首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿
2019-05-22 关于进一步规范城乡居民操办婚丧喜庆事宜的几点思考

随着经济日益发展,人民生活水平不断提高,近年来,城乡居民大操大办婚丧喜庆事宜、铺张浪费现象不同程度存在。大操大办婚丧喜庆事宜,不仅造成大量物质财富浪费,而且对民众生活带来诸多困扰。如何有效规范城乡居民操办婚丧喜庆事宜,提倡文明节俭办事,是当前亟待解决的一个重要问题。笔者结合景谷县实际,作出以下几点思考。

2019-04-18 治理“微腐败”需把准病期 对症下药

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上首次提出“微腐败”,强调“微腐败”也可能成为“大祸害”。

2019-04-12 抓实抓好“快、新、深、精、实”五个关键 努力提高纪检监察信息工作能力水平

驻省政府办公厅纪检组始终围绕监督执纪问责职能职责,将信息工作作为反映纪检监察工作的重要渠道和有力抓手,充分发挥信息工作的报告功能,抓实抓好“快、新、深、精、实”五个关键,守好方针政策的“主线”、问题导向的“基线”、客观真实的红线、紧急报送的底线、决策参考的“智囊线”,及时为领导决策提供有效的信息参考,努力提高信息报送工作能力水平。

2019-04-03 曲靖:印发《要点》安排部署纪检监察学会工作

4月2日,曲靖市纪检监察学会印发《曲靖市纪检监察学会2019年工作要点》,安排部署2019年纪检监察学会工作和重点研究课题。

2019-03-29 对基层纪检监察机关在实施乡村振兴战略中的履职思考

为服务好乡村振兴战略实施,持续巩固脱贫攻坚成果,推动全面从严治党向基层延伸,基层纪检监察机关应为乡村振兴提供良好政治生态和纪律保障。结合当前对实施乡村振兴战略工作的部署,谈谈基层纪检监察机关在乡村振兴工作中履职的认识。

2019-03-25 亟需整治公职人员赌徒心理

“赌一赌,贫民变地主,搏一搏,单车变摩托”,这本是一些社会闲散人员的赌博“名言”,如今也成了一些公职人员信奉的教条。

2019-02-20 坚决做到“两个维护”必须知行合一

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话时指出,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。坚决做到“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,党员干部必须严守这个最根本的政治纪律和政治规矩,坚定而自觉地做到知行合一。

2019-02-11 当前监督基层“一把手”中存在的问题及对策建议

近年来,围绕如何加强对“一把手”监督,增强监督实效,各级都进行了一些有益的探索,但从反腐败斗争的实践看,有不少腐败行为,特别是一些触目惊心的腐败行为,都是在“一把手”的岗位上发生的。可见,对“一把手”监督难的问题仍然是今后一段时期要花大气力解决的瓶颈性问题。

2019-02-10 企业纪检监察工作现状及思考

党的十八大以来,企业党建工作得到重视和加强,特别是面对企业管理者贪污腐败的不良现象,企业的纪检监察工作也进一步得到加强。

2019-02-01 做讲政治守正义有正性的纪检监察干部

纪委监委作为政治机关和行使监察职能的专责机关,担负着重要历史使命,干部队伍形象如何,直接影响党在人民群众中的威信。作为一名普通纪检监察干部,将标题定为《做讲政治守正义有正性的纪检监察干部》不是对别人提要求,而是想在谈谈浅显认识的基础上,更多地警醒自己。

共 70 页