评论

高校肩负着为党育人、为国育才的光荣使命。高校纪检监察机构要心怀“国之大者”,立足职能定位,推动高校纪检监察工作高质量发展,持续营造风清气正的校园生态。

基层治理是国家治理的基石,完善党和国家监督体系必须延伸监督触角、激活“末梢神经”。二十届中央纪委二次全会明确要求,推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,促进基层纪检监察组织和村务监督委员会有效衔接,构建基层公权力大数据监督平台,畅通群众监督渠道,健全基层监督网络。

7月底以来,受强降雨影响,北京、河北、天津、吉林、辽宁、黑龙江等地遭受洪涝和地质灾害。目前,各地防汛抗洪救灾斗争取得重大阶段性成果...

今年以来,各级纪检监察机关贯彻落实二十届中央纪委二次全会部署,把防治“四风”隐形变异问题摆在更加突出位置,紧盯不放、寸步不让,不断加大工作力度,坚决遏制不正之风反弹回潮。

近日,102家中央部门“晒”出年度收支“账本”,公开了2022年度部门决算。根据公布数据,2022年度统计部门“三公”经费财政拨款预算数为6129.46万元,决算数为5245.27万元,完成预算的85.6%。

习近平总书记指出:“正风反腐,人人有责,要当参与者,不当旁观者。每名党员干部都应坚决抛弃‘看戏’心态,真正从别人身上汲取教训,把未病当成有病防,坚守底线、追求高标准,不断提高自身免疫力。”这一重要论述,深刻阐释了对党员干部加强纪律教育尤其是警示教育的重要性,深刻揭示了党员干部在正风反腐中的政治责任和基本觉悟,深刻回答了党员干部提高自身免疫力的有效途径,为我们党在新的历史条件下正风反腐提供了根本遵循。

第一批主题教育将于8月底基本结束,全国纪检监察干部队伍教育整顿当前正处在最见决心、最见力度的关键时刻。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,善始善终、慎终如始抓好主题教育,只争朝夕、强力推进教育整顿,更加注重结合融合,把主题教育、教育整顿与落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署紧密结合起来,与正在做的事情结合起来,切实把主题教育、教育整顿成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力,转化为坚定不移正风肃纪反腐的实际成效,以纪检监察工作质效检验主题教育、教育整顿成效。

近日,中央纪委国家监委发布消息,上半年,中管企业214人主动投案,引发社会广泛关注。

各级纪检监察机关贯彻惩前毖后、治病救人的方针,坚持严格管理和关心爱护相统一,既用监督加压、又用爱护加力,最大限度激发党员干部干事创业积极性。

今年6月,全国共查处违反中央八项规定精神问题10111起,批评教育帮助和处理14191人,其中,党纪政务处分10445人。近日,中央纪委国家监委公布了2023年6月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,这是连续第118个月公布月报数据,释放了作风建设全面从严、一严到底的强烈信号。当前正逢暑期,违规吃喝、违规公款旅游、违规收送礼品礼金等问题易发多发。必须保持战略定力,坚持严的基调不动摇,把高的标准立起来、把严的要求落下去,推动作风建设抓紧抓实、抓出成效。

开展全国纪检监察干部队伍教育整顿,是以自我革命精神从严整肃队伍、坚决清除害群之马、永葆铁军本色的具体举措。

习近平总书记在四川考察时指出:“评估主题教育成效,很重要的一个方面是看形式主义、官僚主义是否得到有效解决,要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效。”形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。把是否有效解决形式主义、官僚主义问题,作为衡量主题教育成效的一个重要方面,是坚持人民立场、坚持求真务实、坚持实干兴邦的具体体现,彰显了立党为公、执政为民的本质要求。

开展纪检监察干部队伍教育整顿,是党中央和习近平总书记作出的重大决策部署,是纪检监察系统必须抓好的重要政治任务。当前,教育整顿正处在最见决心、最见力度的关键时刻,要进一步提高政治站位,对存在的问题不足主动认领,主动自查,举一反三。要狠抓问题整改,找准查实问题,全面清理线索,强力推动办案,坚持实事求是、讲求政策策略,确保真改实改。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》。《意见》要求建立健全领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,推动领导干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”;牢固树立党章意识,更加自觉地学习党内法规,用党章党规党纪约束自己的一言一行;牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。

当前,教育整顿正处在最见决心、最见力度的关键时刻。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,切实增强政治责任感和工作紧迫感,深化学习教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持全面与重点结合、理论联系实际、真学真信真用,切实做到学思用贯通、知信行统一。

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希在新疆调研时强调,加强对惠民富民政策落实情况的监督检查,坚决整治损害群众利益的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。此前,中央纪委国家监委通报2023年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。数据显示:上半年,全国纪检监察机关共立案乡科级干部4.2万人;立案现任或原任村党支部书记、村委会主任3.1万人;处分乡科级干部3.3万人,一般干部3.6万人,农村、企业等其他人员17.8万人。

习近平总书记指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终身努力。”成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶。要时刻用党章、用共产党员的标准要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事。近日,习近平总书记在四川考察时指出,要对主题教育的实效进行科学、客观评估,强调评估主题教育成效,很重要的一个方面是看形式主义、官僚主义是否得到有效解决,要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效。

习近平总书记近日在四川考察时强调,“第一批主题教育只剩下一个多月时间,各级党组织要落实党中央部署,善始善终、慎终如始,务求实效。”习近平总书记的重要讲话,为各级党组织进一步扎实抓好主题教育、凝心聚力奋进新征程指明了方向,提供了重要遵循。

近日召开的中共中央政治局会议强调,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,教育引导广大党员干部牢固树立正确政绩观,更好激发干事创业的积极性,让勇于担当作为、善于攻坚克难的优秀干部脱颖而出、多作贡献,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。广大党员干部要深刻认识政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩,进一步增强树立和践行正确政绩观的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

中央纪委二次全会强调要始终保持党同人民群众的血肉联系,对整治不尊重群众需求、伤害群众感情的不正之风作出部署。落实党中央赋予纪检监察机关的这一重大政治任务,必须紧紧盯住发生在群众身边的不正之风,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,以作风建设新成效不断赢得群众信任信赖。

近日,中央纪委国家监委网站发布了追逃追赃工作半年报:今年1至6月,全国共追回外逃人员582人,其中“红通人员”25人,“百名红通人员”1人,追赃金额约19.32亿元人民币。一系列有力成果彰显了以习近平同志为核心的党中央深化反腐败国际合作,坚持有逃必追、一追到底的坚强决心、坚定意志;反映了持续开展“天网行动”、一体推进追逃防逃追赃取得的新进展新成效。

习近平总书记指出,能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量领导干部党性修养水平的一个重要尺度。我们的领导干部队伍中,有的同志虚怀若谷、从谏如流,热忱欢迎监督;有的同志能够接受监督,但只是就事论事的改正缺点错误,而不会举一反三完善自己;有的同志则不愿接受监督,甚至千方百计回避监督、抵制监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,那么,接受组织和人民的监督就天经地义。

7月24日,中央纪委国家监委通报2023年上半年对纪检监察干部监督检查审查调查情况。数据显示:上半年,全国纪检监察系统共接收涉及纪检监察干部问题线索或反映2.02万余件次,处置涉及纪检监察干部问题线索1.87万余件,谈话函询纪检监察干部6647人次,立案纪检监察干部2482人,处分1647人,移送司法机关73人,其中,处分厅局级干部54人、县处级285人。各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理纪检监察干部1.31万余人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助1.13万余人次,运用第二种形态处理1455人次,运用第三种形态处理261人次,运用第四种形态处理123人。

近日,中央纪委国家监委通报2023年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。一组组数据,既体现了各级纪检监察机关落实党中央决策部署,持之以恒推进全面从严治党的成效,也反映出反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,毫不动摇把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。