首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿
2019-06-28 德宏:深入开展调研 研究推动全州纪检监察工作高质量发展路径

日前,德宏州纪委监委印发《做好2019年全州纪检监察课题调研工作的通知》《德宏州纪检监察学会2019年工作要点》,确定30个纪检监察课题深入开展调研,为推动全面从严治党向纵深发展、全面修复和重构风清气正的政治生态提供调研参考、决策依据。

2019-06-20 浅谈精准处置问题线索

纪检监察机关在履行监督执纪问责职能中,问题线索的处置是家常便饭。面对问题线索,我们看问题的维度越多、分析问题的方法越多,恰好体现出对问题的认知更加面全、更加深刻。只有多维度、广视角综合分析研究问题线索,才能更加合理有效处置和做到有效监督、秉公执纪。笔者结合问题线索处置中的一些感受体会,就监督执纪问责中如何借鉴运用刑法理论中的“行为无价值理论与结果无价值理论”精准处置问题线索,谈一些浅显认识。

2019-05-29 关于做好国有企业巡察工作的思考

云南省投资控股集团有限公司(以下简称“集团”)党委坚决贯彻落实中央、省委和省国资委的重大决策部署,2018年先后开展3轮巡察,发现和查处一批问题,形成有力震慑,为集团改革转型发展提供了坚强的纪律保证。结合集团的实践,本文就国有企业巡察工作作些粗浅的探讨交流,旨在抛砖引玉、以资参考。

2019-05-22 关于进一步规范城乡居民操办婚丧喜庆事宜的几点思考

随着经济日益发展,人民生活水平不断提高,近年来,城乡居民大操大办婚丧喜庆事宜、铺张浪费现象不同程度存在。大操大办婚丧喜庆事宜,不仅造成大量物质财富浪费,而且对民众生活带来诸多困扰。如何有效规范城乡居民操办婚丧喜庆事宜,提倡文明节俭办事,是当前亟待解决的一个重要问题。笔者结合景谷县实际,作出以下几点思考。

2019-04-18 治理“微腐败”需把准病期 对症下药

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上首次提出“微腐败”,强调“微腐败”也可能成为“大祸害”。

2019-04-12 抓实抓好“快、新、深、精、实”五个关键 努力提高纪检监察信息工作能力水平

驻省政府办公厅纪检组始终围绕监督执纪问责职能职责,将信息工作作为反映纪检监察工作的重要渠道和有力抓手,充分发挥信息工作的报告功能,抓实抓好“快、新、深、精、实”五个关键,守好方针政策的“主线”、问题导向的“基线”、客观真实的红线、紧急报送的底线、决策参考的“智囊线”,及时为领导决策提供有效的信息参考,努力提高信息报送工作能力水平。

2019-04-03 曲靖:印发《要点》安排部署纪检监察学会工作

4月2日,曲靖市纪检监察学会印发《曲靖市纪检监察学会2019年工作要点》,安排部署2019年纪检监察学会工作和重点研究课题。

2019-03-29 对基层纪检监察机关在实施乡村振兴战略中的履职思考

为服务好乡村振兴战略实施,持续巩固脱贫攻坚成果,推动全面从严治党向基层延伸,基层纪检监察机关应为乡村振兴提供良好政治生态和纪律保障。结合当前对实施乡村振兴战略工作的部署,谈谈基层纪检监察机关在乡村振兴工作中履职的认识。

2019-03-25 亟需整治公职人员赌徒心理

“赌一赌,贫民变地主,搏一搏,单车变摩托”,这本是一些社会闲散人员的赌博“名言”,如今也成了一些公职人员信奉的教条。

2019-02-20 坚决做到“两个维护”必须知行合一

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话时指出,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。坚决做到“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,党员干部必须严守这个最根本的政治纪律和政治规矩,坚定而自觉地做到知行合一。

共 71 页