评论

全省各级纪检监察机关要始终保持思想不松、力度不减、节奏不变,牢牢把握“取得持久性成效”任务要求,不断深化对粮食购销领域腐败问题规律性认识,一鼓作气、乘势而为,推动专项整治工作持续向纵深发展

近日,省委召开2021年度全省党风廉政建设责任制检查考核约谈会,要求被约谈单位领导干部要把思想、工作、职责、纪律、作风摆进去,认真对照、深刻检视、深刻反省,提高思想认识,真改实改存在问题,不折不扣落实“两个责任”,坚决扛起政治责任,真正履好职尽好责,推动各项工作有新进展、新起色、新成效。

近日,云南通报5起粮食购销领域腐败问题典型案例,其中一起为中储粮红河国家粮食储备有限责任公司总经理、红河粮油集团有限责任公司副总经理杨锦坤安排他人编造虚假材料,申报套取财政补贴的问题。2013年9月至2017年8月,杨锦坤申报套取财政补贴215.44万元。2022年3月,杨锦坤受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

媒体近日报道,去年10月以来,云南省开始清理整治烂尾楼,对全省排查出的334个烂尾楼项目,按照“一项目一方案”进行重组盘活,目前已有超七成烂尾楼基本盘活。

读书有“三境界”,“望尽天涯路”“为伊消得人憔悴”“灯火阑珊处”。纵观历史文化,“读万卷书,行万里路”“读书破万卷,下笔如有神”“书籍是人类进步的阶梯”的等名人名句中都说明了读书的重要性,读书学习可使人“博学之,审问之,慎思之,明辨之”。

4月21日,“清风云南”微信公众号发布信息:“云南省滇中引水工程有限公司党委副书记、总经理王明聪涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”这是我省第一起在巡视期间即时查处省管干部案件的典型案例。

习近平总书记指出,巡视是新时期党内监督有效、管用的制度,是一把反腐“利剑”,关键是要用好,为党要管党、从严治党提供有力支撑。

北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”人无精神则不立,国无精神则不强。精神的力量是无穷的。

近期,省政府印发《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,阐明了全省经济社会发展战略,明确发展目标、主要任务和重大举措,对未来五年乃至更长时期推动全省实现高质量发展的宏伟蓝图进行了精准描绘。

近日,中央生态环境保护督察集中通报典型案例,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗矿山开采长期无序发展,大面积露天开采生态破坏严重,越界开采等违法违规问题突出,近3万亩荒漠草原被违法侵占,给原本脆弱的生态系统造成难以挽回的损害。

日前,媒体报道了浙江省金华市人民政府办公室原二级巡视员陈晓的违纪案例。表面上看起来谨小慎微的陈晓,背地里却肆无忌惮收礼,最终在商人老板长期的“感情投资”中败下阵来,演绎了人情和面子掩饰下的双面人生。

深入贯彻落实党中央全面从严治党和反腐败斗争决策部署,持之以恒正风肃纪反腐,把清廉建设的理念、措施贯穿于云南现代化建设的各方面全过程,打造海晏河清、朗朗乾坤的“清廉云南”,不断铺陈云南风清气正政治生态“新图景”,助推全省推进作风革命、加强机关效能建设走深走实,是确保省第十一次党代会精神落地见效的现实要求。

习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

3月31日,省纪委监委举行“清廉云南”建设行动启动仪式,动员全省各级纪检监察机关上下联动、同步启动实施“清廉云南”建设系列专项行动,打造“清廉云南”迭代升级版,努力推动构建风清气正的政治生态。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。放眼全球,欧洲大陆重燃战火,乌克兰危机牵动世界,大国关系面临挑战,和平与发展的时代主题面临严峻挑战,人类社会亟待通往持久和平和普遍安全世界的清晰路标。

近日,中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》)强调,必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

为进一步增强广大党员、干部和公职人员的廉洁意识,全面推进“清廉云南”建设,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,近日,云南省纪委监委组织编写的《“清廉云南”建设学习丛书(2021)》,由云南人民出版社出版,面向全国公开发行。

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。我们党一路走来,能够战胜一切强大敌人、一切艰难险阻,取得举世瞩目的伟大成就,靠的是一代一代共产党人敢于担当、英勇斗争。

农民工工资关乎千家万户的生计福祉,关乎劳动者的合法权益。在前不久结束的根治欠薪冬季专项行动中,全国共检查用人单位25.09万家,为62.93万职工追回被拖欠工资73.62亿元,其中为56.89万农民工追回被拖欠工资68.62亿元。

近日,云南省玉溪市通报通海县林业和草原局在森林防火工作中存在形式主义、官僚主义问题。通海县林业和草原局在河西镇发生“3·13”森林火灾后,未将禁止野外用火宣传工作和火源管控工作责任落实到位,导致四街镇再次发生“4·02”森林火灾,2起森林火灾过火面积达1519.2亩。

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,说到底就是立场问题。共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则,树立正确的政绩观。

近年来,云南省纪省监委探索“监督保障执行﹑促进完善发展”的云南路径,认真落实《云南省容错纠错办法(试行)》,严格落实“三个区分开来”要求,把工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,调动干部的积极性、主动性、创造性,促进干部担当作为,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,努力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,让云南政治生态不断出清向好。

抓产业项目就是抓发展,谋产业项目就是谋未来。省第十一次党代会描绘了云南未来5年发展的美丽蓝图,2022年政府工作报告对今年的工作任务进行了安排部署,全省上下人心思干、人心思进、人心思稳。要把发展政策、发展愿望和发展思路转化为磅礴发展动力和繁荣发展局面,必须从一个个具体项目谋起、抓起、干起,努力在新时代新征程上焕发新气象、展现新作为。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上指出:“深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就。”强调:“要发扬钉钉子精神加强作风建设,以优良党风带动社风民风向上向善。”“要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风。”

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记强调:“要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才。”为纪检监察机关新时代开展监督执纪问责工作提供了根本遵循。