云南省反腐倡廉警示教育基地

教育观感

您现在的位置:首页 - 云南省反腐倡廉警示教育基地 - 教育观感

善待手中权 永葆廉洁自律本色
——参观云南省反腐倡廉警示教育基地有感

发布日期:2019-09-06 08:13:56     来源:云南省纪委监委

人生没有彩排,更不可能回头再演一遍。当手中的权利与心中的贪欲交织在一起时,“一念为贪坠地狱,一心守廉永平安”。回看腐败份子曾经风光无限到最后成为阶下囚的过山车式的一生,一个个鲜活的腐败案例,给予每一位参观者内心最深处的撞击。慎用手中权,做到常思贪欲之祸,常除非分之想,常记公仆本色,真正做到廉洁奉公,廉洁从业。

警示厅内,伴随长鸣的警钟和现场警官的解说,系统回顾了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果。现场以丰富的文字、图片和视频展现了那些昔日位高权重的领导干部,因把握不住私欲的膨胀,最终一步步沦为阶下囚的反面教材,催人警醒。通过警示教育宣传片上两位现身说法的罪犯,他们声泪俱下的忏悔以及对自由和生活的渴望,给在场参观人员敲响了警钟。这些案件告诫我们,不管你是领导干部还是风险岗位人员,一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,拜倒在金钱之下;一旦恃权轻法、心存侥幸,就会触犯法律受到制裁。而与他们形成鲜明对比的是,杨善洲、高德荣等一大批先进典型人物事迹,展现着中国共产党人艰苦奋斗、廉政为民的耀眼光辉。

通过警示教育,让我更加清醒地认识到,无论你是什么岗位,不管你手中的权力有多大,每一个人都要都要严格遵守党纪国法,用好手中的权利,认真履行好工作岗位的职责与义务,不谋一己之私,努力做到忠诚、干净、担当。同时,要从参观的反面教材中深刻汲取教训,时刻警醒自己,规范自己的一言一行,时刻谨记“莫伸手、伸手必被抓”的警世格言,对党纪国法和规章制度常怀敬畏之心。

作为公司的销售人员,同时也是一名共产党员,在今后的工作中,我将时刻谨记党员的理想信念,严格遵守中央八项规定精神,在市场经济大潮中时刻保持警惕,不被非法利益蒙蔽了双眼,不断地学习与自省,在思想上筑牢拒腐防变的思想道德防线。在工作业务往来中,坚守业务岗位职责与操守,严格按照工作岗位规章制定履职尽责,进一步强化自律意识,构筑廉洁从业警戒防线,做到工作上高标准、生活上严要求,固守节操,洁身自好,永葆共产党员清正廉洁的本色。安若止水、气静心平,塌塌实实做人,干干净净办事。(陈丽)

相关文章