云南省反腐倡廉警示教育基地

云南省反腐倡廉警示教育基地

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 场馆简介

云南省反腐倡廉警示教育基地

全国廉政教育基地

——云南省反腐倡廉警示教育基地简介

云南省反腐倡廉警示教育基地由云南省纪委、云南省监察厅牵头,会同云南省委组织部、云南省委宣传部、云南省高级人民法院、云南省人民检察院、云南省司法厅、云南省监狱管理局8家单位主办。2007年7月1日云南省反腐倡廉警示教育基地正式建成揭牌并开展警示教育活动。

云南省反腐倡廉警示教育基地位于昆明市云南省第二监狱,教育基地展厅面积4050平方米,展馆表现形式主要以平面中英文对照展板,中英文双语讲解,结合艺术品创作、场景演绎、声光电等现代布展手段,融思想性、观赏性、教育性为一体,给人以视觉冲击与心灵震撼。

基地由警示厅、阳光厅和报告厅三个部分组成。通过典型腐败案例、勤廉先进典型和云南省经济社会发展成果展示,激浊扬清,给人以警示、启迪和展望。

云南省反腐倡廉警示教育基地自创建以来,成立了云南省反腐倡廉警示教育基地办公室,设主任一名,副主任两名,人员编制15名。基地管理遵行管理规范,要求严格,创建一流的理念,建章立制,科学管理,日常运行管理情况良好。2010年5月,云南省反腐倡廉警示教育基地被中央纪委监察部命名为“第一批全国廉政教育基地”,并荣获共青团中央授予“青年文明号”,中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”。

传承清廉之风,引领旗帜,任重道远。 云南省反腐倡廉警示教育基地一直秉承“云南特点、全国一流、面向世界”的目标,以高站位设计、高要求管理、高标准服务,充分发挥基地在反腐倡廉建设中的重要作用。根据形势发展的变化,不定期对展厅进行改版提升,更新展板内容,与时俱进,不断创新形式和内容,体现时代性,增强吸引力和感染力。开馆以来,社会影响大幅提升,警示教育受众面不断扩大,成为面向全国、辐射云南开展预防职务犯罪警示教育、营造廉政文化氛围的重要平台。

云南省反腐倡廉警示教育基地主要面向省属各级党组织开展廉政教育,实行参观预约登记,注重教育需求,重视教育质量反馈,场馆免费开放,我们将竭诚为您服务。

警示厅

序厅

贪字墙

环幕《腐殇》

反腐败——中国重拳出击

各领域典型案例

悔过书

悔字墙

阳光厅


廉字墙


时代楷模和云岭先锋


群英雕塑


报告厅