党史学习教育
动态进展

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。

党史学习教育动员大会20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

2月26日上午,全省开展党史学习教育动员大会在昆明召开。省委副书记、省长王予波主持会议,省政协主席李江出席。

4月27日,省委常委班子到威信县扎西会议旧址,开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”现场学习体验活动,接受革命传统教育和精神洗礼,进行党史学习教育。

3月22日,省纪委省监委机关召开党史学习教育动员会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国两会期间重要讲话精神,贯彻落实党中央和中央纪委、省委的决策部署要求,就全省纪检监察机关开展党史学习教育工作进行安排部署。

今年以来,宜良县纪委监委围绕当前“清廉云南”建设的工作要求,印发清廉村居建设活动方案,并成立专项监督检查工作小组,开展“蹲点式”“下沉式”监督检查。

“要以更高标准、更严要求、更实举措,把习近平总书记‘七一’重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好……”日前,在南华县纪委监委理论学习中心组开展2021年第七次学习时,该县纪委监委主要负责同志就持续开展好党史学习教育提出了明确要求。

“我们小区垃圾房连门都没有,整个小区的生活垃圾都在此处堆放、中转,很多垃圾甚至会被肆意丢弃在垃圾桶外面,从早到晚都逃脱不开垃圾散发的气味……”面对五华区纪委监委干部小王的调查走访,黑林铺街道一小区的群众显得有点激动。

今年以来,东川区纪委监委深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。领导班子成员带头主动下访,听民情、访民意、办实事,着力解决群众“急难愁盼”问题。

9月8日,正在省生态环境厅、省文旅厅开展十届省委第十四轮巡视工作的省委第六巡视组,以党员大会、党小组会的形式开展“学习习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们的回信”主题党日活动,参与本轮巡视的省委第六巡视组19名党员干部参加了本次主题党日活动。

连日来,鲁甸县纪委监委不断丰富党史学习教育的形式和内容,开展了“讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、读红色书籍”系列活动,让党史学习教育“活”起来。

近日,为进一步确保全县党史学习有序开展、高效推进,维西县纪委监委统筹工作力量,组建了以县纪委分管副书记任组长、各派驻纪检监察组负责人任副组长的党史学习教育巡回指导组,制定全县党史学习教育巡回指导方案,统筹学习教育督导工作,定期深入各乡镇各部门对党史学习教育开展情况进行督促指导。

西双版纳州纪委监委100余名党员干部来到这里,开展党史学习教育现场体验活动,重温中国共产党西双版纳历史,回顾解放军打响解放西双版纳第一枪的历史往事,以实际行动学习党的历史、发扬党的传统、传承红色基因。

为推动党史学习教育走深走实,教育引导党员干部深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,深刻认识在党的领导下云南百年发展的辉煌成就,9月4日,省委第五巡视组党支部组织21名党员干部到云南省博物馆和滇中引水工程建设施工现场,开展党史学习教育主题党日活动。

近日,为推进党史学习教育走深走实,持续深化“我为群众办实事”实践活动,维西县纪委监委党总支组织三个支部与挂钩村党总支开展“双建双推”活动。

自党史学习教育开展以来,大姚县纪委监委立足职能职责,创新活动方式,丰富学习载体,用好用活红色资源,让纪检监察干部在“红色大餐”中赓续精神血脉,传承红色基因,推动党史学习教育走新走心。

8月27日下午,云南省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组牵头开展党史党性教育“联学共建”活动,以“1+6”即“派驻纪检监察组+综合监督部门”的模式,充分发挥综合监督部门的资源优势,增进相互交流,推进“清廉机关”建设,进一步提高综合监督质效。

党史学习教育开展以来,云南广播电视台纪委立足职责定位,着力思想引领、融合结合、成果转化,以强有力的监督推动党史学习教育扎实开展。

日前,昆明市五华区龙翔街道开展“学党史,强信念,筑牢廉洁思想防线,弘扬优良党风、家风”活动,将警示教育和家风教育融入党史学习教育中,把省纪委省监委关于深化以案促改推进警示教育和家风教育工作要求落细落实。

“通过学习党史,我深刻认识到自己距离党的要求还存在一定的差距。作为一名纪检监察干部,未能以严格的标准要求自己,在工作中求稳怕乱,习惯于按部就班,满足于完成任务和不出问题……”这是麻栗坡县纪委监委第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会,党员干部开展批评与自我批评的一个场景。

“这么快就把这笔钱给追回来了,纪委真把咱老百姓的事放在心上啊。”近日,在梁河县平山乡平山村坝哈小组党员活动室内,当县纪委监委的工作人员将17600元钱交到新任平山村党总支书记尹茂金手中时,一旁的党员和群众纷纷表示。

红色书籍、红色故事、红色电影,红色教学专线……自党史学习教育开展以来,剑川县纪委监委采取多种形式不断擦亮党史学习教育“鲜红底色”,扎实推进党史学习教育入脑入心、见行见效。

开展党史学习教育以来,驻省市场监管局纪检监察组深入开展“我为群众办实事”实践活动,结合工作实际,立足职能职责,紧盯群众反映的“急难愁盼”问题,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,以纪检监察工作成效检验党史学习教育成果。

“当好干部一要立大志,二要走正道,三要办正事,四要为人正派……”日前,在施甸县善洲林场,保山市纪委监委党员干部正在诵读杨善洲廉政箴言,通过“以杨善洲为镜子”,对照检视自身,进一步筑牢共产党人的理想信念,牢记初心使命,担好纪检监察干部肩上的重任。

党史学习教育开展以来,梁河县纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体,组织县乡纪检监察干部深入街头巷尾、农家庭院、田间地头开展大走访活动,听民情、访民意,以实际行动解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。