要闻

为加强党建引领,发挥廉洁文化以文化人的作用,近日,省纪委监委办公厅雨花工作点管理处、组织部离退办、第六监督检查室、第十六审查调查室、驻省科技厅纪检监察组党支部先后组织党员干部参观第十一期云南省纪检监察特色文化走廊。大家在感受普洱的风土人情、政治经济、绿色生态等多方面建设成果的同时,“沉浸式”体会寓于文化作品中的清风廉韵,在耳濡目染中品味清风、正心修身。

前不久,云南省华宁县纪委监委收到一条反映公职人员入股私企参与分红的问题线索。华宁县纪委监委成立专案组,着手调查。

贿赂礼金不可收,权欲之念不可有,贪腐之路不可走……”近日,云南省红河哈尼族彝族自治州红河县纪委监委向全县党员领导干部送上了一份“温馨提醒”。

“高素质的纪检监察干部才能支撑纪检监察工作高质量发展。纪检监察干部没有天然免疫力,更没有终身免疫力,需要时刻加强对纪检监察干部的日常教育、监督、管理,阳光监督员正是纪委监委发扬自我革命精神加强自身建设,主动接受外部监督,探索锻造高素质纪检监察铁军之法的具体实践。”

“对第三轮巡察发现的违规乘坐动车一等座等问题,单位及当事人都认真作了检讨,违规报销费用已如数上缴……”近日,临沧市某单位对前来回访的市纪委监委第一监督检查室工作人员汇报整改进展情况。

“通过监督检查,我们发现区林草局在近期查办的张某非法收购野生动物制品案件中,存在没收决定重复下达、处罚决定书中野生动物制品、野生动物产品名称不统一等问题。”

为持续推进警示教育常态化,近日,省委省直机关工委组织在职党员干部参观云南省反腐倡廉警示教育基地。开展警示教育,是省委省直机关纪检监察工委督促省委省直机关工委落实《关于主动接受省纪委省监委派出机构监督的实施办法》,是深入贯彻落实党的二十大精神、十九届中央纪委工作报告和省纪委监委工作要求的具体行动。

近日,昭通市纪委监委选取近年来查处的典型腐败案件相关人员忏悔书,汇编成忏悔录,揭示了14名党员领导干部走向违法犯罪的心路历程。

“县教育系统的警示教育案例让我接受了一次思想洗礼。今后我一定会倍加珍惜自己的岗位,谨言慎行,立德树人。” 近日,楚雄彝族自治州武定县民族中学一名新入职教师在接受警示教育后由衷地感慨道。为新入职青年教师上好廉洁从教“第一课”,是武定县纪委监委开展清廉学校建设的一项生动实践。

自清廉学校建设工作启动以来,大理白族自治州漾濞彝族自治县纪委监委扎实履行监督第一职责,加强监督检查,全面排查教育系统廉政风险,督促教育系统强力推进清廉校园建设。

廉是德之基。自开展清廉学校建设以来,文山壮族苗族自治州纪委监委指导州教育体育局把清廉学校建设贯穿教育全过程各方面,从强化师德师风建设,丰富清廉学校文化载体,加强“人、资金、项目”监管等方面,挖掘清廉学校建设特色,打造本地清廉学校建设品牌,推动建设行风清明、校风清净、教风清正、学风清新的清廉学校。

近期,泸西县纪委监委立足监督职责,紧盯脱贫人口持续增收目标任务和工作重点,成立专项监督检查组,构建“1+室+组+N”联动监督模式,下沉一线采取“日常+专项”监督检查方式,将监督探头架在产业一线、基层一线。

今年6月份,贡山县纪委监委专项监督检查组在普拉底乡开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“蹲点式”监督时,收到“普拉底乡腊咱村驻村工作队原队员李某某长期占用农民合作社入股资金”的问题线索。

近期,大理白族自治州纪委监委接连3批次通报7起发生在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的腐败和作风典型问题,持续释放全面从严治党的强烈信号。

11月18日,为深入贯彻落实党的二十大精神,驻省检察院纪检监察组召开警示教育大会,进一步增强检察人员的廉洁自律和拒腐防变能力,持之以恒推进全面从严治党。

据云南省纪委监委消息:曲靖市纪委副书记、市监委副主任、二级巡视员龙光志涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生……”11月17日、18日,省纪委监委国际合作室、第十四审查调查室先后组织全体纪检监察干部参观第十一期云南省纪检监察特色文化走廊普洱主题展,在“体验式”领略普洱特色茶咖文化、民族风情、绿色生态的同时,接受廉政文化教育,让廉洁文化内化于心、外化于行。

编者按:11月4日,由省纪委省监委主办、普洱市纪委市监委承办的主题为“赓续丰碑 喜庆盛会”的第十一期云南省纪检监察特色文化走廊开展。展览以书法、美术、摄影、实物展品、音视频滚动播放为载体,分8个主题展区展出书画摄影作品474件、实物展品182件、宣传片25部。

临沧市政协原党组副书记、副主席丁华云涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

近日,在云南省曲靖市纪委监委“纪法小课堂”上,政策法规研究室业务骨干结合一个个典型案例,围绕如何处理跨越新旧《中国共产党纪律处分条例》的违纪行为展开的授课受到了欢迎。参加过几轮学习的纪检监察干部小陈表示:“这既是培训课堂,也是工作现场,每当工作中遇到类似问题,就会想到‘小课堂’上的授课情景,帮助我迅速找到工作突破口。”

近期,驻省文旅厅纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,以“不打招呼、直插基层、直抵农户”方式,深入省文化和旅游厅、省体育局、省文史研究馆定点帮扶的5个村(社区)开展专项调研监督,把监督触角延伸到“最后一公里”。

近日,云南省昆明市纪委监委通报4起医疗卫生领域违纪违法典型案例。其中昆明市中医医院总务科原科长庄锋瑜利用职务便利,为他人中标市中医医院项目谋取利益,收受管理服务对象所送人民币共计38.07万元。庄锋瑜受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。