评论

家风建设是廉洁文化建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态和社会清廉氛围的重要保障。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,作为党员干部要培养廉洁自律道德操守,把家风建设作为作风建设重要内容,主动把家风建设与党的建设、党风廉政建设和反腐败工作贯通融合起来,在不断扎紧制度笼子的同时,推动以良好家风涵养风清气正的党风政风社风民风。

“我奋斗了三十多年,但现在却一无所有了”“我活成了我曾经最痛恨的那种人。”在中央纪委国家监委网站的警钟栏目,60秒的警示教育小短片很有警示意义,一个个典型案例中,落马官员声泪俱下忏悔、悔恨,对广大党员干部来说具有很强的警示教育作用,然而一些党员干部依然我行我素,不收敛,不收手,当起了警示教育的“看客”。

年轻干部是党的事业接班人,是建设发展的接续者,肩承历史与时代重任。

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。讲话指出,要强化战略思维,保持战略定力,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,牢牢掌握战略主动权。

旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。

近期,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信指出,“中国好人”最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。广大党员干部要积极向“中国好人”学习,立足本职工作,用每一个人的执着专注、锲而不舍、倾情奉献,汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,书写新的不凡,创造新的辉煌。

从熙熙攘攘到清净有序,机关传达室的归位,折射出机关和党员干部的作风之变。如今,党员干部习惯于清清爽爽过节,自觉抵制违规收送节礼。

9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在京隆重召开,对全国纪检监察系统先进集体、先进工作者进行表彰,对优秀纪检监察干部予以嘉奖。这是纪检监察系统的一件盛事,是对过去五年来纪检监察干部队伍辛勤付出的肯定和鼓励。向受到表彰的先进集体和个人表示衷心祝贺,向全国广大纪检监察干部致以崇高敬意!

“重庆山火救援场景,让我泪目,让我感动。”“我们的人民都是把国家放在第一位,没有国哪来的家?”“重庆山火的快速扑灭,展现了中国人民团结一心、无坚不摧的中国力量、中国精神!”……近期,关于救援重庆山火的视频和报道一次次被刷屏,网友纷纷为此点赞。

近日,全国“人民满意的公务员”和“全国人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。在397名全国“人民满意的公务员”和198个“人民满意的公务员集体”中,10名纪检监察干部获得全国“人民满意的公务员”称号。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央以钉钉子精神推进作风建设,持续加固中央八项规定堤坝,为新时代伟大变革提供了有力作风保障。

习近平总书记指出:“要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’。”

月饼“轻装”了、酒桌上的负担轻了、佳节更清朗了……点滴变化的背后是作风的持续优化。中秋、国庆即将来临,网友在中央纪委国家监委网站留言,畅谈身边变化,积极建言献策。

“对方来几个,我们几人陪同,几个菜、标准多少,怎么埋单、怎么报销,都有明确规定,清爽又轻松。”近日,笔者跟接待办的工作人员聊起公务接待,他如此说。作为一名基层纪检监察干部,笔者见证了过去10年间公务接待的不断规范和持续向好。

习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:“要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心”。这为加强新时代廉洁文化建设指明了方向,提供了遵循。

8月30日上午,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见受表彰代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们牢记使命责任、勇于担当作为。

习近平总书记指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

日前,教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出要坚持开门办思政课,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”等,为推进“大思政课”建设取得实践成效指明了方向和路径。

日前,由文化和旅游部、山东省政府主办的第七届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。本届博览会以线上线下相结合的方式举办,设有“新时代 新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及其相关习俗展等4个板块,全国各地332名非遗传承人、284个非遗项目集中参展参演,引来众多游客现场参观、无数网友线上围观。

近日,原江西省国土资源厅厅长刘积福受审,法院经审理查明,2017年至2021年,刘积福离职后利用原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关个人和单位在承接工程、招聘入职、银行贷款等事项上谋取不正当利益,4年间非法收受钱财共计553万元,犯利用影响力受贿罪。

各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会部署,把深化以案促改作为一体推进“三不腐”的有效举措,不断提升系统施治、标本兼治综合效应。

作之不止

2022-08-26

“作之不止”出自《资治通鉴》,原文为“作之不止,乃成君子”,意思是说只要坚持不懈地做好事,就会慢慢地成为一个君子。

以百姓心为心,将以人民为中心的发展理念贯穿始终,想群众所想、急群众所急,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,就能写好“绿色答卷” 良好生态环境是最公平的公共产品,人人都是受益者,人人也都应该是参与者

近期,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》,在谈到“中华文化历来强调对人的尊重和关怀”时,引用古语“济大事者,必以人为本”。这句话出自陈寿所撰《三国志·蜀书·先主传》,意思是说,想成就大事业必须以人民作为根本。

中央纪委国家监委网站 韩思宁  近日,中央纪委国家监委网站发布了重庆市供销合作社原党委书记、主任梁从友违纪违法案例。从梁从友的忏悔...