云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

立德守规方有为
——赴小龙潭监狱第五分监狱接受警示教育心得

发布日期:2019-10-25 10:00:00     来源:云南省纪委监委

近日,红河州纪委监委派驻州总工会纪检监察组组织州总工会、团州委、州妇联、州关工委干部职工到云南省小龙潭监狱第五分监狱开展警示教育活动,组织参观了服刑人员的学习改造场所,两名服刑人员作了现身说法,痛诉自己的心路历程,所见所闻震撼人心。

作现身说法的两名服刑人员,他们都是曾经的执法者,曾经为理想信念奋斗过,曾经在自己岗位上有过优异的成绩。特别是有一位服刑人员,曾经在部队立过功,退伍后在地方受过奖。曾经优秀的人,就因为思想蜕变、心存侥幸、贪焚欲念,断送了自己的美好前程、断送了幸福生活,给国家、社会、亲人带来了巨大伤害。

思想蜕变失初心。纵观一个一个受党教育多年的党员干部,走上违纪犯罪道路,走上了不归路,走向了人民的对立面。不是他们低能、学识不高,而是他们在纷繁复杂的环境境中,放松了理论学习和世界观改造,思想蜕变,三观严重扭曲,道德败坏,放纵自己,使自己一步一步走向了犯罪的深渊。正如,现身说法的一名服刑人员说的,因为思想上的问题,让曾经身穿军装、着警服的自己,终将穿着囚衣过完余生。

私欲膨胀断送前程。曾经有过辉煌的职业历程,得到过各种各样的荣誉,正处在人生的巅峰期,在各种诱惑面前,却把持不住,把公权当作自己谋利的私权,把为人民服务的权利,当作自己捞好处的本领,为自己私欲服务,把公家的钱用来自己挥霍。官商“授受不亲”,进行利益输送。政治生命就此戛然而止,而且带来一辈子的人生污点,抹也抹不掉。家中的顶梁柱,正是上有父母需要赡养、下有子女需要抚养的关键阶段。一个人进监狱了,一家人的幸福就毁灭了。白发苍苍、身心脆弱的父母经受着沉重的打击。年幼的孩子失去了人生的导航,可能一辈子都抬不起头来。相濡以沫、患难与共的配偶从此身边没有了伴侣,自己要独自承担起家庭的重担,双方都兑现不了白头偕老、相濡以沫的爱情诺言。人不要奢望大富大贵,要追求平静祥和生活。有很多贪财的犯罪分子可能考虑的是为自己住豪宅、坐好车、喝好酒,有面子、有地位、有尊严。如果看淡了名利,这些都是过眼烟云。君子爱财,要取之有道。

侥幸心理酿成千古恨。任何事情,总是一个长期的发展过程,人一但对自己的错识存在侥幸心理,总认为我不会那么倒霉,那么离“东窗事发”就只有一步之遥。人只要触犯了刑律,暂时没被发现,不意味着始终不被发现和不被他人揭发,哪怕暂时不被谴责质疑,不意味着始终会坦然淡定。就如一名现身说法的服刑人员说的,一开始也就是接受点小吃小请、小恩小惠,积少成多、由小变大,最终酿成大错。要相信天网恢恢,疏而不漏,就算暂时逃避了刑事惩罚,时间的不确定性也始终会折磨你的心灵。何况,只要有把柄在,任何时候警车的呼啸声、刺耳的电话声都会令你胆战心惊。权力是把双刃剑,用好了造福人民,用不好遗祸家人;面对诱惑,一念之差决定你是走向天堂还是地狱。与其整日惶恐不安,不如心安理得地平静生活。人不要小看第一次,要慎初、慎微、慎独。有什么样的开头,就会有什么样的结尾。一次“成功”了,会给他更大的鼓励,从此走上不归路。所以,作为党员干部,面对种种诱惑,一定要保持住浩然正气,不为名利、美色所动,在悬崖边慎重对待第一次,慎重对待小问题,慎重对待自己独处时的权力,绝不越过党纪法规的高压线,修身修德。

通过警示教育活动,对他们从领导干部到阶下之囚的堕落轨迹也都深有感触,这些腐败案件警醒我们,拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松。要常修身养德,坚守底线,不断努力学习,坚定理想信念,正确看待人生三观,珍惜曾经的努力,过好当下之福。在今后的学习、生活和工作中,我将遵章守纪,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

要忠诚于党。作为党员干部而言,要忠诚于党、忠诚于党的事业,这是政治信仰、政治操守,必须将绝对忠诚体现到实践中、落实到行动上。要强化理论学习,提升自身修为,树立正确的世界观、人生观和价值观。警示教育活动中感受到,违纪违法者,腐化堕落最致命的根子就是修身不真修、信仰不真信,假忠诚、假政治,说一套、做一套。作为党员干部,要引以为戒,不忘入党宣誓时许下的铮铮誓言,绷紧讲政治这根弦。

要有为民之心。在党的十九大上,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。违纪违法者,最终走向犯罪不能自拔,很重要的一点就是权力观出了问题,自以为手中有权就可以为所欲为,背离了党的根本宗旨,把人民赋予的权力当作中饱私囊、谋取私利的工具,走到了人民的对立面。

要务实进取。习近平总书记强调,“幸福是奋斗出来的。”世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。作为共产党员,不思尽责,不想干事,而是想方设法利用工作之便大捞一笔,这样的所作所为损害的是党的形象,伤害的是群众感情,损害的是自己的前程。

要清正廉洁。党员干部要做到拒腐防变,最难战胜的敌人是自己。如果战胜不了自己,终将自食苦果。作为党员干部要讲法治、立政德,做到明大德、守公德、严私德,始终绷紧廉洁自律这根弦,坚定不移厉行法治,锲而不舍常修政德。

是要淡泊名利。共产党人,从来都没有一己虚名和一己私利,从来都将个人发展与党和人民的事业紧紧联系在一起。从战争年代流血牺牲的革命先辈到和平时期忘我奉献的先进模范,处处彰显了“淡泊以明志,宁静而致远”的可贵品格。违纪违法者,挖空心思追名逐利,想方设法抢帽子、要位子、搂票子,最终为名利所累,成为名利的俘虏。(红河州纪委监委派驻州总工会纪检监察组  黄永财)

相关文章