首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 党纪法规 >> 法规释义
2019-11-11 析案例学条例 | 问责应当分清责任

2015年1月至2018年11月,浙江省开化县人力资源和社会保障局参保登记科工作人员陈某利用职务便利,违反规定收取丁某等100多人资金,滥用职权为上述人员违规办理社会保险参保、一次性补缴,致使养老金被相关人员违规领取,造成国家社保基金重大损失。陈某受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2019-11-06 涉嫌受贿犯罪中“收受财物”的认定与调查指引

2009年12月至2012年5月,肖某任某大型国有企业S省分公司的一把手,在任职期间,其利用负责审批S省高速公路服务区投资建设的职务便利,为商人古某、曾某等人谋取经济利益上亿元。

2019-10-29 常见职务犯罪解读 | 重大责任事故罪

我国刑法关于重大责任事故罪的规定在第二章危害公共安全罪之中,具体规定在第一百三十四条第一款:“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

2019-10-14 回复选登 | 对违法犯罪党员,如何给予党纪处分?

党员违法犯罪,可能是党组织在纪律审查中发现的,也可能是其他有关机关先行发现的。比如,黄某涉嫌受贿犯罪和高利转贷罪,是党组织在纪律审查中发现的;而案例2中邓某变造车牌号是公安机关在执法过程中发现的,并不是由纪检监察机关发现的。所以,对违法犯罪党员的处理程序,包括党组织在纪律审查中发现党员有严重违纪涉嫌违法犯罪行为的处理程序和有关国家机关先行发现党员违法犯罪行为的处理程序。

2019-10-13 常见职务犯罪解读 | 徇私舞弊不移交刑事案件罪

徇私舞弊不移交刑事案件罪是指市场监督管理、税务等行政执法人员,徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的案件不移交,情节严重的行为。

共 25 页