省委省直机关纪检监察工委:“三个一”推动省直各单位机关纪委学习贯彻省第十一次党代会精神

发布时间:2021-12-30 15:10:36   来源:省委省直机关纪检监察工委

省第十一次党代会召开以来,省委省直机关纪检监察工委立足职能职责,多措并举带领省直各单位机关纪委认真学习贯彻省第十一次党代会精神,认真履职尽责,推动机关党的建设走在前、作表率,以高质量党建引领高质量发展,为省直机关各项事业发展提供坚强保障。

召开一次会议,推动学习走深走实。省委省直机关纪检监察工委组织召开学习贯彻省第十一次党代会精神暨2021年省直机关纪委书记述职述责述廉汇报会,向省直各单位和驻滇单位机关纪委书记100余人传达省第十一次党代会精神,要求机关纪委把学习“两个报告”作为当前政治理论学习的重要内容,与党史学习教育结合起来,认认真真读报告原文,深刻领会会议精神实质。各机关纪委书记通过现场交流发言、撰写心得体会等方式,谈认识、谈体会、谈打算。

开展一次调研,为省委提供决策参考。省委省直机关纪检监察工委组成4个调研组,通过问卷调查、座谈交流、专题调研等方式在92家省直单位开展为期半个月的机关纪委建设情况专题调研。通过调研,从总体要求、规范组织设置、聚焦主责主业、健全工作机制、压实工作责任、建强干部队伍、其他事项共7个方面提出了贯彻落实《关于加强中央和国家机关部门机关建设的意见》的46项具体措施,进一步厘清机关纪委职责、理顺工作关系、提高能力水平,让机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。

组织一次监督检查,确保“两节”风清气正。省委省直机关纪检监察工委在元旦和春节即将来临之际,向省直各单位机关纪委发出通知,要求聚焦作风建设,综合运用专项检查、交叉互查等方式,开展节假日期间纪律作风监督检查。重点查处违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜、不作为慢作为乱作为等违反中央八项规定精神及其实施细则和省委实施办法的行为,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。省委省直机关纪检监察工委通过明察暗访等方式对机关纪委的监督检查情况进行“再监督”,发现并纠正不敢监督、不善监督、不会监督的问题。(责任编辑  吴刘继)