首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
2020-01-10 一个贤臣的四字诀

诸葛亮在他的千古名篇《出师表》中以拳拳之心极其恳挚地说了这样一段肺腑之言:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也!”谆谆告诫,贤臣乃国之宝、民之幸也。

2020-01-09 临民莫作第二杯

冯梦龙在《古今谭概》中记载:成化中,有汝宁杨太守甚清,其附郭汝阳刘知县甚贪。太守夜半微行,至一草舍,有老妪夜绩,呼其女曰:“寒甚。”命取瓶中酒,酒将尽,女曰:“此一杯是杨太爷也!”复斟一杯曰:“此是刘太爷!”盖酒初倾,则清者在前,后则浊矣。闻者赋诗曰:“凭谁寄语临民者,莫作人间第二杯。”

2020-01-08 红军长征中的宣传工作及其历史作用

1934年,中央机关、中央军委和中央红军主力踏上长征的漫漫征途。1936年10月,红军三大主力历经千难万险胜利会师陕北,宣告长征的伟大胜利。2019年5月,习近平总书记在江西考察时强调,我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

2020-01-06 誉与毁

誉、毁与人,有当与不当。誉、毁之名,若不副实,则誉、毁不当,沦为妄誉、妄毁。反之,若誉、毁恰当,则“民不至枉道以求誉”,也不至枉道以散毁。誉、毁有施、受之分。就施誉施毁之人而言,能不徇情徇私逐时而誉而毁,则必为直道之人。若徇情徇私逐时而誉而毁,则誉、毁不纯。

2020-01-04 居官十六要

对长官要敬重,对百姓要爱护;出入要谨慎,工作要张弛有度;不要轻信谗言,也不要疑心太重;关于钱粮这些东西都要明明白白,明察秋毫,不要被蒙蔽。对待下属要宽严有度,做事之前必须慎重考虑。事后后悔不如开始就谨慎,求别人不如自己平时多节俭;千万不能挪用公款,亲戚朋友有难要伸手援助。要注重子女的教育,生活要节俭自持。

共 89 页