首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
凤庆:践行边巡边移边查边改机制 提升巡察工作质效
发布时间: 2020-06-27 08:17:26 来源: 临沧市纪委监委

“通过人防系统机动式巡察,边巡边移项目进展缓慢等问题线索3个,问责党员干部2人,提醒谈话9人;通过巡乡带村巡察,边巡边移村干部违纪问题线索3个,立案审查2件2人,其中党纪处分1人并在全县范围内进行通报,正在调查核实1件……”凤庆县在近期开展的第十一轮巡察中,积极践行“边巡边移边查边改”工作机制,不断提升巡察工作质效。

“巡察效果好不好,关键看整改!存在问题没有发现,说明巡察措施落实不到位;巡察发现问题不整改,说明整改责任落实不到位,工作不彻底比不巡察的效果还坏……”为提升巡察工作质效,该县在巡察过程中,第一时间把巡察发现的热点、难点、焦点问题单独梳理出来,边巡察边移交边核查边整改,确保及时核查问题和整改问题,防止小问题演变成大问题,小错误酿成大错误。巡察工作结束后,列出问题清单,针对普遍性、典型性问题,形成专题报告向党委、政府提出意见建议,督促相关行业主管部门落实责任、细化整改措施、全面进行整改,推动建章立制,促进工作落实,不断增强廉政风险防控能力。

同时,注重整合资源,形成强大合力,强化县委巡察机构与纪委信访室、案件监督管理室、党风政风监督室、县纪委宣传部的沟通协作,对发现的涉巡舆情,第一时间互相通报;对移交的问题线索优先办理、定期通报,确保信息互通,促进问题解决。

“我们把发现问题和整改问题作为巡察工作的出发点和立足点,注重对巡察反馈问题的跟踪问效,适时对整改情况进行抽查检查,防止问题边巡边反弹。”凤庆县委巡察办负责人介绍,该县将整改情况向县委政府负责领导、被巡察党组织上级主管部门、被巡察党组织和主要负责人分别通报的同时,还将巡察整改情况在党内公开,利用凤庆网和凤庆纪检监察网向社会公开,全方位接受组织监督和群众监督。对整改不力、虚假整改、数字整改等问题,及时下发整改通知书责令限期整改,造成严重后果和不良影响的,严肃追责,绝不姑息。(杨成菊)

相关文章