要闻

“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”

“我以为干部职工和村干部去体检是福利,所以在审核报账单时没有严格审核把关,想不到这样的行为已经涉嫌违纪……”怒江傈僳族自治州泸水市老窝镇财政所职工在巡察谈话时如是说。

悠悠千里梦,依依故乡情。自“干部规划家乡”行动开展以来,红河哈尼族彝族自治州各级纪检监察干部积极响应号召,把好事办好、实事办实,为乡村振兴贡献力量。

一场秋雨带走了夏天的燥热,也将昆明市五华区纪委监委干部周某心中的顾虑一扫而光。“感谢组织为我澄清正名,我将继续自觉接受组织和群众监督,以过硬的政治素养和业务能力回报组织的信任和关爱!”

“感谢组织对我的信任和关怀,半年来,我放下思想包袱,勤勉尽责地管好带好班子,激励干部干事创业,以优异的‘半年报’回报组织对我的培养和关怀 。”近日,大理白族自治州纪委监委在对曾受到不实举报的周某某进行回访时,其感激之情溢于言表。

“我委收到反映村干部刀某某侵占村民小组集体财产的有关问题线索,经调查组核查不属实,现予以澄清。”近日,普洱市镇沅县纪委监委为村干部刀某某受到不实举报召开澄清反馈会,镇村两级干部及党员群众代表共50余人参加。

今年7月,云南省基层小微权力“监督一点通”平台正式在昭通市、大理白族自治州上线试运行。这是云南省纪委监委以信息化促进监督下沉落地、融入基层治理,持续整治群众身边腐败和不正之风,以监督解决群众急难愁盼问题的一项重要举措。

“你们学校国庆假期值班是如何安排的?学校领导是否到过学生宿舍?假期外出的学生是否落实了疫情防护要求?”……国庆假期以来,驻省教育厅纪检监察组坚持跟进做好节日期间省属学校纪律作风监督检查,这是在对云南大学滇池学院开展明察暗访时的情景。

反腐月报

2022-10-04

9月26日,中央纪委国家监委公布了2022年8月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年8月,全国共查处违反中央八项规定精神问题7799起,批评教育帮助和处理11226人,其中,党纪政务处分7752人,这是连续第108个月公布月报数据。

为解决教育系统群众关注关切的问题,今年四月份,该区纪委监委制定《关于在全区教育系统开展“春雨行动”专项监督工作方案》,对全区各阶段各类学校进行专项监督检查。截至目前,区纪委监委共对27所学校开展了专项监督检查。

在对违规吃喝问题的情节认定上,应注意把握的关键点

今年以来,元谋县纪委监委以“小切口”整治民生领域问题专项行动为抓手,坚持从“小”处着眼、从“细”处着手,充分运用“室组地”协调联动机制,监督推进清廉医院建设,督促着力构建医疗技术强、流程标准清、医疗政策实、服务态度好、环境卫生优的新型医院。

为强化“一把手”和领导班子监督,有效保障全年各项工作任务落地落实,9月28日,驻省教育厅纪检监察组召开第三季度省属学校纪委书记工作会暨强化“一把手”和领导班子监督工作部署视频会议。

今年9月初,中共中央政治局召开会议。会议认为,在习近平总书记亲自部署、亲自推动下,党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。

9月29日,云南海埂会堂报告厅简朴庄重,气氛喜庆热烈——主席台正中悬挂的金色党徽熠熠生辉,十面党旗分列党徽两侧;鲜红的横幅和主席台两侧的屏幕上“全省纪检监察系统表彰大会”字样分外醒目。

视频 | 擦亮巡察利剑 守护群众利益

金秋时节,稻穗飘香。昭通市镇雄县花朗乡138亩水稻旱种基地的稻子已经进入成熟期,连片的稻子像一片金色的海洋,黄澄澄的稻穗沉甸甸地弯着腰,等待着收割,好一派喜人的丰收景象。

据临沧市监委消息:云南电网有限责任公司昆明供电局原调研员(临沧供电局原局长、昆明供电局原副局长)张涛(已退休)涉嫌严重违法,经中国南方电网有限责任公司纪检监察组同意,云南电网有限责任公司纪委移交临沧市监委,临沧市监委指定凤庆县监委管辖,目前正在接受凤庆县监委监察调查。

据曲靖市监委消息:日前,经曲靖市监委指定,沾益区监委对宣威市中医医院原药剂科主任徐永平严重违法问题进行了立案调查。

据曲靖市纪委监委消息:日前,经中共曲靖市委批准,曲靖市纪委监委对宣威市中医医院原院长胡晓东(管理六级)严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

视频 | 追寻

2022-10-01

视频 | 追寻

日前,云南省纪委省监委对四起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

在五届丽江市委第四轮巡察中,2022年中青班学员成建制参加了为期一个月的巡察实践锻炼,广大党员干部对去年年底市委出台巡察工作“上下联动贯通融合”提质增效22条措施给予频频点赞。

“人际交往要清爽,礼品礼金不能想。私人请吃不涉权,隐秘会所勿流连……”日前,临沧市纪委监委向全市1173名党员干部送上一份“温馨提醒”,提醒广大党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,筑牢拒腐防变思想防线,共同营造清正廉洁、文明节俭、和谐稳定的节日氛围。

近日,楚雄州委政法委邀请州纪委监委相关负责人莅临干部职工周会,以视频形式为全州政法系统干部讲授题为《以案为鉴守底线 筑牢防线保清廉》的廉政专题讲座,上下同步、协同联动,用鲜活的典型案例警示政法系统干部要知敬畏、守纪律。