

大寒至,春可期。大寒是二十四节气中最后一个节气,大寒过后,又将迎来新一轮节气的轮回,冬天就要过去,春天正在向我们走来。

腊月常寒而情意常暖。腊八节作为腊月的第一个节日,是红火年味的序幕。人们在这一天共饮热粥,张罗过年,期盼团圆,在寒冬里传递出浓浓暖意。

巡察就是要发现问题,尤其是要发现群众身边腐败和不正之风问题,巡察干部要深入到群众身边,力求发现基层群众的需求和难题。

小寒节气是入冬之后的第五个节气,同时也是一年当中的倒数第二个节气。小寒一到,一年也就快要接近尾声,新春即将登场。

时光荏苒,岁月悠悠。转眼间,2021年已经过去,回首2021,我们步履铿锵;展望2022,我们将一往无前。

当前疫情防控形势严峻复杂,为进一步推动昆明市各级各部门扎实履职、切实落实防疫要求,全市各级纪检监察机关以疫情防控工作落实为中心,成立5个市级监督问效组,对关键和重点场所疫情防控措施落实情况开展监督检查。

当前,普洱市纪检监察机关将疫情防控作为首要政治监督任务,深入一线开展监督检查,推动各级各部门全力以赴防风险堵漏洞守底线,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

文化建设是国之根本,廉洁文化建设是反腐倡廉工作的重要内容。云南省各地以群众喜闻乐见的形式,推动廉洁文化向基层延伸,营造崇廉尚洁的社会氛围,引领社风民风向上向善。

冬至大如年,珍重待春风。冬至到了,有凛冽的北风呼啸、有望而却步的白雪皑皑、更有优美的雾凇,各地用不同的习俗迎接着冬至节气。

冬日,不止白雪皑皑、料峭北风,在普洱,冬日里还有暖阳洒下,还有葱郁和活力。

近日,结合全省纪检监察系统开展“警示教育日”活动,大理州各级纪检监察机关因地制宜,用好各类警示教育资源认真开展警示教育活动。

12月4日,是中央八项规定颁布实施九周年。龙陵县纪委监委把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,聚焦监督执纪问责,层层压实责任,持之以恒正风肃纪,持续擦亮作风建设“金色名片”。

党的十九届六中全会召开以来,普洱市纪检监察干部以多种载体,通过全体集中、个别“组团”等多样化方式深入细致学习党的十九届六中全会精神。

一到秋天,腾冲市江东银杏村就成了最美的地方,30000多株银杏金黄漫天,朴素的村落、古老的房屋在一片金黄中若隐若现。初冬时节,黄叶翻飞,满城尽带黄金甲,让人目酣神醉。

连日来,普洱市纪委监委瞄准老百姓“急难愁盼”,精准发力,全程监督、跟进监督、贴身监督,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。

秋天是最入画的季节。彼时的剑川秋意正浓,稻田泛黄,田野铺金,湖水湛蓝,云淡风轻,眼到之处都是一幅幅美轮美奂的多彩图景。

春有百花,秋有清月,各有各的韵味。十月的晚风,吹出了所有的温柔,万事万物以一种生生不息的姿态,与岁月汇合。

进入霜降节气后,露水遇冷凝结成霜,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁,此时的大自然,是一种寂静的美。

稻谷飘香日日晴,粮仓囤满复秋耕。一米一谷,凝结着耕种者的汗水,珍惜每一粒粮食,是这个秋天里最美的传承。