首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
2019-11-15 凤之高风 竹之亮节——义宁陈氏的故事

在江西省修水县(清代称义宁州)宁州镇竹塅村,有一座名为“陈家大屋”的古宅,始建于清乾隆五十七年(1792年)。如今这里是全国重点文物保护单位。两百多年来,这里孕育出陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀等五位杰出人物,世称“陈门五杰”。这个在山旮旯里的人家,为什么能培育出这么多杰出的人才呢?走进“陈家大屋”,赫然写着“凤竹堂”三个字的匾额,或许是答案所在。

2019-11-14 大清谷里觅忠魂

这是一条狭长的山谷,东起叶埠桥边的大清路,西至大清岭隧道口,全长约三公里,名曰大清谷。我在杭州居住期间,住地与大清谷相距一里余。据说,大清谷与清朝皇帝有关,山谷里长眠着一位晚清名臣。我常约同学好友,到狭谷里悠闲地散步,呼吸清新的空气,观茶农采茶,找个茶庄品茗,好不惬意!这里民居古朴,村前屋后,茶树满坡,野花吐芳,叠嶂翠碧,被誉为“人间天堂里的世外桃源”。

2019-11-13 贤哉子贡

强大的齐国田氏要攻打鲁国来扩展势力。箭在弦上,鲁国的命运岌岌可危,子贡得到孔子的准许后,身负重任,前往齐国劝止。结果,不仅让鲁国得以保全,还促成了齐国乱、吴国亡、晋国强、越国称霸的利好局面。用司马迁的话说:“子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变。”

2019-11-12 红色理财专家郑义斋

郑义斋,原名邓少文,1901年生,河南许昌人。1927年加入中国共产党。1930年在上海以“义斋钱庄”经理身份作掩护从事秘密活动,从此改名郑义斋。他先后担任鄂豫皖苏区政府财政委员会主席、银行行长,中共川陕省委委员、川陕省政府财委会主席、红四方面军总供给部部长等。他是红军杰出的后勤工作者,被称为“红色理财专家”。

2019-11-11 居家最要于勤

居家最要于勤。盖勤则一家之人不至于惰废,而无游手闲食,以相率为不义之事。敬姜之教子曰:“民劳则思,思则善心生;民逸则忘,忘则恶心生。”此之谓也。要知自天子以至于庶人,无一人无职事者,若主公主母早起晚睡,先尽其家长之职,以率其男女子弟,令各勉其卑幼之职。又率其外内婢仆,令各供其力役之职。凡男子则耕读工商,妇人则纺织针指。无分贵贱,各竭其力,既可以成人,又可以成家。

共 81 页