要闻

近期,普洱市各地秋粮陆续进入收获期。抓紧抓好粮食生产,努力夺取全年粮食丰收,既是保障老百姓“米袋子”充裕的关键之举,更对稳定经济社会发展大局起着关键性作用。

日前,云南省纪委省监委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

不久前,泸水市洛本卓乡纪委在监督检查中发现,该乡办理养老保险业务的工作人员魏某某以便民为由,让村级养老保险代办员用收取现金的方式预收未满60岁群众的养老保险金,并长期违规占用。掌握这一情况后,该乡纪委立即成立调查组开展调查。

近日,中央纪委国家监委通报了云南省政协原党组成员、副主席黄毅严重违纪违法犯罪案件。根据省委、省纪委省监委以案促改工作要求,驻省政协机关纪检监察组认真履职尽责,抓紧抓实汲取黄毅案深刻教训以案促改工作,全力打好对“一把手”和领导班子监督攻坚战,深耕反腐倡廉“责任田”,建设党风廉政“加油站”,筑牢防腐拒变“防火墙”,持续推进省政协机关全面从严治党向纵深发展,进一步涵养清风正气、建设清廉机关,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“各级党委(党组)要深刻认识‘一把手’和领导班子违纪违法的严重危害,紧盯‘关键少数’精准发力,强化党内监督,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展……”9月28日,文山壮族苗族自治州委理论学习中心组举行2022年第九次集中学习,州委主要负责人在主持学习时强调。

电子红包并非绝对不能收,但党员干部、公职人员一定要把握好发红包的对象和红包的额度。

“大理州公安局交警支队原监察室主任姚翔在节日期间违规收受烟酒、月饼、茶叶等礼品和红包,受到党内严重警告、政务降级处分……”近日,大理白族自治州纪委监委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题。

“您好,我们是县纪委监委的工作人员,请出示一下近期开具的发票及购物卡办理情况。”“这是监督投诉电话,如果发现存在吃拿卡要等问题,可以拨打这个电话进行举报。”这是今年中秋、国庆期间,文山壮族苗族自治州广南县纪委监委明察暗访组对辖区各大商超开展检查的一幕。

“我是迪庆州公安局的一位民警,也是州纪委监委干部的家属。参加今天的活动并进行交流发言,这是组织对我们的信任,深深地感受到责任的重大。家庭聚首和幸福生活来之不易,我在这里表态,会全力支持爱人的工作,坚决抵制不良风气,努力成为一个‘廉内助’……”日前,在迪庆州召开的全州纪检监察系统“廉内助”活动会议上,一位纪检监察干部家属代表的交流发言感情真挚、引人触动。

日前,以“融入‘一带一路’、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题的第九届亚洲微电影艺术节在临沧落幕,凤庆县纪委监委参赛作品廉政微电影《一杯清茶》获得金海棠最佳公益作品奖,沧源、双江等县区5部廉政微电影参赛作品均荣获好作品奖。

“我们推动别人抓作风建设、落实党中央和省委决策部署,首先就要抓好自身作风建设,否则就没有监督引导别人的资本和能力。”9月27日,云南出版集团党委理论学习中心组举行2022年第7次集中学习。省纪委省监委驻省委宣传部纪检监察组相关人员到会认真开展专题学习和监督检查。

“当前,全面从严治党不断向纵深推进,纪检监察干部使命光荣、责任重大,同时面对的诱惑纷繁复杂,要做到履职尽责、洁身自好,优良的家风能够发挥十分巨大的作用。”日前,在丽江市纪委监委举办的“当好‘廉内助’,吹好‘廉洁风’,守好‘幸福门’”主题廉政教育活动座谈会上,该市纪委监委负责人寄语纪检监察干部及家属要重视家庭家风建设,在涵养廉洁文化上作出表率,当好“廉内助”,守好“幸福门”。

“‘打铁必须自身硬’,评查工作的成效好不好,关键要看‘基本功’打得牢不牢。”近日,昆明市纪委监委相关负责人在昆明市纪检监察系统2022年度案件质量评查动员培训开班动员时谈道。

云雾缭绕,山峦含翠。沿着公路盘山而上,一个掩映在密林之间的小村庄映入眼帘,它便是被称为云南红色革命摇篮的中共云南一大会址——蒙自查尼皮。

今年5月以来,驻省教育厅纪检监察组对校园安全工作高度重视,第一时间对近年来收到反映校园安全的信访举报进行梳理和分析。驻省教育厅纪检监察组针对此类信访举报反映出的各级各类学校和职能部门落实学生安全管理的主体责任和监管责任不到位、预防机制不完善等问题,向省委教育工委、省教育厅发出纪检监察建议,提出限时整改要求。

“帮助大家克服不敢监督、不愿监督、不会监督的问题,打造忠诚干净担当、可亲可信可敬的民大纪检铁军。”近日,云南民族大学开展为期3天的“清廉民大”建设纪检干部业务能力提升培训班,深入推进清廉学校建设,切实提升学校纪检干部业务能力和工作水平。

近日,在普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇栖马村村委会违纪资金清退现场,张大爷拿着清退的1570元耕地地力保护补贴金高兴地说道。

“谢谢纪委的工作人员,我家的不动产权证拿到了,终于可以放放心心地睡个安稳觉了。”近日,曾是德宏傣族景颇族自治州梁河县某问题楼盘的业主张阿姨,向再次到该小区进行回访的县纪委监委工作人员表达了感谢。

“这既是一堂深刻的拒腐防变警示教育课,也是一次触及心灵的廉政教育洗礼。我将从案中人身上汲取深刻教训,进一步筑牢廉洁自律的思想防线,以实际行动体现交通人昂扬向上的精神风貌。”近日,曲靖市交通运输局分批次组织237名党员干部到市反腐倡廉警示教育基地接受教育,并组织全系统各基层党组织1000余名党员干部围绕警示教育情况开展交流讨论。

去年12月底,国家市场监督管理总局网站通报了省住建厅下属单位云南省建设注册考试中心违规利用建筑市场监管与诚信一体化平台的“强制收费案”。该案侵害了企业利益,增加了企业负担,引起省纪委省监委高度重视。

根据《中共云南省纪委云南省监委2022年公开遴选公务员公告》,按照相关程序和规定,顾卓挺等20名同志作为省纪委省监委2022年公开遴选公务员拟遴选人选(详见附件),现进行公示。

“您好!您的企业注册已办理成功。”近日,楚雄彝族自治州南华县雨露乡行政审批和综合执法局办事大厅综合窗口的工作人员将营业执照递到新注册企业的办事员手中。

近日,省纪委监委驻村工作队云端连线武汉大学研究生“微光团队”,在文山州广南县莲城镇那朵小学、岜夺小学同步开展“微光成炬,携手‘童’行”系列活动。

近日,曲靖市交通运输局组织237名党员干部分批次到市反腐倡廉警示教育基地接受教育,并组织全系统各基层党组织1000余名党员围绕警示教育情况开展讨论交流,撰写心得体会220余篇。

日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省人大财经委原主任委员王长勇严重违纪违法问题进行了立案审查调查。