专题

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的老师和营养剂。中国共产党人依靠学习走到今天,也必将依靠学习走向未来。

9月4日晚,云南德宏州瑞丽市疫情防控指挥部发布通告:自4日20时起,姐告国门社区由中风险地区调整为低风险地区。

自2021年8月29日12∶00起,瑞丽市姐告国门社区由高风险地区调整为中风险地区。至此,全国高风险地区清零。

一百堂党史课 | 茅以升:在祖国江河上架起长虹

楚图南是马克思主义在云南最早的传播者之一、早期社会主义青年团员、是李大钊亲自批准入党的早期党员、云南人民的优秀儿子。

1935年,马德盛出生在宜良县。13岁时,他在狗街听了一场边纵大队的动员会,大队长鼓励民众自愿报名参军。正是血气方刚的年纪,他立刻报名参了军,加入了中国人民解放军滇桂黔边区纵队二支队胜利六大队。

杨治廷,彝族支系阿细人,1919年生于弥勒西山阿基邑村。1936年,他被招募到龙云护卫部队当兵。杨治廷机智、勇猛,深得龙云欣赏,很快被提拔当了连长。1945年10月,蒋介石用武力解除龙云职务,杨治廷大失所望,解甲归田。

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,新的征程上,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

“治理”是近年来国内外理论与实践的热点。准确认识马克思主义治理思想,契合历史传承和具体实际,推动国家治理现代化建设,是我们面临的重大理论和现实问题。

8月6日,云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展网上展厅正式上线。网上展厅由中共云南省委宣传部指导,云南日报报业集团、云南省博物馆、云南网出品,创新应用数字孪生技术开发平台制作开发,将成为全省各族干部群众学党史的全新窗口。

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。

党史学习教育动员大会20日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

2月26日上午,全省开展党史学习教育动员大会在昆明召开。省委副书记、省长王予波主持会议,省政协主席李江出席。

4月27日,省委常委班子到威信县扎西会议旧址,开展“传承红色基因·弘扬奋斗精神”现场学习体验活动,接受革命传统教育和精神洗礼,进行党史学习教育。

3月22日,省纪委省监委机关召开党史学习教育动员会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和全国两会期间重要讲话精神,贯彻落实党中央和中央纪委、省委的决策部署要求,就全省纪检监察机关开展党史学习教育工作进行安排部署。

9月8日,正在省生态环境厅、省文旅厅开展十届省委第十四轮巡视工作的省委第六巡视组,以党员大会、党小组会的形式开展“学习习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们的回信”主题党日活动,参与本轮巡视的省委第六巡视组19名党员干部参加了本次主题党日活动。

连日来,鲁甸县纪委监委不断丰富党史学习教育的形式和内容,开展了“讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、读红色书籍”系列活动,让党史学习教育“活”起来。

近日,为进一步确保全县党史学习有序开展、高效推进,维西县纪委监委统筹工作力量,组建了以县纪委分管副书记任组长、各派驻纪检监察组负责人任副组长的党史学习教育巡回指导组,制定全县党史学习教育巡回指导方案,统筹学习教育督导工作,定期深入各乡镇各部门对党史学习教育开展情况进行督促指导。

西双版纳州纪委监委100余名党员干部来到这里,开展党史学习教育现场体验活动,重温中国共产党西双版纳历史,回顾解放军打响解放西双版纳第一枪的历史往事,以实际行动学习党的历史、发扬党的传统、传承红色基因。

为推动党史学习教育走深走实,教育引导党员干部深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,深刻认识在党的领导下云南百年发展的辉煌成就,9月4日,省委第五巡视组党支部组织21名党员干部到云南省博物馆和滇中引水工程建设施工现场,开展党史学习教育主题党日活动。