时政头条

在第四个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

经党中央批准,9月20日,《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》)正式颁布施行。这是国家监委根据全国人大常委会授权决定制定的第一部监察法规。

受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。

经党中央批准,2021年9月20日,国家监察委员会第1号公告公布了《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》)。

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

经2021年7月20日国家监察委员会全体会议决定,现将《中华人民共和国监察法实施条例》予以公布,自2021年9月20日起施行。

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

党史学习教育领导小组日前印发通知,就深入推进“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。各地纪委监委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题,以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题。

经党中央批准,国家监察委员会9月20日发布公告,公布《中华人民共和国监察法实施条例》,明确自公布之日起施行。这是国家监委根据《全国人民代表大会常务委员会关于国家监察委员会制定监察法规的决定》制定的第一部监察法规。

9月20日,国家主席习近平就阿尔及利亚前总统布特弗利卡逝世向阿尔及利亚总统特本致唁电。

外交部发言人华春莹9月20日宣布:国家主席习近平将于9月21日以视频方式出席第76届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话。

中秋、国庆将至,记者调查发现,随着作风建设持续深入,违规收送节礼问题得到很大程度遏制,但仍有蛛丝马迹可循。其中,隐藏在高档茶叶、蟹卡背后的不正之风尤其值得警惕。

“两高”项目能耗高、排放大、污染重,单位增加值能耗显著高于其他行业项目,建成投产后将造成能源消费和二氧化碳排放“锁定”。坚决遏制“两高”项目盲目发展,是做好碳达峰、碳中和工作的当务之急和重中之重,是促进经济社会发展全面绿色转型的必由之路,也是推动高质量发展的内在要求。

十九届中央纪委五次全会指出,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,指导开展村(社区)集体“三资”提级监督试点。为加强和完善对村(社区)干部特别是“一把手”的监督,破解乡镇熟人多、说情多、干扰多难题,推动全面从严治党向基层延伸,各地纪委监委针对一些村(社区)信访问题突出、集体“三资”管理混乱等现象,由县(市、区)纪委监委对村(社区)党组织、党员干部尤其是主要负责人开展提级监督,重点监督依法履职、作风建设、廉洁自律等情况。

日前,国家发改委召开新闻发布会表示,正在会同有关部门,抓紧制定完善碳达峰碳中和“1+N”政策体系。力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央作出的重大战略决策。纪检监察机关立足监督职责定位,紧盯减排减碳具体任务落实,采取调研督导、座谈交流、专项检查等方式强化监督,督促各单位积极履责,严肃查处落实过程中的形式主义官僚主义问题,确保“双碳”工作落地落实。

九一八事变发生90周年之际,勿忘九一八撞钟鸣警仪式18日上午在辽宁省沈阳市九一八历史博物馆残历碑广场举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席仪式并讲话。

9月18日上午,云南省与中央企业项目合作座谈会在昆明举行,立足面向南亚东南亚,立足经略周边,立足面向未来15年30年发展,启动新一轮“央企入滇”。

9月16日,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,首次把中管干部严重违纪违法案件和厅局级以下干部违纪案例放在一起,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放出无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号。

监督推动业务板块高质量重组整合,首先要做好纪检监察工作的衔接融合。今年上半年,央企重组整合工作取得积极进展。除中国中化挂牌成立外,首家总部注册雄安的中央企业中国星网集团组建成立,中国电科重组中国普天已经顺利完成,国家管网资源整合也在深入推进。

9月18日,拉美和加勒比国家共同体第六届峰会在墨西哥首都墨西哥城举行。应拉共体轮值主席国墨西哥邀请,国家主席习近平向峰会作视频致辞。

国家主席习近平17日下午在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表题为《不忘初心 砥砺前行 开启上海合作组织发展新征程》的重要讲话。

9月17日下午,省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼在昆明会见了张从顺、张子权先进事迹报告团成员,慰问了张从顺、张子权同志的亲属。

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际15日至17日到内蒙古调研。

神舟十二号载人飞船返回舱反推火箭成功点火后,平安降落在东风着陆场预定区域。这是神舟载人飞船首次在东风着陆场着陆。

国家主席习近平17日下午在北京以视频方式出席上海合作组织和集体安全条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会并发表重要讲话。