时政头条

习近平总书记指出,抓住“关键少数”,破解一把手监督难题。各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。一把手违纪违法最容易产生催化、连锁反应,甚至造成区域性、系统性、塌方式腐败。许多违纪违法的一把手之所以从“好干部”沦为“阶下囚”,有理想信念动摇、外部“围猎”的原因,更有日常监督不力的原因。领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

学习问答·自我革命 | 为什么说衡量干部是否有理想信念关键看是否对党忠诚

11月21日晚,国家主席习近平出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表题为《推动停火止战 实现持久和平安全》的重要讲话。

11月20日,中俄执政党对话机制第十次会议以视频方式举办。中共中央总书记、国家主席习近平同俄罗斯联邦总统普京分别向会议致贺信。

近日,云南省文山壮族苗族自治州公安局三楼会议室里,30余名干部职工家属受邀参加“倡树清廉家风共筑廉洁防线”家庭助廉家属座谈会。大家围坐一起,畅谈感想。举办此次座谈会是因为文山州副州长,州公安局党委书记、局长庄宇,收到了来自州纪委监委的《提示卡》。

日前,黑龙江省哈尔滨市南岗区纪委监委走访了解主题教育开展效果,基层群众对相关举措热情点赞,并提出对今后工作的意见建议。

外交部发言人华春莹20日宣布:应南非总统拉马福萨邀请,国家主席习近平将于11月21日晚在北京出席金砖国家领导人巴以问题特别视频峰会并发表重要讲话。

11月20日下午,省纪委监委组织党员领导干部参加《我本是高山》电影首映式暨电影党课活动,以“时代楷模”张桂梅同志先进事迹开展党员教育,引导党员干部学习张桂梅同志对党忠诚、忘我奉献,乐观坚韧、逆天改命的精神品格,凝聚攻坚克难、奉献奋斗的强大力量。

各地纪检监察机关将加强经常性纪法教育与严格监督执纪执法密切结合起来,分层分类实施,对症下药、精准施策,推动党员干部敬法畏纪。实践中,如何做深做实分层分类,增强纪法教育穿透力感染力?我们采访了三位地方纪委监委主要负责同志。

学习问答•自我革命丨中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是什么

11月16日至17日,亚太经合组织( APEC )第三十次领导人非正式会议召开,习近平主席出席会议并发表重要讲话。

历史走到今天,世界面临很多问题。一个走向复兴的大国,在人类前行的历史进程中如何肩负起自己的责任,历史将如实记录。

全国纪检监察干部队伍教育整顿进入检视整治环节以来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关坚决扛牢教育整顿政治责任,将“当下改”与“长久立”结合起来,通过持续深化整改、推进建章立制,进一步健全全面从严管理机制、优化内部工作流程、完善日常管理监督制度,推动教育整顿走深走实。

党的二十大上,习近平总书记着眼坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,强调“全面加强党的思想建设,坚持用新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动”。

近日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲中指出,中国仍然是全球增长最大引擎,今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一。正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个“中国”,还是中国,欢迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!

“这是区别于亚太经合组织第三十次领导人非正式会议的另一份单独邀请,是一场中美‘峰会’。”当习近平主席赴美国出席中美元首会晤的消息发出,世界架起聚光灯,以“希望”来定义这趟远行。

11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。

11月18日晚,国家主席习近平在旧金山举行中美元首会晤,出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议后乘专机回到北京。

非正式会议并发表重要讲话,推动亚太合作朝着正确方向前进,为亚太地区长远发展和共同繁荣勾画新愿景。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习领会。

当地时间11月17日上午,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山莫斯科尼中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话。

学习问答•自我革命丨今天该如何检验一名党员干部理想信念坚定不坚定

当地时间11月15日中午,美国旧金山郊外的斐洛里庄园,习近平主席结束同美国总统拜登的晤谈,出席拜登总统举行的宴会。

习近平对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出重要指示。

习近平分别会见墨西哥总统洛佩斯、秘鲁总统博鲁阿尔特。

当地时间11月15日晚,国家主席习近平在美国旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会。