时政头条

二十届中央纪委常委会2月3日就“深入学习贯彻党的二十大精神,按照二十届中央纪委二次全会部署,思考和谋划2023年工作,坚定不移推进全面从严治党”举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。

在浙江省衢州市,公务人员在市域内出公差就餐,不需要开具公函,只需要用个人饭卡绑定浙政钉App,就近到任一单位食堂扫码付费即可。

江西省九江市委原常委、组织部原部长刘瑞英严重违纪违法被开除党籍和公职,辽宁省发展和改革委原党组成员、副主任汪洪溟严重违纪违法被开除党籍和公职……近日,中央纪委国家监委网站发布多名主动投案领导干部党纪政务处分消息。

据云南省纪委监委消息:云南省水利厅党组成员、副厅长张新弘涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

“忙起来,热起来”。春节假期刚过,位于重庆两江新区两路果园港综保区内的跨境电商仓库一片火热,工作人员正快速整理进口货物,争分夺秒将来自世界各地的包裹送到消费者手中。这番忙碌景象,正是中国(重庆)自由贸易试验区两江新区片区抢抓新一年发展机遇、力争实现一季度“开门红”的缩影。

近日,中国建设银行青海省分行原党委书记、行长郭继庄被判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元。此前的“双开”通报提到,郭继庄“违规在建行客户企业投资参股、兼职取酬”。

1月28日,河南省纪委监委召开全省纪检监察系统全员学习培训动员会,2.7万余名纪检监察干部通过远程视频会议系统同步参加。动员会后,全省纪检监察干部同上“新春第一课”,围绕深入学习贯彻党的二十大精神聆听辅导报告。

近期,美国接连发生伤亡惨重的大规模枪击事件。据美国“枪支暴力档案”网站统计,今年1月,美国共发生52起大规模枪击事件,致87人死亡,创下该机构2014年开始统计此类数据以来的同期最高纪录。分析人士指出,美国政治极化、利益集团作祟等因素,导致控枪分歧难以弥合。

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。

“给我减免了3个月租金,房租减免政策就像及时雨一样,为餐馆经营解了燃眉之急。”1月29日,重庆市南岸区纪委监委第一监督检查室工作人员来到辖区内餐饮企业,对商户免租、减租政策落实情况进行走访检查时收到这样的反馈。

1月28日,春节假期结束后首日,湖南省十二届纪委三次全会现场播放了专题片《忠诚与背叛——2022湖南反腐警示录》;当晚,《一严到底——贵州正风肃纪反腐》在贵州卫视开播。此前,江西、广西、海南等地也纷纷推出《“赶考”路上》《清廉建设 勇毅前行》《利剑护航自贸港》等专题片。

二十届中央纪委二次全会公报将“全面加强党的纪律建设”列入今年重点工作,并强调“高度重视年轻领导干部纪律教育”。落实全会部署,加强年轻领导干部纪律教育,防止成长关键期变成贪腐危险期。

中共中央政治局1月31日下午就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。

党的二十大站在新的历史起点上,描绘了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。

二十届中央纪委二次全会要求,加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果。各地纪检监察机关积极探索纪检监察监督与审计监督贯通协同工作机制,通过日常沟通、工作协同、成果共享等方式汇聚监督合力,将监督制度优势转化为治理效能。

骗资金建寺庙、干扰基层政权工作、自封“活佛”并裹挟村民参加迷信活动……2022年9月,云南省人大常委会办公厅原党组成员、省纪委派驻省人大机关原纪检组组长罗廷才被开除党籍,移送检察机关依法审查起诉。

近期,国家市场监督管理总局公布一批商业贿赂不正当竞争典型案例,涉及医疗卫生、旅游、餐饮、保险等多个行业。商业贿赂不仅破坏公平竞争环境、阻碍经济持续健康发展,还侵害国家和人民利益。“此次择取典型案例予以公布的几个行业,既是与百姓民生息息相关的重点领域,也是商业贿赂问题较为集中、多发的领域。”国家市场监管总局有关负责人告诉记者。

1月30日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,大幅上调今年中国经济增长预期至5.2%。

2月1日出版的第3期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,反腐败斗争是其中的关键一役。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,新时代十年,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药祛疴、重典治乱,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力。强调反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

“有部分已脱贫户医疗保险断保,请采取措施解决。”日前,海南省陵水黎族自治县纪委监委工作人员在监督检查时发现,一些乡镇政府、村委会及帮扶联系人对脱贫户和监测户就业情况掌握不全面,未能及时发现外出就业人口医保断保情况,立即将问题反馈给县医保局。县纪委监委督促乡镇有关部门及时完成补缴。

粮食安全关系国计民生,是“国之大者”。自2021年8月开始,中央纪委国家监委在全国范围内部署开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作,查处了一批胆大妄为、贪得无厌的“硕鼠”“蛀虫”,取得明显成效。二十届中央纪委二次全会将粮食购销作为重点领域,持续深化整治。

近日,中央纪委国家监委印发《关于深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作的意见》,要求各级纪检监察机关认真贯彻落实党的二十大精神和中央纪委二次全会工作部署,锚定彻底惩治系统性腐败目标任务,保持清醒和坚定,加强组织领导,对专项整治工作进行再动员、再部署,确保机制不变、力度不减、标准不降,切实服务保障国家粮食安全。

2023年第2期《中国纪检监察》杂志刊发云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼署名文章《自觉担当好“两个维护”重大使命》。