评论

在中央政治局第40次集体学习时,习近平总书记指出,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。

在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上,习近平主席着眼于香港未来提出4点希望:着力提高治理水平;不断增强发展动能;切实排解民生忧难;共同维护和谐稳定。

2022年7月1日,是香港回归祖国25周年庆典日。25年前的今天,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。从此,香港重新纳入国家治理体系,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,开启了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。在全国上下喜迎党的二十大召开之际,我们迎来中国共产党成立101周年。一个走过百年光辉历程的马克思主义执政党初心如磐、使命在肩,在新征程上踔厉奋发、勇毅前进,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

习近平总书记在中央政治局第40次集体学习时强调,勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格。在各个历史时期,党坚持严于管党治党。

近期,各地分类别通报了一批“四风”典型案例,彰显了小切口精准纠治“四风”的鲜明导向。贯彻落实十九届中央纪委六次全会工作部署,要紧密结合各地各部门实际,找准“四风”的突出表现,有针对性地集中整治,持续加固中央八项规定堤坝。

习近平总书记在四川考察时指出,要推动全社会注重家庭家教家风建设,激励子孙后代增强家国情怀,努力成长为对国家、对社会有用之才。

近日,有媒体报道浙江省嘉兴市原海盐县公路管理段段长、党支部书记、县公路大队大队长陈州彤因履职不力被问责的案例。下属8人收受好处多年,作为分管领导的陈州彤“一岗双责”履职不力,对下属单位、工作人员疏于监管,失察失管失教,受到党内严重警告处分。

乡村振兴,人才是关键。第四轮高校毕业生“三支一扶”计划(2021-2025年)去年启动,持续选派高校毕业生到基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等,为助推乡村振兴战略实施提供人才支撑。近日,人力资源和社会保障部、财政部印发通知,明确2022年“三支一扶”计划招募高校毕业生3.4万名,招募计划向乡村振兴重点帮扶县、脱贫县等倾斜。这既为基层输送一批人才,也为有志青年投身乡村振兴建功立业提供了广阔舞台。

6月16日,和田至若羌铁路开通运营,新疆铁路网得到进一步完善,形成了世界首个沙漠铁路环线——长达2712公里的环塔克拉玛干沙漠铁路环线。和若铁路的建成通车,将有力促进西部边疆铁路网建设,极大便利沿线各族人民群众出行和货物运输,带动沿线资源开发,巩固边疆国防,助力乡村振兴,具有十分重要的意义。

近日,“阿富汗人从美军机坠亡”事件公布调查报告。去年8月,一架美军C-17运输机不顾阿富汗民众生命安全,从喀布尔国际机场仓促起飞,有人被强行收起的起落架活活碾碎,有人从高空坠落身亡。历经10个月调查,美国军方却认定涉事机组人员没有任何违规操作,引发巨大争议。有网友嘲讽说:又是一起美国调查完自己、发现自己什么也没做错的事件。

“如果我牺牲了,抚恤金给你;如果我伤残了,离婚证给你;如果我回来了,我会把一辈子都给你……”这封喀喇昆仑边防战士陈俊写给妻子的家信令人泪目。一年多前,战士陈俊的双胞胎儿子刚刚出生,他怀着对家人的无限思念、对妻子的无尽情意,怀着为国赴汤蹈火的意志,主动申请到班公湖执行任务。边关月,家国情。这封新时代的“与妻书”涌动着“执子之手、与子偕老”的绵绵情意,饱含着卫国戍边、寸土不让的爱国情怀。

谨慎而交、择善而友,是人们交友的共同选择。事实上,如何取舍朋友,见智慧,也见品格。嵇康写有《与山巨源绝交书》,讲述了自己与山涛(字巨源)绝交的缘由,与自己道不同的人,勇于舍弃、果断绝交,不失为一种风骨。当然,与朋友相处,就该真心付出,互为“人镜”,做到同道同心同力。如果有朋友总想着从你身上获得利益、攫取好处,就不妨像嵇康那样早早与之绝交。

近日,有媒体报道了江苏某镇养殖户在镇兽医站组织下集体造假,骗取政策性农业保险金的案例。本案中,在兽医站站长的怂恿下,养殖户先行购买农业保险,完成兽医站考核任务,再由兽医站兽医、工作人员、养殖户共同参与,虚报养殖损失,获得理赔后,发放给养殖户,抵销养殖户保险费用。养殖户获利,兽医站任务完成,看似“皆大欢喜”的背后,是政策性保险基金的损失,是国家财政的损失。

谈话函询是纪检监察机关处置反映带有苗头性、倾向性和一般性问题线索的重要方式,也是第一种形态运用最为主要的方式。

近日,《中国纪检监察报》报道了海南省交通运输厅原党组书记、厅长林东严重违纪违法案的相关细节。林东不仅自身不正,而且家风不正、治家不严,对妻子失管失教,默许妻子成为他的“代言人”“收款员”,把家人拖进了腐败深渊。

6月15日是全国低碳日,各地各部门围绕“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”活动主题,党政机关带头、全社会广泛参与,开展了丰富多彩的节能降碳宣传、实践活动,推动低碳节能理念更加深入人心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。农业综合生产能力上了大台阶,农民收入持续增长,农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。

近期,“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”展览正在中国国家博物馆展出。170余件各个历史时期中国共产党党员的手稿、家信、遗书等珍贵文献以及各类实物,饱含着中国共产党人深沉的赤子之心、家国情怀。

“七一勋章”获得者、北京人民艺术剧院表演、导演艺术家蓝天野,近日因病在北京逝世。蓝天野的人生虽然谢幕了,却把众多的艺术形象留给了我们,更把崇高的艺德和人格风范留给了我们。

近日,西藏自治区纪委监委通报了那曲市索县水利局原局长郝展违规收受礼金等问题。通报指出,2020年8月至10月,时任索县水利局局长郝展收受管理和服务对象林某、董某以孩子满月为由赠送的2万元礼金,还接受2人安排的吃请及娱乐活动等。最终,郝展受到党内严重警告处分、调整工作岗位处理,违纪资金予以收缴。

反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出:“全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴,重典治乱;也要靠治本,正心修身,涵养文化,守住为政之本。”

习近平总书记在党的十九届五中全会上指出:“我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,其中之一就是我国现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设。

“第一次收10万元时,心灵也曾经受了巨大的煎熬。”近日,中央纪委国家监委网站通报了重庆市万灵山旅游开发集团公司原董事长兼总经理海敏严重违纪违法案例。惊惧、煎熬、彻夜难眠……回忆起第一次收人钱财时的感受,海敏记忆犹新。

今年以来,面对多重挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门有力统筹疫情防控和经济社会发展,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的疫情防控考验,经济运行总体实现平稳开局。