首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉史镜鉴
2020-10-22 600岁的紫禁城

紫禁城是世界上现存规模最大、保存最完整的古代木结构建筑群,也是中国古代宫城礼仪制度的集大成者。从1420年明永乐十八年建成算起,紫禁城已有600年的历史。

2020-10-20 汤氏家学门风中的家国情怀

家风传承深蕴着传统的文化精髓,彰显着民族的精神风貌,维系着个人、家庭和社会的协同发展,可谓价值观建设的支柱力量。汤霖、汤用彤到汤一介祖孙三代的家学门风传承,就典型地体现出近现代中国的文化精神及其变迁之迹。

2020-10-16 廉官知俭

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”勤俭节约是中华民族的优良传统,岁月留下了一个个崇俭戒奢的动人故事。本文选取了三位廉官的节俭故事,细细品读,值得沉思。

2020-10-16 刚正御史高恭之

御史作为“察核官常,参维纲纪”的职官,在古代中国官僚体系中的地位举足轻重,故一代明君唐太宗“以法理天下,尤重宪官”。宪官,是御史的别称,其首要的品行就是刚正。刚正,既给人力量,也给人榜样。正所谓:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

2020-10-09 观潮忆朱智

光绪七年(1881年),兵部侍郎朱智告老还乡,回到原籍浙江省钱塘县(在今杭州市)。谁能想到,已在朝中宦海浮沉近三十年的朱智并未就此沉寂,而是又开启了一段浓墨重彩的人生。

共 121 页