首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
武定:问计基层寻“良方” 巡察工作有方向
发布时间: 2020-05-21 10:24:13 来源: 楚雄州纪委监委

“村级巡察太好了,以前反映问题要到乡纪委,现在巡察组直接到村里来了,不用出村就能反映问题,希望巡察组在村里工作的时间长一些,多听听我们的心声!”听说巡察组来调研,一名正在插秧的群众高兴地说道,巡察组小杨掏出笔记本,认真地记录下来。这是近日武定县巡察机构深入基层调研时的一个场景。

今年以来,该县把开展基层巡察调研作为提高巡察水平,提升巡察监督质效的重要抓手,组织巡察干部在巡察前深入到基层一线开展调研,问计于基层,充分听取基层干部对巡察工作的意见建议,进一步夯实巡察基础,改进巡察方法,明确巡察目标,做到巡察工作“有的放矢”。

围绕今年即将开展的村级巡察,该县巡察机构组成巡察调研小组,分别深入当地乡镇党委政府和乡镇纪委(监察室),与乡镇有关领导、部分村干部及村民代表进行座谈,共同研判村级党组织在党的领导、党的建设和全面从严治党方面的现状,分析存在的问题,紧扣如何开展村级巡察,增强群众的幸福感、获得感和安全感,听取乡、村两级党组织负责人的意见建议,调研组还深入到田间地头,“面对面”近距离征求群众对村级巡察工作的看法,共收集到意见建议31条。

“把巡察监督范围拓宽到所有农村党员干部和党员,能发现和解决农村党组织的存在问题,同时也为广大群众反映问题提供了平台和条件,推动管党治党的政治责任在基层严起来、实起来、硬起来。”一名乡镇党委书记说。

调研组对下步将要列入巡察范围的三个乡所属26个村委会的情况进行了详细的摸底,重点了解农村基层组织政治功能是否弱化、党内政治生活是否正常、战斗堡垒和先锋模范作用发挥是否突出等问题,对一些在摸底过程中发现的问题督促基层党组织进行“未巡先改”。进一步了解村干部工作情况,了解群众反映强烈和涉及群众切身利益的问题,力求找到贴合实际的巡察方案,找准巡察重点和巡察方式方法,实现巡察监督有形覆盖和有效覆盖相统一。

“我们深入基层一线开展巡察调研,就是要提高群众对村级巡察工作的认识、争取基层干部对巡察工作的支持,真正做到听民声、巡民情、察民意,问计于民,问需于民,为科学制定巡察方案,有效开展村级巡察奠定坚实的思想基础和实践基础。”县委巡察机构相关负责人介绍。(叶向晖  冯国锋)

相关文章