时政头条

7月4日,国家主席习近平向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。

7月5日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,听取关于我省2022年上半年纪检监察工作情况的汇报,研究部署下一步工作。

近日印发的《纪检监察机关派驻机构工作规则》,明确派驻机构应当持续深化转职能、转方式、转作风,通过对政治担当、作风建设、能力素质等方面提出更高标准,在组织和制度上提供更加有力保障,推进派驻监督实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的提升。

在审查调查工作中开展案例复盘,有助于从全盘角度查找疏漏,打开突破口。实践中,纪检监察机关还将案例复盘运用到案件办结、整改落实全过程,既分析问题补短板漏洞,又总结经验固化为制度,进一步提升纪检监察队伍能力水平,推动审查调查工作高质量发展。

聚焦群众“急难愁盼”,纪检监察机关立足职责定位、发挥监督作用,一手整治群众反映强烈的腐败和作风问题,一手推动职能部门为群众办实事,从“小切口”做好民生“大文章”,以精准有效的监督执纪执法回应群众期盼、保障民生福祉。

近日,《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)对社会公开发布。这是规范纪检监察机关派驻机构工作的基础性中央党内法规。

2022年6月8日,习近平总书记来到四川省宜宾市考察。习近平总书记来到三江口,眺望三江交汇处,了解长江流域生态修复保护情况。

推进党史学习教育常态化长效化,是一项重要政治任务。在庆祝中国共产党成立101周年之际,各地纪委监委坚持把党史学习教育融入日常、抓在经常的要求落实落细落具体,通过现场体验学习、开展主题党日活动、同过政治生日等形式,教育纪检监察干部牢记初心使命、担当尽职,真正做到让党中央放心,让人民群众满意。

社区是居民生活的基本单元。群众生活怎么样,干部状态怎么样,党中央决策部署贯彻落实得怎么样,都能在这方天地里看到端倪。

数说中国这十年 | 全国普通话普及率从70%提高到80.72%

全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第四卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

连日来,我国多地遭受强降雨侵袭,累计雨量大、影响范围广,部分地区洪涝灾害严重,山洪地质灾害多发,防汛救灾形势严峻。6月21日,财政部再次会同应急管理部向广西、福建、江西、湖南等4省(区)预拨2亿元中央自然灾害救灾资金,重点支持地方做好受灾群众转移安置、倒损民房修复等工作。

近日,多名医疗卫生领域党员干部被通报受到处分。哈尔滨医科大学附属第一医院原党委委员、院长周晋被开除党籍,其在岗位调整、职务晋升、医疗设备销售、工程项目承揽等方面为他人谋取利益;重庆市中医院原党委书记、副院长王守富被“双开”,其为他人在药品销售、工程承接、岗位调整等方面谋取利益。

香江潮涌伴日月,紫荆花开耀光辉。7月1日,在习近平主席监誓下,李家超宣誓就任香港特别行政区第六任行政长官。

数说中国这十年 | 全国人大及其常委会新制定法律69件 修改法律237件

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼1日上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。

6月30日至7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到香港,出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。

紫荆花开正烂漫,踔厉奋发启新程。

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际6月28日至7月1日到新疆调研。

国家主席习近平1日上午在香港会见了刚刚就职的香港特别行政区行政长官李家超。

“我一直关注着香港,挂念着香港,我的心和中央政府的心始终同香港同胞在一起。”习近平总书记抵达香港后这样说。在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上,习近平总书记指出,“我们殷切希望,每一个香港青年都投身到建设美好香港的行列中来,用火热的青春书写精彩的人生。”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日下午乘专列抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。

7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。

又一个七月来临,中国共产党已经走过101个年头。历史犹如一条长长的时间河流,从过去奔涌而来、向未来逐浪而去,洗炼那些深沉邃远的恒久叩问。

6月30日,中共中央宣传部就坚持党的全面领导和全面从严治党有关情况举行发布会。发布会介绍,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人;查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人;运用“四种形态”批评教育帮助和处理1134.4万人次。