评论

烂尾楼背后是无数个负债前行的家庭,持续的毫无希望会酿成社会不稳定因素。有的烂尾楼存在已达10余年之久,无人接盘、无人维护,甚至有成为危楼、随时倒塌的风险。云南省各级纪检监察机关紧紧围绕群众诉求,花大力气清理整治全省烂尾楼问题,为民出实招、做实事。

节日是违纪行为发生的“重点时段”,中秋、国庆双节将至,即将进入“四风”问题反弹的敏感时期,党员干部要崇廉拒腐,避免被“围猎”,自觉在人情和纪律之间划出红线,营造风清气正的节日氛围。

反腐败决不能半途而废、功亏一篑,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,区分轻重缓急削减存量,以零容忍态度遏制增量,确保底线常在,“后墙”不松。

坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准之一。对共产党人来说,“好好先生”并不是真正的好人。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。

医保制度为百姓生命健康兜起了一张大网,医保基金关系着百姓看病就医的切身利益。连日来,云南省纪委省监委网站和“清风云南”微信公众号发布了医疗保障领域整治群众身边腐败与不正之风系列推文,展现了全省各级纪检监察机关对医保领域腐败问题的监督过程、处置情况和工作成效。

临近中秋、国庆,云南省纪委省监委通过在云南省纪委省监委网站、“清风云南”微信公众号开设“四风”问题曝光专栏,分类分项公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题,持续释放纠治“四风”的强烈信号,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,有效推动中央八项规定及其实施细则精神精准贯彻执行。

违规吃喝是“四风”问题中最容易发生、最容易败坏党的形象、最容易带坏社风民风的典型问题之一。

一段时间以来,有关部门陆续出台平台经济、教育培训、信息安全等多个领域监管举措。

按照中央纪委国家监委的统一部署,省纪委监委印发《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,对人民群众反映强烈的“急难愁盼”问题进行集中整治,充分体现纪检监察机关坚持以人民为中心的根本政治立场,坚持执纪为民的鲜明态度,持续加大监督工作力度,切实解决基层监督虚化、弱化问题,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事、维护人民群众切身利益的坚定决心。

被住房和城乡建设部通报批评的湖北省荆州市巨型关公雕像日前开始拆卸转移,搬移工程总投资1.55亿元。关公雕像高达57.3米,建成于2016年,总造价达1.729亿元。先是违建、后又搬移,3亿多元就这样浪费了。

近日,云南省纪委省监委网站和“清风云南”微信公众号“整治群众身边腐败与不正之风”专题发布多个“守护好群众的‘养老钱’‘保命钱’”视频,并通报曝光了多起涉及养老金等社会保险领域违规违纪违法问题典型案例。

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出了构建新发展格局的重大决策。

近日,中央纪委国家监委连续发布的7名中管干部处分通报中,多次出现“亲属收受他人财物”“为亲属经营活动谋取利益”“生活奢靡腐化,道德沦丧,家风败坏”的表述。

连日来,“清风云南”微信公众号“整治群众身边腐败与不正之风”专题聚焦化解不动产登记历史遗留问题,连续发布多篇稿件和多个视频,全方位对全省不动产登记历史遗留问题整治工作进展情况、取得成效进行实时公开报道,持续释放严肃整治漠视侵害群众利益问题的强烈信号。

党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。习近平总书记强调,要以法治思维和法治方法抓作风建设,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

近日媒体披露,北京市交通委开展限制失信被执行人参与小客车指标配置工作,目前共计限制失信被执行人参与小客车指标配置9万余人次。此外,在完善信用应用方面,累计公示15批391家企业超限超载运输失信黑名单,上传至交通运输部进行联合惩戒,持续推进交通运输信用体系建设。

近日,媒体报道了广州市白云区钟落潭镇环境监督和安全生产办公室原主任周斌受贿案。周斌在尝到权力的“甜头”后,感叹“有权真好”,陷入权力变现的泥潭不可自拔。

《中华人民共和国监察官法》的制定实施,对于在新的起点上进一步深化国家监察体制改革,促进反腐败工作规范化、法治化、正规化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,对纪检监察干部的能力素质提出了新的更高要求。要深入贯彻习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要要求,严格执行监察官法等法规的规定,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保政治过硬、本领高强,做为党和人民服务的忠诚卫士。

8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国监察官法》。

习近平总书记指出,“一把手”是党的事业发展的领头雁,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。“一把手”作为“关键少数”中的关键,被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,其违纪违法最易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败,是党内监督的重中之重。必须清醒看到,对“一把手”监督仍是薄弱环节,完善党内监督体系、落实监督责任的任务依然十分紧迫。

日前,省纪委监委推出警示教育片《开尔行贿记》。该片披露了昆明开尔科技有限公司通过“围猎”党员干部和公职人员,攫取不当利益,最终受到惩治的个中细节,释放出省纪委监委坚持受贿行贿一起查的强烈信号。

政商之交,亦是君子之交。

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大实践和理论创新,是对管党治党规律的深刻总结,是一体推进“三不”的重要载体,是推进全面从严治党向纵深发展的有力武器。

人无精神则不立,国无精神则不强。一百年来,中国共产党带领中华民族、中国人民创造了世所罕见的辉煌成就,在此过程中凝聚形成了中国共产党人的精神谱系。

行贿者以“靶向式”“私人订制式”服务想方设法“围猎”党员干部,利用领导干部弱点“对症下套”,使领导干部成为他们获取项目的傀儡,形成了财富迅速暴涨的“开尔模式”。