要闻

11月23日下午,省纪委监委机关党委、青工委举办了委机关青年干部学习党的二十大精神读书会,引导委机关广大青年纪检监察干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好地把党中央关于全面从严治党的战略部署落实到本职岗位。

近年来,驻省科技厅纪检监察组自觉担负起“两个维护”的职责使命,进一步探索监督保障执行、促进完善发展的具体路径,找准工作切入点、结合点、着力点,以科技项目立项和验收、科技人才选拔、科技奖励评选等科技管理关键环节为切入口,一体推进“查、诊、治、防”的监督治理闭环,持续夯实省科技厅选拔、培育科技人才方面的主体责任。

“在调阅威远镇卫生院2021年8月《清产核资专项审计报告》时,发现审计报告反映新采购的两件医疗器械未见踪影。对这个问题卫生院是如何整改落实的也未见‘下文’,我觉得需要进一步跟进。”日前,普洱市景谷傣族彝族自治县委第五巡察组进驻威远镇卫生院开展常规巡察时,一组员汇报说。

据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、云南省监察委员会消息:云南中烟工业有限责任公司原党组副书记、董事长夜礼斌涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和云南省监察委员会监察调查。

11月17日,驻省教育厅纪检监察组会同省委教育工委、省教育厅到云南水利水电职业学院召开以案示警、以案明纪、以案促治警示教育大会。

“今天收到群众来电来信共多少件?截至目前一共收到多少信访举报件?向当地党委政府转办交办多少件?群众反映较为集中的生态环境类型是什么?……”近日,驻省生态环境厅纪检监察组工作人员来到云南省第一生态环境保护督察组信访举报受理小组现场了解情况。

由西双版纳州纪委监委和州广播电视台共同策划推出的《清风播客》栏目,截至目前已面向社会推送了44期。

为了让廉洁文化从文件中走出来,走进寻常百姓家,融入党员干部的日常生活,普洱市纪委监委精心打造可视可触可感、丰富多元的廉洁文化宣传阵地,推动形成向上向善、风清气正的社会新风尚。

11月21日,临沧市召开五届市委常委会第61次(扩大)会议暨警示教育大会。

“拿到了拖欠半年的土地流转金,我心里终于踏实了。”近日,怒江傈僳族自治州泸水市大兴地镇团结村村民李某某看到手机短信提示到账的4808元土地流转金后高兴地说道。

如何区分行贿罪与违规送礼违纪行为的界限?

日前,在严肃查处了曲靖市罗平县退役军人事务局李某某唆使他人涂改退役军人档案复印件,违规领取退役军人带病回乡优抚金案件后,罗平县纪委县监委针对该局存在问题下发监察建议书,提出了压实主体责任、及时开展退役军人安置优抚工作清理整治、严格规范退役军人事务管理等整改意见。

“太感谢你们了,现在我们村的大水池已经修好还蓄满了水,解决了村民们的大难题啊。”近日,楚雄彝族自治州大姚县昙华乡小兴厂村大湾子小组村民小组长白小文激动地对巡察组的工作人员说道,并带领巡察组同志前往该村蓄水池查看蓄水情况。

编者按:11月4日,由省纪委省监委主办、普洱市纪委监委承办的主题为“赓续丰碑喜庆盛会”的第十一期云南省纪检监察特色文化走廊开展。展览以书法、美术、摄影、实物展品、音视频为载体,分8个主题展区展出书画摄影作品474件、实物展品182件、宣传片25部,多维度、全方位地展示了普洱政治经济、民族团结、红色文化、产业发展、廉洁文化、生态文明建设成果和全面从严治党、清廉普洱建设历程,生动讲述了中国梦云南篇章的普洱故事。现将8个篇章连载刊发部分作品,敬请关注!

今年以来,曲靖市纪委监委立足监督职能职责,将全力保障“舌尖上的安全”纳入“小切口”整治民生领域问题的重要内容,以“室组地”联动的方式扎实开展专项监督检查,着力发现并推动解决学校食堂设租和寻租腐败,克扣套取、贪污挪用学生餐费和营养改善计划补助,营养餐采购暗箱操作、规避监管等问题,斩断伸向学生伙食费的“黑手”,坚决遏制食品安全事故发生,确保学生吃上“放心餐”。

今年以来,在驻县委办纪检监察组的监督督促下,县人力资源和社会保障局通过非立案行政协调的方式,为像李女士这样的311名农民工追讨工资650余万元。

自“清廉云南”建设“七个专项行动”开展以来,勐海县纪委监委将物业服务企业侵占业主利益等侵害群众利益的问题纳入“小切口”整治民生领域问题专项行动内容,通过开展“嵌入式”监督、联合检查、查阅台账等多种方式,靶向监督侵害群众利益的“物业小事”,推动纠治、解决一批群众关心的“民生大事”。

近日,十届文山州委第四轮巡察向6个被巡察党组织反馈了巡察意见,压紧压实被巡察党组织巡察整改主体责任,全力做好巡察“后半篇文章”。

近日,迪庆州成立7个检查考核组,由州委常委班子带队到3个县市、79个州级单位开展2022年度全州党风廉政建设责任制检查考核暨州管领导班子和领导干部年度考核,重点检查考核各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和监督责任、党委(党组)主要负责人履行第一责任人责任、领导班子其他成员履行“一岗双责”、纪检监察机关履行监督责任等情况。

日前,西双版纳州纪委监委专题学习《中国共产党章程》,直属机关党委书记从认真学习党章的重要意义、党章主要变化、学习贯彻遵守维护党章三个方面作专题辅导,带领纪检监察干部逐字逐句学,新旧党章对照学,进一步引导广大纪检监察干部学深学透,并切实把学习成果转化为行动自觉,忠诚履行党章赋予的职责使命。

“真没想到,十多年前收取的50元钱还能退还,真是太好了!”“听说老吴这次被批评教育后还免职了……”这天,昭通市镇雄县林口乡干秋村黄家湾村民组原组长吴某挨家挨户退还违规收取资金,领到退款的群众满脸洋溢着笑容,不时给乡纪委竖起大拇指点赞。

今年以来,驻省农业农村厅纪检监察组致力于构建亲清政商关系,持续督促监督单位提升政务服务质效,推动各项惠企助企政策落实落地,为打造良好营商环境保驾护航。

11月18日,第五监督检查室全体党员干部和家属共同到云南省反腐倡廉警示教育基地开展“廉家风、廉内助”主题活动。

“公务接待不规范问题数20个、违规公款吃喝问题数9个……”日前,普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县纪委监委对今年以来巡察、监督检查中发现的违规吃喝问题进行梳理。

近来,在大理白族自治州巍山彝族回族自治县党员、公职人员中,掀起一阵“追剧”热潮,“追”的不是电视连续剧,而是由县纪委监委组织拍摄的“纪检小剧场”系列短视频。