首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
盘龙:多渠道多方式主动受理群众巡察问题反映
发布时间: 2020-06-29 14:04:56 来源: 昆明市纪委监委

“老乡,我们是区委巡察组的工作人员,从今天开始对你们社区党组织开展常规巡察,有什么需要反映的问题,可以敞开心扉跟我们说说。”

“今年出现疫情,对你们收种庄稼影响大不大,有没有什么实际困难……”

近日,盘龙区委十二轮巡察第二巡察组刚进驻双龙街道麦冲、乌龙、庄房社区,就开始走村入户,深入田间地头,主动上门走访倾听群众反映问题。

主动走访的效果明显,巡察组很快就收到群众反映问题。截至目前,巡察组已走访3个社区19个小组,走访村民44户,发放问题反映直通车宣传单160余份,加入村小组户主微信群11个,“村村响”大广播播放巡察公告、问题反映直通车38次,收到问题反映13个。

像这样的与群众面对面、近距离接访的情况,在本轮对27家单位、村(社区)开展常规巡察中,是各巡察组的“标配动作”。

据了解,各巡察组结合被巡察对象实际,多渠道多方式主动受理群众反映问题。一是在被巡察社区和村小组张贴巡察公告、昆明巡察问题反映直通车宣传单,做到村(社区)全覆盖;二是深入村民家中和田间地头,通过聊生产、拉家常的方式,拉近与村民之间的距离,倾听民声、收集民意;三是充分利用互联网优势,加入村民微信群,和群众打成一片,接受群众反映问题;四是插天线接地气,用“村村响”大喇叭在农户干完农活回家这段时间重复播放巡察公告,广泛发动群众参与和支持巡察工作。

“我们在巡察进驻前,专门召开巡察动员会,并对巡察干部进行培训,讲清巡察工作的意义和如何提高巡察工作质效,培训不讲大道理,只讲能用好用的‘干货’,切实让巡察干部最快进入状态,能收集并分析问题,主动发现问题。”区委巡察办主任胡新颜介绍道,在巡察中,我们还注重整合监督资源,聚合监督力量,做到“巡察+审查调查”联动处置问题线索,实行边巡边移。

下一步,各巡察组还将继续拓展巡察反映问题的方式,针对问题线索,要求被巡察单位边巡边改,立行立改,以巡促改,并认真进行查找存在问题的原因,制定整改方案,切实把整改工作落实落细,确保巡察取得实际成效。(倪富康  兰昌尧)

相关文章