要闻

为督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序,云南省纪委省监委从2021年2月10日至24日,连续15天对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。

自2021年2月10日起,云南省纪委监委连续15天对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博等违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。目前共通报15期63起问题,涉及党员、公职人员63人。具体情况如下:

发现问题先曝光,后续核查再处理,省纪委省监委对党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光,监督往深里走、往细里去,警钟长鸣、发条常紧,集中彰显——抓作风建设的云南辨识度。

为持续强化震慑,推动社会风气进一步向上向善,现将省直机关工委组织查处的4名党员干部赌博问题通报如下。

刘诚同志生前一直从事反渎、反贪工作,战斗在反腐治贪第一线,留下了善攻破大案要案的“老猎手”、无冤假错案的“铁包公”等生动形象,被称为“拼命三郎”,先后荣立个人三等功两次、嘉奖一次,所在部门荣立集体三等功两次。

“只要按规矩、合程序,就大胆去办,不要有顾虑,有事我来顶。”分管案件查办工作的刘诚,只要一接手新的案子,安排会上,他都会这样说。

为督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序,云南省纪委监委从2021年2月10日至24日,连续15天对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。

为期15天的集中通报曝光,今天即将落下帷幕。

我认罪认罚。”2020年9月,云南省昆明滇池置业有限公司原总经理郭俊涛受贿案在云南省宜良县人民法院公开审理,郭俊涛当庭表示对公诉机关指控的受贿414.2万元事实认罪认罚。这一幕与郭俊涛刚开始接受审查调查时的情景截然不同。

2月22日,在云南省纪委监委集中通报曝光的基础上,昆明市纪委监委对公安机关移交的10起辖区范围内党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。

“承诺切实做到不以任何理由向业主单位及其工作人员赠送礼金、有价证券、贵重物品……不以任何理由为业主单位及其工作人员组织有可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐等活动。”这是绥江县交通运输局组织签订的《在建工程廉洁自律集体承诺书(施工方)》中的内容。

连日来,浏览“清风云南”微信公众号曝光台成了临沧广大人民群众每天的“固定动作”。

近日,云南省宁洱哈尼族彝族自治县普义乡普治村的村寨热闹红火,空气中弥漫着忙碌一年后的满足与闲适。

“目前对重大突发事件的监督主要发生在事后的介入,把预防控制体制机制建设、风险隐患排查等环节视为纯业务工作,存在监督缺席或乏力的问题。”云南省纪委监委有关负责人介绍,近期各类突发事件特别是突如其来的新冠肺炎疫情,对纪检监察机关立足职能职责、加强监督执纪提出了新的更高要求。

现将省公安厅2月22日移送的3名党员、公职人员酒后驾驶机动车问题通报如下。

对党员、公职人员从严要求、严格监督,根本目的在于“惩前毖后、治病救人”。此次云南省纪检监察机关集中通报曝光涉嫌酒驾、赌博的党员和公职人员,时间不间断、地域无差别、级别不设防,极大增强了警示震慑效应。

日前,石林县制定出台《关于建立巡察机构与纪检机关组织部门宣传部门巡视巡察整改督查督办联动机制的意见》,建立县委定期研究、巡察机构统筹协调和跟踪督促、纪检机关监督执纪问责、组织部门督促和组织处理、宣传部门督促和协助公开五项机制,明确巡视巡察整改日常监督责任,推动巡视巡察整改工作落细落实。

近日,因酒后驾驶机动车被省纪委监委通报曝光的罗平县阿岗镇阿窝完小校长刘东波书面说明了违纪违法情况,并作出检讨。该县纪委监委驻县教体局纪检监察组督促县教育体育工委及时将该案在全县各中小学进行通报,以示警醒。

去年11月,县委巡察组在对保和镇党委4个村和2个社区开展对村(社区)巡察时发现,该镇有个别村专业合作社的集体经济收益未按合同期限上交到镇财政所。随即,巡察组通过白天入户走访、个别谈话,晚上查阅资料、研判汇总分析的方式进一步核实,终于梳理清楚村集体经济收益未按期上交问题的来龙去脉。

为督促引导广大党员、公职人员带头遵守国家法律法规,树牢纪法意识,规范日常行为,维护社会良好秩序,云南省纪委监委从2021年2月10日至24日,连续15天对公安机关移送的党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行集中通报曝光。

查处酒驾、赌博等违反社会治安管理秩序问题,对公安机关而言只是日常工作的基本内容;公安机关查获此类问题的人员中,党员、公职人员也只是其中极少一部分。

2月21日,玉溪市纪委监委率先通报曝光辖区内9起党员公职人员酒后驾驶机动车问题;今日,文山州、临沧市、德宏州、普洱市、保山市、昆明市等6州市纪委监委又先后进行通报曝光。截至2月22日15时许,7州市纪委监委共对44起党员、公职人员酒后驾驶机动车问题进行通报曝光。

楚雄州各级纪检监察机关迅速将通报转载到纪检监察网站、QQ群、微信群、微信公众号,扩大覆盖面,增强震慑效果。全州党员、公职人员认真学习,反躬自省,引以为戒,并持续引发强烈热议。

“何文武,中共党员,普洱市镇沅县教育体局党组书记、局长,2021年2月18日21:00因涉嫌酒后驾驶机动车被公安机关查获。”近日,省纪委监委对全省党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题公开曝光,镇沅县相关干部被通报曝光。

去年,玉溪市委巡察工作坚持把“两个维护”作为首要任务,创新破解难题,做实筑牢基础,争先保持优势,充分发挥政治巡察“显微镜”作用,将党内监督延伸至“神经末梢”,巡察利剑作用持续彰显。