要闻

2022年1月20日晚上,省纪委召开常委(扩大)会议,传达学习十九届中央纪委六次全会精神。

1月19日下午,省纪委省监委召开学习贯彻党的十九届六中全会精神及省第十一次党代会精神专题宣讲会。委机关、巡视机构、派驻(出)机构部分党支部共45名党员代表参会。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对云南省小龙潭监狱原监狱长王春华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

17日至18日,西双版纳州纪委监委召开工作汇报会,分别听取机关综合部室、巡察机构、执纪监督审查部室工作情况,对各部室工作现场把脉定向、量身定制,面对面明任务、教方法、领着干,达到了统一思想、明确任务、鼓舞干劲的效果。

近日,昭通市纪委监委机关党委书记和10个党支部书记坐进“年度考场”,向市纪委常委会专题报告抓基层党建工作情况,10名党支部书记同步接受与会人员的民主评议考核,对委机关科级及以下党务工作者开展互评。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对昆明钢铁控股有限公司原党委书记、董事长杜陆军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

为扎实推进“清廉临沧”建设,让以清为美、以廉为荣成为鲜明底色,该市将“清廉临沧”建设情况纳入党风廉政建设责任制检查考核中,与其同步部署、同步推进、同步反馈、同步落实。

针对群众反映强烈、腐败问题高发的重点领域、重点行业,普洱市纪委监委以纪律作风专项整顿重点问题清单为依据,深入各行业各领域开展作风整顿工作,向各部门给出作风情况的“侧写”,因地制宜破除作风问题抓一抓就好转、松一松就反弹的怪圈,督促行业部门深入开展自检自查,在纪律作风上严要求、做表率,使检视问题更加深刻,落实整改更加有力。

自市县(区)人大、政府、政协换届工作启动以来,丽江市纪委监委把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为重大政治任务谋划部署,制定相关工作方案,组建5个督查督导组。督查督导组采取个别访谈、随机抽查、会场监督、查阅资料等方式,跟进监督全市5个县(区)的换届选举大会,对换届纪律和风气进行督查指导,现场反馈情况,督促落实到位。同时,督促组织参会人员观看严肃换届纪律警示教育片,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、明纪律。

中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》近日在央视热播。云南省广大党员干部及时收听收看,并结合工作实际,对专题片的内容进行热烈讨论,从中感悟党中央一以贯之全面从严治党,一刻不停推进反腐败斗争的坚定决心。

去年以来,临沧市纪委监委在推进“清廉临沧”建设工作中打造清廉医院单元标杆,采取“试点先行,全面推广”的方法,以点带线、由线及面,积极推动清廉元素向医院各项工作全面渗透、融合发展。

为认真落实全省党风廉政建设情况通报会精神,抓好以案为鉴、以案促改、以案促治工作,1月17日上午,省纪委省监委、省委统战部共同召开党外人士警示教育会议,通报贺彬等党外人士严重职务违法案例。

据中国南方电网有限责任公司纪检监察组、云南省监委消息:贵州电网有限责任公司原党组书记、董事长唐斯庆涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国南方电网有限责任公司纪检监察组纪律审查和云南省监委监察调查。

近日,西双版纳州纪委监委围绕怎么做好执纪审查“通篇文章”、如何强化“室组地”联动监督监察等内容,邀请省纪委监委有关领导讲授监督检查和审查调查专题内容,毫无保留发挥“传、帮、带”作用,手把手教方法、面对面授技巧、“零距离”传实战经验。

“监督检查要坚持问题导向,聚焦巡察反馈意见,紧盯被巡察单位履行巡察整改政治责任情况、召开专题民主生活会情况等重点环节,围绕加强党的领导,强化作风建设、制度建设等方面开展监督检查……”日前,迪庆州委巡察工作领导小组对八届州委第十四轮巡察反馈意见监督检查作出安排部署。

1月15日起,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《零容忍》在中央电视台综合频道播出。全省党员干部通过线上线下方式及时认真收听收看,反响热烈。

“通过系统扎实地开展专题教育,有效解决了一批政治思想、能力素质、纪律作风等方面存在的突出问题,达到了预期目的。”自去年10月以来,德宏州纪检监察系统通过全面深入开展“强政治、提素质、建铁军”专题教育,全州纪检监察干部队伍的政治素质、思想素质、业务素质进一步提高,纪律规矩意识进一步增强,作风状况进一步好转,干事创业精气神进一步提振,工作效能进一步提升。

2021年11月30日,昭通市巧家县纪委监委工作组再次来到中寨乡付山村进行入户回访。村民李大爷说,“水大得很,也干净。”

近日,红河州纪委监委下发《关于开展廉政风险排查的通知》,通过在全州纪检监察机关开展廉政安全风险排查,为纪检监察干部“排毒养廉”,不断强化对纪检监察权力运行的监督和制约,切实筑牢纪检监察干部拒腐防变“防火墙”。

我们已经将三年的工会会员费补收了,并对问题的根源进行了深刻的反思,请巡察组放心,以后不会再发生类似的问题。收到立行立改通知书的第二...

近日,楚雄州各级党组织相继召开专题民主生活会,要求相关案发单位党员领导干部结合实际对照粮食购销领域违纪违法案件查摆问题。

1月17日,云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了一批省监察委员会人事任免名单。

1月16日,电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》播出,云南省教育厅机关纪委提前发出工作通知,要求教育医疗系统及时组织广大党员干部通过电视、手机、网络等平台收听收看。

近年来,市纪委监委充分挖掘党员干部身边的违纪违法案例资源,通过以案释纪、开设专栏、家风助廉等方式,开展形式多样的警示教育活动,为党员干部敲响警钟,引导党员领导干部筑牢防线、守住底线、不越红线。

日前,普洱市印发《关于成立县(区)人大、政府、政协换届指导组及纪律督查组的通知》,明确工作任务和工作要求,成立10个换届指导组及纪律督查组,对该市各县(区)人大、政府、政协换届工作开展指导和纪律督查。