云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

首次“进”大牢有感

发布日期:2019-10-25 10:00:15     来源:云南省纪委监委

10月8日,我第一次“走进”云南省小龙潭监狱第五分监狱,参加州纪委监委驻州总工会纪检组组织的干部职工参观警示教育活动,首次体验了真实的牢狱生活。

走近监狱,映入眼帘的是耸立的高墙、密布的电网、紧锁的铁门、全方位无死角的监控探头、荷枪实弹的武警、八层把守的干警,整个身心顿时被威严、凝重的氛围所笼罩,令人生畏,让人窒息。只有在这样戒备森严的环境中才能让那些给国家、社会、家人造成危害和伤害的罪犯得到应有的惩罚,才能让他们面壁思过,痛改前非,重新做人。对高墙外的人也是一种震慑和警示,监狱真的不是好玩的地方,千万不能进来,要遵纪守法走好人生的道路。

进入监狱的核心区又是另外一番景象:干净、整洁的宿舍、食堂,井然有序的生产车间,按部就班认真工作的罪犯。在这工作、生活条件还不错的环境中服刑人员的表情却不太好,有的沉重、有的羞愧、有的懊悔、有的沮丧、有的木讷。这就是失去自由之人的状况。其精神是很痛苦的,身心是很疲惫的,欢笑、快乐与其是无缘的,只有失去自由才知道自由的珍贵。“早知今日,何必当初。”“莫伸手,伸手必被捉。”这些几千年传下来的浅显道理相信这些罪犯也懂,但为何还要以身试法呢?这是我思考最多的。可怜之人必有可恨之处,或许是法盲,不知法为何物;或许是未进高墙之前不知道失去自由的滋味;或许是把法律当儿戏,对法律没有敬畏之心,不知道长“牙齿”的法律是会咬坏人的;或许是自作聪明,自认为做得天衣无缝,无人知晓,实为掩耳盗铃之举;或许是心存侥幸,想钻法律的空子;或许是一时的冲动酿成了终生的悔恨;或许是无节制的欲望让其铤而走险……但无论哪一种,都是咎由自取,不能饶恕,最终只能品尝自己种下的禁锢和悔恨的苦果,在牢狱之中渡过余生。

两名铁窗人情真意切、震撼心灵的现身说法,深刻反思了自己锒铛入狱的心路历程、忏悔了误入歧途酿成的大祸悲剧、表达了对自由的向往与渴望,对高墙外的人们给予忠告。是啊,高墙内外两重天,同样是人,却走着天壤之别的人生之路。路在脚下,走之前确实要慎重选择,走上后要时时警醒,不断修正。

走出监狱,呼吸着自由的空气,如释重负。跨上自己的摩托车,到米线小镇吃上一碗二十元的菊花过桥米线,顿感心旷神逸,全身上下每个毛孔都非常惬意。因为我品味到了自由的、稳稳的、长长的幸福,弥足珍贵,应倍加珍惜。(红河州州关工委  刘海兴)

相关文章