要闻

今年以来,西双版纳傣族自治州景洪市纪委监委以推进“清廉云南”建设行动为契机,聚焦建设高素质专业化纪检监察干部队伍要求,深入开展作风革命效能建设,淬炼一支守初心担使命的纪律部队。

“大家对村子怎么发展有什么意见建议?”日前,丽江市古城区大东乡纪委参加文河村为建设乡村振兴精品示范村召开的群众会议,用监督推动作风革命效能革命走深走实。

“龙陵县龙山镇大坪子社区村务监督委员会主任杨某违规私存垃圾清运费3.74万元等问题,受到开除党籍处分。”日前,云南省保山市纪委监委在全市范围内开展了垃圾清运费管理使用问题专项清理整治。

近期,云南省纪委监委紧盯学校食品安全管理中采购、贮存、加工、供餐等环节监管不严问题,对11所省属本科院校、高职高专和附属中小学开展“体验式”监督检查。

“说清廉,道清廉,清廉做人是美谈……”近日,保山市隆阳区纪检监察干部到潞江镇新寨村,以“快板说廉”的方式开展廉洁文化宣讲。该区纪委监委收集特色廉洁元素、廉洁故事,联合相关部门编排花灯剧、快板等节目,定期到村(社区)进行宣讲,让廉洁文化宣讲更接地气。

为弘扬廉洁文化,深入推进清廉学校建设,连日来,全省各地各校采取“集中+分散”“直播+视频”“线下+线上”等多种形式,认真组织师生收看党风廉政专题片《廉心方寸间》。

“之前,我一直感叹聂耳的音乐天赋,今天通过文化展才知晓聂耳的成长离不开他优良的家风和严明的家规……”日前,一位90后女孩在参观聂耳家风文化展时说道。

“县城目前有几辆公交车?最早的公交车是什么时候开始发车?有没有听到群众关于公交车运营方面的投诉和反映?”迪庆藏族自治州德钦县委第二巡察组组长在走访迪庆交通运输集团德钦分公司时问道。

11月25日下午,省纪委省监委举办第十四期文明讲堂。

“作为一名年轻纪检监察干部,我们要知敬畏、存戒惧、守底线,扣好人生第一粒扣子,努力在工作岗位上发光发热……”近日,在楚雄彝族自治州武定县纪委监委举办的“清风感悟”座谈会上,一名90后纪检监察干部说。

普洱市景谷傣族彝族自治县委以巡视整改为发展契机,系统性解决教育、城市综合治理等领域的深层次问题。

走进普洱市人民医院,门诊楼电子屏上循环滚动着医务人员廉洁从业“九项准则”,导诊台上摆放着醒目的廉政警示牌,科室科训随处可见……这是该市以清廉医院建设为抓手,改进医疗服务、强化医德医风建设的生动写照。

“按要求健全完善的内控管理制度是否执行到位了?”“请提供医院防统方系统近2个月的数据。”近日,曲靖市沾益区纪委监委驻区卫生健康局纪检监察组来到区人民医院,向办公室、财务室、后勤保障科等部门详细了解该院“E+医”一体联动监督机制运行情况。

“您好,请问住院费用医保报销办理方不方便?有没有碰到或听说有医务人员索要红包财物的行为?”近日,临沧市临翔区中医医院纪检工作人员走进患者病房,聚焦诊疗规范廉洁风险点开展“清廉查房”行动。

“你单位对公务用车是如何管理使用的?怎样支配管理和使用‘三公’经费?是否存在违规收送礼品礼金等现象?”近期,红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县纪委监委结合信访举报、日常监督、巡察监督中发现的问题,把以“小”见严纠“四风”专项行动作为切入口,选取重点单位、餐馆、超市等,有针对性地开展监督检查,深挖违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金、红包“线上收”、形式主义官僚主义等问题。

“要提高政治站位,清醒认识酒驾醉驾的危害,以案为鉴、警钟长鸣,深刻剖析违纪违法根源,严格日常教育管理监督,立足于教育,着眼于防范,对酒驾醉驾行为严肃处理、绝不姑息,深挖酒驾醉驾案件背后‘四风’问题,严肃追责问责……”近日,德宏傣族景颇族自治州瑞丽市弄岛镇围绕党员干部酒驾醉驾违纪违法问题召开以案促改警示教育会。

近期,针对监督检查发现领导干部和单位办公用房存在的问题,迪庆藏族自治州纪委监委驻州财政局纪检监察组进一步开展专项监督、靶向施治,进一步突出精准纠治“四风”的鲜明导向。

乡村振兴,产业兴旺是关键。时下正值冬季,红河州各地紧紧围绕“秋冬无闲田、产业不断档”的思路,因地制宜大力发展冬季农业。

近日,麻栗坡县纪委监委组成6个专项监督检查组,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一重点,深入11个乡镇及2个县级部门开展“点题式”专项监督。

“同志,要不是你们找我了解情况,我还不知道我家的退耕还林补贴发给别人了,谢谢你们。”日前,永善县大兴镇骆丘村野沟四组村民莫德友向永善县纪检监察干部莫德友不停地表示感谢。

11月24日下午,省委巡视办党支部组织党员干部参观第十一期云南省纪检监察特色文化走廊普洱主题展,把廉政文化教育与省委巡视办党支部主题党日深度融合,以廉洁文化教育促进党风廉政建设。

化肥回村记

2022-11-25

霜华尽染,叶落晚秋,乡间田野,高高挂起的柿子染红了山头。走进农家小院,房前屋后挂满了金黄的玉米棒子,丰收的喜悦洋溢在农人脸上。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实做好党的二十大精神的宣传解读和阐释工作,连日来,全省各级纪检监察机关聚焦基层、聚焦一线,通过开展多形式的活动切实增强宣讲感召力、凝聚力、影响力,在全省上下营造出学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

作为一名年轻纪检监察干部,我们要知敬畏、存戒惧、守底线,扣好人生第一粒扣子,努力在工作岗位上发光发热……”近日,在云南省楚雄彝族自治州武定县纪委监委举办的“清风感悟”座谈会上,一名90后纪检监察干部说。

今年来,保山市将优化营商环境作为推进“清廉云南”建设的重要抓手,各级纪检监察机关精准发力,紧盯“放管服”改革,聚焦“企业办事难”问题、企业登记注销、涉企行政审批事项、获得金融信贷、涉企税收征管、惠企纾困政策落实等强化监督检查,打出一套优化营商环境的监督“组合拳”,力促营商环境“亲”上加“清”。“办不成事”反映窗口的设立便是该市优化营商环境的一个缩影。