首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
2020-07-02 慎于微处

古人对于“小”有着极为清醒与智慧的认识,认为“小”是“大”的起源,祸患常由轻微细小处引发,如果任由小事逐步发展成大事,事态往往就会变得棘手以至难以挽回。《淮南子》云:“圣人敬小慎微,动不失时。”

2020-07-01 陶渊明田园诗的三重境界

陶渊明开创的田园诗不只是文学意义上的一个诗歌流派,更是文化意义上的一种人生态度,也是现实意义上的一种理想生存方式的诗意表现。他的田园诗存在着三重境界:现实人生的生存境界、诗意人生的理想境界和诗歌艺术的审美境界。

2020-06-30 朱熹诗中的哲理

唐诗重意,宋诗尚理。在唐人以风华绝代的丰姿情韵,屹立成一座后世远远仰望的高峰之后,宋人另辟蹊径,将绕山的涓涓溪流转作激扬瀑布,划出天际一道绚烂的彩虹,继而汇聚成浩荡大川奔腾东去,这一脉主流,便是宋人以才为诗,以议为诗,以文为诗,使天地万物背后的哲理寓于景中,道于诗里,由此形成了风格鲜明的哲理诗,而朱熹作为理学集大成者,其诗作则为其典型代表。

2020-06-28 一场豆腐宴

1942年,抗日战争处于一个艰苦的阶段。建阳县(现江苏省建湖县)县委县政府临时驻扎在长北滩,县委县政府机关设在王氏宗祠,工作人员分住在长北滩群众家里。那时,干部群众是血肉相连的关系,亲密得像一家人。遇到紧急情况时,群众们冒着生命危险为他们做掩护工作。为答谢长北滩人民的深情厚谊,县委县政府决定在除夕夜办几桌便饭,请各位“房东”来聚一聚。

2020-06-28 为六角钱作检讨

今年政府工作报告中要求“各级政府必须真正过紧日子”“各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”。在过“紧日子”上,老一辈革命家是我们的最好榜样。一起通过两则故事,学习老一辈革命家艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

共 107 页