云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

坚持高线 严守底线
——参观云南省反腐倡廉警示教育心得体会

发布日期:2019-10-24 10:34:36     来源:云南省纪委监委

近日,云南电力物资有限责任公司支部组织全体党员和关键岗位人员到云南省反腐倡廉警示教育基地进行了参观学习,参观分三部分,“贪”“廉”“悔”。

首先是在一楼“贪”字厅,用大量的实际案例,通过视频、图片、文字、实物等多种形式,在讲解员的带领下进行了生动的警示教育,这些违规违纪案件有的是管理失职引发的、有的是违反工作纪律造成的、有的是违反中央八项规定精神引起的、有的是违反财经纪律造成的,有“小贪”、有“大鳄。总而言之,因为一个“贪”字,有规不遵、有矩不守。在这里再一次深刻体会到党和国家反腐倡廉、“打虎”“拍蝇的决心和举措。讲解员带领大家算了算人生的“七笔账(政治、经济、名誉、家庭、友情、健康、自由),警钟长鸣,为个人、为家庭、为国家,切记“手莫伸,伸手必被捉”。

接着讲解员带领大家来到了二楼“廉”字厅,用大量的优秀人物事迹,通过视频、图片、文字、实物等多种形式传递了满满当当的正能量。权利本身没有错,错的是以权谋私的人,在面临各种诱惑、各种糖衣炮弹时,有人腐败、有人弄权、有人沉沦、有人动摇。对于我们党而言,这部分人真的比例很小。更多的人廉洁清正、正直做人、干净做事。廉洁自律、正义正气,把人民放在心中,与人民心心相印,不忘初心,对党忠诚。

最后,讲解员给大家放映了一段视频,这里的主题是“悔”,因为你的“贪”,老母亲的眼泪在流、孩子的眼泪在流。身在铁窗,不但不能对父母尽孝、不能抚养孩子,还给他们带来无尽的痛苦和辛劳。来到了二楼报告厅,讲解员给大家又放映了一段视频,听听铁窗中落马贪官的悔恨。所谓忏悔,毕竟是悔之晚矣。一人犯错,国家受损,家人蒙羞。

每一个岗位都有可能成为腐败的滋生地,每个人对待腐败都不能听之任之。作为公司兼职监察员,我将在每一次的监察过程中遵守公司制定的相关监察制度,认真履行自己的职责。

坚持高线,严守底线,在工作中为自己、为家人、为同事、为企业,都必须做到守规矩、讲纪律,廉洁清正、正直做人、干净做事。(张军)

相关文章