要闻

普洱市国资公司原总经理李某波不正确履行职责,导致国有资产收益流失,受到党内严重警告处分。

“作风‘体检’报告显示:我单位对中央和省市县委决策部署表态多调门高、行动少落实差,缺乏实际行动和具体措施……我们将按照‘诊疗’方案靶向治疗,切实将问题整改到位。”领到作风建设综合“体检”报告后,玉溪市峨山彝族自治县一县直单位党组织负责人表示。

今年以来,临沧市纪委监委立足职能职责,以监督为主要抓手,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为政治监督的首要工作任务,持续以“室+组+地+专”上下联动方式,聚焦相关职能部门、各县(区)推动落实乡村振兴工作开展“调研式”专项监督检查。

近日,迪庆州纪委监委各派驻(出)纪检监察组督促各综合监督部门相继召开以加强对‘一把手’和领导班子监督为主题的理论学习中心组学习,以强有力的监督推动全面从严治党向纵深发展。

今年以来,曲靖市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,紧盯惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用中的卡点、堵点、痛点、难点问题,整合“室组地”监督力量,围绕“人、卡、项目、资金”等要素,“点对点”查找全市各地各有关部门惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理工作中存在的问题,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用等侵害群众利益行为,坚决纠治“四风”问题,以有力监督护航“一卡畅通”。

近日,保山市隆阳区纪委监委召开全区乡镇(街道)纪(工)委书记和派驻(出)机构负责人述职会议。

“一把手”身担重任、手握重权,然而,有权不能任性,用权必受监督。

“多亏了巡察组,困扰厂区很久的道路问题立马得到了解决。”“路修好后进出就方便多啦,生产运输也能事半功倍。”最近,安宁工业园区安弘路与禄屏线交叉口损毁路面影响民众出行与生产运输“卡脖子”问题得到彻底解决,新修复路面工程交付验收时,周边群众高兴地说道。

今年以来,楚雄州纪委监委把整治形式主义为基层减负作为建设“清廉楚雄”的重要内容,聚焦基层干部痛点、堵点和难点,大力整治文山会海、重复检查、过度留痕、层层加码、责任下推等问题。

为压紧压实综合监督部门安保维稳和疫情防控责任,连日来,市纪委监委各派驻纪检监察组深入各综合监督部门开展专项监督检查,督促各部门扎实有效做好防风险、战疫情、护安全、保稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“我承诺,严正师德管理,规范廉洁从教,厚植清廉文化,永葆育人初心……”日前,临沧市凤庆县第三完全中学举办师德承诺宣誓仪式。声声誓言铿锵有力,凝聚起全校教师共建清廉学校的共识。

今年以来,该市纪委监委围绕清廉学校建设,聚焦学生家长及社会群众反映强烈、高度关注的校园食品安全问题,采取对口监督的方式,以“小切口”推动清廉学校建设落细落实。

“看到昔日的同事、熟人成了今日的阶下囚,对比太强烈太震撼了,直击心灵。这些典型案例是教科书,更是清醒剂。我们全体党员干部都要以案为鉴,揽镜自照、反思警醒,主动植入‘疫苗’,让自身产生‘抗体’……”楚雄州国家粮食储备有限公司负责人参加警示教育大会后深有感触地说。

“在杨某某的问题线索核查中,研判不到位,处置不全面。”“书证调取不规范,提取人、提取时间等要素填写不完整……”日前,保山市施甸县纪委监委第二纪检监察审查室组织所联系乡镇纪委和派驻纪检监察组召开案件复盘分析会,对近期查办的典型案件进行复盘分析,一一点明案件办理过程中存在的问题。

绿意尽染山冈,清泉潺流大地,处处生机勃发,宛如一幅在普洱徐徐展开的生态画卷。从城市到乡村,写在人们脸上的是生态富民、绿色发展所带来的获得感和幸福感。

近日,保山市委派出巡察指导督导组,给正在开展巡察的县(市、区)巡察组现场答疑解惑。

“部分河长、林长未真正履职尽责,存在突击巡河、巡林现象,请及时整改。”近日,文山壮族苗族自治州文山市纪委监委开展专项监督,以精准监督助力“湖泊革命”专项行动。

日前,丽江市玉龙纳西族自治县塔城乡纪委深入辖区5个村委会83个村民小组,对全乡网格化管理制度落实情况开展监督检查,进一步压实乡村干部挂村包组责任,避免出现“空挂”“挂空”等形式主义问题。

临时设在剑川县老君山镇人民政府的县委第二巡察组办公室里,工作人员像往常一样埋头忙着各自手里的活儿。忽然,一阵清脆的电话铃声响起,接访员小段熟练地接通电话并开始记录。

“作为一个办案新手,刚到专案组时,不知道自己该干什么,现在每天组长都会把我们集中起来进行‘小课堂’学习,通过分析研判案情,学习办案核心业务知识,我对案件办理有了更深入的了解,也清楚了自己的努力方向。”云南省楚雄州纪委监委专案组办案新手顾文彩说。

视频 | 清水流到了家门口

“当前全省疫情防控形势复杂严峻,全省卫生健康系统各级党政‘一把手’要以身作则、坚守岗位、真抓实干,带领广大干部职工全力以赴抓好疫情防控各项工作,为喜迎党的二十大胜利召开营造安定和谐的良好社会氛围。”近日,省卫生健康委召开国庆疫情防控和安全稳定视频调度会,省卫生健康委党组书记和主任两位“一把手”出席会议并作工作安排。

聚焦监督这一首要职责、第一职责,纪检监察机关陆续出台监督工作指引,进一步明确监督重点、实践路径,做实做细监督工作,推动把监督职责履行到位。目前,全国已有7个省(区、市)纪检监察机关出台制度,一些派驻纪检监察机构也结合工作实际制定了监督工作指引。

为担当者撑腰,给实干者鼓劲。楚雄州纪委监委通过政治上激励、工作上支持、心理上关怀等多种举措,为干事创业者撑腰鼓劲壮胆,切实温暖了基层干部的“心窝”。

国庆前夕,云南省医保局价格招采处副处长李劲权连续加了一周的班。为确保第七批国家药品集采结果能在今年11月如期落地,李劲权和同事们正加紧整理医疗机构承诺的采购量数据,以便及时发送给云南省药品集中采购平台工作人员进行录入。