评论

近日,中央纪委国家监委公开发布了湖南省娄底经济技术开发投资建设集团有限公司原党委书记、董事长谢玉敏严重违纪违法的案例。谢玉敏曾是人们口中只知道搞工作的“土”书记,被提拔为副处级领导干部后,盲目与商人老板攀比,觉得自己“太寒酸”,于是就打起了“小算盘”,念起了红包经、回扣经、生意经、借钱经、入股经。经查,谢玉敏利用职务便利,为他人谋取利益并非法收受钱款360余万元。面对诱惑,谢玉敏心存侥幸、自我麻痹、甘当俘虏,任由贪婪的种子生根发芽、疯狂生长,最终触犯纪法红线。

近期,山东、河南、海南、云南等地通报多起违规吃喝典型问题。各地点名道姓、密集通报,释放出坚决整治违规吃喝突出问题的强烈信号,警示党员干部必须清醒认识违规吃喝问题的危害性,筑牢思想防线、严守纪律底线。

党的纪律具有强制性,同时又是建立在共同信仰、共同理想、共同奋斗目标之上的自觉纪律。习近平总书记指出,“既让铁纪‘长牙’、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。”这一重要要求为新时代全面加强党的纪律建设提供了具体明确的目标指引和行动遵循。

二十届中央纪委三次全会强调,完善纪检监察建议的提出、督办、反馈和回访监督机制,增强刚性约束,防止“一发了之”。纪检监察机关要针对监督执纪中发现的突出问题,有效发挥纪检监察建议提醒纠偏、源头治理的作用,推动形成查处一案、发出一书、警示一片、治理一域的良好效应。

中共中央政治局常委、中央纪委书记李希日前在四川调研时强调,要以党纪学习教育为契机,纵深推进全面从严治党,进一步严明党的群众纪律,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,把严的基调一贯到底,坚决惩治“蝇贪蚁腐”,持续加强廉洁建设,努力营造风清气正的政治生态。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,中央纪委三次全会在部署今年工作时强调纵深推进反腐败能力建设,要求加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度。

习近平总书记在山东考察时指出,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,是我们党的大敌、人民的大敌。现实一再表明,基层负担过重,总是跟形形色色的形式主义有关联。形式主义得不到持续有效整治,基层负担就减少不了,基层干部干事创业的环境就无法真正好起来。

二十届中央纪委三次全会强调,加强类案分析,提出有针对性、说服力的整改意见,督促协同有关部门开展专项治理。各地纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,以一体推进“三不腐”的理念做精做深类案分析,把查办案件、整改问题、推动治理贯通起来,找准病灶、精准开方、靶向施治,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。

近日,习近平总书记在山东考察时再次对党纪学习教育提出明确要求,强调“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉”。警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要。

近日,习近平总书记在山东考察时强调,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。要持续纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义,引导党员、干部牢固树立正确政绩观,更好激励担当作为,让基层干部把更多的精力集中到谋发展、抓治理、促振兴上来。

当前,全党正在深入开展党纪学习教育。提高党纪学习教育质效,很重要的就是坚持问题导向,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员干部特别是领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导其做到学纪、知纪、明纪、守纪。

全面深化改革是一场深刻而全面的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确的改革方法。习近平总书记主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,科学把握进一步全面深化改革的时代要求,强调“要坚持守正创新”“要更加注重系统集成”“要重谋划,更要重落实”,为在新征程上谱写改革开放新篇章提供了科学方法、指明了实践路径。

中央纪委三次全会坚持问题导向,对纠治“吃公函”等违规公务接待问题作出部署。各级纪检监察机关要坚持严的基调不动摇,紧盯公务接待易发多发问题强化监督纠治,不断筑牢中央八项规定堤坝。

习近平总书记在山东考察时指出,正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。要引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

反腐败斗争关系民心这个最大的政治,推动反腐败向基层延伸是打赢反腐败斗争攻坚战持久战的应有之义。二十届中央纪委三次全会在部署今年主要工作时指出,坚持向基层延伸,坚决惩治群众身边腐败问题,瞄准教育、就业、医疗等民生领域的痛点难点开展集中整治;深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,推进扫黑除恶“打伞破网”常态化机制化。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委三次全会部署,下更大气力纠治群众身边不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

反腐败是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,零敲碎打、头痛医头脚痛医脚难以从根本上解决问题,必须更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维管党治党建设党,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。

5月22日,中央纪委国家监委网站发布消息,海南省人大常委会党组副书记、副主任刘星泰接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

前不久,云南省纪委监委通报了4起违规吃喝和收送礼品礼金典型案例。被通报处理的丽江市委原常委、宣传部部长和丽军,曲靖市麒麟区人民政府原党组成员、副区长王富祥,临沧市双江县人大常委会原四级调研员刀江红,楚雄州大姚县教育体育局原党组书记、局长薛亚,都是因为没有管住自己的“嘴”和“手”,违反了党规党纪,栽了跟头。

良好的党风政风、社风民风,是引领党员干部向上向善的无形力量。二十届中央纪委三次全会对加强新时代廉洁文化建设作出部署,要求“把新时代廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作,充分挖掘优秀传统廉洁文化丰富内容,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,注重家庭家教家风建设”。各级党组织和纪检监察机关要更加注重正本清源、固本培元,坚持因地制宜、点面联动、多措并举,弘扬中华优秀传统文化中的廉洁思想,持续深化新时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

近日,多地纪检监察机关通报查处的群众身边不正之风和腐败问题典型案例。当前,党纪学习教育正在全党深入开展,各级纪检监察机关要把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合,下大气力惩治“蝇贪蚁腐”,切实解决群众急难愁盼问题,推动党员干部增强服务群众意识、提高群众工作能力,把党中央惠民富民好政策落到实处。

习近平总书记在考察重庆时强调:“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”

当前,党纪学习教育正在全党深入开展。习近平总书记强调:“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。”

跨地区跨部门重大战略,需要多地区、多部门协同推进,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中举足轻重。

二十届中央纪委三次全会工作报告要求,要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关要聚焦“国之大者”,常态化开展党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”,持续跟进、主动作为,推动贯彻落实到位,督促全党统一思想、统一意志、步调一致向前进,为实现党的二十大确定的目标任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴共同奋斗。

政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。二十届中央纪委三次全会工作报告指出,要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。政治监督和日常监督既紧密联系、相互贯通,又有所区别、各有侧重,有机统一于纪检监察机关履行监督职责的生动实践中。