要闻

党的十八届三中全会以来,全省纪检监察机关坚决落实党中央关于纪检监察体制改革部署,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,实现各项改革系统集成、协同高效,为强化对权力的监督和制约提供有力支撑。

据中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组、云南省纪委监委消息:应急管理部原消防救援局财务处副处长徐成(一级指挥长消防救援衔)涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组纪律审查和云南省监察委员会监察调查。

近年来,德宏州纪委监委纵深推进清廉云南建设“十大行动”和六个集中整治,紧盯责任担当是否充分、权力运行是否规范、落实措施是否具体、工作作风是否务实等问题,开展“5+N”专项监督,实现监督全覆盖,持续推动反腐败斗争向基层延伸、向群众身边延伸。

今年以来,临沧市各级纪检监察机关围绕贯彻十一届省纪委四次全会精神,立足监督专责机关职能定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出重点做实政治监督,为谱写中国式现代化临沧实践提供坚强政治保障。

今年以来,丽江市纪委监委精准分析研判丽江政治生态阶段性特征,在强力推进正风肃纪反腐“雷霆行动”、加强制度建设的同时,结合党纪学习教育,充分挖掘警示教育资源,不断拓展和丰富纪检监察宣教工作外延和内涵,纵深推进“不想腐”,为全市党员干部筑牢拒腐防变思想防线营造良好氛围。

玉溪市把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,通过以“学”固廉、以“宣”倡廉、以“行”践廉、以“警”示廉、以“督”促廉的五措“廉”动机制,推动新时代廉洁文化建设落实落细,构建以清为美、以廉为荣的全域廉洁文化“新矩阵”,为清廉云南建设玉溪实践注入“廉动力”。

二十届中央纪委三次全会强调,建立腐败预警惩治联动机制,加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度。实践中,如何建立完善机制,加强廉洁风险隐患动态监测,把握规律特点,总结经验方法,透过纷繁复杂的行为表象揭露违纪违法的本质,及时有效惩治新型腐败和隐性腐败?我们采访了三位地方纪委监委主要负责同志。

“全州各级各部门要坚持清单式管理、项目化推进、‘销账式’落实,把清廉怒江建设融入经济社会发展全过程各方面,进一步细化量化任务书、时间表、路线图,按照既定目标推进各项工作。”日前,怒江傈僳族自治州召开纵深推进清廉怒江建设工作会议,州委主要领导在会上提出新目标、新要求。

“爸爸,这幅画画的是谁?”“画中的人物是钟馗,据传说,他不仅是一位忠肝义胆、除暴安良的神话英雄,也是一位清正廉明、铁面无私的清官。”西双版纳傣族自治州勐海县“清风书廉韵·雅墨绘丹青”廉政书画展开展当天,吸引了许多干部群众前来观展。

红河州城邑房地产开发经营有限公司法定代表人刘跃涉嫌严重违法,经云南省监委指定文山州监委管辖,目前正接受文山州监委监察调查。

许雷(原云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长)涉嫌重大职务犯罪漏罪,目前正接受云南省监委监察调查。

景洪市人民政府原副市长岩坦涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受西双版纳州纪委监委纪律审查和监察调查。

西双版纳州交通运输局原副调研员丁建民(已退休)涉嫌严重违纪违法,目前正接受西双版纳州纪委监委纪律审查和监察调查。

十一届省纪委四次全会以来,普洱市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以清廉云南建设为引领,紧扣高质量发展主题主线,强化正风肃纪反腐,为奋力推进中国式现代化云南篇章的普洱实践提供坚强保障。

十一届省纪委四次全会指出,反腐败斗争进入深水区、攻坚区,治标威慑力一刻不能松,治本实效性更要可持续。今年以来,昭通市纪委监委把坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争全过程,坚定落实“惩前毖后、治病救人”的工作方针,推动查办案件“全周期”和“模块化”管理,挖掘案件查办工作的“含金量”和“附加值”,把教育、监督、惩处有机融合,办案、整改、治理一体贯通,实现标本兼治、系统施治的效果。

近年来,云南省各级纪检监察机关认真落实习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,将整治群众身边不正之风和腐败问题纳入清廉云南建设“惠民行动”一体推进,严肃查处了一批突出问题,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

迪庆藏族自治州红军长征博物馆内,参加红廉教育的干部正认真聆听讲解;维西县第二中学课堂上,廉洁诗词歌赋声声入耳;建塘镇金龙社区便民服务站,前来学习“清廉村(居)”建设经验的单位络绎不绝……从高原牧场到沿江坝子,从热闹集市到宁静乡村,当下,清廉云南建设迪庆行动正持续推进、次第铺开。

文山壮族苗族自治州纪委监委把强化经常性纪律教育作为落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,充分发挥纪律教育正本清源功能,通过深化警示教育、压实主体责任、丰富文化供给等形式,把纪律教育融入日常、做在经常,培塑“自觉的纪律”。

良好的党风政风、社风民风,是引领党员干部向上向善的无形力量。曲靖市把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程,深挖廉洁资源,塑造品牌,打造矩阵,着力增强廉洁文化感染力、穿透力、影响力,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

清廉建设,是时代命题,是发展所需,更是人民期盼。2024年以来,大理白族自治州将清廉建设作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,对标清廉云南建设部署要求,将清廉建设融入中心、服务中心,为走稳大理创优提质发展之路提供了坚强保障。

良好的党风政风、社风民风,是引领党员干部向上向善的无形力量。楚雄彝族自治州纵深推进新时代廉洁文化“强基行动”,全力打造具有鲜明地方特色的新时代廉洁文化品牌,擦亮具有楚雄地域辨识度和影响力的廉洁文化“金字招牌”,拓展廉洁文化教育新路径,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。红河哈尼族彝族自治州纪委监委把廉洁文化建设作为一项系统工程、长久之策、常态任务,因地制宜、结合实际深度挖掘并用活用好红色文化、历史文化、少数民族优秀传统文化、警示教育等资源,充分发挥廉洁文化浸润引领和育人教化功能,不断厚植清正廉洁文化土壤,筑牢拒腐防变思想防线,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

日前,昆明市嵩明县纪委监委在运用大数据监督手段对户厕奖补资金发放情况进行比对时,发现了异常。随后,该县纪检监察干部耗时15天进行抽样监督并督促自查,清退户厕奖补资金8.08万。

2024年上半年,保山纪委监委深入贯彻落实清廉云南建设部署要求,立足职能职责,主动思、主动谋、主动抓、主动推,坚持守正创新,在加强“一把手”监督、发挥巡视巡察利剑作用、推动廉洁文化建设上探索创新,不断提升保山市纪检监察工作的“辨识度”和“贡献率”。

日前,昭通市盐津县兴隆村三登岩村民小组和四川省高县进步村的村民搞起了联谊聚会,庆祝三登岩通往四川的公路通车。大家一起动手宰鸡杀鱼、洗菜煮饭,有说有笑,像过节一样热闹。

“我想开一家美容店,请问需要提供哪些材料?要走哪些程序?多长时间可以完成审批?”近日,楚雄彝族自治州牟定县纪委监委工作人员来到县政务服务大厅企业服务窗口,以模拟办理企业注册登记的方式,检验窗口工作人员的业务能力和服务质量。

烈日炎炎,瓜果飘香。走进当下的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐勐镇千蚌村的西瓜种植基地,一个个圆滚饱满的西瓜静静地躺在藤蔓与绿叶间,若隐若现,长势喜人。

日前,经普洱市委批准,普洱市纪委监委对普洱市卫国林业局原党委副书记、副局长杨文浩严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

在普洱市墨江哈尼族自治县,茶产业是助力农民增收致富、推进乡村振兴的支柱产业。近年来,当地坚持以“生态优先、绿色发展”为理念,持续优化营商环境,着力帮助企业和茶农解决发展过程中遇到的急难愁盼问题,不断培育壮大茶产业,让资源禀赋变成物质财富,让绿水青山变成“金山银山”。

临沧市城乡建设开发集团有限公司党委委员、副总经理唐永盛涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受临沧市纪委监委纪律审查和监察调查。

“望青天为我申冤啊!”凄厉的哭喊声后紧随一阵激愤的琵琶声,头戴翅帽,身着蟒袍,黑面长髯,眉心悬一月牙的包拯出场了,楚雄师范学院第二报告厅正上演包青天包拯不畏强权神断案,为民伸张正义、惩处奸邪小人的故事。

今年以来,大理白族自治州委按照纵深推进清廉云南建设的相关要求,坚决扛牢扛实管党治党主体责任,积极探索实践方法路径,推动清廉建设从“当下”向“长远”转变,从“相对零散”向“更加系统”转变,清廉建设在纵深推进中全面成势。

深刻理解党的自我革命“九个以”的实践要求 | 《自信中国说》完整版

今年以来,云南省澜沧县纪委监委不断加强处分决定运用,杜绝处分决定在执行中“一送了之”问题,按照宣读决定、自我检讨、党员发言的程序,督促监督单位党组织召开处分决定宣布会,进一步用好纪律处分“活案例”,将党纪处分“一张纸”变为正人正己“一面镜”和警示教育“一堂课”,增强警示教育和震慑效果。

视频 | 《石刻史证》

近年来,随着国家财政管理的日益严格和规范化,财会监督体系的重要性愈发凸显。为了保障财政资金的安全、有效使用,保山市不断完善财会监督体系,将监督制约的理念和要求贯穿于制度设计和执行的每一个环节中。

近年来,针对跨层级派驻纪检监察组之间联动不够、贯通监督质效需进一步提升等问题,驻省公安厅纪检监察组积极探索,努力提升派驻监督的联动性和穿透力,打破监督“壁垒”,提升监督质效。

近日,十一届云南省委第七轮巡视反馈工作全部完成。

红河州屏边县审计局在开展工作中发现,该县图书馆存在违规使用中央免费开放补助资金支付职工差旅费的问题。县财政局对该问题跟踪核实后,将其纳入清廉云南建设财政资金监管“清源行动”问题清单,及时向县图书馆发函要求整改,县纪委监委对存在问题同步进行跟踪督办、提醒督促。合力监督推动下,县图书馆及时退缴了违规资金,并进一步完善内控制度,规范资金使用流程。

按照省委统一部署,2023年7月中旬至9月上旬,十一届省委第五轮巡视安排10个巡视组,对省委统战部等20个省直部门和单位党组织开展了常规巡视。2023年10月25日至30日,省委巡视组向被巡视党组织反馈了巡视意见,省委巡视办向有关省直部门通报了相关情况。被巡视党组织在巡视集中整改期内认真抓好反馈意见整改落实,按规定报送了巡视集中整改进展情况报告,向社会公开了巡视整改进展情况。

纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。队伍要建强、干部要过硬,必须抓实各级纪检监察机关领导班子干部监督工作主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、部门负责人直接监管责任、干部监督机构监督专责,深化“五责”协同,做到同向发力、同频共振,不断提升干部监督质效。

据红河州纪委监委消息:红河州棚户区改造投资建设有限公司原法定代表人、总经理高程(已退休)涉嫌严重违纪违法,目前正接受红河州纪委监委纪律审查和监察调查。

党纪学习教育启动以来,驻省委宣传部纪检监察组根据省文联特点,与省文联党组双责协同开展有针对性的学习教育工作,不断增强监督与被监督“双向奔赴”的治理成效,推动党纪学习教育在群团组织走深走实。

今年以来,怒江州纪委监委坚持基层纪检监察干部“缺什么补什么”原则,组建8个巡讲小组,以“小切口”切入,确定监督检查、审查调查、巡察、案件审理等8个课题,由业务部门负责人或业务骨干通过巡讲的方式,把课堂搬至基层一线。

据迪庆州监委消息:日前,经迪庆州委批准,迪庆州监委对迪庆州热力开发有限责任公司原董事长、总经理余建春严重违法问题进行了立案调查。

“各位老乡大家好!今天我来和大家讲一讲办酒席的问题,哪些类型是可以办的,哪些属于旧风陋俗……”每天下午6点,文山壮族苗族自治州丘北县舍得乡落母村委会的大喇叭里便如约传出“清廉之声”。

为进一步提升迪庆藏族自治州住房公积金管理中心服务质量,确保公积金管理的透明度和公正性,结合2024年7月1日起迪庆州住房公积金新政策落地执行,迪庆州纪委监委驻州政协机关纪检监察组着力从群众角度出发,体验监督群众办事流程及服务质量,全方位开展“体验式”过程监督。此次监督工作旨在通过深入公积金管理中心服务大厅,了解实际工作情况,发现并解决存在的问题,提升服务水平,保障职工权益。

“这种‘眼见为实’的方式,充分保障了我们在企业治污中的知情权、参与权和监督权。”“让我们老百姓参与到环保整改工作中来,成为推进整改的‘监督员’,切身体会到了政府、企业与我们群众真诚沟通的态度。”……近日,普洱市宁洱哈尼族彝族自治县相关部门组织投诉群众参观企业环境问题整改情况时,群众纷纷为此次“开门整改”工作点赞。

傍晚时分,红河哈尼族彝族自治州生态环境保护局建水分局副局长老熊和女儿漫步在风景优美的小桂湖畔,填报完高考志愿后,父女俩都特别珍惜每天饭后散步的时光。谈笑之余,老熊习惯性地从裤包里掏出手机,生怕遗漏了什么重要信息,果然,手机上显示有一条未查看的短信。

“在新的起点上,希望大家进一步坚定理想信念,坚守清正廉洁,珍惜岗位和荣誉,珍爱家庭和前途,不负组织的信任和重托……”前不久,楚雄彝族自治州武定县纪委监委对新提拔任用的35名领导干部开展集体廉政谈话,帮助履新干部把稳“方向盘”、系好“廉洁扣”。

在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述党的自我革命的重要思想。为什么说勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志?“欲知大道,必先为史。”云南卫视《自信中国说》特邀中国浦东干部学院教授于洪生沿着党史梳理把握党的自我革命的深刻内涵。该系列共两期节目,第二期将围绕坚持“九个以”的实践要求带来解读。

近年来,官渡区纪委监委聚焦“激活力、提能力、聚合力”三个方面,构建“政治关心、机制用心、情感贴心”的干部关心关爱体系,不断增强纪检监察干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

近日,驻省市场监管局纪检监察组深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱和安全生产、防灾减灾救灾工作的重要指示精神,结合清廉云南建设部署要求,将监督关口前移,盯紧盯牢市场监管领域安全生产风险隐患,督促驻在单位以高度的责任感和使命感开展特种设备应急演练,紧绷事故隐患“警戒弦”,锤炼安全监管硬实力,筑牢特种设备安全“防火墙”。

据昆明市纪委监委消息:昆明市人大常委会办公室一级调研员储汝明涉嫌严重违纪违法,目前正接受昆明市纪委监委纪律审查和监察调查。

据文山州纪委监委消息:日前,经文山州委批准,文山州纪委监委对砚山县政协原党组副书记、副主席韦述鹰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

日前,保山市召开清廉云南建设2024年上半年工作调度会。会上,5县(市、区)及市级各牵头部门晾举措、晒成效,分析形势任务,查找存在问题,研究对策措施,不断提升清廉云南建设保山行动工作成色和品质。

近年来,普洱市纪委监委以新时代廉洁文化建设为主线,深挖本土清廉元素,在加强廉洁文化教育、丰富廉洁文化供给、拓展廉洁文化阵地等方面积极探索、持续发力,不断加大廉洁文化传播力、渗透力、感染力,引领广大党员干部群众知廉、崇廉、尚廉、倡廉、行廉。

“当组织找我核实有关情况的时候,我的脑子是懵的,完全不知道为什么。感谢组织的关心关爱,让我对未来工作更有了奔头……”日前,面对前来回访的昆明市西山区纪委监委干部,碧鸡街道杨林港居民小组党支部书记老董感慨地说。

据镇雄县纪委监委消息:昭通市生态环境局镇雄分局四级调研员邹才源涉嫌严重违纪违法,目前正接受镇雄县纪委监委纪律审查和监察调查。

“全省各级法院要进一步压实用人主体责任,完善招聘工作机制,把好聘用制人员队伍源头关口,坚持德才兼备、以德为先标准……”日前,云南省高院印发《关于进一步加强聘用制人员管理》的通知,明确要求全省三级法院党组担负起责任,从四个层面加强聘用制人员管理监督,提升聘用制人员队伍管理科学化水平。

近期,昭通市水富市纪委监委主要负责人用查处的典型案例为全市党员领导干部讲授了一堂生动而详实的纪法课。课后,参学党员领导干部展开了热烈讨论。

“建议市教育体育局认真分析研究,举一反三,查找存在问题,进一步强化监管,抓实整改。”近日,云南省安宁市监委向市教育体育局发出监察建议书,指出存在的问题。

曲靖市中级人民法院环境资源审判庭庭长、四级高级法官余瑾涉嫌严重违法,目前正接受曲靖市监委监察调查。

曲靖市发展投资集团有限公司党委书记、董事长龚云雷涉嫌严重违纪违法,目前正接受曲靖市纪委监委纪律审查和监察调查。

曲靖市师宗县政协党组书记、主席张砚昆涉嫌严重违纪违法,目前正接受曲靖市纪委监委纪律审查和监察调查。

丽江市玉龙县政协党组书记、主席和春明涉嫌严重违纪违法,目前正接受丽江市纪委监委纪律审查和监察调查。

“姜某某身为公职人员,却没有做到以身作则,而是带头为女儿举办‘升学宴’,造成不良影响,最终受到政务处分。”近日,大理白族自治州纪委监委驻州财政局纪检监察组督促驻在部门及时召开会议,对严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”纪律要求进行再提醒再重申,并结合党纪学习教育,以反面典型为镜鉴,用身边事教育身边人,强化警示震慑。

“驻院纪检监察组以身作则、言行一致,与廉洁为伴,双问奔赴,监督推动‘四大检察’融合发展,共同行走在高质量发展道路上。”在省检察院庆祝建党103周年暨表彰大会上,驻省检察院纪检监察组对支部党建品牌“清风护检 廉洁伴行”的内涵寓意及阶段性成效进行了主题展示。该组党支部被省检察院直属机关党委评选为先进基层党组织,同时,被省检察院评为全省成绩突出、表现优秀的基层党组织并在全省通报表扬。

近期,我省部分地区持续遭遇强降雨天气,纪检监察机关立足职能定位,第一时间投身“战斗”,沉到一线跟进监督,紧盯制度机制建立运行、防汛责任制度落实、风险隐患排查整改以及物资储备、应急演练等防汛工作关键环节,压紧压实各方责任,督促推动各级各部门全力以赴,有力有序、落细落实各项防御措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“目前,五届市委第四轮巡察移交我组的线索均已办结,4人被立案审查调查。”近期,云南省普洱市纪委监委驻市教育体育局纪检监察组办结巡察移交的相关问题线索。这批问题线索的高效快捷查办,得益于市纪委监委“组组”联动监督联合办案协作工作模式。

【完整版】《清廉云大在行动》

据东川区纪委监委消息:昆明市东川区自然资源局四级调研员胡云川涉嫌严重违纪违法,目前正接受东川区纪委监委纪律审查和监察调查。

“以前对廉政风险点的认识不足,制定的措施针对性也不强,通过党纪学习教育,我们对党纪法规有了更深入的理解,这次排查的就更精准,措施也更有操作性了。”省委老干部局办公室副主任说道,在党纪学习教育期间,省委老干部局对局系统廉政风险点进行再排查再梳理,排查出廉政风险点36个,制定防控措施71条。

“以前小区杂草丛生、蚊蝇滋生,没有停车位,房顶还经常漏水。现在小区装上了电梯,好看又好住。”说起改造前的楚雄彝族自治州楚雄市鹿城镇雄安小区改造后的环境,居民李某某竖起大拇指。

近年来,文山市纪委监委聚焦以三七为主的生物医药产业发展、政策补助资金发放、农业技术服务培训等环节,通过整合市、乡、村监督力量,从政策出台到措施落实、从项目申报到资金拨付进行全链条监督,确保政策落实不打折、不变形、不走样。

关于公开征集李泰林违法犯罪线索的通告近日,根据群众线索举报,昆明市公安局抓获犯罪嫌疑人李泰林(男,35岁,吉林省长春市人)。经查,李...

近日,云南省纪委监委推出的《密》系列短剧,热度持续不断。大家纷纷表示,自觉遵守保密纪律是党员干部的义务,要居安思危、慎之又慎,自觉筑牢保密防线。

据红河州纪委监委消息:红河州委副秘书长彭海员涉嫌严重违纪违法,目前正接受红河州纪委监委纪律审查和监察调查。

据省纪委监委驻省司法厅纪检监察组、西双版纳州监委消息:云南省曲靖监狱党委书记、监狱长郭盛彪涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委驻省司法厅纪检监察组纪律审查;经云南省监委指定西双版纳州监委管辖,正接受西双版纳州监委监察调查。

敬请关注云南卫视《清风云南》栏目7月8日21:55将播出的节目《清廉云大在行动》。

近期,驻省市场监管局纪检监察组在党纪学习教育中聚焦学纪、知纪、明纪、守纪的目标要求,紧盯关键环节,坚持学用结合,在“学思行”上下功夫,以见行动为落脚点,放大叠加效应和联动效果,一体推进党纪学习教育走深走实。

编者按:为深入推进清廉云南建设新时代廉洁文化强基行动,昭通市盐津县深入挖掘本土千年古道——五尺道上的廉洁文化资源,拍摄制作《走千年...

近日,驻省农信社纪检监察组会同省农信社党委以视频形式召开全省农信社警示教育会,用典型案例通报、组织观看警示教育片等方式,面向省市县三级农信社领导班子成员、中层正职领导干部及近三年新提拔干部,分层分类开展警示教育,教育引导云南农信领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。

典型,是最直接、最可感的教材。正面典型能引人向上,反面典型则敲响警钟。普洱市各级纪检监察机关持续深化警示教育,创新形式、丰富载体,坚持正向激励和反面警示同向发力,教育引导党员干部拧紧廉洁自律“总开关”,努力营造学习先进、镜鉴自省的良好风气。

近日,驻省委办公厅纪检监察组会同省委办公厅充分发挥“厅组”沟通会商机制作用,召开党风廉政建设工作专题会商会议,通过面对面沟通交流的形式,及时交换意见、提出建议,共同谋划推进省委办公厅党风廉政建设工作。

近日,面对前来回访的玉溪市通海县纪委监委干部,该县秀山街道东村社区居民纷纷竖起了大拇指。

大理州漾濞县人民政府副县长周云婷涉嫌严重违法,目前正接受大理州监委监察调查。

近年来,红塔区纪委监委牢固树立一次办好的办案理念,探索创新“审理+”工作模式,通过下发审理提示、制定审理工具书、开设审理小课堂、跟班轮训等方式,帮助审查调查人员从审理的角度看案件,促使其把握案件审理要素和关口。

为进一步提升问责工作规范化、精准化水平,云南省昆明市纪委监委研究制定问责工作操作办法,将问责程序具体分为接收启动、调查核实、审核、审批上会、执行决定、督促整改和结果运用等6个环节,明确由市纪委监委党风政风监督室、案件审理室、监督检查室、审查调查室等部门协作配合完成。

7月2日,《红色沂蒙》专题党课在省纪委监委机关开展。省纪委监委部分领导班子成员、各党支部党员干部代表共280余人参加活动。

近年来,临沧市纪委监委立足职能职责,牢牢把握清廉云南建设临沧实践优化营商环境“暖心行动”部署要求,综合运用日常监督、靶向监督、专项监督、巡察监督等方式,着力破解损害营商环境、阻碍高质量发展的痛点、难点和堵点,以监督执纪“硬举措”提升营商环境“软实力”。

近年来,晋宁区纪委监委坚持将制发纪检监察建议作为履行监督职责的重要手段,针对日常监督、线索处置、案件查办中发现的突出问题,及时提出建议,发挥纪检监察建议治本功效,以办案促整改、以监督促治理,持续放大监督效能。

为扎实开展党纪学习教育,传承红色基因、提升党性修养,推动机关党建工作全面进步、全面过硬,近日,省纪委监委2024年党支部书记业务暨党性教育培训班在文山州老山干部学院举办。委机关、派驻(出)机构、省委巡视机构各党支部书记和临时党支部书记共80余名同志参加。

7月1日,省纪委监委会议室见证光荣时刻。吴家寿、王玉美、李文钦、杨凤超4位50年党龄以上的老党员精神矍铄,齐聚一堂。

日前,经省委、省政府同意,省整治形式主义为基层减负专项工作机制办会同省纪委办公厅对2起整治形式主义为基层减负典型问题进行通报。