要闻

江泽民同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行

12月6日上午10时,党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在北京人民大会堂隆重举行江泽民同志追悼大会。

12月6日上午10时,党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在北京人民大会堂隆重举行江泽民同志追悼大会。全省各级纪检监察机关组织集中观看江泽民同志追悼大会现场直播,共同缅怀江泽民同志的丰功伟绩和崇高风范,表达对江泽民同志的深切哀思。

高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、珠宝玉石……名贵特产是地方的特殊资源和金字招牌,也因其特殊价值成为个别党员干部眼里的“摇钱树”“硬通货”。云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东,无偿调取6万余条高档香烟供个人享用及谋取私利,就是典型案例。

近期,西双版纳州纪委监委把学习宣传贯彻党的二十大精神与开展“五比五看五争当”活动有机结合起来,通过领导班子示范带头、党组织及时跟进、党员干部全面参与,引领和推动全州纪检监察系统全面学习、全面把握、全面贯彻,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

“推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对‘一把手’和领导班子监督实效……”日前,怒江州委巡察办负责人在2022年度第8次组办联席会上原文传达学习了党的二十大精神。

为进一步加强省委组织部与驻部纪检监察组之间工作沟通联系,推动全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同、同向发力,根据《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《纪检监察机关派驻机构工作规则》等党内法规,驻省委组织部纪检监察组会同省委组织部结合工作实际健全完善“八项机制”,推动省委组织部机关全面全程全方位接受监督落实落地。

权力集中在哪里,监督就聚焦在哪里。如何破解基层“一肩挑”人员监督难题?今年以来,德宏傣族景颇族自治州纪委监委加强对村干部特别是“一肩挑”人员监督,同步推进基层协同联动监督,严格按照时间表、任务书、施工图,积极探索实践,不断总结完善,推动构建符合实际的农村小微权力规范运行和监督有力的制度机制体系,打通全面从严治党“最后一公里”。

危房变新居

2022-12-05

“你们是巡察组的吗?我之前就看到你们发布的公告了,但是我识字不多,具体内容也看不懂。我们小组长昨天从村上开会回来跟我们说巡察组来了,有什么困难都可以来找你们,是真的吗?”10月下旬的一天,一老伯急匆匆跑到临沧市云县栗树乡慢郎村村委会,向正在查阅资料的巡察组工作人员问道。

据云南省纪委监委消息:云南省商务厅原巡视员王建伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

日前,保山市纪委监委通报了3起关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例。该市纪委监委通过监督检查发现问题,快查快办、直查直办乡村振兴领域的以权谋私、弄虚作假等侵害群众利益方面的问题,有力推动全市各级党组织切实履行起乡村振兴主体责任。

疫情就是命令,防控就是责任。大理州纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,立足职能定位,压紧压实全州各级各部门疫情防控主体责任,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

今年以来,峨山县纪委监委聚焦重点、节点、体制机制,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风和滴水穿石、久久为功的工作干劲,驰而不息、精准发力纠“四风”树新风,持续擦亮作风建设“金色名片”。

近日,迪庆州纪委监委充分运用“2+1+1”联动机制,由州纪委监委第三监督检查室联同驻州教育体育局纪检监察组严格督促医疗卫生领域涉案部门认真落实“以案促改”工作,开展行业自检自查。

请收藏,149条六项纪律负面清单都在这里!

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”

“一年来,开展‘一把手’任前谈话54人,对2名党委(党组)负责人开展驻点调研,发现问题20余个,对2个部门和2个乡镇4名领导干部开展任期经济责任审计……”近日,文山壮族苗族自治州委常委会召开扩大会议,20名县(市)党委和州级部门党委(党组)负责人进行述责述廉,参会人员对述责述廉对象进行民主评议。

图解 | 各级监察机关具体管辖权限

近日,富滇银行党委召开巡察整改工作专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,中央、省委关于加强巡视巡察整改的决策部署和省纪委监委召开的省属国有企业学习贯彻党的二十大精神进一步加强党风廉政建设工作会议精神,通报2022年第三轮巡察发现主要问题,安排部署党委巡察整改工作。

“组长,从今天走访的情况看,有些低保户不清楚自己享受的低保金是几档次,有些不是低保户的农户也能领低保金,这事儿有蹊跷。”

“要担当履职,加强对川河水生态环境的监督管理。发挥联合执法牵头部门作用,及时对川河沿线破坏水生态行为开展整治,盯紧盯牢企业整改的‘后半篇文章’。”“要以作风革命推进景东河湖保护工作高质量发展。”日前,云南省景东县纪委监委连续发出4份工作提示,督促县水务局、县自然资源局等有关单位针对县纪委监委督查反馈的“河湖之痛”问题照单整改。

开展监督检查的流程是什么?参加或列席被监督单位的会议听什么?纪律检查建议书和监察建议书下发以后如何督促落实?如何分析驻在单位的政治生态?……近日,大理白族自治州纪委监委各派驻机构都领到了一本派驻监督“宝典”——《大理州纪委监委提升派驻监督质效工作指引》(以下简称《指引》),这些问题都能从《指引》中找到答案。

党的二十大召开前,市纪委监委工作人员在入户走访的过程中了解到,鸡茨村7个村民小组中有3个小组各在一个小山洼,各有一套独立的广播,使用时需要村干部每个点分别去开大喇叭,很是不便,渐渐地大喇叭就成了摆设。

近日,文山壮族苗族自治州纪委监委第二监督检查室针对“一卡通”专项治理领域存在的问题集中开展专题研判,制定专项治理监督方案,明确监督步骤、方法及时间安排,结合省级相关要求,及时制发工作提示。通过专项治理联席会、工作推进会,及时疏通与职能部门之间的堵点、难点,掌握工作开展情况,同向发力。

今年3月以来,临翔区纪委监委围绕惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理开展监督检查,充分发挥“捆绑式”监督执纪监察联动工作机制优势,由区纪委监委纪检监察室牵头,整合派驻纪检监察组和乡(镇、街道)纪(工)委监督力量,综合运用“蹲点式”“嵌入式”“源头式”监督方式,压紧压实相关部门专项治理主体责任、监管责任。