首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
文山:召开州委巡察工作座谈会 找问题补短板
发布时间: 2020-05-22 14:15:08 来源: 文山州纪委监委

近日,文山州召开州委巡察工作座谈会,对习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述进行再学习、再领会,深入贯彻落实全国巡视工作会议和全省对村(社区)党组织巡察工作现场评析会议精神。座谈会坚持民主优先,以听、说、谈的方式,总结近年来州委巡察工作情况,分析研判巡察方向定位,研究解决面临的困难问题,安排部署下步巡察工作,推动全州巡察工作高质量发展。

“制定了《州委巡察整改监督办法》,进一步压实责任,规范巡察整改工作,确保整改工作真改实改。同时,把巡察发现问题清单抄报州委、州政府分管联系领导,并由州纪委州监委党风政风监督室将巡察发现问题纳入党风廉政建设季度派单,确保发现的问题得到整改落实。”州委巡察办主任汇报了全州近年来巡察工作取得的成绩、积累的经验、存在的困难问题和下步工作打算。

“在巡察工作中要做实问题底稿,强化证据意识,巡察发现的每一个问题,都有充分的底稿资料印证支撑,使问题的定性更加精准,让巡察报告更可靠。”第四巡察组王仕福交流自己的巡察经验。

会上,巡察组各位组长、副组长和巡察专员,围绕改进巡察工作方式方法、提升巡察工作水平、加强巡察工作领导等方面进行座谈发言。

针对巡察办汇报的“抽人难”问题,州委副书记吴长昆强调在巡察工作中要采取相应的“硬”措施,树立党的执政威信,严肃党的纪律,坚持“硬”抽人,抽“硬”人,强化责任意识,形成支持主动参与巡察工作的良好氛围。

“当前州委巡察了解面上整体情况较多,深挖细究突出问题少;关注业务方面的问题较多,发现党风廉政建设方面问题较少;反映一般性问题较多,揭露违纪违法线索较少。究其原因是学习浅表、谋划不周、方式单一。”州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长张杰直面巡察工作短板,深入剖析存在的问题原因。

对加强巡察干部队伍建设,州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长岳宁建议,要进一步配齐选强巡察干部队伍,选配能力素质强、政治素质好的干部充实到巡察队伍。加强对巡察人才库的建设,建立“能进能出”的巡察人才管理机制,加大培训力度,进一步提升巡察干部能力,提高队伍的专业化水平。

据悉,九届文山州委巡察工作开展以来,已组织召开领导小组会议16次,对每轮巡察方案、巡察工作情况报告及巡察整改情况、问题线索办理情况进行认真分析研判,发现问题及时纠偏,推动州委巡察工作顺利开展,尤其是对村(社区)党组织巡察工作取得了明显成效,探索“文山模式”和“文山经验”。

“工作之所以有短板、出问题,很多时候就是因为对上级精神理解不透、把握不准。巡察作为一项新制度、新工作,更需要学习、思考和研究。”州委书记童志云同志肯定了巡察在推动全州经济社会发展的构筑文山良好政治生态中发挥的重要作用,对下步巡察工作提出意见,强调要切实认清巡察工作需补齐的短板和校正的偏差,坚守政治巡察定位,聚焦政治巡察监督不动摇,从严从实加强巡察队伍建设。

截至目前,九届文山州委累计开展10轮巡察,总共派出61个巡察组530名巡察干部,先后对91个州属单位党组织、县(市)党委和乡(镇)党委开展政治巡察监督。累计巡察州级部门61个,发现问题3318个,问题线索110个,立案9件19人。对村(社区)巡察已经完成754个村(社区),覆盖率达77%。(雷军艺)

相关文章