评论

新的起点,新的部署,新的出发。党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

省第十一次党代会部署建设清廉云南以来,省委推动清廉云南建设不断深化拓展,坚持压实责任构建责任共同体,迭代升级“十大行动”,以清廉之治赋能省域治理,让群众感到正风肃纪反腐就在身边。清廉云南建设的思想共识、工作基础、全省行动已经形成,一批可圈可点的工作逐步释放出政治红利、发展红利。

中国共产党是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业。每逢重大历史关头,党总是能够制定正确的政治战略策略,指引我们战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利。

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议胜利举行。在推进中国式现代化的新征程上,中国改革开放矗立起新的里程碑。

当前,党纪学习教育正在全党深入开展。加强纪律教育是全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,必须融入日常、抓在经常。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领悟纪律教育是培养纪律自觉的重要途径,关键在常态长效,着力解决对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”问题,推动党员干部时刻自重自省,严守纪律规矩。

廉洁纪律是党的各级组织和全体党员为确保清正廉洁,在从事公务活动或其他活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,其本质要求是秉公用权,不用公权谋私利。清正廉洁,是共产党人鲜明的政治底色;拒腐防变,才能永葆共产党人的政治本色。我们党从诞生之日起,就把清正廉洁作为中国共产党人的政治操守,就始终与党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命连接在一起。

当前正在全党开展的党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。近期出版的《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》一书,分10个专题,收入习近平总书记相关重要论述329段。这些重要论述为开展党纪学习教育指明了方向、提供了遵循。

近日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全主体明确、要求清晰的责任体系。必须分层分类建立健全责任体系,推动各级党组织和广大党员、干部知责、担责、履责。明确党委(党组)全面从严治党主体责任,明确各级纪委的监督责任,明确党委(党组)书记第一责任人责任,明确领导班子成员的管党治党责任,明确党员、干部的具体责任。健全精准科学的问责机制,层层传导压力,以责任主体到位、责任要求到位、考核问责到位,推动管党治党责任落实到位。

日前,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。

党的组织纪律,是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间,以及党员与党员之间关系的行为准则,是维护党的集中统一,保持党的组织力、凝聚力、战斗力的重要保证的基本条件,其本质是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。推动党纪学习教育走深走实,要进一步严明组织纪律,增强组织纪律性,带头贯彻执行民主集中制,严格落实请示报告制度,自觉接受组织安排和纪律约束。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严,从根本上扭转了管党治党宽松软状况。习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表一系列重要论述,深刻分析纪律建设形势任务,系统总结纪律建设成功经验,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循。

日前,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全固本培元、凝心铸魂的教育体系。

近日,云南省通报了2起整治形式主义为基层减负典型问题。一起是团省委以“挂职”名义大量违规借调工作人员。“借调干部范围广、时间长、人员多。”另一起是省农村信用社联合社频繁开展节庆表彰活动,增加基层负担。“2023年,省农村信用社联合社开展节庆表彰活动达13场次,经费支出高,这些活动重形式讲排场,基层员工反映强烈。”

开展警示教育是党纪学习教育的重要内容。按照党中央关于开展党纪学习教育的部署要求,中央纪委国家监委机关近日召开警示教育会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,集中观看警示教育片,深刻剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,深化以案促学、以案为鉴。

中共中央政治局6月27日下午就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。

“进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。”6月27日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话,深刻总结党的十八大以来我们党构建起的全面从严治党体系,深刻阐述健全全面从严治党体系的指导思想、目标任务、实践要求,对推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展具有重大指导意义。

二十届中央纪委三次全会强调,要有效防治借培训考察、党建活动等名义公款旅游问题。各级纪检监察机关要坚持问题导向,对公款旅游行为及时发现、精准施治,抓具体、抓反复、抓深入,以工作新成效筑牢中央八项规定堤坝。

木受绳则直,金就砺则利。前不久,习近平总书记在青海考察时指出,“目前正在开展党纪学习教育,要真抓实学、善始善终,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪”。广大党员干部要深刻领悟习近平总书记的这一重要要求,强化学习、严守纪律,增强纪律养成,加强自我约束,提高免疫能力,做到忠诚干净担当。

在“死亡之海”罗布泊东南边缘,有一个在山体上挖出来的“窑洞派出所”,它就是距离甘肃省敦煌市区180多公里的敦煌市公安局雅丹国家地质公园景区治安派出所。

近日,山东省纪委监委公开曝光4起群众身边不正之风和腐败问题典型案例。这些党员干部违纪违法的一个重要原因,就是心无敬畏,未能常敲思想警钟、常紧纪律之弦。这也警示党员干部脑子里要有个“紧箍咒”,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

优化营商环境是提振社会信心、激发市场活力、增强发展后劲的重要抓手。

近期,各级纪检监察机关以问题为标靶,对干部群众反映强烈的突出问题紧盯不放,找准症结、动真碰硬,以务实有力举措纠治形式主义、官僚主义顽疾。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,总要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。不久前在山东考察时,习近平总书记强调:“要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传。”总书记的重要指示,为我们从革命历史中汲取智慧和力量、确保革命传统和优良作风薪火相传,指明了重要方向。

半个月的时间内连打四“虎”,正是党的二十大后持续发力、纵深推进,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固深化的一个有力印证,也持续释放了反腐败斗争一刻不停歇、永远吹冲锋号的强烈信号。

新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治。二十届中央纪委三次全会要求,强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革,促进完善公共资源配置、公共资产交易、公共产品生产等领域市场运行机制,加快推动新兴领域治理机制建设,把权力关进制度的笼子。

纪律是管党治党的“戒尺”,必须把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,推动广大党员干部切实养成纪律自觉。二十届中央纪委三次全会强调,“突出严的基调深化党的纪律建设”,要求以准确规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行。当前,党纪学习教育正在全党开展,要在教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪的同时,严格纪律执行、精准定性量纪执法,切实维护纪律的刚性、严肃性。

日前,海南省委召开全省警示教育会,通报剖析违纪违法典型案例和纪律审查工作情况,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责;贵州省纪委监委选取近年来查处的8个严重违纪违法典型案例,制作专题警示教育片《为民造福才是最大政绩》,深刻揭露错误政绩观造成的严重政治危害;浙江省纪委监委制作省管干部违纪违法、年轻干部违纪违法典型案件警示教育片,分层分类开展警示教育……

习近平总书记强调,要加强对干部经常性的管理监督,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

近日,中央纪委国家监委公开发布了湖南省娄底经济技术开发投资建设集团有限公司原党委书记、董事长谢玉敏严重违纪违法的案例。谢玉敏曾是人们口中只知道搞工作的“土”书记,被提拔为副处级领导干部后,盲目与商人老板攀比,觉得自己“太寒酸”,于是就打起了“小算盘”,念起了红包经、回扣经、生意经、借钱经、入股经。经查,谢玉敏利用职务便利,为他人谋取利益并非法收受钱款360余万元。面对诱惑,谢玉敏心存侥幸、自我麻痹、甘当俘虏,任由贪婪的种子生根发芽、疯狂生长,最终触犯纪法红线。

近期,山东、河南、海南、云南等地通报多起违规吃喝典型问题。各地点名道姓、密集通报,释放出坚决整治违规吃喝突出问题的强烈信号,警示党员干部必须清醒认识违规吃喝问题的危害性,筑牢思想防线、严守纪律底线。

党的纪律具有强制性,同时又是建立在共同信仰、共同理想、共同奋斗目标之上的自觉纪律。习近平总书记指出,“既让铁纪‘长牙’、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。”这一重要要求为新时代全面加强党的纪律建设提供了具体明确的目标指引和行动遵循。

二十届中央纪委三次全会强调,完善纪检监察建议的提出、督办、反馈和回访监督机制,增强刚性约束,防止“一发了之”。纪检监察机关要针对监督执纪中发现的突出问题,有效发挥纪检监察建议提醒纠偏、源头治理的作用,推动形成查处一案、发出一书、警示一片、治理一域的良好效应。

中共中央政治局常委、中央纪委书记李希日前在四川调研时强调,要以党纪学习教育为契机,纵深推进全面从严治党,进一步严明党的群众纪律,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,把严的基调一贯到底,坚决惩治“蝇贪蚁腐”,持续加强廉洁建设,努力营造风清气正的政治生态。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,要建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,中央纪委三次全会在部署今年工作时强调纵深推进反腐败能力建设,要求加大对新型腐败和隐性腐败的甄别和查处力度。

习近平总书记在山东考察时指出,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,是我们党的大敌、人民的大敌。现实一再表明,基层负担过重,总是跟形形色色的形式主义有关联。形式主义得不到持续有效整治,基层负担就减少不了,基层干部干事创业的环境就无法真正好起来。

二十届中央纪委三次全会强调,加强类案分析,提出有针对性、说服力的整改意见,督促协同有关部门开展专项治理。各地纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,以一体推进“三不腐”的理念做精做深类案分析,把查办案件、整改问题、推动治理贯通起来,找准病灶、精准开方、靶向施治,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。

近日,习近平总书记在山东考察时再次对党纪学习教育提出明确要求,强调“要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉”。警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要。

近日,习近平总书记在山东考察时强调,要以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,为基层干部干事创业营造良好环境。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。要持续纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义,引导党员、干部牢固树立正确政绩观,更好激励担当作为,让基层干部把更多的精力集中到谋发展、抓治理、促振兴上来。

当前,全党正在深入开展党纪学习教育。提高党纪学习教育质效,很重要的就是坚持问题导向,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员干部特别是领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导其做到学纪、知纪、明纪、守纪。

全面深化改革是一场深刻而全面的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确的改革方法。习近平总书记主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,科学把握进一步全面深化改革的时代要求,强调“要坚持守正创新”“要更加注重系统集成”“要重谋划,更要重落实”,为在新征程上谱写改革开放新篇章提供了科学方法、指明了实践路径。

中央纪委三次全会坚持问题导向,对纠治“吃公函”等违规公务接待问题作出部署。各级纪检监察机关要坚持严的基调不动摇,紧盯公务接待易发多发问题强化监督纠治,不断筑牢中央八项规定堤坝。

习近平总书记在山东考察时指出,正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。要引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。

反腐败斗争关系民心这个最大的政治,推动反腐败向基层延伸是打赢反腐败斗争攻坚战持久战的应有之义。二十届中央纪委三次全会在部署今年主要工作时指出,坚持向基层延伸,坚决惩治群众身边腐败问题,瞄准教育、就业、医疗等民生领域的痛点难点开展集中整治;深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,推进扫黑除恶“打伞破网”常态化机制化。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委三次全会部署,下更大气力纠治群众身边不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

反腐败是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,零敲碎打、头痛医头脚痛医脚难以从根本上解决问题,必须更加突出运用治理的理念、系统的观念、辩证的思维管党治党建设党,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐。

5月22日,中央纪委国家监委网站发布消息,海南省人大常委会党组副书记、副主任刘星泰接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

前不久,云南省纪委监委通报了4起违规吃喝和收送礼品礼金典型案例。被通报处理的丽江市委原常委、宣传部部长和丽军,曲靖市麒麟区人民政府原党组成员、副区长王富祥,临沧市双江县人大常委会原四级调研员刀江红,楚雄州大姚县教育体育局原党组书记、局长薛亚,都是因为没有管住自己的“嘴”和“手”,违反了党规党纪,栽了跟头。

良好的党风政风、社风民风,是引领党员干部向上向善的无形力量。二十届中央纪委三次全会对加强新时代廉洁文化建设作出部署,要求“把新时代廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作,充分挖掘优秀传统廉洁文化丰富内容,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,注重家庭家教家风建设”。各级党组织和纪检监察机关要更加注重正本清源、固本培元,坚持因地制宜、点面联动、多措并举,弘扬中华优秀传统文化中的廉洁思想,持续深化新时代廉洁文化建设,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。

近日,多地纪检监察机关通报查处的群众身边不正之风和腐败问题典型案例。当前,党纪学习教育正在全党深入开展,各级纪检监察机关要把党纪学习教育与群众身边不正之风和腐败问题集中整治有机结合,下大气力惩治“蝇贪蚁腐”,切实解决群众急难愁盼问题,推动党员干部增强服务群众意识、提高群众工作能力,把党中央惠民富民好政策落到实处。

习近平总书记在考察重庆时强调:“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。”

当前,党纪学习教育正在全党深入开展。习近平总书记强调:“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。”

跨地区跨部门重大战略,需要多地区、多部门协同推进,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中举足轻重。

二十届中央纪委三次全会工作报告要求,要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关要聚焦“国之大者”,常态化开展党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示落实情况“回头看”,持续跟进、主动作为,推动贯彻落实到位,督促全党统一思想、统一意志、步调一致向前进,为实现党的二十大确定的目标任务、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴共同奋斗。

政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。二十届中央纪委三次全会工作报告指出,要紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。政治监督和日常监督既紧密联系、相互贯通,又有所区别、各有侧重,有机统一于纪检监察机关履行监督职责的生动实践中。

中共中央政治局常委、中央纪委书记李希日前在江苏调研时要求,纪检监察机关要履行好政治监督职责,推动落实党中央关于发展新质生产力的部署要求,更好服务保障高质量发展。政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是确保全党令行禁止、政令畅通的重要举措。纪检监察机关要坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署不折不扣落到实处。

十一届省纪委四次全会报告指出,过去一年,省纪委监委协助省委推动清廉云南建设起势成势,实施“十大行动”,开列“十张清单”,整合各类监督资源、监管力量,构建责任共同体,分专项、分领域实施清廉建设任务,始终以严的基调、严的措施、严的氛围强化政治监督、正风肃纪反腐,以清廉之治促进省域治理。全省风清气正的政治生态更加巩固,干事创业的发展生态更有活力,发展反腐惠民互促共进“云南现象”展现新成效。

当前,党纪学习教育正在全党扎实开展。中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。

中央纪委国家监委机关日前就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行专题辅导报告会。

中央纪委国家监委机关近日就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行专题辅导报告会。

近日,中央纪委国家监委机关就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行专题辅导报告会。

习近平总书记在重庆考察时指出,要毫不放松坚持党的领导、加强党的建设。巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,推动党员、干部特别是领导干部增强政治能力、提高工作水平,真抓实干、积极进取、担当作为。

正在开展的党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要力戒形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。各级党组织和广大党员干部必须扛起政治责任、发扬务实作风、抓好贯彻落实,高质量开展党纪学习教育,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

春天的中国,气象万千。各行各业平凡英雄们敬业奉献,汇成今日中国滚滚洪流。在“五一”国际劳动节这个崇尚劳动、致敬劳动者的日子里,劳动和奋斗的脉动格外强劲。以奋斗启航,以劳动圆梦。大到国家、民族,小到个人、家庭,劳动是通往一切成功的必经之路。奋进新征程、建功新时代,光明的未来图景召唤我们执奋斗之笔,谱写强国建设、民族复兴伟业的新篇章。

节假日是“四风”问题易发多发节点。“五一”、端午将至,日前,中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题,上海、天津、山西、贵州、湖南等地纪委监委也分别通报违反中央八项规定精神典型问题,再次释放了纪检监察机关紧盯关键节点、严肃纠治“四风”的鲜明信号。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上要求,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。纪律是管党治党的“戒尺”,必须把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来,推动广大党员干部切实养成纪律自觉。

严肃纠治公款享乐奢靡问题,是落实中央八项规定精神一以贯之的重要内容。中央纪委三次全会对整治“吃公函”、公款旅游等问题作出部署,各级纪检监察机关要以钉钉子精神,对违规问题露头就打、严管严治,持续荡涤公款享乐奢靡歪风,巩固深化治理成果。

习近平总书记近日在重庆考察时强调,中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。习近平总书记的重要讲话,揭示了中国式现代化的鲜明特质,蕴含着深厚的人民情怀。

近日,习近平总书记在重庆考察时来到九龙坡区谢家湾街道民主村社区,走进社区党群服务中心了解基层减负情况。

二十届中央纪委常委会近日就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议时强调,纪检监察机关要把学习《条例》作为必修课、常修课,做到学有所得、学有所悟、学有所用。

近日,二十届中央纪委常委会就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希强调,《条例》是各级党组织和全体党员必须恪守的行为准则,也是监督执纪问责的重要依据。纪检监察机关要把学习《条例》作为必修课、常修课,做到学有所得、学有所悟、学有所用。要学出更加自觉的纪律意识,涵养自律修为,强化警示教育,加强自我检视,用党的纪律校正思想和行动,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。

二十届中央纪委常委会近日就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。

十一届省纪委四次全会报告指出,必须增强监督与被监督“双向奔赴”的治理成效。把引领保障发展作为使命所系、价值所在,从严监督管理和鼓励担当作为相统一,细化落实“三个区分开来”,督促各级干部践行“四个抓落实”重要要求,鼓励和支持干事创业主动跨前一步,更好地发挥“政治4S店”作用。

近日,二十届中央纪委常委会就新修订的《中国共产党纪律处分条例》举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议时强调,《条例》是各级党组织和全体党员必须恪守的行为准则,也是监督执纪问责的重要依据。纪检监察机关要把学习《条例》作为必修课、常修课,做到学有所得、学有所悟、学有所用。要学出更加坚定的政治忠诚,带头遵守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧盯“七个有之”问题,坚决清除危害党的团结统一的政治隐患,以有力有效政治监督保障党中央重大决策部署贯彻落实。

整治群众身边不正之风和腐败问题,是老百姓期盼的实事,是关系党的执政根基的大事。近日,中央纪委国家监委召开会议,对在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治进行动员部署。各级纪检监察机关要从践行“两个维护”的政治高度,坚持正风反腐一起抓,把监督、办案、整改、治理贯通起来,确保取得实实在在的成效,切实增强人民群众的获得感。

坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点。近日,中央纪委国家监委召开会议,对在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治进行动员部署。

近日,中央纪委国家监委召开会议,对在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治进行动员部署。各级纪检监察机关要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,下更大气力纠治群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众切身感受到党中央和习近平总书记的关心关爱就在身边,公平正义就在身边。

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作。当前,党纪学习教育正在全党深入开展。纪检监察机关作为党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。

十一届省纪委四次全会报告指出,必须深化集中集成集束工作方法整治突出问题。紧盯党员干部见怪不怪、不以为然的“关键小事”,事关群众获得感、幸福感、安全感的“天大小事”,以小见严、以小见大,小切口、大纵深抓整治,集中查处、集中整改,在督促解决人民群众急难愁盼中,挺进纠风治乱为民战略纵深。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。二十届中央纪委三次全会部署,突出严的基调深化党的纪律建设,要求以压紧压实政治责任为抓手凝聚管党治党合力。当前,党纪学习教育正在全党开展,各级党组织要加强组织领导,抓好统筹实施,要以开展党纪学习教育为契机,压紧压实政治责任,凝聚管党治党合力。

当前,党纪学习教育正在全党深入开展。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,要切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,在党纪学习教育中坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,扎实开展党纪学习教育,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。中央纪委三次全会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将“突出严的基调深化党的纪律建设”列入今年的主要工作,要求以准确规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行。

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要准确把握目标要求,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。

十一届省纪委四次全会报告指出,必须运用系统治理、综合治理、源头治理提高腐败治理效能。放眼云南政治生态“全景图”,既“从一案看一域”,也“从一域看一案”,系统集成地做好查办案件、整改问题、深化改革、促进治理、推动发展的“通篇文章”,释放反腐政治红利,持续巩固发展反腐惠民互促共进“云南现象”。

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。

近日,习近平总书记在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时强调,要巩固拓展主题教育成果,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,建立健全考核激励制度,激励干部大胆开拓、担当作为。干部是开展工作、发展事业的“火车头”,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励干部开拓创新、奋发有为,不管是对推动中部地区崛起,还是对推进党和国家各项事业发展,都具有重要意义。

近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合印发了《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动,在全社会营造崇尚英雄、缅怀先烈、传承精神的浓厚氛围。

十一届省纪委四次全会报告指出,必须强化党风廉政建设和反腐败工作战略思考、战役组织、战术运用、战斗效果的“四战协同”。

基层强则国家强,基层安则天下安。基层既是产生利益冲突和社会矛盾的“源头”,也是协调利益关系和疏导社会矛盾的“茬口”;基础不牢,地动山摇。

重庆市万州区政协党组书记、主席蒲承明涉嫌严重违纪违法,主动投案;云南省临沧市耿马县委常委、孟定镇党委书记杨正鹏涉嫌严重违纪违法,主动投案;四川省眉山市洪雅县二级调研员李福荣主动投案……近日,多个地方的违纪违法党员干部主动投案,反映出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐形成叠加效应,反腐败治理效能不断提升。

加强廉洁文化建设是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程。

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希到浙江调研,在之江实验室、中国农业科学院茶叶研究所、浙江省现代纺织技术创新中心、新华三集团,他要求纪检监察机关围绕“国之大者”加强监督检查,更加有力有效服务保障发展新质生产力、推进高质量发展。

中央纪委三次全会强调,要重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义。“重拳”二字,是党中央对新征程上纠治形式主义、官僚主义态度不变、力度不减的庄严宣示和明确要求。各级纪检监察机关要闻令而动,以更大决心、更实举措,坚决打好这场攻坚战持久战。

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希在浙江调研时强调,新征程上,要坚持用党的创新理论武装头脑,自觉从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,不断把学习成果体现为工作实效。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,“政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。”新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求不折不扣落到实处。

近日,习近平总书记在湖南考察时强调,组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,要推进纪律教育常态化,督促广大党员干部切实养成纪律自觉,以严明纪律护航党的事业行稳致远。

近日,习近平总书记在湖南考察时,前往常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村,了解当地为基层减负、提升基层治理效能等情况,指出“要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,持之以恒抓好这项工作”。

“天网2024”行动正式启动!3月19日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃和跨境腐败治理工作办公室召开会议,学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,研究部署2024年反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理工作,启动“天网2024”行动。从2015年首度撒下“天网”开始,今年已是“天网行动”走过的第十个年头。不松劲、不停步,统筹推进反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理,昭示了我们党惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度和坚定决心。

纪检监察工作是人心工作、群众工作。纪检监察机关在维护人民群众利益上肩负着重要职责和使命,必须坚持以人民为中心的发展思想,厚植为民情怀,着力惩治群众身边“蝇贪蚁腐”,解决群众反映强烈的突出问题,推动增进民生福祉,做到执纪执法为民、纠风治乱为民,让人民群众切实感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上指出,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

3月18日,中央纪委国家监委网站发布消息,第十三届全国政协委员刘跃进(副部长级)接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。