要闻

为凝聚思想共识、形成监督合力,近日,驻省政协机关纪检监察组对在省政协机关处级及以下党员干部中聘请的10名纪检监察工作联络员开展岗前培训,组织他们学习了有关党内法规,明确了职责任务,提出了工作要求。

今年8月,普洱市纪委监委启动“清廉教育”普洱行动监督工作,聚焦全市教育系统在“教育政策落实、师德师风建设、教育资金管理使用、教育公平、教育保障、教育工程建设、校外培训整治以及校园安全建设”8个方面,深入开展专项监督。

“这次巡察发现,你存在管党治党第一责任人责任落实不到位、对干部职工教育管理宽松软等问题,主要表现为……”日前,曲靖市委各巡察组在开展六届市委第二轮巡察时,针对发现的“一把手”存在的问题进行提醒并提出整改建议。这是该市发挥巡察监督作用,不断推进对“一把手”监督具体化常态化的一个缩影。

近日,楚雄州纪委监委召开纪检监察干部警示教育大会,通过组织观看警示教育片、通报违纪违法典型案例、廉政提醒谈话等方式,教育引导纪检监察干部以案为鉴,时刻自重自省自警。全州共1300多名纪检监察干部接受警示教育,齐打廉洁“预防针”、系好廉洁“风纪扣”。

日前,保山市隆阳区纪委监委从“小切口”入手,着力开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,对惠民补贴资金发放情况进行监督检查。

“聆听了先进集体和个人的事迹,我深深地被他们爱岗敬业的奉献精神和忠诚履职担当的优秀品质所感动。他们是我们纪检干部的骄傲,更是我们学习的楷模。”“先进是看得见的标杆,榜样是巨大的力量。他们用实际行动诠释了对党和人民的忠诚。我们要主动学、带头干、当先进。”……近日,参加驻省教育厅纪检监察组组织的先进事迹宣讲活动后,省属高校纪检干部纷纷说道。

“稻香秫熟暮秋天,阡陌纵横万亩连。”农业农村部最新农情调度显示,截至10月13日,全国秋粮已收获7.85亿亩、完成60.1%。金秋十月、丰收在望,近期,各级纪检监察机关聚焦粮食安全这一“国之大者”,紧盯惠农政策落实、农资供应保障、粮食收购等重点环节进行全过程监督,确保秋粮颗粒归仓。

为进一步丰富干部职工的精神文化生活,增强干部职工身体素质,激发团队协作精神,增强团队凝聚力,展示纪检监察机关团结拼搏、昂扬向上的良好精神风貌,近日,云南省纪委监委组织职工参加了由省总工会、省体育局、省教育厅主办,玉溪市人民政府承办的云南省第十六届运动会职工组健美操比赛(线上赛)。

不久前,广南县委第四巡察组身着“巡察干部、为民服务”的巡察小马甲进驻到旧莫乡,采取个别谈话、查阅资料、受理信访等“12+N”种方式开展对村巡察。

不久前,普洱市委组织部在全市“清廉云南”建设行动普洱实践工作推进会上交流“清廉单元暨市级廉政文化建设示范点”的做法。

对各种形式的公款旅游,应重点关注是否利用公款公权公物,并结合公务行程安排、公务活动效果、造成影响等方面综合判定。擅自改变公务行程借机公款旅游,以学习培训、考察调研、职工疗养、招商参展等为名变相公款旅游的,均应严肃处理。公职人员在差旅途中利用非工作时间自费参观游览景区行为,对此虽然没有禁止性规定,但也应从严要求。对提前去、推迟回“搭便车”自费旅游行为,应当区分是否占用工作时间、是否接受接待陪同、是否造成不良影响等具体情况,坚持从严掌握、严格审批监管。

“近年来,教育系统相继出现教师酒驾、赌博、挪用公款等违法行为,破坏了教师的良好形象。请问县教育体育局党组是如何履行管党治党主体责任的?你作为主要负责人是如何扛起第一责任人责任的……”这是近日昆明市嵩明县纪委监委负责人同下级党政主要负责人谈话的一个缩影。

政之所兴,在顺民心。今年以来,德宏傣族景颇族自治州纪委监委始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等民生重点,用好监督利器解决民生大事。

今年9月28日,曲靖师范学院以第一作者单位在《Nature》同时发表3篇论文,引发国内外媒体争相关注。

近年来,红河州纪委监委充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,把监督探头架在农村产业路上,从建好、管好、护好、运营好四个方面精准发力,督促相关部门和单位落实主体责任、监管责任,以监督加快推进产业路建设发展加速驶入“快车道”。

近日,西双版纳州纪委监委紧扣“喜迎二十大·奋进新征程”主题,开展了一系列转作风、铸忠诚、强担当、迎盛会活动,引导全州纪检监察干部不忘初心、牢记使命,以昂扬向上的精神状态和无比坚定的信心决心,迎接党的二十大胜利召开。

“让我们阳光监督员参与对县(区)纪委监委的‘蹲点式’专项调研监督检查,打破以往内部人员搞内部巡察的模式,切切实实感受到市纪委监委‘敞开大门’,自觉接受外部监督的态度与决心”。参与调研监督检查后,一位阳光监督员如是说。

9月15日,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县某银行原理事长徐某受贿、违法发放贷款案一审开庭。“我知罪、认罪、悔罪。”法庭上,徐某痛哭流涕、真诚忏悔。看着眼前的场景,一时间,办理此案的点点滴滴又涌上心头。

“这个项目建设资金已超过30万元,一定要按照要求走公开招投标流程,不能以询价的方式来确定中标单位。”近日,在丽江市直某单位召开的党组会上,驻市发改委纪检监察组列席会议并提出意见。

“今年以来,全州各级纪检监察机关运用‘四种形态’处理797人次,其中第一种形态处理473人次,占比59.3%;第二种形态处理177人次,占比22.2%;第三种形态处理88人次,占比11%;第四种形态处理59人次,占比7.4%。”

日前,大理白族自治州剑川县羊岑乡纪委统筹整合各村务监督委员会力量开展交叉监督检查,在互学互比中规范村级民主监督,提升监督能力。

“喂,是县委第三巡察组吗?我有个好消息要告诉你们,村委会拖欠我26年的工程款终于拿到手了,感谢你们帮我解决了多年的心病……”星期一刚上班,姚安县委第三巡察组就接到了来自前场镇王朝村王朝四组村民杨某某的感谢电话。

今年以来,驻省交通运输厅纪检监察组把加强对“一把手”和领导班子的监督作为推进新时代全面从严治党的重要政治任务,聚焦“关键环节”,紧盯“关键少数”,对“保执行的直接措施、促执行的间接措施、固执行的长远措施”进行了积极有益的探索,并及时把实践经验上升为制度成果,进一步压紧压实管党治党政治责任,完善监督体系,提高对“关键少数”的监督质效。

【完整版】《零提示——管住“一把手”》

“我居住的小区门口道路焕然一新,人行道平坦了,路过的年轻人看到我们的文化走廊也会留下来打卡拍照,现在的生活太好了……”日前,昆明市西山区马街街道西苑开发小区耄耋老人郑爷爷心满意足地说。