评论

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神的重要举措,必将有力推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

纪检监察工作是人心工作、群众工作。民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。纪检监察机关作为政治机关,要提高政治站位、站稳人民立场,牢牢把握纪检监察工作的政治属性,忠实履行党章和宪法赋予的职责,在正风肃纪反腐中彰显担当作为,在维护群众利益中厚植执政根基,更好聚人心、暖人心、得人心。

对党绝对忠诚是刻印在纪检监察机关骨子里的基因血脉。最近,中国共产党纪律建设历史陈列馆展出的“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题展”,展出200多幅图片和30多件实物,生动讲述了首届中央监察委员会成员为信仰而献身的感人事迹。首届中央监察委员会10位同志,有8位先后牺牲,无一人叛党投敌,用生命诠释了对党绝对忠诚。他们的光辉事迹永远激励着纪检监察干部牢记初心使命,传承红色基因,赓续对党绝对忠诚的基因血脉。

“天网”行动再出发!3月20日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,研究部署2023年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,启动“天网2023”行动。这是学习贯彻党的二十大精神、落实落细二十届中央纪委二次全会工作部署的具体举措,充分彰显了“尚有一人在逃,追逃绝不停止”的鲜明立场和坚定决心。

党员领导干部手中掌握着一定权力,各种诱惑、算计就会冲着你来,各种讨好、捧杀就会对着你去,往往会成为“围猎”的对象。一些年轻干部思想淬炼、理论训练、政治历练、实践锻炼不够,在诱惑面前定力不足,更需要时刻警惕来自各方面的“围猎”,防止落入别人设置的“陷阱”。

浙江省杭州市拱墅区“最年轻区管干部”陈潇违规向管理服务对象“借款”,却认为“最多只是违纪而已”;吉林省白城市社会医疗保险管理局医疗监管科科长夏朝晖在忏悔时悔不当初:“纪律意识不强,致使在各种诱惑面前迷失了自我”……一些年轻干部纪法意识淡漠,把党的纪律规矩抛在脑后,乃至突破党纪国法“红线”,“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”,令人扼腕叹息。

“治国必先治党,党兴才能国强。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话强调,推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。

“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量。”在十四届全国人大一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,我们要始终坚持人民至上。深情话语饱含一位大党大国领袖始终不渝的人民情怀,映照出百年大党始终把人民放在心中最高位置的赤子之心。

“从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务。强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。”3月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,强调要按照党的二十大的战略部署,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快推进中国式现代化建设,团结奋斗,开拓创新,在新征程上作出无负时代、无负历史、无负人民的业绩,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献!

习近平总书记在二十届中纪委二次全会上指出:“纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,使命光荣、责任重大,必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。”纪检监察机关因党而生、为党而战,始终同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作斗争,敢于斗争、善于斗争是极其重要的品格。在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面,既是政治要求,更是责任使命。广大纪检监察干部要知责于心、担责于身、履责于行,努力做到让党中央放心、让习近平总书记放心、让人民群众满意。

钟华论:民族复兴的领路人 亿万人民的主心骨

习近平总书记指出:“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。”加强纪律性,革命无不胜。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。我们党之所以能够发展壮大、不断从胜利走向新的胜利,关键就在于始终把加强纪律建设作为推动事业发展的重要保证,始终坚持用纪律这把“戒尺”要求各级党组织和所有党员,不断增强党自身的创造力、凝聚力和战斗力。

党的二十大报告中指出,经过十八大以来全面从严治党,我们解决了党内许多突出问题,但党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。新时代的党员干部必须牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,丝毫不能麻痹大意、松脚歇劲,要坚持问题导向,重视并解决当前影响执行力的四个作风问题,不断推动党的二十大各项决策部署落地见效。

近期各地抓住党员干部、公职人员酒驾醉驾案件这个“小切口”,深挖严查背后风腐问题,释放坚持以严的基调强化正风肃纪的鲜明信号。

日前,云南省纪委省监委摄制的警示教育专题片《“官油子”现形记》在云南卫视《清风云南》栏目播出,为公众呈现“官油子”的百态“画像”。

“剧”终人未散,抓作风建设只有“进行时”,没有“完成时”。《问“剑”破局》系列片播出后,在短短几天内,视频及配发评论阅读量就超过百万,这说明群众对党员干部作风问题的关注以及对好作风的期待,也表明破除作风顽疾就是要用霹雳手段、雷霆速度,发扬自我革命精神。这正是这次《问“剑”破局》的出发点和落脚点,就是要从一个点到一个面,从整治酒风到治理作风,从“破局”到“布局”,从一次“10万+”到“100万+”的作风治理探索之路,推动作风革命、效能革命引向深入。

习近平总书记在二十届中纪委二次全会上强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。在历次中纪委全会上,习近平总书记都要对贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设提出要求。这充分表明,作风建设永远在路上,必须常抓不懈,一刻都不能停止;作风建设要取得成效,必须久久为功,方可真正化风成俗,实现以优良党风引领社风民风。

二十届中央纪委二次全会对深入纠治违规吃喝作出部署。违规吃喝问题顽固复杂,在各类“四风”问题中反弹风险较高,必须坚持全面从严、一严到底,铁心硬手推进整治,对顶风违纪行为露头就打,对隐形变异现象及时防治,坚决防止反弹回潮。

《问“剑”破局——“清廉云南”建设“固堤行动”进行时》第三集热播,片中“五问”直击灵魂,发人深省。为什么11位“一把手”管不住一个“小酒杯”,到底谁该为这场任性的酒局“买单”?

《问“剑”破局——“清廉云南”建设“固堤行动”进行时》第二集热播,对“局中人”进行了精准画像,既见“森林”又见“树木”。这11名违规参加酒局的“一把手”中,有忙于“组局”的人,有纠结于去不去的人,有碍于面子的人,有任性妄为的人……他们把制度束之高阁,把纪律抛之脑后,把规矩放在嘴上,最终“众人拾柴火焰高”,“攒”起了这场动静不小的酒局,他们也将会因顶风违纪受到严厉的惩处。

挥霍浪费公共财产,耗资84.9万元,在单位办公区域安装使用84部香氛系统,只为保持办公环境芳香怡人……云南省纪委监委近日曝光的“芳香型贪官”段文泉案件令人瞠目结舌。

“一杯酒”为何“撂”倒了20余名干部?云南省纪委省监委拍摄的系列片《问“剑”破局——“清廉云南”建设“固堤行动”进行时》在“清风云南”微信公众号播出后,阅读量就迅速达到“10万+”,引发干部群众的广泛热议。

近日,“清风云南”发布消息:云南省纪委监委对剑川县部分领导干部参加党校培训期间多次违规聚餐饮酒、接受吃请问题提级办理,以事立案开展审查调查。引起群众高度关注。

2月23日,云南省纪委省监委发布审查调查信息,楚雄州5人涉嫌严重违纪违法主动投案。短短1天5人主动投案的背后,是保持反腐败高压态势的持续震慑,相关制度规范体系的不断完善,以及“惩前毖后、治病救人”政策感召和思想教育的强化。

有没有正确权力观,关乎能否牢牢守住权力关。梳理近年来各地查处的年轻干部违纪违法案例可以看出,权力观扭曲、异化是走入歧途的重要原因和显著特征。对年轻干部而言,是正确认识权力、规范使用权力,还是把党和人民赋予的权力视为私产,任性用权、任性弄权,迥异的选择将使自己走上截然不同的人生道路。