要闻

2021年中秋、国庆期间分类分项通报曝光四风问题(二)云南省纪委省监委关于8起违规收送名贵特产和礼品礼金问题的通报

按照省委的安排部署和省委巡视工作领导小组的工作要求,2020年11月下旬至2021年1月中旬,省委10个巡视组分别对12个省直部门(单位)、14所省管高校、2家省属国有企业党组织开展常规巡视,顺利完成了十届省委巡视全覆盖任务。2021年3月2日至5日,各巡视组向被巡视党组织反馈了巡视情况。针对巡视反馈意见,28个被巡视党组织认真履行巡视整改主体责任,省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部把巡视整改作为日常监督监管的重要内容,同题共答、同频共振、同向发力,确保巡视反馈意见落细落小落到位、巡视整改真改实改全面改。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对玉溪市中级人民法院原院长陈昌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对楚雄州人民检察院原检察长周映枢严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

国庆节即将到来,恰逢COP15大会筹备进入冲刺阶段,在此重要时间节点,省筹备办纪律监督部及时向省筹备办全体党员干部、工作人员发出提醒,要求大家严格遵守“十个严禁”,严守廉洁底线,以良好的工作状态、饱满的工作热情做好大会最后的筹备工作。

今年以来,普洱市纪委监委立足监督首要职责,紧跟上级部署,制定出台《关于在国家、省乡村振兴重点帮扶县开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的细化实施方案》《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,聚焦乡村振兴相关政策落地、资金使用、项目实施等,加大监督问责力度,确保各项政策措施不折不扣落实到位。

近年来,临沧纪委监委扎实开展“清廉村居”建设,为乡村振兴注入“清廉因子”。建设“清廉村居”关键是管住小微权力,该市纪委监委积极推行“线上+线下”双公开管理模式,在村务公开栏定期不定期地公开村级重大事务处理、财务收支、惠农惠民政策落实等信息,真正实现村民与村务之间“零距离”,确保小微权力在阳光下运行。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对云南省人大常委会法制工作委员会原副主任施洪甲严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对云南省高级人民法院原巡视员线东明严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

据云南省纪委监委消息:日前,经中共云南省委批准,云南省纪委监委对云南省公安厅原保留副厅级待遇干部汤跃宏严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

今年是地方领导班子集中换届之年,换届风气,关乎换届成败,关系用人导向、干事导向。丽江市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,加大换届纪律宣传教育力度,不断提高广大党员干部群众对换届纪律的知晓率和换届监督的参与率,营造风清气正的换届环境。

如何进一步规范权力运行?如何从源头治理预防腐败行为发生?如何构建权责清晰、流程规范、风险可控的廉政风险排查防控机制?近日,文山州就全州进一步抓好廉政风险排查防控工作进行安排部署。

“谈心谈话30人次,发现问题10个,反馈整改问题7个,提出意见建议10余条……”日前,驻省商务厅纪检监察组紧扣中秋、国庆重要节点,到省政府驻广东省办事处的广州、深圳工作点开展为期一周的驻点监督工作,交出了成绩单。

近日,根据省纪委省监委机关关于党史学习教育巡回指导工作有关要求,委机关6个党史学习教育巡回指导组圆满完成第一轮巡回指导工作,并形成巡回指导工作综合报告。

9月20日,《中华人民共和国监察法实施条例》全文公布并于当日起施行,这是国家监察委员会成立后制定的第一部监察法规。

省纪委省监委关于9起违规发放津补贴或福利问题的通报

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,吹响了奋进新征程的号角。全省广大纪检监察干部把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,学思践悟、融会贯通,学出更强的政治意识、更高的政治觉悟、更纯的政治忠诚,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。中央民族工作会议召开以来,各地纪检监察机关结合自身职能职责,强化监督检查,以有力监督护航民族地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的同时,深入一线、走村入户,做好新时代党的民族工作,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

近日,云南省罗平县人民法院公开审理云南建投集团下属企业中国有色金属工业第十四冶金建设公司原党委副书记、工会主席杨某忠涉嫌贪污受贿犯罪的案件。审判席上,杨某忠向办案人员鞠了两个躬。然而,在审查调查初期,杨某忠态度蛮横、拒不配合调查,甚至在组织对其采取留置措施之前,就处心积虑地做了大量准备,并以他人名义投资入股转移非法财物。

全省广大纪检监察干部深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,有所思、有所悟、有所得,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

全省广大纪检监察干部深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,有所思、有所悟、有所得,切实担当起新时代纪检监察干部的责任和使命。

按照省委的安排部署和省委巡视工作领导小组的工作要求,2020年11月下旬至2021年1月中旬,省委10个巡视组分别对12个省直部门(单位)、14所省管高校、2家省属国有企业党组织开展常规巡视,顺利完成了十届省委巡视全覆盖任务。

七月开始,我省各级纪检监察机关开展对烂尾楼、医保社保、不动产权登记等领域群众身边不正之风和腐败问题的集中整治,以高质量监督执纪问责推动解决群众“急难愁盼”问题,敬请关注云南卫视《清风云南》栏目今晚21:55播出的节目,关注整改进行时!

9月8日至9日,迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第七次会议召开。为做好会议期间的会纪会风监督工作,确保会议顺利进行,根据工作安排,迪庆州纪委监委成立了会纪会风专项监督检查组。会纪会风专项监督检查组牢树监督就是服务、监督就是保障的理念,立足会纪会风监督职能职责,全程驻会、全面监督,延伸监督触角,一体推进疫情防控、会纪会风、选纪选风三项监督检查。

为持续释放纠治“四风”强烈信号,巩固拓展和深化作风建设成果,2021年中秋、国庆期间,省纪委省监委统筹全省各级纪检监察机关力量,下好纠治“四风”问题“一盘棋”,打好纠治“四风”“组合拳”,严密组织监督检查、明察暗访,严防“节日病”,推动形成风清气正的节日氛围。