时政头条

学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。改革要重谋划,更要重落实。党的十八大以来,习近平总书记围绕抓改革落实作出一系列重要论述,为推动新时代改革开放行稳致远指明前进方向。

学思导图 | 关于确定党的二十届三中全会议题的考虑

李某某向某镇政府反映他家隔壁的石木工艺品店存在噪音和污染等问题,因处理结果未达到李某某的要求,便冒用他人身份进行不实信访举报。

赵镕,1899年10月17日生于云南宾川县彩凤村的一个农民家庭。1926年跟随朱德投身党的革命事业,先后参加南昌起义、湘南起义,后随朱德、陈毅等转移部队到井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队会师。1930年,赵镕任红军军需处军需员,后调任红十二军经济会计科科长。1932年,赵镕被任命为红九团供给部长。

“奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。”一直以来,习近平主席用体育助推国之交、民相亲,不遗余力促进奥林匹克事业发展,持续推动构建人类命运共同体。

新的起点,新的部署,新的出发。党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

对在推进领导干部能上能下工作中搞好人主义的行为如何追究党纪责任?

习近平主席回信香港学生一周年分享会20日在港举行。香港特区行政长官李家超,中央政府驻港联络办主任郑雁雄,香港主要教育社团、青年团体负责人,以及400多名师生和家长等参加了活动。

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视责任体系建设,在不同场合多次强调要建立健全、完善落实“责任体系”,为确保党和国家各项决策部署见行见效指明了方向。深入学习领会这些重要论述,有助于广大党员干部特别是领导干部增强责任意识、强化担当作为精神,带头落实主体责任、拧紧责任螺丝,做到知责于心、担责于身、履责于行,守土有责、守土负责、守土尽责。

某村党员韩某某在办理其建房手续过程中因审批手续没有达到自己的预期,认为是本村干部张某某等人“捣鬼”,和自己“过不去”。韩某某便编造张某某等人威胁、阻拦其新建房屋,还对其进行殴打等虚假信息,并连续4日共18次向纪委监委12388网络举报网站进行重复举报,想将张某某等人“拉下马”。经纪检监察机关核查,韩某某反映的问题均不属实,韩某某因存在诬告陷害行为,被给予党内警告处分。

大暑,作为夏季的最后一个节气,诉说着季节的更迭与生命的蓬勃,携带着炽热的阳光如期而至,展开一幅滚烫的夏日画卷。

图解《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》

各地纪检监察机关深入推进大数据、信息化建设,推动数字技术深度融入纪检监察各项业务,以科技赋能正风肃纪反腐各项工作。

《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店公开发行。

为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心推进改革,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持人民有所呼、改革有所应,人民对美好生活的向往不断变为现实。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习领会。

图解 | 中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报

信访举报是充分保障党员干部和群众监督权利的重要途径,能够进一步加强党员干部和群众对纪检监察机关的信任感、认同感和获得感。现实中,部分党员干部和群众对信访举报还存在一些认识误区。我们结合案例进行剖析,让大家在信访举报时能更加合规合纪合法。

改革开放是一个系统工程。总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,其中之一就是“坚持系统观念”。

学思导图 | 二十届三中全会对进一步全面深化改革做出系统部署

党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》

“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。”党的十八大以来,习近平总书记在领导推动全面深化改革的伟大历程中,不断总结升华实践经验,深入把握改革规律和特点,为全面深化改革提供了科学指导和行动指南。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习领会。

融“绘”贯通 | 对超标准、 超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的处分规定

信访举报是充分保障党员干部和群众监督权利的重要途径,能够进一步加强党员干部和群众对纪检监察机关的信任感、认同感和获得感。现实中,部分党员干部和群众对信访举报还存在一些认识误区。我们结合案例进行剖析,让大家在信访举报时能更加合规合纪合法。

《习近平著作选读》第一卷、第二卷繁体版和《习近平关于中国式现代化论述摘编》繁体版,近日由联合出版集团出版发行。7月17日,香港书展开展首日举办了新书发布会暨出版座谈会。

“中国的改革促成了当代人类历史上最伟大的经济转型,甚至也堪称是迄今全部人类历史上最伟大的经济转型。”英国学者马丁·雅克说。

当前,党纪学习教育正在全党深入开展。加强纪律教育是全面加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,必须融入日常、抓在经常。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领悟纪律教育是培养纪律自觉的重要途径,关键在常态长效,着力解决对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”问题,推动党员干部时刻自重自省,严守纪律规矩。

在中华民族伟大复兴的历史长卷中,改革开放是具有深远意义的伟大事件。正在召开的党的二十届三中全会,将对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署。党的十八大以来,习近平总书记以巨大的政治勇气和使命担当推进全面深化改革,开创中国特色社会主义事业崭新局面。

党的十八大以来,从中央全面深化改革领导小组,到中央全面深化改革委员会,习近平总书记主持召开72次重要会议,引领波澜壮阔、气象万千的改革航程。

医疗、教育、环境、养老托幼、社会保障、基层治理……既是百姓关切的焦点,也是长期以来民生领域的痛点难点。

7月15日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京开始举行,将科学谋划围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署。这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。

信访举报是充分保障党员干部和群众监督权利的重要途径,能够进一步加强党员干部和群众对纪检监察机关的信任感、认同感和获得感。

汛情严峻,各地各部门压实担子、落实落细各项举措,干部群众积极行动,扎实做好抢险救灾各项工作,保障正常生产生活,保护人民群众生命财产安全。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,开创中国特色社会主义事业崭新局面。

中央军委主席习近平日前签署命令,授予陆军某旅一营二连“模范火箭炮兵连”荣誉称号。

6月27日召开的中央政治局会议指出,进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验。其中要贯彻的一条原则就是坚持以人民为中心。

臧金贵,1951年7月出生于山东诸城,1982年5月加入中国共产党。1999年4月,受招商银行选派赴云南省楚雄州定点扶贫,挂职担任永仁县副县长。

近日,《深入学习习近平关于交通强国的重要论述》一书出版。党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通运输事业发展,作出一系列重要论述,深刻阐明了新时代交通运输发展一系列重大理论和实践问题。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。

《密》大结局:《开端》

改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把改革摆在更加突出位置,改革不停顿、开放不止步,为推进中国式现代化注入强劲动力。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领悟。

当前正在全党开展的党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。近期出版的《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》一书,分10个专题,收入习近平总书记相关重要论述329段。这些重要论述为开展党纪学习教育指明了方向、提供了遵循。

融“绘”贯通 | 对违规接待、借接待之机大吃大喝行为的处分规定

信访举报是充分保障党员干部和群众监督权利的重要途径,能够进一步加强党员干部和群众对纪检监察机关的信任感、认同感和获得感。现实中,部分党员干部和群众对信访举报还存在一些认识误区。我们结合案例进行剖析,让大家在信访举报时能更加合规合纪合法。

中央军委主席习近平日前签署通令,给中国人民解放军92950部队记一等功,给陆军工程大学刘爱军记国防科技三等功。

中共中央政治局6月27日召开会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,会议决定党的二十届三中全会将于7月15日至18日在北京召开,会议强调党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。党的十八大以来,习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动全面深化改革,强调全面深化改革必须加强和改善党的领导,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本保证。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与您一同学习领会。

信访是送上门来的群众工作,是群众反映愿望和诉求的渠道。针对党组织、党员涉嫌违反六项纪律和监察对象涉嫌职务违法、职务犯罪行为,我们要向纪检监察机关进行信访举报。

近日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全主体明确、要求清晰的责任体系。必须分层分类建立健全责任体系,推动各级党组织和广大党员、干部知责、担责、履责。明确党委(党组)全面从严治党主体责任,明确各级纪委的监督责任,明确党委(党组)书记第一责任人责任,明确领导班子成员的管党治党责任,明确党员、干部的具体责任。健全精准科学的问责机制,层层传导压力,以责任主体到位、责任要求到位、考核问责到位,推动管党治党责任落实到位。

近日,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全科学完备、有效管用的制度体系。必须加强系统集成,使制度建设与管党治党需要相适应、与党的各项建设相配套,全方位织密制度的笼子。深化党内法规制度建设改革,做好顶层设计、查漏补缺、提质增效文章,面向实践需要,及时将好经验好做法上升为制度,着力提高制度执行力,推动全面从严治党在法规制度轨道上向纵深发展。

交通运输部组织编写的《深入学习习近平关于交通强国的重要论述》一书,近日由人民出版社、人民交通出版社联合出版,在全国发行。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。习近平总书记在主持二十届中央政治局第十五次集体学习时强调,“以正在开展的党纪学习教育为契机,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯”。

7月8日,国家主席习近平致电大卫·蒂瓦·卡普,祝贺他就任所罗门群岛总督。

日前,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。

信访是送上门来的群众工作,是群众反映愿望和诉求的渠道。针对党组织、党员涉嫌违反六项纪律和监察对象涉嫌职务违法、职务犯罪行为,我们要向纪检监察机关进行信访举报。那么,信访举报是什么、信访举报人有什么权利义务、怎样进行信访举报、信访举报的流程有哪些,这些知识你应该了解、掌握,以便更好地行使监督权利、维护自身权益。

《密》第八集:《异度》

举报信的内容不能空洞、泛泛而谈,要有真材实料,能附相关的证据材料是最好的,如不愿意实名举报也可以匿名举报。

如何理解和把握“贯彻党中央决策部署只表态不落实应当追究党纪责任”的规定

7月8日,国家主席习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信。

中亚大地,亚欧大陆的中心,与中国山水相连、唇齿相依的周边。

加强党的纪律教育,是保证党的肌体健康发展的关键环节,是营造良好政治生态的基础条件,是全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的纪律教育,围绕党的纪律教育发表了一系列重要讲话,深入学习贯彻习近平总书记关于纪律教育的重要论述,对加强党的建设和推进全面从严治党具有重要意义。

小暑,是夏日炎炎的序曲,虽未至酷热之巅,却已让人感受到那份不可小觑的热情。此时节,草木葱茏、绿树成荫,农作物茁壮成长,大江南北一派生机勃勃的景象。

刘平楷,字履端,1902年10月出生于云南昭通彝良县,1923年加入中国共产党。曾参加京汉铁路工人“二七”大罢工,历任中共豫陕区委常务委员,南京地委书记,上海沪东、闸北区委书记,湖北省委书记,满州省委代理书记,云南省委常委、组织部长等职。1930年7月英勇就义,年仅28岁。

7月6日,国家主席习近平致电马苏德·佩泽希齐扬,祝贺他当选伊朗伊斯兰共和国总统。

“倏忽温风至,因循小暑来。”小暑是农历二十四节气之第十一个节气。不知不觉间,绿树浓荫,荷风送香,盛夏悄然来临。

2024年7月2日至6日,国家主席习近平出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应邀对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问。行程结束之际,中共中央政治局委员、外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视推进国家治理体系和治理能力现代化,强调“中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的”。

《密》第五集:《快递》

7月5日,国家主席习近平致电穆罕默德·乌尔德·谢赫·加兹瓦尼,祝贺他当选连任毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统。

由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)发布仪式,7月5日在杜尚别举行。即日起,节目在塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社、“扎洪纳莫”国家电视台、“萨菲娜”国家电视台等塔主流媒体平台上线播出。

当地时间7月5日下午,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别共同出席中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式。

当地时间7月5日下午,国家主席习近平在杜尚别总统府举行隆重授勋仪式,向塔吉克斯坦总统拉赫蒙颁授“友谊勋章”。

7月4日,国家主席习近平致电安东尼奥·科斯塔,祝贺他当选欧洲理事会新一届主席。

为帮助广大党员、干部深入学习理解新修订的《中国共产党纪律处分条例》,中国方正出版社邀请中央纪委国家监委法规室有关同志录制了《条例》学习辅导专题讲座。讲座重点围绕深刻认识《条例》修订的重要意义和准确把握《条例》修订的主要内容等进行全面系统解读,讲清《条例》的主旨要义和规定要求,帮助广大党员、干部深化对《条例》的理解和运用,更好做到学纪、知纪、明纪、守纪。

信访是送上门来的群众工作,是群众反映愿望和诉求的渠道。针对党组织、党员涉嫌违反六项纪律和监察对象涉嫌职务违法、职务犯罪行为,我们要向纪检监察机关进行信访举报。

当地时间7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见土耳其总统埃尔多安。

应哈萨克斯坦共和国总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫邀请,中华人民共和国主席习近平于2024年7月2日至4日对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议和“上合组织+”会议。

今年是和平共处五项原则发表70周年。6月28日,习近平在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上发表重要讲话,强调新征程上,中国将继续弘扬和平共处五项原则,同各国携手推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展作出新的更大贡献。

日前,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要健全固本培元、凝心铸魂的教育体系。

中华人民共和国和阿塞拜疆共和国(以下称“双方”)一致认为,自1992年4月2日建立外交关系以来,双方各领域合作取得丰硕成果。

习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫共同出席两国文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校揭牌仪式

当地时间7月3日中午,国家主席习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫在阿斯塔纳总统府以视频方式共同出席中欧跨里海直达快运开通仪式。

习近平分别会见俄罗斯总统普京、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、阿塞拜疆总统阿利耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫

由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(哈萨克语版)落播仪式7月2日在阿斯塔纳举行。即日起,节目在哈萨克斯坦总统广播电视总局旗下丝路电视台、阿塔梅肯电视台等主流媒体播出。

“四好农村路”,铺下的是路,连起的是心,通向的是富。各地大力推进“四好农村路”建设,一条条“四好农村路”整洁宽阔,纵横交错、四通八达的交通网络成为县域经济协调发展的重要引擎。

信访是送上门来的群众工作,是群众反映愿望和诉求的渠道。针对党组织、党员涉嫌违反六项纪律和监察对象涉嫌职务违法、职务犯罪行为,我们要向纪检监察机关进行信访举报。那么,信访举报是什么、信访举报人有什么权利义务、怎样进行信访举报、信访举报的流程有哪些,这些知识你应该了解、掌握,以便更好地行使监督权利、维护自身权益。

6月27日,中共中央政治局召开会议,强调进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出一系列原创性理论,科学指引全面深化改革阔步前行。

《密》第二集:《闺蜜》

信访举报你知道信访是送上门来的群众工作,是群众反映愿望和诉求的渠道。针对党组织、党员涉嫌违反六项纪律和监察对象涉嫌职务违法、职务犯...

今年是中国共产党成立103周年。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的领导,带领人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。本文梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一起学习领会。